Лечение папилломовируса: причины заражения и методы удаления папиллом

Автор статьи: 
Зеленский Владислав Леонидович, врач терапевт
ВПЧ у человека как лечить

Обычному обывателю, анатомический термин "остроконечные папилломы" мало о чем говорит. Привычнее и понятнее воспринимается определение "генитальные бородавки". Их существует много видов и в ряде случаев встречается остроконечный тип кондиломы, который представляет собой выросты в виде сталактитов. Для них типично свисать с поверхности кожи, а если это аногенитальная область, доставлять немало неудобств. Имеется в виду область ануса и наружных половых органов.

В этой статье мы поговорим о вирусе папилломы человека (ВПЧ), который передается только половым путем и вызывает рост папиллом на наружных половых органах мужчин и женщин.

ВПЧ: в чем опасность?

Папилломы могут мешать в процессе акта дефекации и в процессе полового акта, ухудшая его качество. Простым языком – они создают механическое препятствие. Лечение требуется комплексное, включающее в себя прием таблеток и удаление следствия болезни – наростов на коже. Еще одна опасность – эта болезнь имеет несколько генотипов, из которых целый ряд являются злокачественными. В результате может начать развиваться онкология.

Вирус папилломы человека

Достаточно часто папилломы становятся следствием незащищенных половых контактов. В таких случаях следует обезопасить себя контрацептивами, но даже здесь нет 100% гарантии. Нередки случаи, когда презервативы рвутся и источник заболевания свободно проникает сначала на слизистую, а затем в кровь. Даже одного полового контакта достаточно для того, чтобы вирус попал в кровяное русло и в последующем начался патологический процесс.

Как можно заразиться вирусом папилломы человека

Есть факторы, которые напрямую влияют на распространение папилломовируса. Самая основная причина, о которой необходимо знать всем – это инфицирование посредством прямого полового контакта. Кроме того болезнь может протекать незаметно, без каких-либо симптомов. Так бывает при располагающих к этому негативных обстоятельствах.

Заражение папилломовирусом

К факторам риска относят:

  • многократно повторяющиеся стрессовые ситуации;
  • беременность;
  • нарушения в работе иммунитета;
  • аборты;
  • частая смена половых партнеров;
  • незащищенный половой акт.

Местами основной локализации, то есть, расположения остроконечных кондилом, являются область заднего прохода и наружных половых органов. У женщин – на слизистых малых и больших половых губ, у входа во влагалище и во внутренней трети влагалища. Также они появляются вокруг анального отверстия, в промежности и на поверхности клитора и шейки матки. Чтобы быстро обнаружить и выявить заболевание, стоит обращать внимание на любые поверхностные изменения кожи внешних половых органов. Наиболее излюбленное место локализации папиллом – это места сгибов, там, где кожа подвергается частому трению и повреждению.

Папилломы на поверзности кожи

Чтобы знать, как бороться с вредителем, нужно иметь общее представление о заболевании. Так появится возможность найти верные пути решения проблемы, но эта задача ляжет на плечи доктора.

Папилломы у мужчин обнаруживаются, как правило, на головке полового члена и на крайней плоти.

Образуются выросты – очень болезненные новообразования, называемые «кондиломы». Происходит это таким образом - клетки кожи заражаются вирусом, и возникает пролиферация, то есть усиленное размножение клеток вируса. Затем и вырастают отростки на поверхности эпидермиса, провоцируемые возбудителем болезни.

Папилломы возле ануса и на члене
Папилломы вокруг анального отверстия и на половом члене

Лечение вируса папилломы человека

Остроконечные папилломы, как один из типов кондилом, имеют опасные последствия, особенно у женщин. Им присущ как доброкачественный характер течения, так и злокачественный. По этой причине, при первых же проявлениях болезни важно сразу обращаться к врачу и разрабатывать соответствующую схему лечения.

Первым делом следует пройти консультацию у врача-дерматолога, потому что удалить кондиломы можно за несколько минут, но лечить эту вирусную инфекцию необходимо несколько месяцев. У многих пациентов так и происходит, так как этот вид заболеваний имеет хроническое течение.

Кондиломы на коже

Кондиломы
Особенность кондилом - они имеют шершавую поверхность и тверды на ощупь

Например, если у женщины уже есть проявления на коже в виде папиллом, они могут оставаться там в течение нескольких лет. Размер может оставаться таким же, либо наросты начинают разрастаться и занимать большую площадь и масштабы. При этом перерождение доброкачественных клеток в злокачественные новообразования очень типичны и могут случиться в самый неподходящий и неожиданный момент.

Препараты от папилломовируса

Методы выведения вируса папилломы из крови включают в себя прием препаратов, которые, в большинстве своем, являются токсичными для организма. Альтернативы еще не было создано, поэтому об этом следует знать. В крови лекарство не задерживается: метаболиты лекарств через несколько часов выводятся печенью.

Такие препараты как «Изоприносин» и «Гроприносин» разрешается принимать строго по рекомендациям лечащего врача. В противном случае есть риск нанести непоправимый вред органам и тканям.

У женщин и у мужчин в обязательном порядке применяются противовирусные препараты в виде таблеток: «Аллокин-альфа», «Генферон» и «Изопринозин». Есть и хороший иммуномодулятор «Ликопид», он эффективен в сочетании с противовирусными средствами.

Препараты от вируса папилломы

В плане диагностики важно определить степень злокачественности выявленного вируса и удалить кондилому. Методов удаления существует несколько: криодеструкция, удаление лазером и сургитроном.

Самым лучшим методом удаления кондилом считается криодеструкция: под воздействием холода происходит разрушение не только самого новообразования, но и вируса. Происходит своеобразная иммунизация организма.

Через определенное время пациент должен прийти на повторное обследование, которое выявляет или опровергает новые очаги проявления вируса. Кондиломы склонны к рецидиву и если пропустить этот момент, заболевание вновь начинает развиваться и прогрессирует с новой силой.

Если удалить кондилому не проводя противовирусное и иммунотропное лечение, пациент рискует заболеть снова, так как сама причина не устранена: вирус все еще живет в организме человека, а значит рост кондилом и папиллом возможен снова.

Множественные папилломы
Папилломы вокруг ануса

Папилломы на половом члене
Множественные папиллмы на головке полового члена

Папилломы во влагалище
Папилломы у входа во влагалище

К возникновению недуга особенно располагает:

  • сниженный иммунитет;
  • сопутствующие хронические болезни;
  • диабет 2 типа;
  • наличие других венерических болезней.

Сам вирус заставляет клетки папилломы неправильно расти, и самое неприятное заключается в том, что определенные генотипы вируса вызывают рак. Начинается неконтролируемый рост клеток папилломы, который в большинстве случаев заканчивается серьезными осложнениями. Мужчина при этом не является больным папилломовирусом, но является его потенциальным носителем. Он заражает женщину, в организме которой происходит совсем другая реакция на данный тип возбудителя.

Онкогенные папилломы

Методы удаления папиллом

Считается что лазеротерапия и воздействие радиоволнами наиболее эффективные способы борьбы с папилломами 1 типа. Пациенты могут не сомневаться – удаление очага патологии не принесет никаких острых болевых ощущений, а в ряде случаев не ощущается даже дискомфорт. Это осуществляется благодаря анестезии, а именно укола, после которого входит в силу местное обезболивание.

Рассматривать нужно каждый способ по отдельности:

  1. Криодеструкция - оперативное вмешательство, представляющее собой замораживание папиллом в локальном очаге поражения. Среди многих врачей бытует мнение, что эта процедура подходит только рожавшим женщинам. В противном случае кожа с промежности становится менее эластичной, и в последующем это серьезно помешает во время родов. Если же прижечь папиллому на шейке матки, она не сможет полноценно раскрываться во время схваток. На самом деле, это заблуждение. Криодеструкция практически не оставляет больших рубцов, соединительная ткань, образующаяся на месте замораживания, мягкая и эластичная, что ни в коей мере не должно сказаться на процессе родов.
  2. Диатермокоагуляция – представляет собой процедуру, которая кардинально отличается от криодеструкции. Здесь воздействие производится посредством высоких температур. Врач берет электронож и выжигает мелкие и крупные кондиломы. Такой же эффект достигается благодаря высокочастотному излучению. Если не использовать обезболивающие методы, процедура будет причинять сильную боль.
  3. Метод радиоволн (или радионож) представлен аппаратом "Сургитрон". Он быстро и без каких-либо неприятных ощущений избавляет от выростов на коже.
  4. Лазерокоагуляция – это относительно давний способ удаления кондилом, осуществляемый с помощью СО2 лазера. Патологические образования хорошо испаряются под воздействием пучка лазерных лучей, оставляя после себя лишь корочку, которая вскоре отпадает. Большинство пациентов отмечают, что ткань кондилом полностью удаляется, и остаются довольны результатом лечения.

ВПЧ или, другими словами остроконечные кондиломы необходимо лечить до полного исчезновения вируса в организме. Бороться со всеми типами болезни реально, но только если приложить максимум усилий, строго придерживаясь графика приема противовирусных лекарств.

Замораживание папиллом жидким азотом
Проведение криодеструкции - замораживание папиллом жидким азотом

Средства надежной профилактики от вируса папилломы

Чтобы не заболеть вирусом остроконечной папилломы важно, прежде всего, предупредить половой контакт с потенциальным носителем. Так как определить его практически невозможно, следует предупреждать беспорядочные половые связи и меть лишь одного полового партнера. Использование надежных презервативов также не дают 100% гарантию от попадания и внедрения вируса. Дело в том, что резина может повредиться или попадется бракованный, некачественный товар. В этом случае, особенно при анальном сексе, риск заразиться увеличивается многократно.

Папилломы – неприятное и опасное заболевание, из-за которого создаются трудности не только при половом контакте, но и во время бритья волос в промежности. Острой бритвой легко зацепить и травмировать мягкие бугорки, после чего возникает кровотечение. В некоторых случаях его не так просто остановить, ведь кожа возле половых органов очень нежная и легко травмируется. Только комплексное лечение у женщин обеспечит надежную защиту от неблагоприятных последствий и заражения у мужчин.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты