Виды гепатита

Теги: 
Автор статьи: 
Валерий Чудновский
Виды гепатитов

Не стоит считать гепатит смертельно опасным заболеванием, а человека, страдающим одним из видов гепатита – «чумным». Давайте в этой статье разберемся, чем же является гепатит, а также, поговорим о его разновидностях и способах лечения.

Термин «гепатит» означает – патологическое, хроническое воспаление печени. Как правило, есть несколько форм заболевания, которые различают по возбуждающей причине этого заболевания.

Типы гепатитов: характеристики и особенности

Важно отметить, что гепатит может появиться даже от воздействия медикаментозных препаратов, даже от таких «безобидных» средств как успокаивающие препараты и антибиотики, если человек длительное время их принимает.

И такие гепатиты носят «токсический» характер, как правило, возникают вследствие пагубного воздействия на печеночную ткань химических соединений, к примеру – четыреххлористый углерод, сульфаниламид. Естественно, алкоголь также может стать причиной возникновения токсических гепатитов, что характерно для больных, которые уже испытывали нарушения функционала печени.

Нечасто, но случается, что причиной появления гепатита становиться инфекционное, и другое системное заболевание. Так, среди таких «возбудителей», могут быть мононуклеоз, туберкулез, сифилис, в особенности осложнения вышеуказанных болезней, а также разрушительные процессы в соединительных тканях, которые могут быть вызваны красной волчанкой.

Наиболее «популярны» именно вирусные гепатиты, которые определяют в отдельную категорию. Появление этих болезней, связаны с развитием вирусных инфекций, каждая из которых имеет свои характеристики, о чем и пойдет дальше речь.

Гепатит А

Гепатит А, который раньше носил название «болезнь Боткина», и инфекционный гепатит появляется в организме человека через ротовую полость: вирусы, возбуждающие появление болезни размножаются в частицах фекалий в пище, или в воде, и нередко – человек может получить вирус через экзотическое блюдо из сырых моллюсков.

Гепатит В

Следующий тип гепатитов – это тип «В», который также известен под именем – сывороточный гепатит. Как правило, появление и развитие болезни связано с тем, что вирус гепатита В попадает в кровеносную систему человека, к примеру, переливание не стерильным путем или уже инфицированной крови; использование «многоразовых» игл для инъектирования; общие иглы в тату – салонах. Причиной появления в организме вируса гепатита В может стать даже незащищенный половой контакт, когда один из партнеров обладает вирусом гепатита.

Гепатит С

Похожим способом «распространения» с вирусом гепатита В пользуется вирус, в результате которого человек становиться обладателем гепатита С, который раньше обозначался «ни А, ни В». Вирус «С» в последнее время входит в семейство недавно открытого вируса гепатита G.

Гепатит Е

Вирус гепатита Е также как и «А» передается через фекалии в пище, воде в рот, и его территория распространения – это развивающиеся страны.

Гепатит D

Последний из ныне известных вирусов гепатита – это вирус «D», который также обозначается «дельта – вирусом», и является дополнительным заболеванием к вирусу гепатита В. Это связано с тем, что «дельта – агент» не может размножаться самостоятельно, так как имеет дефект генома, который исправляет наличие вируса В. Также способ появления гепатита D – через кровь. Часто, появление вируса гепатита D усугубляет клиническую картину развития болезни, и может привести к летальному исходу.

Диагностика гепатита

Важно заметить, что все разновидности гепатита имеют множество общих черт, и одной из важнейших является то, что все они «ударяют» по печеночной ткани, нарушая функционал органа, и приводя к разрушениям печеночных клеток. Считается, что первыми симптомами гепатита является острая и длительная боль в правом подреберье, желтуха (пожелтение кожного покрова), и увеличение печени в размерах.

Конечно, наилучшим способом определить вирус гепатита и дифференцировать его – это анализ крови пациента, хотя нередко для точного определения и классификации вируса требуются данные анамнеза. К примеру, если пациент приехал из Западной Африки, где смог «подхватить» вирус гепатита, то скорее всего, это будет вирус гепатита «А», область распространения которого там наибольше представлена. Если же больной не так давно пережил переливание крови, и в течение нескольких недель отображаются ухудшения показателей его жизнедеятельности, такие как появление желтухи, тогда вероятнее всего, у пациента заражение гепатитом B, C или G.

Если же симптоматика пациента ухудшается стремительно и без позитивных изменений в сторону излечения, то вероятнее всего, больной стал обладателем еще и «дельта – вируса». Важно отметить, что в последнее десятилетие возросло инфицирование вирусами гепатита группы A, B среди мужчин, принадлежащим к сексуальным меньшинствам, а вирусы гепатита B, C чаще всего проявляются у наркоманов, которые вводят наркотические препараты внутривенно через грязные шприцы.

Клиническая картина болезни

Инкубационный период, то есть когда болезнь еще не проявилась, но вирус активно размножается, при гепатите А продолжается от 2 до 6 недель. При вирусах гепатита, которые появляются в организме человека через кровь – это вирусы группы B, C, G – инкубационный период куда продолжительнее, и можно достигать от шести недель до шести месяцев, но в среднем – это 2-3 месяца. Гепатит В активно развивается в организме, становясь причиной желтухи, лихорадочных процессов, тогда как гепатит вируса А может происходит в «скрытой», стертой форме.

Основными симптомами появления/развития гепатита считаются – рвота, тошнота, продолжительный плохой аппетит, диарея, боль в правой верхней части животной полости. Как правило, острый период при вирусном гепатите занимает несколько недель, иногда достигает двух месяцев, и больше. Длительность лечение от четырех месяцев до полугода. И нередко, излечившийся человек от вирусного гепатита сам становиться «вирусоносителем», и при этом не имеет внешних проявлений гепатита. Таким образом, способность к размножению у вируса сохраняется, и этот процесс может начаться в теле не зараженного человека.

При вирусных гепатитах категории B, С нередко появляются хронические формы болезни со слабовыраженной симптоматикой. Поэтому, человек может и не знать, что более вирусом гепатита на протяжении нескольких недель и даже лет. Более того, хроническое развитие гепатита может проявиться в циррозе печени, и у некоторых пациентов – вылиться в рак печени.

Лечение гепатита

По сути, какого – то стандартизированного лечения гепатита нет. Как правило, больным рекомендуется состояние покоя, приём высококалорийной пищи, богатой белками, витаминами и углеводами.

Страдающим гепатитом людям важно не принимать алкоголь в течение от полугода до года, что усугубляет положение печени. После того, как человек проходит полный курс лечения, в организме человека выделяются антитела. Правда, они не умеют разрушать вирус гепатита, а лишь предохраняют организм от повторного заражения этим типом вируса. К примеру, чтобы уничтожить очаги инфекции гепатита А, и провести профилактические меры от повторного заражения этим вирусом используют иммуноглобулин. Для того чтобы стимулировать процессы иммунизации и выработке средств организма для борьбы с вирусным гепатитом группы В, требуется вакцинация.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты