Камни в почках: симптомы и лечение

Раздел: 
Автор статьи: 
Елена Пахомова, врач нефролог
Симптомы камней в почках

Камни в почках

Почечнокаменная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний мочеполовой системы. Она базирует на наличии в мочевых путях нерастворимых отложений, образовавшихся вследствие выпадения в осадок в мочу химических веществ, при условии, если их концентрация превышает предел растворимости. Как правило, моча содержит в своем химическом составе вещества (так называемые ингибиторы), которые мешают или препятствуют образованию кристаллов. Иногда эти ингибиторы не выполняют свою роль, что способствует образованию камней в почках.

Почечные камни, как правило, состоят из оксалата кальция и фосфата, а также цистина или мочевой кислоты. Чаще всего они появляются у мужчин, чем у женщин обычно в возрасте от 20 до 30 лет. Пик заболевания у мужчин и женщин наблюдается в возрасте от 30 до 40 лет. Даже после его исчезновения или после лечения оно может возникнуть снова.

Камни в почках: причины

Непосредственную причину возникновения почечнокаменной болезни не определили. Однако известно, что определенные факторы способствуют ее возникновению, так называемые факторы риска. Это:

  • обезвоживание, из-за слишком малого объема потребляемой жидкости, жаркого климата,
  • высокая концентрация в моче камнеобразующих веществ - оксалатов, кальция, фосфатов, мочевой кислоты, цистина,
  • рецидивирующие инфекции мочевых путей,
  • заболевания почек (например, поликистоз почек),
  • нарушения обмена веществ (например, гиперпаратиреоз),
  • блокирование мочевых путей,
  • желудочно-кишечные заболевания (воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Лесневского-Крона, синдромы мальабсорбции, состояния после удаления кишки),
  • прием определенных препаратов - таких, как кальций, витамин D и витамин С в больших дозах,
  • длительные иммобилизации.

Больше чем у 70% людей, страдающих редкими наследственными болезнями, такими как ацидоз почечных канальцев, развивается почечнокаменная болезнь.

Другими наследственными болезнями, влияющими на развитие заболевание, являются цистинурия (избыточное количество цистина), гипероксалурия (чрезмерное производство оксалатов), как врожденная, так и приобретенная, и гиперкальциурия (слишком высокий уровень кальция в моче). На образование камней в почках может также повлиять диета с высоким содержанием оксалатов (оксалатно-кальциевая нефропатия). У человека, страдавшего раннее почечнокаменной болезнью, в будущем могут снова возникнуть камни.

Вероятность возникновения симптомов почечнокаменной болезни у человека, имеющего отложения в почках, составляет 30% в течение 2,5 лет и 50% в течение следующих 5 лет, а значит, является очень высокой.

Камни в почках: симптомы

Камни в почках

Почечные камни могут не давать симптомов до тех пор, пока они не начнут продвигаться с почечной чашечки в мочеточник, через который проходит моча из мочевого пузыря. Когда это происходит, камни могут заблокировать отток мочи из почек. Это способствует отеку почек или почки. Самым главным симптомом является сильная боль в области живота или бока. Также она может перейти на пах (боль в паху) или яичка (боль в яичках) – эти симптомы называют почечными коликами. Другие симптомы могут включать:

  • ненормальный цвет мочи (чаще всего красного цвета),
  • позывы к мочеиспусканию,
  • гематурию (кровь в моче),
  • озноб,
  • лихорадку,
  • тошноту,
  • рвоту.

Почечные камни очень маленького диаметра могут выходить с мочой, без каких-либо симптомов.

Диагностика камней в почках

Основанием для диагностики является, конечно же, соответствующе проведенный медицинский опрос (пациента), о природе жалоб и их тяжести, а также о возникновении подобных симптомов в прошлом. Далее следует медицинское обследование.

При осмотре врач может определить повышенное мышечное напряжение в области возникновения колики и болезненность в области почки со стороны больной почки путем «потрясывания» и нажатия – такое состояние называется положительным симптомом Гольдфлама, который в данном случае чрезмерно положительный.

К основным исследованиям, диагностирующим почечнокаменную болезнь, принадлежат обследования с помощью изображения.

Ультрасонография при камнях в почках

Вступительным исследованием, или исследованием первого уровня обычно является ультрасонография, или УСГ мочевыводящих путей. Ультрасонография позволяет увидеть камни или отложения в мочевыводящих путях. Часто наблюдается расширение мочевыводящих путей в местах, где отложения затрудняют отток мочи. Это исследование особенно полезно при диагностике симптомов почечной колики у беременных женщин, так как оно безопасно для роста плода.

Компьютерная томография камней в почках

Очередным возможным методом является спиральная компьютерная томография без введения контрастного вещества. При томографическом обследовании можно увидеть отложения во всех отрезках мочевыводящих путей, определить их размер и точное расположение. Это самое лучшее обследование с помощью изображения, которое служит для диагностики почечнокаменной болезни у больных с симптомами почечной колики. Оно также позволяет отличить ее от других причин, которые могут иметь сходные симптомы с почечнокаменной болезнью.

Урография при камнях в почках

Обследованием следующего уровня, которое проводится в случае возникновения сомнений по поводу результатов предыдущих обследований или перед плановыми урологическими процедурами, является урография.

Камни в почках на рентеновском снимке

Она базируется на внутривенном введении контрастных веществ, которые вводят в мочу, а затем делают снимки брюшной полости, позволяющие обследовать мочевыводящие пути. Это исследование дает возможность визуализировать ход мочевых путей в целом и увидеть точное расположение отложения. Если камни пропускают рентгеновские лучи (их невидно на обычных рентгеновских снимках), при урографическом обследовании их можно увидеть в месте прерывания контрастного вещества. Это обследование обычно проводится в случае сомнений в результатах обследования компьютерной томографии или тогда, когда компьютерная томография недоступна.

Возможно также прохождение РТГ брюшной полости (это дает возможность увидеть невидимые для рентгеновских лучей отложения), в комплексе с УЗИ они становят вступительное исследование при диагностике почечной колики.

Анализ мочи при камнях в почках

При  диагностике почечной колики большое значение имеет также проведение дополнительных обследований – прежде всего общий анализ мочи. В результате общего анализа мочи в случае почечнокаменной болезни часто наблюдается микро- и макрогематурия. Как микро-, так и макрогематурия базируются на присутствии красных тел в моче.

Первое понятие относится к ситуации, когда количество эритроцитов в мочи небольшое, так что цвет мочи не меняется (еще одно название микрогематурии – микроскопическая гематурия).

Макрогематурия – это, в свою очередь, наличие крови в моче в таком количестве, что это становится видно невооруженным оком. У некоторых больных наблюдается присутствие в крови также лейкоцитов и бактерий, что указывает на существующую инфекцию. Основные анализы крови обычно не показывают конкретные отклонения.

Повышенные параметры СОЭ, СРБ и количество лейкоцитов могут указывать на сопутствующую инфекцию. Почечнокаменную болезнь следует отличать от других заболеваний, которые могут иметь симптомы, похожие на почечную колику:

  • желчнокаменная болезнь,
  • острый пиелонефрит,
  • закрытие мочевыводящих путей сгустками крови, фрагментами почечной ткани при остром заболевании почек (например, острый почечный папиллярный некроз) или туберкулез мочевых путей.

В случае расширения мочевыводящих путей, без симптоматики почечной колики, всегда следует принимать во внимание не только почечнокаменную болезнь, но и увеличение простаты, а также новообразования (напр., половых органов у женщин, почек и мочевыводящих путей).

Если при общем анализе мочи время от времени наблюдается микрогематурия или макрогематурия, тогда следует исключить такие болезни: туберкулез мочевых путей, нефропатию, или болезнь почек, а также кровотечения.

Камни в почках: лечение

Целью лечения является устранение симптомов и предотвращение дальнейшего развития болезни. Люди с тяжелыми симптомами могут требовать госпитализации. Препараты назначают внутривенно или перорально. Применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен, напроксен, диклофенак и кетопрофен, назначают при лечении слабой или умеренной боли.

Дополнительно дают лекарства, расслабляющие гладкую мышцу (которая является составной частью стенок мочевыводящих путей), такие как папаверин, госцин, оксифенониум или дротаверин.

В случае сильной боли, может быть необходимым назначение наркотических препаратов, таких как трамадол или петидин, а также дополнительно выше упоминаемых расслабляющих препаратов. В зависимости от вида камней доктор может приписать лекарство для уменьшения образования камней или их дробления и устранения материала, служащего причиной их появления. Терапия почечнокаменной болезни может предполагать прием следующих препаратов:

  • антибиотиков,
  • мочегонных лекарств,
  • бикарбоната натрия или цитрата натрия.

Иногда необходимо госпитализирование или неотложная консультация врача. Показаниями для этого является:

  • олигурия или анурия,
  • почечная колика, сопровождающаяся лихорадкой и другими признаками инфекции мочевыводящих путей,
  • отсутствие улучшения после фармакологического лечения (в основном, если отложение больше 5 мм).

Удаление камней из почек

Дробление камней в почках и их последующее удаление возможно в особо тяжелых случаях. Инвазивное, или процедурное лечение назначают в отдельных случаях. Оно базируется на:

  • Дистанционной экстракорпоральной литотрипсии (ДЛТ) – дроблении отложений в почках и мочеточнике с помощью внешних ударных волн (напр., электоромагнитных волн). При этой процедуре используется анестезия.
  • Уретерореноскопии (УРСЛ) – удалении отложений при помощи эндоскопа, введенного через уретру и мочевой пузырь в мочеточник.
  • Чрескожной нефролитотрипсии (ЧНЛТ) – удалении отложений в почке или мочеточнике при помощи эндоскопа, введенного непосредственно через прокол брюшной стенки.
  • Хирургическом удалении отложения или почки полностью – в настоящее время используется редко.

Прогноз почечнокаменной болезни

Почечнокаменная болезнь обычно имеет положительный прогноз. Результативность лечения почечнокаменной болезни или ее профилактика зависит также от причины и вида почечных камней, образовавшихся у конкретного пациента. При некоторых тяжелых болезнях, связанных с почечнокаменной болезнью, как, например, гиперпаратиреоз - генетическое заболевание, предрасполагающее к образованию отложений в мочевых путях, - и в случае осложнения в виде общей инфекции (сепсиса), водянки почечных лоханок и пиелонефрита, прогноз может быть серьезным. Некоторым пациентам может даже понадобиться трансплантация почек и печени. Случается это, к счастью, крайне редко.

Очень важно вовремя и правильно диагностировать почечнокаменную болезнь, особенно в раннем возрасте. Во избежание почечной колики имеют значение применение профилактических процедур, описанных ниже. Осложнением почечнокаменной болезни могут быть острые и хронические заболевания.

При острых состояниях последствием почечнокаменной болезни могут быть инфицирование мочеполовых органов, пиелонефрит или инфицирование мочи в случае блокирование ее выведения, а также водянки почечных лоханок, или же накопление мочи в мочевыводящих путях перед их сужением. В случае хронических осложнений чаще всего наблюдаем инфицирование мочеполовых органов и хронический пиелонефрит.

В некоторых ситуациях почечнокаменная болезнь может способствовать развитию вторичной гипертонии, устойчивой к антигипертензивным препаратам. Очень редко следствием почечнокаменной болезни является хроническая почечная недостаточность.

Камни в почках: что можно, а что нельзя

Если у пациента в прошлом наблюдались симптомы почечнокаменной болезни, следует пить много жидкости (6-8 стаканов воды ежедневно), чтобы обеспечить производство достаточного количества мочи. В зависимости от вида камней может быть необходимым прием препаратов и мер во избежание повторного камнеобразования. Также следует смодифицировать диету, чтоб избежать повторного появления некоторых видов камней. Соответствующая диета при почечнокаменной болезни может значительно ограничить болевые приступы.

Почечнокаменная болезнь – это болезнь, базирующаяся на выпадению в осадок в мочевыводящих путях нерастворимых отложений химических веществ.

Образование камней начинается тогда, когда концентрация соединений, входящих в их состав, превышает порог растворимости в организме.

Ежедневное питание значительно влияет на образование почечных камней. Так как продукты питания содержат в своем составе вещества, которые могут быть почвой для образования отложений в мочевыводящих путях. Чтоб определить состав почечных камней, их нужно подвергнуть химическому анализу. Поэтому следует сохранить почечный камень после приступа колики.

Диета при камнях в почках

Имея данные о химическом составе отложения, можно назначить соответственное диетическое лечение. Чаще всего почечные камни образованы из мочевой кислоты, оксалатов и фосфатов. Главной и общей рекомендацией, независимо от вида камней, является употребление в течение суток до 2,5 литров жидкости. Рекомендуется также выпивать стакан воды непосредственно перед сном.

Диета при почечнокаменной болезни базируется на ограничении употребления количества белка до 60 гр в сутки (белок окисляет жидкость в организме и мочу), а также ограничение употребления кухонной соли, так как она производит кальциуретическое (способствует экскреции кальция с мочой) действие натрия (кухонная соль это не что иное как хлорид натрия) в большинстве случаев почечнокаменной болезни.

Симптомы почечнокаменной болезни можно ограничить или полностью устранить с помощью соответственной диеты. Ниже находится таблица, которая определяет противопоказанные и рекомендуемые продукты при различных видах почечнокаменной болезни.

Камни в почках из-за накопления цистина: диета

Этот вид почечнокаменной болезни возникает в связи с нарушением цикла поглощения одной из аминокислот – цистина. Лечение базируется на диете, ограничивающей количество цистина и метионина – вещества, которое также является аминокислотой, значительная часть которого в организме превращается в цистин. Продуктами, содержащими цистин, являются мясо и мясные продукты, рыба, яйца, бобовые (горох или фасоль).

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты