Глюкоза в крови: норма у мужчин, женщин и детей

Мед.помощь: 
Автор статьи: 
Лидия Меншикова, врач гематолог
Проголосовать: 
Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Норма глюкозы в крови

Глюкоза в крови: норма у мужчин, женщин и детей

Двигатель автомобиля не может работать без горючего, так же как и организм человека отказывается полноценно функционировать без своевременного поступления энергии. Наш мозг продолжает работать днем и ночью, а происходящие в организме процессы нуждаются в постоянном энергетическом пополнении. Именно глюкоза является поставщиком энергии в человеческий организм.

Роль глюкозы в организме

Глюкоза является мощным средством восстановления запасов энергии организма. Она способствует улучшению обменных процессов, помогает работе сердечной мышцы, повышает антитоксическую функцию печени. Сегодня глюкоза широко используется в медицине: при различных отравлениях, в случае развития мышечной дистрофии и если имеют место спазмы сосудов. Кроме того, глюкоза полезна для преодоления стресса, поскольку она помогает поддерживать в стабильном состоянии нервную систему.

Любая форма углеводов, поступающая в желудочно-кишечный тракт, в конечном итоге расщепляется до глюкозы. После принятия пищи уровень сахара в крови временно возрастает, а его значение при этом определяется гликемическим индексом того или иного продукта. Чем он выше, тем резче и на большую величину повышается содержание глюкозы в крови, и наоборот.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукты с низким ГИ (гликемическим индексом), что способствует очищению сосудов и снижению веса.

Норма содержания глюкозы в крови (таблица)

От гормона инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа, зависит, на каком уровне находится показатель сахара в крови. Если организм испытывает его недостаток или его ткани имеют неадекватную реакцию на инсулин, то количество глюкозы в крови увеличивается. К факторам, которые влияют на рост уровня глюкозы, специалисты относят курение, стрессовые ситуации, неправильное питание. ВОЗ утвердила предельные показатели глюкозы в крови:

Возраст человека Показатель нормы уровня глюкозы в крови, ммоль/л
Младенец 2-30 дней 2,8-4,4
Ребенок 1 месяц-14 лет 3,33-5,55
от 14 до 50 лет 3,89-5,83
Беременные женщины 3,33-6,6
Мужчины и женщины < 50 4,4-6,2
Пожилые люди 60-90 лет 4,6-6,4
Мужчины и женщины в возрасте старше 90 лет 4,2-6,7

По результатам исследований, которые проводились в последние годы, стало известно, что чем старше человек, тем выше его физиологические нормы уровня сахара. Именно поэтому значения колеблются в зависимости от возраста. Нужно знать, что результат отличается в зависимости от того, откуда взята кровь, поэтому норма глюкозы в крови, которую взяли из вены, обычно завышается на 12%.

Диагноз сахарный диабет по единичному анализу крови поставить нельзя, для достоверного определения наличия патологии необходимо провести ряд анализов.

Однако если незначительное превышение показателя может быть нормальным для отдельного человека, то значение, превышающее 7,0 ммоль/л, наверняка свидетельствует о сахарном диабете.

Наиболее достоверными считаются показатели, полученные при проведении двух последовательных анализов – на голодный желудок и после употребления раствора глюкозы (глюкозотолерантный тест).

Глюкоза в крови: отклонения от нормы

Уровень глюкозы, превышающий норму (гипергликемия), может свидетельствовать о следующих проблемах со здоровьем:

О повышенном уровне сахара могут также свидетельствовать:

  • чрезмерная утомляемость, недомогание, повторяющиеся головные боли;
  • потеря веса при высоком аппетите;
  • жажда, ощущение сухости во рту;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • различные поражения кожи: гнойнички, язвы, фурункулы;
  • сниженный иммунитет;
  • зуд в области паха;
  • у лиц старшего возраста – резкое снижение зрения.

Если уровень глюкозы ниже нормы (гипогликемия), то медики рассматривают возможность наличия:

  • болезней поджелудочной (гиперплазия, аденома или рак);
  • гипотиреоза;
  • поражения печени (вплоть до рака);
  • рака надпочечника или желудка;
  • отравления некоторыми веществами (спиртное, мышьяк, медпрепараты).

Резкое уменьшение содержания глюкозы в крови человека может привести к голоданию клеток и гипоксии мозга. Крайняя степень повышения уровня сахара сопровождается образованием кетоновых тел и наступлением гипергликемической комы.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины