Психотерапия при сексуальных расстройствах

Автор статьи: 
Степан Любимов, сексолог, семейный терапевт
Проголосовать: 
Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Помощь психолога при расстройствах сексуального характера

При посещении психотерапевта пациенты обычно много волнуются. На пользу лечению это не идет. Особенно если пациент приходит с проблемами сексуального характера.

Помощь психолога при сексуальных расстройствах

В процессе разговора больного информируют об основных понятиях нормальных сексуальных функций у человека. В системе психотерапии  сообщая очень кратко данные об анатомической структуре и физиологии нормального полового акта, врач во время разговора с больным анализирует его заболевание, подчеркивая, что оно имеет функциональный характер. Разумеется, это делают в тех случаях, когда действительно отмечается церебрально функционально-нейродинамичная или психогенная форма нарушения.

Уже в процессе такого разговора настойчиво проводится мысль о том, что нарушение половой функции у данного больного не является результатом поражения самого полового органа или специальных органов, которые ее обеспечивают (эндокринная система и т.д.), а следствием временного расстройства нервных функциональных связей.

Очень важно делать акцент на протяжении всего лечения на том, что нарушение не органическое, а функциональное и, значит, имеет обратимый характер и может быть вылечено.

Когда в анамнезе есть указания на мастурбацию, то врач разъясняет, что она актуального значения не имеет и болезнь вызвана вовсе не этим фактором. Разъясняется также роль негативных эмоций, страхов, опасений и неуверенности, значение тревожного ориентирования, самоанализа чувств и переживаний, подумал ожидания неудач.

По сути, во время бесед, которые так же как и обследование, осуществляются в строго индивидуальных условиях, больного знакомят со всеми данными о функциональной природе его заболевания, даже, по возможности, с данными о механизмах возникновения и фиксаций, а также с тем, чего добиваться врач. Излагая этот план, врач сообщает, что хоть нарушения половой функции возникли условнорефлекторные, психогенные, однако при этом имело значение и ослабление организма и нервной системы.

Поэтому будет проводиться не только психотерапия, которая играет главную роль, но и общее лечение организма. Подчеркивается, что лечение будет направлено на весь организм, а не на половой орган. Внушается мысль о том, что половой орган сам по себе не больной, а его деятельность расстроена только в связи с общим функциональным состоянием организма, частью деятельности которого является и половая функция. Отмечается, что восстановление сил организма укрепит и деятельность сексуальной системы.

При этом отмечается, что на фоне укрепления организма нормализуются и функции нервной системы с помощью методов тренировки и мобилизации сознания и воли.

Применяя прямые психотерапевтические воздействия, психотерапевт обязательно назначает и определенные медикаментозные средства, гигиенический комплекс труда и отдыха, сна и прогулок, гимнастический комплекс.

Из физиотерапевтических средств рекомендуются только бальнеологические, типа общих успокаивающих ванн, но не душа Шарко и других возбуждающих процедур. Назначая медикаменты, врач разъясняет, что они общеукрепляющие, приводят к нормализации всех функций организма, в том числе и функции полового аппарата. Уже этим осуществляется очень важный психотерапевтический посредственный и потенцируя влияние.

Психотерапия сексуальных расстройств: вопросы культуры и этики

Психолог при сексуальных расстройствах

После этих общих положений, касающихся первых встреч с больным, остановимся на вопросах, связанных со специальным анамнезом о его сексуальных расстройствах. Здесь нужна особая деликатность и умение, тем более, что необходимо уточнить интимные детали половой деятельности и самого полового акта. Следует иметь в виду, что когда больной держится развязно,то нередко все же при этом скрывает некоторые важные детали, о которых ему еще трудно рассказать.

Некоторые больные, особенно женщины, которым нелегко раскрыть те или иные обстоятельства, стесняются, боятся назвать нужный срок.

Часто бывает и так, что при всей внешней непринужденности и открытости они на самом деле просто не знают ни существенных сторон половой жизни, ни сроков, которые определяют ту или иную деталь его.

Сексолог должен почувствовать и подчеркнутую развязность, и смущение, и скованность, и незнание явлений и терминов. Так надо ставить вопрос, а не подсказывая ответов, но называя термины, характеризующие особенности ощущений и действий при сексуальном акте. Собирая анамнестические данные, врач воспитывает больного, приучает его говорить о своих чувствах, события сексуальной жизни и недостатках без двусмысленных улыбок и без мучительного смущения. С

ам врач при этом, говоря об интимной  стороне половой жизни, не имеет права переходить на шутливый тон, применять и повторять грубые слова, которые употребляют некоторые больные. Когда больной прибегает к ним, врач тактично поправляет: «В медицине это называется так».

Все это не только вопрос культуры и этики. Деликатное обращение с больным нужно для того, чтобы не снижалось уважение к врачу и не уменьшался психотерапевтический рапорт.

Стиль и такт при сборе психоанамнеза должны быть одинаковы для мужчины и для женщины, но детали, разумеется, имеют свои особенности, связанные с физиологическими и психологическими различиями больных разного пола.

Сексолог должен знать, что, несмотря на кажущуюся открытость, у некоторых лиц сохраняется, как мы ее называем, «остаточная жгучая тайна». He следует насильно добиваться полного раскрытия во время первого же разговора. Нередко оно наступает позже, когда контакт и доверие укрепились; бывают даже такие случаи, когда больной полностью раскрывается только в конце лечения.

При планировании психотерапевтических действий и всей тактики психотерапии очень важно знать, когда и как начались первые расстройства. Иногда это бывает очень трудно выяснить, поскольку первые моменты больной не заметил или забыл. Есть способ получения анамнеза в гипнотическом состоянии, когда нередко легче репродуцируются в памяти забытые обстоятельства и переживания. Больному в состоянии гипноза внушают активации его памяти.

В благоприятных случаях таким способом удается оживить воспоминания о былых событиях и переживания, которыми они сопровождались.

Коллективно-групповые методы психотерапии при сексуальных проблемах

Проблемы в сексуальной сфере

Психотерапия сводится, по сути, к индивидуальным воздействиям. Однако возможны и методы групповой и коллективной психотерапии. Ранее они в сексологии не применялись. Эта тема считалась настолько интимной, что сексологи даже пытались организовать несколько комнат для ожидания, чтобы больные не встречались друг с другом.

Но в последние годы коллективно-групповые методы начали внедрять и в сексологии. Использование радиотехнических средств открыло новые возможности коллективно-групповой психотерапии при полном сохранении личной тайны и индивидуализации лечения. Мы убедились в том, что в некоторых случаях после этапа индивидуальной психотерапии коллективно-групповые методы могут принести пользу при лечении сексуальных расстройств.

Психолог при сексуальных проблемах: подводим итоги

Подытоживая характеристику различных методов психотерапии, мы должны подчеркнуть, что, снимая или смягчая отдельные болезненные симптомы и синдромы, она, кроме того, системой воспитания и перевоспитания больного человека.

Поэтому нельзя отдавать абсолютного приоритета тому или иному направлению или методу психотерапии. Система психотерапии требует определенной тактики, при которой лечебные мероприятия проводятся последовательно, причем на одном этапе большее значение имеют одни, а на другом - другие виды, формы и методы.

При выработке психотерапевтической тактики следует учитывать не только на диагноз. Для проведения психотерапии нужно знать и основные причины срыва, а также условия жизни больного, его окружения, быта, работы или учебы.

Основы психотерапевтической тактики при лечении сексуальных расстройств. При лечении сексуальных нарушений, связанных с интимными переживаниями, которые сопровождаются смущением, смущением, стыдливостью и страхом, подробный пснхоанамнез способствует не только установлению диагноза, но и является началом психотерапии.

Сбор анамнеза в психологии

В процессе изложения анамнестических данных больной получает возможность раскрыть свои переживания, почувствовать облегчение от того, что его поняли, что ему хотят помочь.

Только такой анамнез создает нужный психотерапевтический рапорт.

Поэтому в психотерапии часто употребляют такой термин, как искусство психоанамнеза. Понятно, что это искусство основывается на знании сути сексуальных функций человека не только в плане анатомо-физиологическом, но и клиническом и психологическом.

Для получения анамнеза огромное значение имеет первая встреча врача с больным. Психотерапевт не должен приглашать больного в кабинет, если он не закончил еще каких-то дел (запись в истории болезни предыдущего больного, разговор с сотрудником и др.). Следует вызвать больного в кабинет только тогда, когда можно уделить ему все свое внимание. Больного надо встретить радушно и доброжелательно.

Врач, который сидит с мрачным видом, уставившись в свои бумаги, то пишет или обращается к другому, уже теряет первые возможности для психотерапевтического контакта, развития рапорта. Полезно не только смотреть на больного, как он входит, но даже встать из-за стола и ступить навстречу ему несколько шагов, поздороваться с ним, не выпуская его руки после рукопожатия, и вести его к креслу. He следует сразу же браться за ручку и приступать к опросу.

Лучше начать разговор с фразы: «Давайте познакомимся». Прежде чем спросить больного, следует самому представиться: «Моя фамилия такая, зовут меня так». После этого обратиться к больному: «А как ваше прозвище, имя и отчество?».

Личные данные пациента

Личная информация пациента

Только расспросив об этом, можно сказать: «Теперь позвольте записать ваши данные». Записав их, уточнив что надо, снова следует положить перо и обратиться к больному с предложением: «Теперь расскажите, что привело вас ко мне, что беспокоит вас?» Иногда, если больной не сразу начинает, полезно привлечь: «He спешите, спокойно рассказывайте».

Предоставление возможности больному высказаться отнюдь не означает, что ему можно позволить неограниченный, длинный, далекий от сути дела рассказ. Его надо останавливать и соответственно направлять. Но это следует делать, словно включаясь в его рассказ и уточняя детали, не выказывая притом нетерпения. Так, например, можно остановить больного словами: «Подождите, немного, не спешите, об этом расскажете несколько позже, а сейчас меня интересует прежде всего вот такой вопрос».

При такой технике расспросов больной всегда считать, что к нему проявляют внимание и стремятся глубже выяснить детали.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины