Гепатит А: симптомы, причины, лечение

Теги: 
Автор статьи: 
Валерий Чудновский
Симптомы гепатита А

Гепатит А считается распространенной вирусной инфекцией, бороться с которой не так просто. Прежде, чем заниматься лечением вируса гепатита А, необходимо четко «знать врага в лицо», и как можно больше ознакомиться с особенностями этого вируса: его распространение, способы заражения, профилактика и лечение болезни. Несколько интересных фактов о вирусе гепатита А, которые полезно знать:

  • вирус, который вызывает гепатит А обладает кислотоустойчивой оболочкой. Благодаря этому свойству, вирус может попасть из инфицированной пищи в тело человека, пройти желудочно-кишечный тракт и остаться дееспособным.
  • болезни не страшна вода. И часто вирус гепатита А попадает в тело человека через загрязненную воду.
  • вирус гепатита А обладает высокими показателями иммуногенности. И человек, который переболел этим маркером гепатита, больше никогда не заразиться вновь гепатитом А.

Распространение вируса гепатита А

По сути, гепатит А является одной из самых распространенных болезней человечества. В развивающихся странах, где жаркий климат и отвратительные санитарные условия, большая часть населения болеет, либо уже переболело этим вирусом. К примеру, в Средней Азии, по исследованиям ученых, все дети имеют иммунитет к гепатиту А (то есть, переболели).

Население Восточной Европы меньше страдает от этого вируса. Известно, что среди 100 тысяч людей вирусом гепатита А болеет 250 человек ежегодно.

Где можно подхватить вирус гепатита А?

Как мы уже выше сказали, большая вероятность «приобрести» в свой организм вирус гепатита А – это на территории жарких развивающихся стран. И даже в тех странах, которые считаются традиционной «вотчиной» иностранных туристов.

Этот список возглавляют – страны Африки (вместе с Тунисом и Египтом), некоторые страны в Южной Америке, острова Карибского бассейна, Азия.

Небольшие меры предосторожности помогут вам обезопаситься против заражения вирусом гепатита А. Покупая овощи и фрукты, перед употреблением не забывайте их тщательно промыть. Морепродукты не стоит есть сырыми, и лучше их жарить/варить.

Путь заражения

Кстати, переболевший человек вирусом гепатита А, становится носителем этой болезни, несмотря на имеющийся иммунитет. И его фекалии – это способ заражения мириадами вирусов, которые выделяются в окружающую среду.

Частицы этих вирусов могут попадать в воду и пищу, даже после обработки. Поэтому, при употреблении инфицированной воды и еды, вирус гепатита А попадает сначала в кишечник, и в результате всасывания полезных веществ организмом, попадает в кровоток. «Мишень» для вирусной болезни – это, прежде всего, клетки печени.

Таким образом, попадая в печоночную ткань вирус гепатита А начинает активно размножаться в цитоплазме клеток. После процесса деления, вирусные бактерии проходят в желчные каналы, и попадают обратно в кишечник вместе с желчью.

Кроме того, внедряясь в клетки печени, вирус гепатита А вызывает воспалительный процесс, что приводит к повреждению печеночных тканей. А это, в свою очередь, вызывает стимуляцию иммунной системы организма человека: Т-лимфоциты атакуют пораженные болезнью клетки печени, что приводит к разрушению инфицированных клеток, и прогрессированию воспалительных процессов. Следующий этап развития болезни – это возникновение гепатита и сбои в функционале печени.

Группа риска гепатита А

Вирусным гепатитом А чаще всего болеют в развивающихся странах, обладающих низким экономическим, социальным уровнем развития, и «мишенями» для вируса являются дети, у которых слабая иммунная система. Таким образом, в таких странах дети умудряются переболеть гепатитом А еще до 10-летнего возраста, и становятся невосприимчивыми к болезни до конца жизни.

По исследованиям видных ученых известно, что в детском возрасте заболевания гепатитом А слабо распознаются, так как болезнь не имеет выраженной симптоматики. Эпидемиологические исследования показали, что число зарегистрированных типичных проявлений болезни существенно ниже показателей, которые указывают на наличие антител к болезни.

В развитых странах с постоянным экономическим ростом и высоким социальным уровнем, гепатитом А заболеть намного труднее. Этому есть причины – высокая культура населения, качественная работа коммунальных служб. Поэтому, людей, которые обладают иммунитетом к болезни куда меньше, чем в развивающихся странах, и потому – легче заболеть вирусной инфекцией. Что и происходит с людьми, которые отправляются в туристические поездки и командировки в страны Африки, Азии.

А теперь приведем ответы врача, который популярно расскажет об особенностях вирусной инфекции, и ответит на все интересующие вас вопросы. Такой себе, своеобразный F.A.Q.

Как узнать какой шанс заражения у меня или у другого человека вирусом гепатита А?

Чтобы понять о вероятности и выявлении рисков заразиться вирусом гепатита А, что станет ответом на необходимость вакцинации, необходимо провести анализ крови, с целью определения антител к болезни. Это бактерии класса иммуноглобулина G. Если у пациента при анализе крови показывает положительный результат, и наличие антител подтверждено, то шанс заражения – равен нулю. А если таких антител не обнаруживается, то риск существует, поэтому рекомендуется сделать вакцинацию.

Известные эпидемиологи составили следующую классификацию людей, которым необходимо делать вакцинацию, так как они имеют высокий шанс заразиться гепатитом А:

  • Члены семьи, близкие люди, которые контактируют с инфицированным человеком вирусом гепатита А;
  • Люди, которые вступают в половой акт с инфицированным человеком;
  • Люди, и особенно дети, которые живут в жарких странах с высокой заболеваемостью гепатитом А;
  • Люди, которые отправляются в страны, где высока заболеваемость гепатитом А;
  • Мужчины – гомосексуалисты;
  • Люди, которые употребляют наркотики.

Как можно контактировать с человеком, инфицированным вирусом гепатита А, чтобы не заразиться?

Не бойтесь говорить, или прикасаться к больному гепатитом А. Для того чтобы остаться в «безопасности» необходимо соблюдать элементарные правила гигиены. Но, детей все-таки не стоит подпускать к больному.

Существует шанс того, что заражение вирусом гепатита А произошло, а заболевания нет?

Заболеть гепатитом А не получиться в том случае, если в организме есть уже антитела к этой болезни, или была проведена вакцинация. И тогда шанс на размножение и распространение вируса гепатита А в организме вовсе не будет.

Но, если не было вакцинации, и нет достаточного количества антител, а вирус уже в крови человека, то болезни – не миновать.

Для того чтобы обезопасить себя от возникновения болезни существует медицинский препарат – иммуноглобулин, который можно принять как до заражения вирусом гепатита А, так и после двух недель, как произошло инфицирование. Таким образом, действие лекарства сделает невозможным риск заражения, или же остановит вирус в развитии заболевания.

Существует риск повторного заболевания гепатитом А?

Нет, такого шанса практически не существует.

На какие анализы необходимо обращать внимание, чтобы понять было ли заражение вирусом гепатита А в прошлом или же настоящем, вне зависимости от внешнего проявления болезни?

В анализе крови следует обращать внимание на наличие антител - А (anti-HAV IgG). Если такие бактерии есть в крови пациента, то контакт с вирусом произошел – или инфекция, или вакцинация.

Что нужно делать членам семьи, в которой есть больной человек гепатитом А?

Рекомендуется провести анализ крови у всех членов семьи (без исключения) на антитела А (anti-HAV IgG). Если таковых у кого-то не обнаружиться, то следует провести вакцинацию. Также советуем придерживаться простых правил гигиены – мыть руки после туалета, перед приготовлением, принятием пищи, после ухода за младенцем.

Что следует ждать человеку, который инфицирован вирусом гепатита А?

Заражение вирусом этой группы приводит к тому, что у больного развивается гепатит А. Правда, в большинстве случае, на ранних стадиях болезнь выявить сложно, если конечно, это не стало причиной эпидемиологической вспышки из-за прорыва канализационных сетей.

Вирус гепатита А имеет инкубационный период до одного месяца, и после истечения этого срока проявятся внешние признаки болезни – лихорадка, желтуха, и диспепсия. После того, как человек заболел желтухой, часто состояние организма человека слегка улучшается. Как правило, переболеть желтухой можно за 3 – 6 недель, но и иногда дольше. После этого процесса происходит выздоровление.

Кому тяжелее перенести гепатит А?

Естественно, тяжелее переносят болезнь люди, которые имеют слабую иммунную систему – это дети до года, и пожилые люди. У взрослых людей гепатит А протекает с такими внешними признаками, как выраженная интоксикация и желтуха. Обычно, болезнь полностью проходит спустя 3 – 4 месяца.

Как долго болеют гепатитом А? Отчего зависит этот срок?

В среднем, заболевание протекает за 40 дней. Конечно, это срок может уменьшаться/увеличиваться в зависимости от возраста человека, а также от наличия сопутствующих болезней.

Некоторые люди (примерно 15% от общего количества заболеваямых) страдают хронической формой гепатита А, у которых болезнь протекает до 1 года.

Можно ли умереть от гепатита А? Как это возможно?

Гепатит А переносится больным спокойно, и редки летальные случаи. Вероятность смертельного исхода повышается у пациентов, которые получили «молниеносную» форму заболеваний. В таком случае, болезнь сопровождается быстрым некрозом печени, отмиранием печеночной ткани, и высокой печеночной недостаточности.

Шанс летального исхода гепатита А крайне мал. К примеру, у детей – это всего лишь 0.1%, у подростков эта вероятность достигает 0.3 %, и такой же процент смертельного исхода для людей моложе 40 лет. Но, если человек старше 40 лет, и заболел гепатитом А, то шанс умереть равен 2.1%

Стоит заниматься самолечением, или вообще не лечить гепатит А?

По сути, гепатит А так и проходит. Современная медицина справляется не с причиной болезни, а с её последствиями – удаление и разведение из организма инфицированного вирусом человека вредных веществ, которые являются следствием нарушения функциональности печени. Иммунная система может самостоятельно справиться с вирусом.

Спустя сколько времени можно ожидать внешние симптомы заболевания?

Как правило, инкубационный период вируса гепатита не превышает 50 дней, и уже через месяц можно наблюдать симптомы заболевания гепатита А.

Симптомы гепатита А

Какие симптомы свидетельствуют о заболевании?

Если человека беспокоит повышение температуры, ужасное самочувствие, и при этом цвет мочи меняется на темный (если сравнить с продуктом, то цвет мочи при гепатите А становиться как у крепко заваренного чая), то следует немедленно обратиться к врачу.

Какие стандартные симптомы у человека, заболевшего гепатитом А?

Следует ожидать то, что у инфицированного возникнут лихорадка, рвота, тошнота, тяжесть в желудке и правом подреберье. Также этому списку можно добавить слабость, темный цвет мочи, желтизна кожи, бесцветный кал (появление желтухи). Как правило, после появления желтухи состояние пациента стабилизируется и даже немного улучшается.

Какие еще заболевания имеют схожие симптомы?

Такие симптомы характерны для всех острых форм гепатита.

Диагностика гепатита А

По каким анализам можно определить гепатит А у человека?

Для этого требуется сделать анализ крови, и поиском антител к гепатиту А, которые относятся к группе M. Как правило, такие антитела возникают только в острый период протекания болезни, и при выздоровлении их количество существенно уменьшается.

Как врач диагностирует пациента на гепатит А?

Для осуществления диагностики с целью определения гепатита А, необходимо определить эпидемиологический анамнез. То есть, где человек провел последний месяц, что он ел и пил, и имел ли контакт с больными людьми желтухой?

После «блиц-опроса», врач проводит внешнюю диагностику – при дневном свете осуществляет осмотр пациента: занимается поиском интоксикации, диспепсии, желтухи, и лихорадки.

Врач диагностирует разные органы и системы организма по общепринятой методике. К примеру, благодаря ощупыванию живота можно определить увеличение печени. Также этот процесс подтверждает изменение цвета выделений.

После этого – анализы крови (общий, биохимический, на маркеры вирусов), мочи. Если обнаружены антитела, которые противостоят гепатиту А, и при этом имеются все внешние симптомы (лихорадка, желтуха, диспепсия, и пр.), то ставит диагноз можно однозначно.

Лечение гепатита А

Как мы уже раньше отмечали, гепатит А не требует вмешательства со стороны медиков. Если человек заболел легкой или среднетяжелой формой заболевания, то иммунная система справляется с вирусом сама. А если и применять медикаментозное лечение, то для того чтобы минимизировать вред организму от токсинов, и прочих веществ, которые являются следствием нарушения работы печени. Для этого используют витамины, гепатопротекторы, дезитоксикационные растворы, и глюкозу. Даже если больной получил тяжелую форму гепатита, то лечение кардинально не меняется – меняется лишь объем терапии.

Как современная медицина борется с гепатитом А?

Эта терапия с назначением выведения токсинов из организма, которые проявляются из-за повреждения печеночной ткани, и симптоматическая терапия, которая убирает симптомы болезни и улучшает физическое состояние пациента.

Какие лекарства используют в лечении?

Обычно, это растворы дезинтоксикационного характера, глюкоза, витамины и гепатопротекторы, которые защищают здоровые клетки печени.

Что можно ожидать после излечения? Печень будет работать как раньше?

Как правило, после полного выздоровления прогнозы благоприятные и печень будет работать в тех же рамках, что и раньше.

Профилактика гепатита А

Нужно ли специальное питание и/или особый образ жизни после выздоровления?

После лечения – это уже ваше дело. Но, в острый период течения болезни следует придерживаться диеты по Певзнеру, а также сохранять покой.

Вакцины и лекарства

На сегодняшний день существует немало вакцин, которые эффективно борются с вирусом гепатита А. По сути, эти вакцины большей частью отмершие вирусы гепатита А, которые обладают высокой стимуляцией иммунитета. Вакцинация производиться дважды с перерывом в полгода – год.

Кстати, в большинстве случаев, антитела к вирусу гепатита А у пациентов проявляются уже спустя две недели после внедрения препарата.

Средства для вакцины

В Российской Федерации в вакцинации против вируса гепатита А используются следующие лекарства: Хаврикс 1440 (детское), Аваксим (французский препарат), ГЕП-А-ин-ВАК (РФ), Вакта (США).

Насколько можно быть уверенным, что вакцина защитит от гепатита А?

После внедрения вакцины в тело человека происходит активный процесс производства антител большого количества, что становиться надежным «барьером» против вируса гепатита А. Длительность такой защиты, как правило, не превышает 10 лет.

Кому стоит делать прививку от гепатита А в первую очередь?

Как правило, «группа риска» и лица, которым необходимо обязательная вакцинация – это дети, взрослые, ранее не болевшие гепатитом А.

Это лица:

  • которые отправляются в районы с повышенным шансом заражения вирусом гепатита А;
  • медперсонал инфекционных лабораторий и отделений в больницах;
  • воспитатели и учителя в детских садиках, дошкольных заведениях;
  • персонал общепита, и сотрудники коммунальных служб.

Согласно указаниям и нормативам Минздрава, обязательной вакцинации подлежат дети, проживающие на территории с высоким уровнем заражения гепатитом А. Также, показана вакцинация для людей, страдающих хроническими болезнями печени.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты