Диагностика мужского бесплодия

Автор статьи: 
Наталья Шестопалова, врач уролог-андролог
Раздел: 
Проголосовать: 
Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Диагностика мужского бесплодия

Диагностика мужского бесплодия - чрезвычайно важная процедура. Только найдя причину мужского бесплодия, можно приступить к его лечению. Перед вами - самые современные методы диагностики бесплодия у мужчин.

Клинико-лабораторные исследования

Значительную роль в возникновении половых расстройств и бесплодия у мужчин играют воспалительные процессы в предстательной железе и семенных пузырьках. При хроническом простатите и везикулите часто наступает изменение состава секрета этих органов, что приводит к нарушению жизнедеятельности сперматозоидов.

Для выявления простатита применяют пробы мочи.

Суть пробы заключается в следующем. Перед пробой больной не должен мочиться в течение 3-5 часов. После этого он выпускает 50-60 мл мочи в один стакан, остальное мочи - во вторую стакан. В первом стакане собирается моча, которая смывает слизь или гной из задней и передней уретры. При наличии воспалительного процесса в передней или задней уретре первая порция будет мутная, тогда как вторая порция - прозрачная.

Для проведения трисклянковои пробы переднюю часть уретры промывают с помощью катетера. Собранная промывочная жидкость содержит слизь и нити с переднего отдела уретры. Затем больному предлагают помочиться в два стакана. Таким образом вторую порцию мочи собирают с задней уретры, а третью - из мочевого пузыря. После этого визуально оценивают промывочную жидкость из уретры и две пробы мочи.

diagnostika-muzhskogo-besplodia-002.jpg

Массаж простаты с целью диагностики бесплодия

Ценным диагностическим методом является исследование сока предстательной железы. Массирует каждую долю отдельно, поглаживая простату от основания к верхушке параллельно уретре. В конце массажа следует сделать несколько раз поглаживание сверху вниз по межчастичных борозде, чтобы выдавить содержимое простаты в уретру.

Секрет, выделяемый каплями из наружного отверстия уретры, собирают на предметное стекло для анализа. Если простатический сок не выделяется из канала, то больному сразу после массажа предлагают помочиться. Первую порцию собранной мочи, содержащей сок железы, направляют в лабораторию. Нормальный секрет предстательной железы представляет собой опалесцирует жидкость слабощелочной реакции; под микроскопом в ней находят единичные лейкоциты в поле зрения, лецитиновые и крахмальные зерна.

При обнаружении в соке простаты патогенных микробов и увеличенного числа лейкоцитов следует учитывать возможность воспалительного процесса (туберкулез, гонорея), а колебания соотношения лейкоцитов и лецитиновых зерен приобретает определенный прогностического значения. Во всех случаях, когда возникает мысль о злокачественное новообразование предстательной железы, рекомендуется делать цитологическое исследование сока.

Биопсия простаты

Иногда как диагностический метод применяется биопсия простаты с цитологическим и гистологическим исследованием полученного материала. Биопсию делают или с помощью обнажения простаты и вырезания подозрительного участка железы (открытая биопсия), или промежностной или ректальной пункцией железы (закрытая биопсия).

В последние З0 лет метод биопсии начали применять при поражениях яичка, хотя нельзя не подчеркнуть, что к нему следует прибегать лишь в крайних случаях.

Одни авторы делают аспирационную биопсию иглой диаметром 0,6 мм, другие берут кусочек ткани для гистологического исследования с помощью чрескожного разреза.

При гистологическом исследовании материала биопсии яичка проявляются следующие четыре основных варианта:

  • картина нормальной ткани;
  • аномалии развития, гипоплазия канальцев;
  • воспалительные изменения;
  • дегенеративные изменения.

Уретроскопия: Инструментальное исследование уретры

Одной из причин, вызывающих нарушение половой функции у мужчин, является воспаление заднего отдела уретры и семенного бугорка. Нередко поражения семенного бугорка является следствием заболевания простаты и семенных пузырьков. Для диагностики заболеваний уретры очень важное значение имеют данные уретроскопии.

При уретроскопии надо фиксировать внимание на особенностях центральной фигуры и слизистой оболочки воронки, эпителиального покрова (блеск, влажность) и степени кровоточивости. При осмотре семенного бугорка следует определить размеры его и состояние слизистой оболочки, чувствительность к прикосновению, плотность, форму устье семявыносящих протоков.

diagnostika-muzhskogo-besplodia-003.jpg

Ценным дополнением к имеющимся методов исследования является цитоскопия, которая дает возможность достоверно определить увеличение объема предстательной железы. При остром простатите цистоскопия противопоказана. Цистоскопия может быть осуществлена, если:

  1. цистоскоп проходит через уретру;
  2. емкость пузыря составляет не менее 80-100 мл;
  3. мочевой пузырь содержит прозрачную жидкость в период обследования.

Цистоскопичний исследования применяют также с целью дифференциальной диагностики между различными патологическими процессами.

Рентгенологическое исследование простаты

При заболеваниях уретры, предстательной железы, семенных пузырьков и семявыносящих путей в последнее время получило большое распространение рентгенологическое исследование. Обзорный снимок участка таза помогает выявить камни простаты, их количество и размер. Тени камней простаты чаще всего множественные и располагаются по бокам средней линии; величина их - от просяного зерна до горошины.

diagnostika-muzhskogo-besplodia-005.jpg

Изображение контуров предстательной железы, особенно при ее увеличении (аденома, рак), дает простатография. Техника исследования проста. В мочевой пузырь после его опорожнения вводят 100-150 см3 кислорода и делают снимок в вентро-дорзальный направлении лучей. Если простата увеличена, то определяется дефект наполнения мочевого пузыря. Значительно улучшается изображение тени простаты при сочетании пневмоцистографии с пневмоперицистографиею. 400- 600 см3 кислорода вводят пресакральных и 150-250 смг в мочевой пузырь. Больной находится 1:00 в лежачем положении с приподнятым тазом, а потом делают снимок.

Проще по технике исполнения и эффективным является метод инсуфля- ции газа в навколомихурову клетчатку надлобковой пункцией. С помощью пункционной иглы в предстательную клетчатку вводят 500 см3 кислорода и 150-250 см3 того же газа через катетер - в полость мочевого пузыря. Больной в течение ЗО минут лежит на животе с приподнятым тазом, потом делают обычную рентгенографию или томографию. Этот метод простатогра- фии позволяет определить контуры железы и отношение ее к мочевого пузыря.

С помощью уретрография можно установить диаметр просвета и длину разных частей уретры, проследить в динамике по результатам проведенного лечения ее заболеваний и травм.

Иногда на уретрограммах можно увидеть полости распада в паренхиме простаты, сочетающиеся с уретрой (туберкулез простаты), или затекание контрастного вещества в зияющие атонические и расширенные выводные протоки простаты при хроническом простатите, которые требуют специального лечения.

Методика уретрография общедоступной. Как контрастные вещества наибольшее распространение получили 20% раствор сергозин, 50% раствор кардиотраст и 10-15% раствор йодида натрия. Контрастное вещество вводят в уретру с помощью шприца Жане под небольшим давлением. Снимок делают в момент затекание контрастного вещества в мочевой пузырь при положении больного на спине или на боку.

Вазовезикулография

Надежным методом исследования проходимости семявыводящих путей и выявления патологических состояний семенных пузырьков является вазовезикулография. Определение состояния всей семявыносящего протока и протока придатка яичка называется генитография. Наиболее четко картина на рентгенограммах наблюдается при использовании для заполнения семенных путей йодолипол. Обычно под местной анестезией обнажают мошоночную отдел семявыносящего протока и делают пункцию его.

Когда нужно исследовать только верхний отдел семенных путей и семенной пузырек, пункционную иглу продвигают вверх на "1,5-2 см и шприцем медленно вводят 3-5 мл контрастного вещества. После извлечения иглы рану зашивают и делают снимок, чаще всего в переднезадней позиции.

Рентгеновский метод имеет то преимущество, что удается установить место нарушение проходимости семенных путей. Если возникает необходимость выяснить только проходимость еимьявивиднои пролива, то проще вводить в ее просвет 0,5% раствор индигокармина. В случае нормальной проходимости красящее вещество вскоре после начала введением I ния оказывается в мочеиспускательном канале и моча окрашивается в голубой цвет. Установления локализации препятствия важно для выбора метода восстановительной операции.

Выясняя причину бесплодия у мужчин, следует иметь в виду также значение андрогенов коры надпочечников. Заметное действие андрогенов надпочечников проявляется при гиперплазии и опухолях коры последних.

diagnostika-muzhskogo-besplodia-004.jpg

Рентгенологическое исследование надпочечников дает возможность определить формы и размеры их. Это достигается путем пресакральных пневморетроперитонеуму, особенно в сочетании с томографией (А. П. Родзаев- ский, 1957; А. Я. Пытель, Ю. А. Пытель, 1968). Тень нормальной надпочечников контурируется на рентгенограмме выше тени почки и имеет треугольную форму. В случае опухоли надпочечников на рентгенограмме тень ее обычно округлой формы, она гомогенная и хорошо отделена.

Таким образом, мы имеем теперь широкие возможности для выяснения причин расстройств половой деятельности, установления прогноза и назначения рационального лечения.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины