Герпес: симптомы, диагностика, лечение

Автор статьи: 
Ирина Москаленко, врач дерматолог
Вирус герпеса у взрослых и детей

Герпес – это общее определение для целого спектра герпетических инфекций. Чаще всего герпес отождествляется с герпетической пятнистой сыпью на губах.

Вирус герпеса: что это такое?

Герпес обычный или герпес обыкновенный вызывается вирусами ВПГ1 типа и ВПГ2 типа из группы вируса простого герпеса человека (Herpes simplex virus). Каждый, у кого проявляется герпес, остается его носителем. 99% человек переносит герпес без особенных симптомов. Эта инфекция распространена по всему миру, заражение ВПГ1 типа обычно происходит в детстве, а заражение ВПГ2 типа - во время половых контактов.

После прекращения симптомов из рецидив блокируют антитела, вырабатываемые в организме. Заражение ВПГ1 типа не защищает от заражения ВПГ2 типа.

Люди являются единственным местом пребывания вируса, а источником заражения является больной человек или зараженный без симптомов.

Проявление герпеса на губах

Рецидив симптомов может проявиться под воздействием внешних факторов (стресс, простуда, месячные, слабость организма, переутомление, удар в области губ, удаление зуба, недостаточное питание, бактериальное заболевание, реакция на сильный солнечный свет), реже самопроизвольно.

Инфекционный герпес: классфиикация

Заражения вирусом простого герпеса человека собраны в Международной классификации заболеваний и проблем здоровья ICD-10 под кодом B00.

К герпетическим инфекциям относятся:

  • Герпетические прыщи (герпетиформная экзема).
  • Герпетическое пузырчатое воспаление кожи.
  • Герпетическое воспаление десен и ротовой полости, а также горла и миндалин.
  • Герпетическое воспаление мозговых оболочек.
  • Герпетическое воспаление мозга.
  • Герпетическая болезнь глазного яблока.
  • Рассеянный обыкновенный герпес, а также другие виды заражения вирусом герпеса.

gerpes-003_0.jpg

Заражение герпесом: симптомы

Самым распространенным недомоганием, вызванным вирусом ВПГ1 является губной герпес в виде мелких воспалительных пузырьков, сосредоточенных в скоплениях вокруг губ и слизистой оболочки ротовой полости.

Пузырьки заполнены сывороткой, а затем вытекающими гнойными выделениями, которые со временем подсушиваются и заменяются корочками.

Симптомы заражения проявляются в течение 1-26 дней с момента контакта с источником – зависит от вида заражения (обычно этот период составляет 6-8 дней).

В начале, даже до появления явных пузырьков, можно почувствовать жжение, нервную дрожь, зуд и легкие болезненные ощущения.

gerpes-005_0.jpg

Часто доходит до увеличения лимфатических узлов. Герпетическая сыпь может появиться также на крыльях носа и в других местах, достаточно часто проявляется герпес половых органов, а у 1% инфицированных отмечается воспаление ротовой полости, сетчатки, герпетическое воспаление мозга и мозговых оболочек.

Клинические группы, вызванные вирусом герпеса

Герпес слизистой оболочки ротовой полости и горла

  • Первичное заражение (может проходить без симптомов):
  • Острое воспаление слизистой оболочки десен и ротовой полости,
  • Острое воспаление горла и небных миндалин.
  • Рецидив заражения.

Половой герпес

  • Первичное заражение,
  • Рецидив заражения.
  • Герпес органа зрения.
  • Кожный герпес.

Острое воспаление слизистой оболочки десен и ротовой полости – является типичным герпесом у маленьких детей, редко у взрослых.

Инкубационный период составляет от 3 до 6 дней.

Болезнь характеризуется резким началом, высокой температурой, плохим самочувствием, отвращением к пище, отеком, покраснением и болезненностью десен, пузырьками и/или эрозией на слизистой оболочке ротовой полости и языка, а также на коже губ и вокруг ротовой полости с тенденцией к образованию нарывов.

В ходе заболевания могут увеличиться региональные лимфатические узлы. Острые симптомы сохраняются в течение 5-7 дней, заживление наступает приблизительно через две недели. Вирус выделяется со слюной еще в течение 3 недель, и даже дольше.

gerpes-011_0.jpg

Острое воспаление горла и небных миндалин – чаще проявляется у взрослых, обычно вызвано ВПГ-1, но может быть также вызвано ВПГ-2 (в таком случае проявляются изменения на половых органах).

В начале появляется высокая температура, плохое самочувствие, головная боль, боль в горле и мышцах, а далее появляются пузырьки на миндалинах и задней стенке горла, которые лопаются, образуя серую эрозию и нарывы, изменения на губах появляются у одного из 10 больных.

У около 30% больных при первичном заражении ВПГ-2 проявляются симптомы в оболочках, у 5% - воспаление мозговых оболочек с мягким ходом болезни.

Герпес половых органов – первичное заражение: как правило болезнь протекает тяжело, в половине случае инфекция вызвана ВПГ-1.

Часто заражение наступает после полового контакта с носителем вируса без проявления симптомов (вирус периодически выделяется без симптомов).

gerpes-006_0.jpg

После инкубационного периода (3-7 дней) у большинства женщин и у 40% мужчин проявляются общие симптомы: высокая температура, головная боль и боль в мышцах.

У мужчин пузырьки появляются на половом члене, реже на мошонке или внутренней поверхности бедра, у женщин же изменения проявляются на половых губах, в промежности, иногда на внутренней поверхности бедра, во влагалище и шейке матки.

После анального контакта возможное воспаление прямой кишки.

Иногда могут проявляться также и другие местные симптомы:

  • боль,
  • слизистые выделения из мочеиспускательного канала или влагалища,
  • увеличение и боль в паховых лимфатических узлах,
  • нарушения мочеиспускания при первичном заражении (могут сохраняться в течение 10-17 дней).

Изменения на коже очень распространены у женщин и не проходят дольше, чем у мужчин, вплоть до 20 дней. Вирус выделяется в течение 10-12 дней.

При рецидиве заражения (вызванном, главным образом, ВПГ-2) общие симптомы обычно не проявляются.

Это заражение проходит мягко и без большого количества симптомов. Местные симптомы длятся в течение от 2 часов до 2 дней.

У женщин пузырьки локализуются на больших и малых половых губах, а также на коже промежности (могут быть очень болезненными), у мужчин изменения проявляются главным образом на половом члене (часто без болевых ощущений). Выделение вируса длится в течение 5 дней.

Диагностика герпеса

Обычная диагностика проводится на основании клинической картины или после гинекологического обследования – в случае заражения половых органов у женщин. Иногда в случае диагностических сложностей применяются следующие исследования:

Изоляция ВПГ в клеточных культурах – самый предпочтительный метод при диагностике герпеса половых органов, но его отрицательный результат не исключает заражения.

Выявление ДНК ВПГ методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) – универсальный метод с большей чувствительностью, чем предыдущий, но его отрицательный результат также не исключает заражения.

gerpes-007_0.jpg

Серологические обследования – своеобразные антитела против ВПГ появляются в крови в течение нескольких недель после заражения; подтверждение антител анти-ВПГ-2 в целом свидетельствует о герпесе половых органов (высокая чувствительность и оригинальность).

Подтверждение только антител анти-ВПГ-1 гораздо сложнее для оценки с учетом высокой частоты проявления губного герпеса.

При дифференциальной диагностике в случае герпеса слизистой оболочки ротовой полости и горла учитываются кандидоз, молочница, вирус Коксэки, энтеровирусные инфекции, экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона).

При диагностике герпеса половых органов следует исключить сифилис, венерический нарыв и опоясывающий лишай.

gerpes-008_0.jpg

Лечение герпеса

Герпес лечится местно и в целом. Местное лечение с использованием различного рода мазей или кремов (например, цинковых) проводится с целью дезинфицировать и высушить пораженную вирусом кожу.

Нельзя применять мази с антибиотиками, так как они продлевают время лечения и не воздействуют на вирусы, разве что герпетическая сыпь сопровождается бактериальной инфекцией.

Значительно быстрее и эффективнее действуют лекарства, принимаемые перорально. Общее лечение применяется во время рецидива герпеса, особенно в случае герпеса половых органов, например, при использовании препаратов с содержанием ацикловира.

gerpes-009_0.jpg

Рекомендуется также принимать витамины. Мази и кремы следует наносить на пораженные болезнью участки, но и также на окружающую кожу.

Рекомендуется их применять в течение 5 дней, но не дольше 10. К сожалению, предотвратить рецидив герпеса нельзя.

Отсутствуют прививки от вируса герпеса, но в этом отношении постоянно проводятся исследования.

Для снижения риска рецидива герпеса следует повышать иммунитет путем потребления продуктов, например, с экстрактом из листьев ежевики, а также продуктов с живыми культурами бактерий.

Рекомендуется потреблять большое количество фруктов и овощей, содержащих ряд витаминов и минералов. В летнее время рекомендуется многократно пользоваться губной помадой с ультрафиолетовыми фильтрами.

gerpes-010_0.jpg

Осложнения после герпеса

Герпес может вызвать многочисленные осложнения:

  • Вторичное бактериальное заражение или микоз.
  • Рассеянное заражение (среди которых, заражение пищевода, надпочечников, легких, суставов, центральной нервной системы).
  • Экссудативная эритема (75% случаев сопровождает заражение ВПГ).

Герпес у беременных

В случае инфицирования беременной женщины может дойти до инфицирования младенца, которое проходит в виде рассеянной пузырьковой сыпи на коже, возможно также тяжелое воспаление мозга, печени и других органов, ведущее к летальному исходу.

К инфицированию плода чаще всего доходит в предродовой период при первичном заражении (риск переноса заражения 30-50%) или рецидива заражения (риск меньше 1%) у матери.

Герпес родовых путей во время беременности увеличивает риск преждевременных родов, замедления внутриутробного развития плода и самопроизвольного выкидыша.

Герпес половых органов (либо даже симптомы этого заболевания) у беременной перед родами является показанием для кесарева сечения.

Герпетический менингит (воспаление головного мозга)

Герпетическое воспаление мозга является наиболее частым видом вирусного воспаления мозга. Считается, что частота появления этого опасного осложнения после заражения вирусом герпеса составляет 1 на 500 000.

Чаще всего заражение наступает в группе до 20-летнего возраста и после 50-летнего. У молодых людей это, чаще всего, первичное заражение, а у старших – реактивация инфекции.

Смертность очень высока и зависит от того, будет ли применено соответствующее лечение. У пациентов, которые не проходили лечения, в 70% случае все может закончиться смертельным исходом, а в случае пациентов, которые прошли лечение, этот процент падает до 20%.

К сожалению, несмотря на счастливый исход лечения, большинство пациентов страдают от продолжительных неврологических симптомов, являющихся последствием перенесенного воспаления.

Симптомы такого воспаления мозга схожие с симптомами других мозговых инфекций, эмпиемы мозга или опухоли. К таким симптомам относятся:

  • качественные (психотические синдромы, личностные нарушения),
  • количественные (ограничения сознания вплоть до глубокой комы ),
  • высокая температура,
  • нарушение сознания,
  • речевые нарушения (афазия),
  • мозжечковые синдромы (астигматизм),
  • симптомы повышенного внутричерепного давления (тошнота, рвота, брадикардия),
  • эпилептические приступы,
  • местные,
  • общие,
  • неполный паралич,
  • паралич и поражение черепных нервов (чаще всего III, IV VI, VII),
  • нарушения памяти (даже вплоть до глубокой амнезии),
  • уменьшения поля зрения,
  • отек диска зрительного нерва.

Диагностика основывается на идентификации вируса в мозговой жидкости с помощью метода полимеразной цепной реакции (англ. Polymerase Chain Reaction).

Это исследование с очень высокой чувствительностью и своеобразностью, в связи с чем позволяет выявить вирус герпеса в ситуации, когда реально имеется заражение этим вирусом.

Кроме этого, в мозговой жидкости подтверждаются отклонения, являющиеся типичными для вирусной инфекции, то есть:

  • высокая концентрация лейкоцитов – 10-500 единиц/микролитр, в среднем 100 единиц/микролитр,
  • концентрация эритроцитов может быть повышена до 10-500 единиц/микролитр,
  • концентрация белка повышена до 60-700 мг/дл, в среднем составляет ок. 100 мг/дл.

В части случаев (в особенности у детей) начальные значения параметров могут находиться в норме, также и результат полимеразной цепной реакции может быть отрицательный в течение первых 3 дней с момента проявления симптомов.

Требуется делать снимки для каждого больного с подозрением на воспаление мозга. МРТ мозга показывает изменения у большинства больных, несколько более низкой чувствительностью обладает компьютерная томография головы.

Изменения на МРТ-снимке могут быть видны уже на раннем этапе. Электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ) показано для всех больных, учитывая достаточную точность такого исследования.

Лечение этого воспаления мозга также основывается на применении ацикловира во внутривенных вливаниях в течение ок. 3 недель.

Рекомендуется начать лечение как можно быстрее в любом из случаев воспаления мозга, в особенности, при тяжелом протекании болезни, без ожидания подтверждения вирусологического исследования – эффективность при герпетическом воспалении мозга тем выше, чем раньше будет начато лечение.

Экссудативная эритема – это дерматологическое заболевание, проявляющееся в виде отечных, сине-красных эритем, явно ограниченных от окружающей кожи, иногда с пузырями на поверхности, расположенными на коже и слизистых оболочках ротовой полости.

Среди причин, кроме вируса герпеса, следует учитывать также и другие вирусы:

  • (коксэки, энтеровирусы);
  • бактерии (стрептококки, микоплазма),
  • а также лекарственные препараты: чаще всего это сульфаниламиды, барбитураты, салициловокислый натрий, но экссудативная эритема может быть также вызвана другими лекарственными препаратами.

В целом выделяются несколько видов этого заболевания:

  • Более спокойное протекание заболевания (минор).
  • Более тяжелое протекание заболевания (мажор), к которому относятся Синдром Стивенса-Джонсона.
  • Токсический некролиз эпидермиса (иначе токсический некролиз Ла́йелла или токсический эпидермальный некролиз).

Более спокойное протекание экссудативной эритемы характеризуется эритемно-отечными изменениями с разнообразной интенсивностью воспалительных симптомов. Эти изменения иногда образуют концентрические фигуры и ободки.

Могут появляться также волдыри и кровоточащие поражения. Поражения локализуются чаще всего на верхних частях верхних и нижних конечностей, но также могут появляться на слизистых оболочках ротовой полости и в области половых органов.

gerpes-002_1.jpg

Такие поражения характеризуются симметричностью. Начало заболевания резкое, и поражения сохраняются в течение нескольких недель. Они сопровождаются общими симптомами – повышение температуры и боли в суставах и мышцах.

Изменения на коже не зудят и не вызывают болезненных ощущений, проходят бесследно, однако, могут проявляться повторно. Лечение основывается на приеме ацикловира и десенсибилизирующих лекарственных препаратов: антигистамины, кальцийи витамин С.

Синдром Стивенса-Джонсона характеризуется краснотой, волдырями и язвочками, локализирующимися на слизистых оболочках и коже туловища.

Токсический некролиз характеризуется появлением пигментных эпидермальных пятен, а также высокой температурой и тяжелым общим состоянием. Лечение тяжелой стадии заболевания должно проходить в больничных условиях.

Профилактика герпеса

В настоящее время отсутствует прививка против заражения вирусом герпеса, поэтому его первичная профилактика сводится в следующим мероприятиям:

  1. Постоянное и надлежащее использование латексного презерватива во время половых контактов, что снижает риск заражения, но не исключает его.
  2. Инфицированные лица должны сообщать партнеров о своем заболевании до начала половых отношений (риск заражения в период без симптомов).
  3. В случае герпеса половых органов либо симптомов не следует вступать в половые контакты со здоровыми партнерами.
  4. Беременные женщины, которые в прошлом перенесли герпес половых органов, должны сообщить об этом врачу.
  5. Здоровые женщины, партнеры которых перенесли герпес половых органов, не должны жить половой жизнью в 3 триместре беременности.

Также существует профилактика рецидива, которая применяется для тех, у кого снижен иммунитет, например, в ходе продолжительного иммуносупрессивного лечения.

Лица с частыми и сильными рецидивами должны перорально принимать ацикловир и валацикловир. Лечение снижает частоту рецидивов и улучшает качество жизни, во время приема лекарств снижается риск заражения партнера ВПГ-2.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты