Острая почечная недостаточность: симптомы и признаки

Раздел: 
Автор статьи: 
Елена Пахомова, врач нефролог
Симптомы острой почечной недостаточности

Острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность (ОПН) является резким ухудшением работы почек, в случае которого доходит до падения клубочковой фильтрации и накопления продуктов обмена веществ (креатинина, мочевины) в организме человека.

Развитие острой недостаточности почек

Развитие острой недостаточности почек очень часто является результатом многочисленных несоответствий в системе кровообращения. Падение клубочковой фильтрации, которое является сутью ОПН- это результат пониженной перфузии – снижения кровотока через почки. Неправильное наполнение сосудистого русла кровью (снижение объёма циркулирующей крови) ведёт к рефлекторному сокращению сосудов, подводящих кровь к почке.

Острая почечная недостаточность: симптомы

Типичными симптомами острой недостаточности почек, кроме пониженного количества вырабатываемой мочи, являются симптомы со стороны сердечнососудистой системы, являющиеся одновременно причиной предпочечной ОПН.

Гиповолемия

Пониженное наполнение русла сосудов может быть вызвано потерей значительного количества крови в результате травм и кровотечений. Может быть также результатом утечки жидкостей через пищеварительный тракт (рвота, диарея), а также в так называемое «третье пространство» (острое воспаление поджелудочной железы, брюшины, ожоги). Очень малое количество циркулирующей крови не в состоянии обеспечить соответствующее кровоснабжение всех органов в организме человека.

Сниженный сердечный выброс

Нарушения, связанные с работой сердца как насоса, являются также причиной недостаточного кровоснабжения почек.

Плохая работа сердца может возникать по причине основного заболевания:

  • Кардиомиопатия (в том числе, сердечная недостаточность),
  • Патологии клапанов и болезни перикарда,
  • Нарушения сердечного ритма,
  • Массивная легочная эмболия.

Симптомы влияния плохой работы сердца на почки

Пациент в такой ситуации, кроме симптомов ОПН, испытывает симптомы основного сердечного заболевания. Чаще всего возникает слабость, головокружения, чувство трепетания в сердце, боль в грудной клетке, удушье, кашель, кровохарканье. В случае сердечной недостаточности появляются отёки, а в случае болезней перикарда – повышенная температура.

Нарушения напряжения почечных сосудов

Очередным нарушением, касающимся системы кровообращения, наблюдаемым в случае ОПН, являются нарушения напряжения стенок сосудов. Ослабленное напряжение стенок, и вследствие этого, расширенный просвет кровеносных сосудов и «ленивый» кровоток по нему, является также причиной неправильной перфузии почек. До этого доходит в случае:

  • сепсиса,
  • гипотонии, вызванной гипотензивными лекарственными препаратами,
  • сниженного кровотока через почечные сосуды.

Причины и симптомы пониженного кровотока через почечные сосуды

Пониженный кровоток через почечные сосуды может возникнуть в результате ситуаций повышенной вязкости крови, когда закупориваются и закрываются просветы мелких артериальных сосудов.

Поэтому симптомы острой почечной недостаточности могут проявляться в виде следующих симптомов: эритремия, миелома и другие болезни системы кровообращения, связанные с синдромом повышенной плотности крови, закрытием просвета почечных артерий или одной функционирующей почкой в результате: склероза, тромбоза или закупорки артерии, а также разветвленной аневризмы аорты.

Гемолитический синдром у детей

Почечная недостаточность у детей

Проявляется, главным образом, у маленьких детей. Проходит с гемолизом эритроцитов, тромбоцитопенией. В ходе гемолитического синдрома бактериальные токсины повреждают эндотелий, выстилающий изнутри стенку сосуда. Доходит до возникновения тромбов, которые закупоривают сосуды, не позволяя крови циркулировать.

Изначально изменения касаются почечных сосудов, в результате чело ухудшаются их функции. Повреждение сосудов также возникает и в других органах. При морфологическом исследовании, по результатам которого оценивается состав крови у больного с ОПН, мы может увидеть симптомы анемии – в случае, если ОПН вызвана резкой потерей большого количества крови.

Последствия в системе кровообращения у пациентов с OПН

В результате повышенного содержания жидкости, вызванного задержкой мочи, могут развиться симптомы повышенного артериального давления и сердечной недостаточности. В случае отсутствия лечения электролитных нарушений возникают нарушения сердечного ритма, а накопление вредных продуктов обмена веществ (в частности, мочевины) ведет к развитию мочевинного воспаления перикарда.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины