Паразитарный цистит: причины и симптомы

Раздел: 
Автор статьи: 
Марина Ефремова, врач уролог
Паразитарный цистит у женщин

Паразитарный цистит

Паразитарный цистит - редкое заболевание в наших широтах. Но не менее болезненное. Какие проблемы могут возникнуть вследствии этого заболевания ?

Существует, пожалуй, самый экзотичный вид цистита, вызываемый не бактериями или грибками и не в виде реакции на аллергены или химические вещества. Его причиной являются «звери» покрупнее обычной кишечной палочки – тропические паразиты. И называют такую разновидность заболевания, соответственно, паразитарным циститом.

Следует знать, что только один вид паразитов способен его спровоцировать, и это не обычные отечественные глисты и прочая мелкая живность. Паразитарный цистит вызывает кровяная шистосома, которая ни в одних российских широтах не водится – климат ей не подходит в нашей стране. Но это не означает, что для наших соотечественников она не представляет опасности. Как раз, наоборот.

Причины паразитарного цистита

Паразитарный цистит

Кровяная шистосома – это плоский червь, средой обитания которого являются водоемы в жарких странах: в Ливане, Сирии, Египте, Саудовской Аравии, Израиле и т.д. Вернее, в водоемах живут ее личинки – церкарии. Они обладают способностью проникать в тело человека сквозь кожу, сквозь слизистые, при этом им даже ранки на теле человека не нужны – их вполне устраивают здоровые ткани.

Кроме того, их можно случайно проглотить вместе с водой из водоема. Для местных жителей эти паразиты особой опасности не представляют. Болеют из-за них, как раз, туристы, люди, приехавшие в южные края издалека. А при туристической активности наших соотечественников возможность привезти из тропиков вместе с сувенирами внутри себя эдакого червячка после купания в экзотическом водоеме довольно велика.

Симптомы паразитарного цистита

Паразитарный цистит

На первых порах, когда церкарии кровяной шистосомы только что проникли в тело человека, они могут вызывать аллергические реакции: зуд, отечность, высыпания на коже или слизистой. В течение следующих 4 – 6 месяцев паразиты мигрируют по артериальным и венозным сосудам в теле пораженного человека, вызывая при этом повышение температуры, потливость, недомогания, утомляемость, боли в области спины и головные боли.

Способность легко маневрировать внутри кровеносных сосудов, по-видимому, и определила название этого вида шистосом – кровяные.

Перечисленные выше симптомы еще не говорят о начале паразитарного цистита. Это лишь его предвестники. Примерно через полгода или несколько ранее кровяные шистосомы проникают в вены мочевого пузыря своего носителя, где превращаются к этому моменту во взрослых паразитов, созревших для размножения, чем и начинают активно заниматься.

Отложенные самками паразитов яйца, снабженные острыми шипами, прокалывают стенки сосудов и проникают в подслизистый слой мочевого пузыря. Там они образуют инфильтрат, на котором начинают откладываться соли кальция.

С этого момента стенка мочевого пузыря начинает воспаляться и появляется первый симптом паразитарного цистита: при мочеиспускании в моче появляется кровь, причем, только в последней порции мочи. Иногда при этом больной может испытывать незначительную боль, но чаще всего на раннем этапе заболевания болезненных ощущений не наблюдается.

Примешивание крови к моче говорит о том, что вместе с мочой выходят наружу яйца паразитов, вооруженные колючками. В дальнейшем наблюдаются как стандартные симптомы, свойственные прочим разновидностям цистита, так и следующие проявления, характерные для паразитарного цистита: мочевой пузырь начинает сморщиваться, уменьшаться в объеме, причем, этот процесс прогрессирует, к тому же, сужаются просветы мочеточников.

Паразитарный цистит

Если вовремя не прибегнуть к лечению

 

Последствия паразитарного цистита, запущенного до хронической формы, могут быть самыми серьезными для пациента. Болезнь может оказать негативное влияние на почки, привести к развитию гидронефроза, пиелонефрита, хронической почечной недостаточности. Кроме того, в результате постоянных воспалений, вызываемых кровяной шистосомой, вероятно развитие рака мочевого пузыря.

Стоит ли объяснять, насколько важна роль диагностики паразитарного цистита в профессиональных условиях? Методы борьбы с тропическим паразитом известны медикам, лекарства тоже существуют, но самодиагностика и самолечение в этом случае просто немыслимы. Определить наличие паразитов можно довольно просто, пройдя такое исследование, как овоскопия.

Обнаружив яйца кровяной шистосомы, врач назначит лечение, в результате которого быстро от них избавит. Остальные меры принимаются, в зависимости от того, насколько кардинально паразиты успели «похозяйничать» в теле человека и какие последствия возымела их жизнедеятельность.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины