Сперма: состав и свойства мужской семенной жидкости

Автор статьи: 
Наталья Шестопалова, врач уролог-андролог
Раздел: 
Проголосовать: 
4
Средняя оценка: 4 (2 votes)
Семенная жидкость

Состав и свойства мужской спермы

Мужская семенная жидкость (сперма) проходит долгий путь до той субстанции, которую мы можем видеть во время семяизвержения. Мужские половые клетки (сперматозоиды) находятся в яичках, а жидкость, с которой они смешиваются перед выходом из мужского организма, образуется в предстательной железе.

В этой статье мы рассмотрим основные физиологические характеристики мужской семенной жидкости, поговорим о составе и свойствах спермы.

Физиологические изменения спермы

Физиологическое состояние спермы может меняться в связи с возрастом. Старение сперма- тогеннои ткани яичек, склеротические изменения сосудов, фиброз собственной мембраны, гиалинизация интерстиция приводят к нарушению питания и уменьшения сперматогенеза. Физиологическое снижение инкреторной функции яичек вызывается к уменьшению секреторной деятельности придаточных желез и еще большего снижения интенсивности сперматогенеза.

Вследствие этих изменений в эякуляте уменьшается общее количество сперматозоидов и увеличивается процент патологических форм. В сперме уменьшается количество углеводов, ухудшаются буферные и ферментативные свойства, что приводит к уменьшению жизнеспособности и подвижности сперматозоидов.

muzhskie-spermatazoidy-003.jpg

Половое содержание не вызывает стойких тканевых изменений, не меняется и структура сперматозоидов, однако снижается процент подвижных форм, а также нарастает количество «старых» форм сперматозоидов. Речь идет о сперматозоиды с немного набухшие головкой, в разной степени вакуолизированные, которые иногда не имеют хвоста. Эти клетки находятся уже на грани распада и, как полагают, уничтожаются сперматофагамы.

При слишком частых половых сношениях уменьшаются объем эякулята и количество сперматозоидов, увеличивается процент молодых (незрелых) сперматозоидов и, естественно, снижается оплодотворяющая способность спермы.

Таким образом, менее частые сношения повышают оплодотворяющую способность спермы, особенно у мужчин с гипо- спермиев. Следует учитывать, что регенерация сперматогенеза длится 4-5 дней.

Развитие сперматозоида

Развитие сперматозоида (сперматогенез). Сперматозоиды образуются в семенных канальцах яичек. Размещенные на базальной мембране сперматогонии превращаются в сперматоцитов первого порядка, затем в сперматоцитов второго порядка (пресперматидив) и спер- матидив, из которых развиваются сперматозоиды.

muzhskie-spermatazoidy-002.jpg

Сперматогонии размножаются путем простогй деления (митоза). Образование же сперматиды и сперматоцитов отличается от простого деления тем, что в процессе его число хромосом уменьшается в два раза (такой процесс называется мейозом).

Продвижение сперматозоидов по семявыносящих путях

На всем сравнению длинном пути - от яичек до выбрасывания из уретры - сперматозоиды продвигаются пассивно, не тратя своей энергии для передвижения. Из яичек в придатки они попадают под давлением непрерывно создаваемого секрета, а также благодаря миготлиищм движениям ресничек эпителия выводных канальцев (ductuli efferentes).

В семявыносящий проток они продвигаются с помощью перистальтических движений придатка. Во время эякуляции содержание семявыносящего протока проталкивается к уретры благодаря укорочению всей пролива, в результате сокращения ее мощной мускулатуры, а также создание препятствия обратном отток сперматозоидов из-за сжатия канальцевых витков в хвосте придатка.

Содержание семявыносящего протока, прежде всего ампулы, через ductus ejaculatorius выбрасывается в простатической части уретры. Одновременно под влиянием импульсов еякуля- ции центра в эту же часть уретры выталкивается секрет предстательной железы и содержание семенных пузырьков. Полученная сперма выбрасывается из уретрального канала, однако не в виде смеси, а фракционно.

Установлено, что эякуляция начинается секрецией из желез Купера (так называемая передсперма без сперматозоидов). После нее выделяется секреция предстательной железы, затем идет семенная жидкость с секрецией пузырьков и, наконец, только секреция семенных пузырьков - готовая сперма.

muzhskie-spermatazoidy-001.jpg

Продолжительность жизни сперматозоидов

Продолжительность жизни сперматозоидов в женских половых органах. Влагалище вследствие кислого ее секрета является неблагоприятной средой для сперматозоидов (pH 3,5-4,2). Буферные вещества спермы быстро связываются, и через 45-60 минут движения сперматозоидов прекращаются. Некоторые авторы считают, что через цервикальную слизь проникают только те сперматозоиды, которые во время эякуляции сталкиваются с шейкой матки.

В шейке матки, при неинфицированной слизи, среда слабо-щелочная (pH 7,26) и для сперматозоидов благоприятная. Сперматозоиды проходят через канал шейки матки в ее полость. Особенно легко это происходит в овуляционный фазе, когда вязкость слизи шейки матки уменьшается. По данным различных гинекологов, продолжительность подвижности сперматозоидов в шейке матки такова: 34-41 час; 38 часов, 40 часов.

По поводу характера продвижения сперматозоидов в женских половых органах нет единой точки зрения. Некоторые авторы утверждают, что сперматозоиды продвигаются с помощью активного движения, другие, составляют большинство, объясняют продвижение сперматозоидов сокращением органов - матки, трубы. Считают, что наличие оргазма у женщины во время коитуса имеет важное значение для проникновения сперматозоидов в полость органа.

muzhskie-spermatazoidy-004.jpg

В полости матки подвижные сперматозоиды оказываются, по данным некоторых исследователей, через 21-30 часов после полового акта; другие врачи называют другую цифру - 25 часов. Надо учитывать, что оплодотворяющая способность сперматозоида прекращается раньше, чем его подвижность.

Взаимодействие сперматозоидов и секретов женских половых органов дает возможность проводить физиологические пробы, а также определять активность и резистентность сперматозоидов.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины