Артериальная гипертензия

Автор статьи: 
Биличенко Надежда Александровна, врач кардиолог
Причины артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия

Уверена, хоть один раз вы были на приеме у врача. Неважно, по какой причине…

Это могло быть ОРЗ, расстройство желудка или получение справки для водительской комиссии…

Вспомните, что делает врач? Правильно! Он расспрашивает вас о вашем самочувствии, уточняет какие болезни и операции вы перенесли…Еще он обязательно измеряет ваше артериальное давление.

Пациенты, давно страдающие гипертонической болезнью, с интересом сравнивают цифры артериального давления, полученные дома и в поликлинике.

Те, у кого повышение артериального давления выявили впервые, удивляются и пытаются найти объяснения. Особенно, если от этого зависит получение справки для водительской комиссии или работы.

Они будут оправдывать это повышение артериального давления выпитым накануне пивом, пробежкой по лестницам поликлиники или синдромом «белого халата»…

Это, конечно, бывает. Если такой пациент посидит, успокоится, то артериальное давление у него снизится до нормы. Любители пива могут придти на следующий день.

Совершенно нормально, что артериальное давление повышается и понижается в течение дня в ответ на изменения потребностей вашего организма, физические и эмоциональные нагрузки.

Но стойкое повышение артериального давления говорит о гипертонической болезни.

Она коварна тем, что может протекать бессимптомно и выявляться случайно.

Вы можете годами жаловаться на головную боль и головокружение, быстро уставать, стать раздражительным. У вас может ухудшиться память… Но стоит вам отдохнуть, как все приходит в норму и вы опять не обращаетесь к врачу.

А в это время гипертония продолжает свою разрушительную работу, воздействуя на все органы вашего организма. Она прогрессирует, и со временем вы можете заметить, что головная боль и головокружение стали постоянными, снизилась работоспособность, стали заметны перепады настроения.

Что такое артериальная гипертензия?

Как и отчего она развивается? Какая она бывает? Сейчас мы попробуем разобраться в этих вопросах. Для начала уточним, что гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия – это синонимы одного и того же заболевания. Как я уже писала выше, о гипертонии можно говорить при стойком повышении артериального давления. И акцент, сделанный на «стойком повышении» не случаен.

Профилактика артериальной гипертензии

Дело в том, что природа предусмотрела повышение артериального давления в ответ на изменения  внешних и внутренних условий (физические нагрузки или стрессы). Если человек здоров, то его регулирующие системы сами приводят давление в норму. Но если деятельность этих систем нарушена, то давление будет постоянно повышено. И часто степень и длительность повышения артериального давления может не соответствовать уровню нагрузки. Это так называемая транзиторная гипертония. Кроме того, может нарушаться и нормальный суточный ритм артериального давления (недостаточное снижение давления ночью – ночная гипертония).

Степени артериальной гипертензии

Различают первичную и вторичную артериальную гипертензию.

Артериальная гипертензия 1 степени

Часто при обследовании явной причины, вызывающей повышение артериального давления, не находится, а давление  тем не менее повышено. В этом случае говорят о первичной или эссенциальной гипертонии, а повышение артериального давления является результатом дисбаланса системы, которая регулирует уровень артериального давления.

По статистике эссенциальная или первичная гипертония составляет около 90% всех случаев артериальной гипертензии.

Артериальная гипертензия 2 степени

Повышение артериального давления при вторичной, симптоматической,  гипертонии – это один из симптомов основного заболевания. Симптоматическая гипертония очень характерна при болезнях почек, таких как пиелонефрит, гломерулонефрит, стеноз почечной артерии, а также надпочечников (феохромоцитома), щитовидной железы (тиреотоксикоз) и некоторых других заболеваниях. От всех случаев артериальной гипертензии симптоматическая гипертония составляет 5-10%.

Степени риска артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия у пожилых людей

Осложнения артериальной гипертонии – это в первую очередь инфаркт и инсульт. При артериальной гипертонии страдают все органы и, в первую очередь, сердце, мозг и почки. Не зря эти органы называют «органами-мишенями». Кроме того, высокое артериальное давление способствует быстрому прогрессированию атеросклероза , утяжеляет его течение. Но не все зависит только от степени повышения артериального давления. Большое значение имеют также факторы риска, часть из которых человек в состоянии изменить, а часть изменить невозможно. К изменяемым факторам риска относятся:

Ожирение;

Курение;

Высокий уровень холестерина в крови;

Степень повышения артериального давления (гипертонический криз);

Гиподинамия;

Сахарный диабет;

Стрессы.

К неизменяемым факторам относятся:

Возраст;

Пол;

Наследственность.

Врач не ставит себе цель «наградить» вас диагнозом «гипертоническая болезнь». Для уточнения диагноза Вам надо пройти обследование:

  • Снять электрокардиограмму.
  • Сделать биохимический и общий анализы крови.
  • Проверить уровень глюкозы в крови (ГБ может быть осложнением сахарного диабета).
  • Сделать УЗИ почек (заболевания почек могут вызывать вторичную ГБ).
  • Необходимо проконсультироваться у эндокринолога, окулиста и кардиолога.

Обязательно внимательно понаблюдайте за своим самочувствием. В течение 1-2 недель измеряйте свое артериальное давление и записывайте данные в дневник. По полученным данным Вы сами можете определить степень Вашей гипертонии.

  • I степень – 140-159 на 90-99 мм/рт.ст.
  • II степень – 160-179 на 100-109 мм/рт.ст.
  • III степень – 180 и выше на 110 и выше мм/рт.ст.

Не бойтесь этого!

Лучше захватить болезнь в самом начале и не позволить ей вредить вам.

Гипертоническую болезнь часто сравнивают с молчаливым убийцей, потому что ее эффекты проявляются на поздних стадиях болезни.

Не отказывайтесь от лечения, которое назначил вам врач. Особенно это касается мужчин. Импотенция, как побочный эффект от приема лекарств, встречается очень редко. А угроза инсульта и инфаркта при гипертонии – вполне реальна.

Постарайтесь не допустить этого! Контролируйте свое артериальное давление!

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты