Варикоцеле

Автор статьи: 
Ирина Усович
Раздел: 
Проголосовать: 
Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Варикозное расширение вены около яичка

Варикоцеле - или варикозное расширение вен семенного канатика, который соединяется с яичком. Варикоцеле сопровождается не только болью в паховой области, опущением яичка и косметическими дефектами кожи. К сожалению, варикоцеле приводит к мужскому бесплодию, поэтому его необходимо лечить, если мужчина планирует иметь детей.

Человеческие заболевания часто делят на мужские и женские. Некоторые из них довольно серьезны, а некоторые не доставляют человеку особого дискомфорта, и порой он даже и не догадывается о том, что чем-то болеет. Рассмотрим одну из таких болезней – варикоцеле. Она является одной из самых распространенных среди мужских и отмечается практически у четверти взрослого населения нашей страны. О том, в чем заключается это заболевание, какие последствия имеет, и когда нужно бить тревогу, вы узнаете в этой статье.

Что такое варикоцеле

Варикоцеле — это болезнь, при которой семенной канатик поражается варикозным расширением вен. У мужчины появляются регулярные порой довольно болезненные и тянущие ощущения в мошонке, нарушается отток крови от яичка. Дискомфорт и ощущение тяжести сопровождают болезнь. Расширенную вену можно обнаружить даже невооруженным глазом. Нередко при этом заболевании сосуды воспаляются, разрушаются, вплоть до кровоизлияния в полость мошонки. Яичко в результате этого значительно уменьшается в размерах. Болезнь приводит к полному бесплодию и в половине случаев к нарушению сперматогенеза. Заболевание жизни мужчины не угрожает, иногда оно и вовсе протекает бессимптомно и он даже не знает, что болен, но может иметь серьезные последствия.

Здоровая вена при варикоцеле

Патология эта достаточно распространена среди мужчин разного возраста. ВОЗ утверждает, что эту болезнь имеют около 16% мужчин, данное число колеблется в зависимости от места их проживания и возраста. В 19% случаев ей болеют юноши подросткового возраста и около 6% подвержены молодые мужчины призывного возраста. УЗИ помогает выявить наличие болезни. У 35% половозрелых мужчин диагноз к сожалению подтверждается. Отметим, что нарушения в левом яичке встречается практически в половину чаще, чем в правом.

Причины мужской болезни варикоцеле

Семенные канатики оснащены специальными клапанами, которые не дают крови отходить при повышенной на них нагрузке. Если же они работают неправильно, то вены расширяются, образуя узлы, что в свою очередь и провоцирует развитие болезни. Причиной недуга можно считать повышенное венозное давление в половых органах.

Кроме вышесказанного, причиной болезни может быть малое количество соединительной ткани венозной стенки. Также довольно часто встречается врожденное недоразвитие или приобретенное нарушение клапанов. Нижняя половая вена тоже может быть неправильно развита, что приведет к варикозному расширению.

Как это происходит

Кровь течет по направлению от мошонки, вверх к сердцу. Клапан на вене работает неправильно и препятствует нормальному отхождению крови к сердцу. Вену распирает от большого количества крови в ней, и она испытывает избыточное давление. Нарушается кровоснабжение яичка в целом. Целая сеть из гроздевидных увеличенных вен мешает нормальной работе органа. Дополнительной опасностью может стать увеличение давления на брюшную стенку. Происходит это из-за часто пребывания в вертикальном положении, а также благодаря частым физическим нагрузкам и запорам. Вероятность развития варикоцеле при этом значительно увеличивается.

Рентген при варикоцеле

Варикоцеле может быть также и осложнением вследствие нарушения процессов в почке, забрюшинном пространстве или тазу. Отток крови нарушается из вен семенного канатика и болезнь развивается.

Классификация мужской болезни варикоцеле

Разделение варикозного расширения вены семенного канатика происходит на степени:

  • 0 степень. Визуально и на ощупь признаки заболевания определить не представляется возможным. Диагноз достоверно может подтвердить только доплерография или УЗИ.
  • 1 степень. Пальпация помогает определить недуг только в вертикальном положении пациента, а лежа вены не определяются. Также можно провести УЗИ для подтверждения диагноза.
  • 2 степень. В любом положении пациента, пальпация позволяет определить наличие увеличенных вен и в УЗИ нет необходимости, но врач может назначить его для получения дополнительных сведений.
  • 3 степень. Для определения пальпация не нужна. Вены видны сразу и даже сам человек может это увидеть.

Симптомы варикоцеле

При 0 и 1 стадии симптомы отсутствуют или почти незаметны, поэтому диагностировать заболевание получается только случайно, например делая обследования на выявление причин бесплодия.

На 2 стадии у пациента уже появляются болевые ощущения различного уровня, которые могут походить на невралгические. Некоторые мужчины жалуются на боль при ходьбе, жжение и повышенную потливость, неприятные ощущения тянущего характера. Нередко также на этой стадии наблюдается частичная половая дисфункция. Начинает проявляться асимметрия яичек, т. к. одно заметно опускается.

На 3 стадии болевые ощущения уже не эпизодические, а постоянные, беспокоят в любое время суток, даже во время сна. Увеличенные вены ярко выраженные, появляется значительная асимметрия. Боль может беспокоить во время полового акта.

Диагностика варикоцеле

Постановка диагноза не составляет большого труда для специалиста. Важно опросить больного с целью выяснить условия и давность возникновения недуга. Выясняют, не было ли поясничных травм.

Чаще всего при осмотре у пациента выявляются так называемые гроздевидные, волнистые вены. Яичко становится дряблым и уменьшается в размере.

Для точной постановки диагноза, необходимо пальпаторно исследовать пациента в горизонтальном и вертикальном положении. При первичном варикоцеле вены с правой стороны не определяются в вертикальном положении и при натуживании. Расширенные вены могут говорить о симптоматическом проявлении, если в положении лежа прощупываются нарушения с двух сторон или только справа.

Необходимо сделать УЗИ брюшной полости и почек, для того чтобы исключить образования, которые могут вызвать варикоцеле. КТ и МРТ помогут выявить тромбозы, и другие заболевания способные привести пациента к этой болезни.

Специалист может назначить спермограмму. Нередко результат показывает пониженную активность или уменьшенное количество сперматозоидов, что помогает подтвердить диагноз. Но такой анализ разрешен только совершеннолетним пациентам.

Для выявления можно использовать дополнительные методы, а именно допплерографию, термометрию, теплографию, УЗИ мошонки и реографию.

Такие исследования, как трансскротальная тестикулофлебография и ретроградная почечно-яичковая венография помогают специалисту определиться с лечением.

Лечение мужской болезни варикоцеле

Если варикоцеле является вторичным заболеванием, т. е. осложнением другого недуга, тогда лечить необходимо первопричину. Если заболевание первичное 0 и 1 степени, тогда оперативное вмешательство не потребуется. Лечение будет направлено на то, чтобы устранить застой крови в малом тазу. Вторая же степень требует хирургического вмешательства, если пациент испытывает сильные боли. Третья степень болезни оперируется в 100% случаях.

Операция при варикоцеле

Операция необходима если:

  • 1. мучает боль;
  • 2. присутствует олигоспермия или астенозооспермия;
  • 3. во время полового созревания яичко отстает в росте;
  • 4. необходим косметический эффект.

Операции проводят 3 видов:

  • 1. иссечение вен;
  • 2. эмболизация вен;
  • 3. поднятие яичка.

Иссечение вен может выполняться разными путями:

  • 1. через вход в паховый канал – субингвинально;
  • 2. в самом паховом канале – ингвинально;
  • 3. через выход пахового канала – ретроперитонеально.

Операция при варикоцеле

Современная медицина позволяет справиться с проблемой благодаря перевязкам вен, лапароскопическим и микрохирургическим операциям. Подобные мероприятия позволяют избежать осложнений и обострений. Рентгеноэндоваскулярная окклюзия вены яичка широко применяется на практике и дает хорошие результаты для людей разного возраста.

Профилактика мужской болезни варикоцеле

Благодаря умеренным физическим нагрузкам, регулярной половой жизни, своевременному отдыху и здоровому образу жизни можно существенно снизить риск развития данного заболевания. Еще необходимо исключить запоры и чрезмерное потребление алкоголя. Обязателен прием витаминов и полноценное питание.

Следует также уделять особое внимание мальчику подросткового возраста. Чаще всего встречается данная патология в период полового созревания. Чем раньше заметить отклонения, тем раньше можно начать медикаментозное лечение, которое принесет положительный результат, не прибегая к операциям. Поэтому своевременный осмотр у врача-уролога необходим в возрасте 19-20, когда половое созревание завершено. В течение жизни, для предупреждения недуга потребуется посещать врача раз в полгода.

Следите за своим здоровьем и сможете избежать неприятных сюрпризов. 



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины