Конгестивный простатит: признаки и лечение

Автор статьи: 
Александр Калганов, врач андролог
Раздел: 
Проголосовать: 
5
Средняя оценка: 5 (2 votes)
Конгестивный простатит и его лечение

Как ни странно, но есть представители сильного пола, которые даже не догадываются, где конкретно находится простата и зачем она нужна. И тем не менее большинство из них со временем не понаслышке узнает о существовании такого заболевания, как простатит. Разумеется, открывающаяся перспектива познания мало радует их. В подобной ситуации нужно не опускать руки, а приступать к немедленному лечению.

Как и многим заболеваниям, простатиту присуща вариативность вид и форм, симптомов и причин возникновения. В столь разнообразном перечне особое внимание заслуживает конгестивный простатит, главной особенностью которого является сложность в его выявлении и диагностировании. Тем - то он и коварен.

Конгестивный простатит: что это такое?

Конгестивный (застойный) простатит представляет собой разновидность простатита, отличительной особенностью которого выступает наличие застойных процессов в предстательной железе. К сожалению, подобные явления очень трудно диагностировать.

Это обусловлено отсутствием особых изменений, характерных воспалительным процессам простаты, а именно изменений в семенной жидкости, секрете простаты и в мужской моче. Как результат, в случае усложнения развития патогенных процессов происходит лишь частичное опорожнение дольки простаты с постоянной переполненностью кровью железы. На фоне подобных явлений и происходит воспаление предстательной железы.

kognesivnyi-prostatyt-001_0.jpg

Причины возникновения конгестивного простатита

Как правило, на появление конгестивного простатита влияет возрастной критерий, хотя все чаще заболевание молодеет. Результирующее влияние оказывает отсутствие активного образа жизни и стабильных половых отношений. Кроме того, конгестивный простатит может стать осложненной формой хронического простатита.

Помимо вышеперечисленных факторов среди причин появления конгестивного простатита можно выделить следующие аспекты:

  • застойные процессы в органах малого таза;
  • застой секрета, выделяемого простатой.

Первый аспект имеет место в случае сидячего образа жизни, наличия избыточного веса, усиленных физических нагрузок, прерванного или чересчур продолжительного полового акта, длительных нагрузок статического характера.

Второй критерий является следствием отсутствием стабильной интимной жизни, продолжительной мастурбации или воздержания, неокончательного семяизвержения в ходе эякуляции при оргазме, задержки семенной жидкости в результате отсутствия постоянного семяизвержения.

kognesivnyi-prostatyt-002_0.jpg

Симптомы конгестивного простатита

Конгестивный простатит не входит в число острых заболеваний, ввиду чего представители сильного пола зачастую даже не подозревают о наличии такого опасного недуга. Однако как бы ни трудно было определить его наличие в организме, конгестивному простатиту присущи характерные симптомы. К их числу относятся:

  • нарушения работы мочеполовой системы (воспалительные процессы выводящих протоков, отслоение их эпителия, возникновение боли в ходе мочеиспускания);
  • нарушения функционирования половых органов (снижение качества ощущений во время оргазма, спад эректильной функции, возникновение эректильной дисфункции).

Кроме того, имеет место повышенная температура, периодические боли внизу живота и в паховой области, наличие изменений в консистенции семенной плазмы, возникновение затруднений в ходе дефекации и дискомфортных ощущений в промежности и мочеиспускательном канале.

Какие бы симптомы не были характерны для организма, конечный диагноз должен ставить врач – специалист на основе результатов анализов. Никогда не занимайтесь самолечением.

Диагностика конгестивного простатита

Для назначения адекватного и эффективного лечения необходимо диагностировать наличие заболевания. Для диагностики конгестивного простатита применяют:

  • исследование предстательной железы посредством пальцевого ректального воздействия, позволяющего оценить степень отечности простаты;
  • сбор и анализ секрета предстательной железы в результате массажа простаты; данное исследование необходимо для определения восприимчивости к антибиотикам;
  • бактериологический анализ секрета простаты и мочи;
  • УЗИ И ТРУЗИ простаты.

Методы лечения конгестивного простатита

В случае своевременного обращения к врачу и точного следования его предписаниям лечение конгестивного простатита не представляет ничего сложного.

kognesivnyi-prostatyt-005.jpg

Среди основных методов лечения этого вида простатита принято выделять:

  • традиционное амбулаторное лечение;
  • применение методов народной медицины;
  • физиотерапевтические процедуры.

В ходе амбулаторного лечения простатита врач пошагового назначает медикаменты с нарастающим эффектом. Поначалу применяются витамины с одномоментным массажем предстательной железы. В случае отсутствия должного эффекта от приема в ход идут антибиотики. Длительность курса лечения – 2 – 3 месяца.

Среди народных методов применяются травяные комплексы, обладающие противоотечными, мочегонными и болеутоляющими свойствами. Однако помните, что следует с осторожностью использовать этот метод на практике, так как он носит временный характер.

kognesivnyi-prostatyt-004_0.jpg

Физиотерапевтические процедуры представляют тепловое воздействие на простату. Кроме того, используется вакуумное и магнитное лечение, влияние инфракрасного излучения и магнитудных импульсов.

Профилактика возникновения конгестивного простатита

С целью предупреждения возникновения заболевания и повышения результативности проводимого лечения, необходимо учитывать выполнение следующих пунктов:

  • вести здоровый образ жизни, заниматься активными видами спорта, устранить вредные привычки;
  • придерживаться правильного питания, исключив из рациона жирную, жареную, копченую, соленую, острую пищу;
  • избегать резкого набора и сброса веса;
  • воздерживаться от перепадов температур;
  • придерживаться стабильной интимной жизни с защищенным и постоянным половым контактом.

Выполняя вышеперечисленные пункты, Вы позаботитесь о сохранении Вашего здоровья. Только благодаря своевременному обращению к лечащему врачу, его грамотной консультации, правильному лечению и систематической диагностики с последующей профилактикой в скором времени можно достичь положительных результатов в борьбе с конгестивным простатитом.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины