Острый цистит: симптомы и лечение воспаления мочевого пузыря

Раздел: 
Автор статьи: 
Марина Ефремова, врач уролог
Острый цистит у женщин и мужчин

Острый цистит у женщин и мужчин

Острый цистит чаще всего поражает женскую половину земного шара. Но не все женщины знают, что это начало заболевания, которое перетекает в тяжелую форму.

Воспаление, атакующее слизистую мочевого пузыря или его стенку после поступления в него инфекции, в урологической практике именуется острым циститом. В неосложненных наличием серьезных сопутствующих болезней условиях воспаление протекает без подвергания мочевыводящих путей или почек структурным изменениям. По наблюдениям медиков, беспокоит острый цистит обычно женщин, хотя и мужской пол, пусть и редко, но тоже ему подвержен. Известны медицине и случаи развития острого цистита у детей, включая младенцев.

Причины острого цистита

Острый цистит

Известен обширный набор причин для начала острого цистита, однако, наиболее часто эта деликатная болезнь начинается из-за проникания в мочевой пузырь чуждых ему бактерий или стафилококков. Причем, в подавляющем количестве случаев (80 процентов обращений в медучреждения) возбудителем воспаления оказывается кишечная палочка.

Создавать предрасположенность и благоприятные условия для развития болезни могут самое банальное переохлаждение, микротравма слизистой мочевого пузыря, аллергическая реакция, гормональные перемены и другие факторы.

Симптомы острого цистита

Как проявляется острый цистит

Симптомы, по которым можно определить наличие у больного острого цистита, характерны для всех видов этой болезни. Заметив у себя эти признаки, следует обратиться за профессиональной диагностикой, в силу того, что острый цистит может оказаться проявлением другой болезни, поэтому крайне важно установить настоящую причину начала болезни.

Для точного определения диагноза пациентам обычно необходимо пройти обследования стандартного характера: общий и бактериологический анализы мочи, клинический анализ крови, УЗИ мочевого пузыря и почек. Предполагая сложный случай, врач может назначить проведение дополнительных исследований, вроде цистоскопии, биопсии и т.д.

Лечение острого цистита

Лечение острого цистита

Острый цистит – это, по сути, даже не разновидность цистита, а стадия развития заболевания. Иными словами, это цистит, не успевший перерасти в хроническую форму. Чтобы не допустить развития событий в этом направлении, очень важно провести правильное лечение острого цистита. Самостоятельно лечить воспаление можно себе позволить исключительно в силу недальновидности и легкомысленного отношения к собственному здоровью и качеству дальнейшей жизни.

Как бы больному ни хотелось купить чудо-таблетку в одной из ближайших аптек и по-быстрому распрощаться с этой неприятной и довольно интимной болезнью, самым разумным решением будет отставить в сторону предрассудки, лень и бесконечную занятость и посетить уролога.

Особенно, если учитывать сегодняшнее широкое распространение возбудителей острого цистита, коим уже и вовсе не страшны популярные и общедоступные виды антибактериальных препаратов. Кроме того, различные характеры протекания болезни могут требовать разных видов терапии.

При этом, однако, можно самостоятельно в некоторой степени смягчить болезненное состояние организма, снизить боль, применив легкое обезболивающее средство, вроде «Но-шпа», а также приложить теплую грелку. Но эти меры никак не связаны с лечением острого цистита – они предназначены лишь для того, чтобы в более спокойном состоянии дождаться встречи с врачом.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины