Артериальная гипертензия у детей: коды по МКБ-10, диагностика, лечение

Давление у детей

Артериальная гипертензия у детей и подростков

За последнее десятилетие был накоплен значительный опыт в лечении детей с артериальной гипертензией (АГ), проведен ряд масштабных многоцентровых исследований, которые позволили разработать обновленные подходы к контролю давления у детей и подростков. В этой статье вы узнаете что такое артериальная гипертензия у детей, клинические рекомендации по профилактике и лечению давления у детей представлены в статье как основные врачебные диагностические и лечебные манипуляции.

Подводя итоги эпидемиологических исследований, специалисты приводят данные о широком распространении высокого АД и АГ, согласно которым из 32,6% взрослых пациентов США с высоким давлением более половины (17,2%) не знают, что они больны. А среди тех, кто знает о своем состоянии, только половине (54,1%) удается контролировать давление.

Артериальная гипертензия у детей: код по МКБ-10

Код(ы) МКБ-10, обозначающие заболевания с повышением артериального давления у детей:

  1. I10 Эссенциальная (первичная) гипертензия
  2. I12 Гипертензивная (гипертоническая болезнь) с преимущественным поражением почек с почечной недостаточностью
  3. I13 Гипертензивная (гипертоническая болезнь) с преимущественным поражением сердца и почек
  4. I15 Вторичная артериальная гипертензия
  5. I15.0 Реноваскулярная гипертензия
  • I15.1 Гиперт ензия вторичная по отношению к другим поражениям почек.
  • I15.2 Гипертензия вторичная по отношению к эндокринным нарушениям
  • I15.8 Другая вторичная гипертензия
  • 15.9 Вторичная гипертензия неуточненная

Среди детей с нормальной массой тела распространенность АГ в настоящее время составляет около 3,5%. Однако существует категория детей, у которых повышенное АД в клинической картине выходит на первый план. Это, прежде всего, дети с заболеваниями почек, особенно пациенты, перенесшие трансплантацию.

Так, при хронической почечной недостаточности у детей АГ диагностируется у половины пациентов, а после трансплантации почек - у 79%. В популяции детей с избыточной массой тела и ожирением частота АГ достигает 24,8%; у детей с низкой массой тела при рождении - 7,3%. Эксперты впервые предоставляют информацию о распространенности гипертензии среди детей с синдромом обструктивного апноэ сна - она составляет 14%. Эти данные требуют от медиков большего внимания к отдельным категориям пациентов по контролю у них АД.

Дифференциальная диагностика артериальной гипертензии у детей

С другой стороны, пересмотр некоторых вопросов диагностики АГ у детей был обусловлен изменением интерпретации показателей АД у взрослых, прежде всего - критериев степени тяжести АР. Новые критерии определения категорий АД у детей и степеней тяжести АГ предполагают замену термина «передгипертензия» как у взрослых, так и у детей, на понятие «высокое артериальное давление».

Для детей от 13 лет предлагается наиболее простая интерпретация значений АД. По сути, она приближается к взрослым пациентам. Это дает возможность избежать недоразумений при определении степени тяжести гипертензии при переходе пациентов подросткового возраста к категории взрослых.

Как у взрослых, так и у детей от 13 лет появление показателей давления выше 120/80 мм рт. ст. должна настораживать клиницистов относительно возможной АГ. Для детей до 13 лет подобной цифрой являются показатели, соответствующие 90-й процентили АД в той или иной возрастной категории.

Эти показатели являются удобными для практического использования, так как содержат одновременно и процентиль роста, и данные, необходимые для установления категории повышенного АД.

В зависимости от того, какие значения АД были получены при первом и повторном измерениях, рекомендации предлагают лечебную тактику. Дети с показателями АД менее 90-го процентили требуют измерения АД 1 раз в год во время профилактических осмотров независимо от наличия жалоб. При этом если ребенок имеет ожирение, заболевание почек, диабет, аортальную обструкцию, а также если он принимает лекарства, которые могут повысить АД, измерять АД рекомендуется во время каждого медицинского визита.

Дети, показатели которых соответствуют высокому АД, нуждаются в наблюдении, что предполагает повторное измерение АД с интервалом 6 месяцев. При сохранении таких показателей в течение года проводят ребенку амбулаторный мониторинг артериального давления (АМАД) и направляют его к узким специалистам. Следует отметить, что уже в данных категориях рекомендовано консультирование по перемене образа жизни (в первую очередь стабилизации массы тела и диетические рекомендации).

Если показатели АД пациента при первом визите соответствуют 1-м степени АГ, то повторное измерение АД проводят в короткий срок (через 1-2 недели), и при сохранении таких показателей в течение 3 месяцев проводят АМАД и начинают медикаментозное лечение.

Как правильно измерять давление у детей

При получении показателей АД, соответствующие АГ 2-й степени, решение о проведении АМАД и назначении медикаментозного лечения принимается в течение одной недели.

Целевое давление при лечении детей соответствует показателям индекса времени гипертензии меньше 50%.

Значительное внимание уделяется соблюдению правильной методики измерения АД, что предусматривает применение специальных детских манжет. В случае применения осциллометрических устройств подтверждают результаты аускультативным методом. Указывается, что осциллометрические устройства дают больший диапазон колебаний АД и часто переоценивают САД и ДАД (дают неточные высокие показатели при первом измерении).

Диагноз «гипертензии белого халата» основывается на наличии среднего САД и ДАД меньше 95-го процентили и суточной нагрузки давлением (индекс времени гипертензии САД и / или ДАД) меньше 25%. Согласно данным рекомендациям, таким детям необходимые наблюдения и измерения АД 1-2 раза в год, и они не нуждаются в медикаментозной антигипертензивной терапии, а только в коррекции образа жизни и диетических рекомендациях.

«Замаскированная» гипертензия устанавливается тогда, когда пациенты имеют нормальный АД, но повышенное артериальное давление по данным AМАД, наблюдается у 5,8% детей.

Причины артериальной гипертензии у детей

Дети и подростки больше 6 лет не нуждаются в широкой оценке вторичных причин АГ, если у них положительная семейная история АГ, они имеют избыточный вес или ожирение и / или не имеют анамнестических или данных осмотра и объективного обследования, свидетельствующих о вторичном происхождении АГ.

Нужно повторный АМАД у детей, которым проведена операция по поводу коарктации аорты, с целью своевременного выявления рекоарктации. Ведь установлено, что после операции уровень АД остается повышенным у 17-77% пациентов.

Среди вторичных причин АГ паренхиматозные почечные заболевания и реноваскулярные заболевания остаются основными, особенно у детей до шестилетнего возраста.

Эндокринные заболевания составляют относительно небольшую долю в этиологии АГ у детей и представлены преимущественно молекулярными дефектами. При этом особое значение в диагностике приобретает показатель соотношения содержания альдостерона и ренина (АРС) (в нг / дл и нг / мл в час соответственно) больше 10.

Болезни сердца и гипертония у детей

С целью определения изменений со стороны сердца при высоком АД рекомендуется проведение эхокардиографии с установлением массы миокарда левого желудочка (ЛЖ), относительной толщины его стенки и сократительной способности.

Критериями поражения сердца при гипертензии являются:

  • гипертрофия левого желудочка определяется как масса ЛЖ больше 51 г / м2,7 или масса ЛЖ больше 115 г / площадь поверхности тела для мальчиков и масса ЛЖ больше 95 г / площадь поверхности тела для девочек;
  • относительная толщина стенки ЛЖ больше 0,42 см означает концентрическую геометрию;
  • толщина стенки ЛЖ больше 1,4 см является патологической;
  • фракция выброса ЛЖ меньше 53% считается пониженной.

Лечение артериальной гипертензии у детей

Лечение высокого давления у детей предусматривает комплекс мероприятий, среди которых на первый план выходят немедикаментозные методы.

Целевыми у детей установлены показатели давления меньше 90-го процентили, или меньше 130/80 мм рт. ст. у подростков старше 13 лет.

Диетические рекомендации предусматривают преобладание в диете фруктов и овощей, молочных продуктов с низким содержанием жиров, продуктов из цельного зерна и бобовых, ограничение сахара и натрия (менее 2300 мг в сутки).

Существует необходимость проведения мероприятий, направленных на снижение стресса у маленьких пациентов с давлением, в этом смысле некоторую эффективность имеют медитация и дыхательные упражнения.

Значительно влияет на нормализацию давления у ребенка физическая активность. Она должна составлять не менее 40 минут средней и энергичной физической нагрузки крайней мере в течение 3-5 дней в неделю. Экспериментальными исследованиями было подтверждено, что соблюдение таких рекомендаций позволяет снизить АД на 6,6 мм рт. ст.

Необходимость применения медикаментозной антигипертензивной терапии регламентируется данными, по которым показания к использованию медикаментозной терапии определяются в соответствии со степенью АГ.

Фармакологическое лечение высокого давления у детей и подростков начинают с назначения одного из следующих препаратов: ингибиторов АПФ (АПФ), блокаторы ангиотензиновых рецепторов, БКК длительного действия или тиазидного мочегонного средства. Бета-адреноблокаторы не рекомендуются в качестве начального лечения у детей.

Антигипертензивную терапию начинают с одного препарата. При недостаточном эффекте одного средства добавляют второй, как правило, тиазидный диуретик. Каждые 4-6 недель ребенка должен осматривать врач, пока АД не нормализуется. Контроль эффективности антигипертензивной терапии проводят с помощью домашнего измерения и АМАД. Рекомендации подчеркивают, что каждый из препаратов назначают в максимально эффективных дозах и только при недостаточной эффективности максимальных доз добавлять второй и третий препараты. Замену одного препарата на другой делают в случае появления побочных явлений.

В неотложной помощи нуждаются дети с резким повышением АД - более чем на 30 мм рт. ст. Лечение гипертонического криза может начинаться с пероральных препаратов, если пациент способен переносить пероральную терапию и если еще не развились опасные для жизни осложнения. Внутривенные препараты назначаются, когда пероральная терапия невозможна из-за клинического состояния пациента или когда возникли серьезные осложнения (например, застойная сердечная недостаточность), что требует более контролируемого снижения АД. В таких ситуациях АД уменьшают не более чем на 25% в течение первых 8:00, и в дальнейшем снижение АД проводят в течение следующих 12-24 часов.

При резистентной к лечению АГ, лечебные рекомендации ссылаются на опыт лечения взрослых и предлагают применять такую же, как для взрослых, тактику ведения и лечения. Стойкой АГ у взрослых считают сохранение повышенного АД, несмотря на применение трех или более антигипертензивных препаратов разных классов. Все эти препараты назначают в максимально эффективных дозах, а один из них должен быть мочегонным средством.

Лечение больных с устойчивой гипертензией включает ограничение потребления натрия; изъятие веществ, которые повышают АД; идентификацию ранее недиагностированных вторичных причин АГ; оптимизацию текущей терапии и добавления дополнительных агентов.

Недавние данные клинических испытаний указывают на то, что антагонист рецептора альдостерона (спиронолактон) является оптимальным дополнительным агентом у взрослых с устойчивой гипертензией, поскольку наиболее частой причиной резистентности к лечению у взрослых бывает недиагностированный гиперальдостеронизм.

Среди нерешенных вопросов на сегодня остаются выбор антигипертензивных препаратов и их оптимальные дозы у детей, продолжительность АД. Также отмечается, что перспективным является получение ответов на ряд следующих вопросов:

  • Существуют ли определенные показатели АД, которые могут представлять риск неблагоприятных последствий АГ во взрослом возрасте?
  • Следует ли менять стандарты АМАД, принятые на сегодня?
  • Какова оптимальная тактика диагностирования вторичных гипертензий у детей?
  • Следует ли наряду с эхокардиографией широко применять методы диагностики поражения других органов-мишеней у детей?
  • Насколько можно быть уверенным в том, что детская и подростковая гипертензия трансформируется в гипертензию взрослых?

Ответы на эти и другие вопросы в настоящее время широко обсуждаются в медицинской литературе, проводятся научные исследования в этом направлении. Однако авторы отмечают недостаточное количество данных, которые имеют высокий уровень доказательности и могут применяться для официально принятых рекомендаций.

Это дает основание продолжать активный научный поиск в указанных направлениях, который бы дал возможность найти окончательные ответы.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины