Шеечный цистит: симптомы и причины

Раздел: 
Автор статьи: 
Марина Ефремова, врач уролог
Шеечный цистит

Шеечный цистит

Шеечный цистит одинаково распостранен у мужчин и женщин. Но если цистит вовремя не распознать, то у представительниц слабого пола он может перейти в хроническую форму.

В системе классификации видов воспаления мочевого пузыря, цистита, встречается шеечный цистит, получивший свое наименование по месту протекания воспалительного процесса – в районе шейки органа (в нижней его части, в месте плавного перехода в мочеиспускательный канал). Патология имеет инфекционную этиологию. Как и прочие инфекционные разновидности заболевания, шеечный цистит провоцируется проникшими в мочевой пузырь чуждыми ему бактериями, грибками или вирусами. Именно их жизнедеятельность и активное развитие становятся сигналом для запуска механизма воспаления.

Суть патологии заключается в том, что воспаление распространяется на мышечную систему мочевого пузыря, вернее, ту ее часть, что сконцентрирована в районе шейки органа. В частности, пораженными оказываются сфинктеры – мышцы, выполняющие функцию «привратников» мочевого пузыря, расположенные в верхней и нижней части мочеиспускательного канала. В нормальных условиях человек легко управляет ими, решая открыть или «зажать» выход из органа, в зависимости от того, намерен ли он в данный момент совершить акт мочеиспускания. Пораженные болезнью, сфинктеры лишаются своих нормальных характеристик, в результате чего контроль над мочеиспусканием ослабевает и может быть вовсе утрачен.

Шеечный цистит

Причины шеечного цистита

Пути поступления инфекции в шейку мочевого пузыря бывают различные: она способна транспортироваться через уретру из половых органов, из заднего прохода, спуститься по мочеточникам из пораженных воспаленным процессом почек или перекинуться на мочевой пузырь с каких-либо других пораженных органов, переместившись по кровяным сосудам.

Не исключена возможность занесения инфекции извне во время различных медицинских процедур, проводимых с органом.

Поспособствовать началу заболевания и подготовить благодатные условия для его развития могут такие обстоятельства, как снижение иммунитета, обыкновенное переохлаждение, недостаточная личная гигиена, а также вступление в нетрадиционные половые контакты (анальным или оральным путем).

Вообще, шеечный цистит – довольно редкое явление, возникающее на фоне других болезней или как их следствие. Например, у мужчин он может развиваться в качестве осложнения такой болезни, как простатит. Воспалительные заболевания почек тоже могут вылиться в шеечный цистит, как одно из последствий. Кроме того, это заболевание в подавляющем большинстве известных случаев сопровождает тригонит и может даже считаться его составной частью.

Симптомы шеечного цистита

Шеечный цистит

В симптомах шеечного цистита, на первый взгляд, нетрудно узнать обыкновенные для других форм заболевания проявления: чаще, чем обычно, хочется сходить в туалет, в нижней части живота наблюдаются болевые или режущие ощущения. Более пристальное рассмотрение характера протекания шеечного цистита показывает, что симптомы болезни имеют свои отличительные особенности:

  • Неприятные, болезненные ощущения локализуются чаще в области лобка и промежности и наблюдаются не только во время мочеиспускания, но и при половом акте (поэтому, кстати, больные начинают его избегать), а также в других, обыденных ситуациях.
  • Настойчивые позывы помочиться становятся настолько частыми, что больному приходится бегать в туалет буквально каждые пять минут. При этом количество мочи с каждым разом становится все меньше – она просто физически не может так быстро накапливаться в мочевом пузыре, и бывает даже так, что в туалет, вроде бы, хочется сходить, но уже просто нечем. И такая ситуация происходит даже ночью, что, естественно, приводит к нарушению сна у пациента и расшатыванию нервной системы.
  • Моча при шеечном цистите может иметь неприятный запах, мутный вид и содержать в своем составе гнойные выделения, что легко определяется при ее общем анализе.
  • На фоне остальных симптомов заболевание может сопровождаться повышением температуры тела, вялостью, общим недомоганием.

Острая форма шеечного цистита

Острый шеечный цистит

Острая фаза шеечного цистита с ярко выраженными проявлениями длится обычно недолго, всего несколько дней – неделю. Затем симптомы стихают и вовсе оставляют в покое больного, что нередко является поводом расслабиться и забыть о болезни, отклонить намерение посетить врача. Но поступать таким образом не стоит, потому что непролеченный должным образом шеечный цистит легко переходит в хроническую форму.

Чаще всего она угрожает женщинам, в силу анатомических особенностей организма.

Заболевание может быть вызвано застоем крови в области органов малого таза (особенно при наличии загиба матки, опущения стенок влагалища, а также при отсутствии регулярной половой жизни).

Хроническая форма шеечного цистита

В хронической фазе шеечный цистит проявляет себя более сглаженными симптомами и повседневной жизни больного может не особенно мешать до тех пор, пока изменения в мочевом пузыре не приведут к недержанию мочи. Этого терпеть больные уже не в состоянии, и только тогда чаще всего обращаются в медучреждение.

Диагностировать и лечить хронический шеечный цистит – задача более сложная, чем при острой форме. Вот почему важно пройти диагностику и лечение вовремя. А уж о «самодеятельности» в решении этого вопроса, без прохождения профессиональных обследований, не стоит и задумываться.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины