Жена мужа импотента: что делать?

Автор статьи: 
Степан Любимов, сексолог, семейный терапевт
Раздел: 
Проголосовать: 
Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Муж импотент

Возникновение импотенции у мужчины частая проблема в любой паре. Задача врача выяснить причины заболевания, чтобы назначить соответствующее медицинское и психиатрическое лечение.

Половая функция мужчины: особенности

Для выяснения генеза нервных и психических нарушений, возникающих у женщин при различных отклонениях от нормальной половой жизни, надо учитывать некоторые особенности развития либидо у них, а также копуляционные циклы при половой близости с мужчиной,о них подробно описано в предыдущих разделах.

Ряд физиологических и психических процессов, которые обусловливают развитие полового влечения у женщин происходят иначе, чем у мужчин.

В периоде полового созревания у мальчиков 14-15 лет уже появляются все ощущения, связанные с дальнейшим половой жизнью. Рост половых желез, появление эрекции и первых поллюций с эякуляцией и оргазмом формируют все компоненты механизмов половой деятельности со специфическими ощущениями.

У мальчиков 14-15 лет еще до начала половой жизни уже все четыре звена, связанные с половой функцией: либидо, эректильной рефлекс, еякуляцийний рефлекс, оргазм с соответствующими ощущениями в центральной нервной системе. В этом же периоде на базе безусловных половых рефлексов начинают образовываться условнорефлекторные половые комплексы.

He то происходит у женщин. Когда первые проявления полового созревания у мальчиков означают развитие всех компонентов будущей нормальной половой функции, то первые менструации у девочек отнюдь не сопровождаются теми ощущениями, которые характерны для мальчиков при первой поллюции. У девочки, которая начала менструировать, возникают только неудобства и неприятные ощущения.

Второй момент касается значения эрогенных зон для возникновения нормальных половых ощущений у женщины и мужчины.

У женщины есть больше эрогенных зон, чем у мужчины, и их возбуждения имеет большое значение для полноты ощущений во время полового акта.

У мужчины для того, чтобы появилась эрекция, совсем не обязательно соприкосновения гениталий. Для этого достаточно связанных с женским образом зрительных впечатлений и других условнорефлекторных раздражителей.

Как происходит половой акт у мужчин

Как уже отмечалось, процесс полового возбуждения у мужчины при коитусе нарастает быстрее, чем у женщины. У него эректильной рефлекс в полной готовности наступает еще до сближения с женщиной. У мужчин быстро достигается вершина полового возбуждения, она некоторое время держится на этом уровне и затем быстро и круто приходит вместе с угасанием эрекции и выбрасыванием семени.

У женщин кривая всех звеньев половых ощущений во время коитуса несколько иная. Медленнее нарастает половое возбуждение, которое сохраняется дольше на вершине и приходит постепенно; оргазм длится у нее дольше.

Эти нормальные особенности, характерные для полового акта у женщин, всегда надо учитывать. Очень важное значение они приобретают при возникновении половой слабости у мужчины. Тогда эти своеобразные «ножницы» в половых ощущениях становятся уже патогенными.

Если даже темпераменты у мужчины и женщины одинаковы, то и тогда есть некоторое отставание в появлении этих ощущений у женщины. Особенно важен момент, связанный с оргазмом, с наслаждением; у женщины, как мы отмечали, он длится несколько дольше.

В патологии, когда наблюдается прерванное совокупление, может возникнуть сексуальный невроз у мужчины. Но еще в большей степени прерваный коитус имеет патогенное значение для женщины. И при прерванном совокуплении человек успевает закончить половой акт и вместе с эякуляцией испытать оргазм. У женщины при этом оргазм в основном не возникает. В момент, когда человек заканчивает свои фрикции, женщина достигает вершины полового возбуждения. Все половые ощущения, которые возникают во время фрикций, обрываются, и патогенная сила этого обрыва разная в зависимости от темперамента женщины. Чем она темпераментные, чем больше ее возбуждение во время фрикций, тем больше она терпит после окончания коитуса при прерванных половых сношениях.

Поэтому патология половой функции у мужчин имеет непосредственное отношение к нормального течения половых ощущений у женщины и значительно влияет на общее ее состояние.

После них предварительных замечаний о различиях в нервно-физиологических механизмах течении половой функции у мужчины и женщины в норме и патологии перейдем к изложению некоторых результатов наших исследований сексуальных нарушений у женщин при импотенции их мужей.

Соблюдение положений психогигиены не менее важное в среднем возрасте, когда сексуальность уже несколько уравновешивается и ее проявления в определенной степени стабилизируются, набирая привычный характер, темпа и ритма, а характерологические черты супруги уже определились. Разумеется, свои гигиенические (психогигиенические) проблемы возникают и в пожилом возрасте.

Основой психогигиены сексуальной жизни есть хорошие отношения между мужем и женой. He может быть полноценной сексуальной жизни, удовлетворение и подъем у супругов, если часто возникают расстройства, конфликты и ссоры. Если изначально супружеской жизни сексуальное общение развивалось хорошо и создались нормальные отношения между супругами, сексуальная жизнь гармонично. Правильно подчеркивает Август Форель, при этом и в период серебряной свадьбы сохраняется гармония взаимоотношений. Но если этого нет, то только налаживание общих хороших отношений может создать психогигиенические условия и для чисто сексуальных отношений.

Если муж импотент

Что приводит к импотенции

Сексуальная жизнь нарушается также тогда, когда супруги не хранят эстетических норм в супружеских отношениях. В наибольшей степени нарушает психогигиену сексуальных отношений физическая нечистоплотность жены. Это неизбежно снижает сексуальное возбуждение мужчины.

Te же самое можно сказать и о грубости, отсутствии нежности как таковой. Потеря ритуала предварительной и заключительной ласки, игнорирование эротических и оргастических переживаний жены почти всегда приводят к развитию у нее холодности и равнодушия, даже если для нее была характерна яркая эротичность в первые годы семейной жизни. Проявление этого тормозит и эротические чувства мужчины. Все это может привести к появлению влечения у женщины к другим лицам и отвращения к сексуальным встреч с человеком, а иногда и невротического состояния, возникающего вследствие незавершения эмоциональной стороны акта. У мужчины это приводит к поискам удовольствия с другой женщиной.

Брутальное начало полового акта со спящей, не обласканной женой не способствует развитию и расцвету эротических ощущений в процессе сближения, а, наоборот, вызывает раздражение. Ведь в этих случаях довольно часто бывает так, что, когда у мужчины половое влечение уже угасает, у женщины он только начинает развиваться.

Человек, который стремится сохранить яркую полноту сексуальных отношений, должен проявлять внимание к чувствам и ощущений жены. И, наоборот, женщина должна быть очень внимательной к эротическим переживаниям человека, поддерживать его интерес своей женской собранностью и эстетичностью, проявлениями нежности в процессе сексуального сближения.

Антипсихогигиеничны для сохранения мужской сексуальности является неэстетичные жесты жены на глазах, задержки при его настоятельных призывах, так же как и сексуальные претензии по этой причине до полового акта. Негативно влияют также упреки при усталости и пассивности, подозрения в измене, шутливо-иронические замечания по поводу сексуальных качеств мужчины, высказанные в присутствии посторонних лиц.

При значительной продолжительности сексуальной жизни, несмотря на полноценность сексуальных возможностей, психогигиена половых сношений нуждается в расширении диапазона возбуждения эрогенных зон. В настоящее время для наступления полноценных половых переживаний нужное воздействие на очень интимные эрогенные зоны.

Полным нарушением физиологии, гигиены и психогигиены является принуждение к коитусу при заболевании, в период реконвалесцентного слабости и при тяжелой усталости и депрессии.

Антипсихогигиеничны ситуации для половой жизни создают иногда и такие обстоятельства, как неблагоприятные жилищные условия, пребывание в той же комнате детей, родителей или других лиц и необходимость совершать половой акт втайне, чтобы никого не разбудить и не привлечь к себе внимания.

У подростков после полового созревания, в возрасте 17- 18 лет, бурно проявляется чувственный компонент, а у девушек это обычно не отмечается. У них более развита нравственная сторона любви, чем чувственная, и это имеет большое значение для развития проявлений полового влечения. Но у женщин, живущих половой жизнью, обычно не отмечается снижения силы либидо по сравнению с мужчинами.

Проблемы в сексуальной сфере

Мы выясняли вопрос о том, испытывали обследованные нами женщины оргазм. Оказалось, что почти постоянно оргазм испытывали только 11% женщин. Испытывали оргазм часто, но не всегда 40%. 14% женщин заявили, что они очень редко, примерно 2-3 раза в год, испытывают оргазм. He испытывали никогда оргазма 35% женщин.

Речь идет о женщинах в возрасте от 25 до 45 лет, которые болели различными формами неврозов.

Некоторые из тех женщин, которым никогда не пришлось испытать оргазма, заявили, что иногда во сне в эротических сновидениях они его чувствовали. Это свидетельствует о том, что нервный механизм оргазма у них в нормальном состоянии, но нет нужных и достаточных раздражителей для приведения в действие этого механизма.

Муж импотент: что делать жене?

Мы лечили жен импотентов, и поскольку это происходило в основном с одновременным лечением мужчин, то только небольшая часть женщин расставалась с ними.

Улучшение потенции у мужчины и получение удовольствия в половой жизни наблюдалось в 40% случаев, улучшение потенции у мужчины и недовольство у женщины - в 30% случаев. Здесь имели значение негативные эмоции, которые в течение длительного времени развивались у жены в ее отношении к мужу. Эти длительные отрицательные эмоции условнорефлекторной характера превалировали над физиологическими ощущениям. И здесь вступала в силу закономерность, известная в физиологии высшей нервной деятельности, когда условный рефлекс может быть сильнее, чем безусловный, в данном случае в половой сфере.

Могло играть роль и другое явление. В сексуальной жизни женщины, жены, ее эмоциональное отношение к мужу имеет большее значение, чем отношения мужчины к ней.

В течение длительного времени фиксировалось и усиливалось негативное отношение к мужу, как к человеку, который приносит ей только страдания. Эти негативные эмоции превалировали, они не давали возможности развиваться тем физиологическим функциям и ощущениям, которые должны были развиваться нормально.

Печальная картина наблюдалась в тех случаях, когда потенция мужчины под влиянием лечение не улучшалась, но семья сохранялась, и жена и дальше вынуждена была ради детей жить с мужем-импотентом.

Вместе с тем были и такие случаи, когда потенция мужчины не становилось, но в связи с проведенной психотерапией семейная жизнь все же налаживалась и интимные отношения улучшались. В качестве иллюстрации приведем данные об одном из наших больных.

Мы лечили инженера 42 лет по поводу ослабления эрекции и относительной эякуляции. Этот инженер женат в течение 17 лет, имеет троих детей. Жена работает, ей 36 лет. Из опроса жены выяснилось, что, несмотря на то, что 17 лет она замужем, имеет троих детей, муж у нее хороший, внимательный, заботливый отец, они не ссорятся, она никогда не испытывала оргазма. Женщина она достаточно темпераментная, и недостаточная эрекция у мужчины и эякуляция вызвали у нее половое возбуждение, которое не доходило до оргазма. Все это ее очень нервировало; развивалось чувство неудовлетворенности, начались гинекологические нарушения, бессонница и, что особенно неблагоприятно влияло на нее, - очень частые и сильные головные боли.

Мужчина знал только, что она лечится у гинеколога, невропатолога, но о характере заболевания ему ничего не было известно. И хотя он был высококультурным, образованным человеком, эту сторона жизни жены его не интересовала.

По поводу головных болей жена его обращалась к невропатологу, и он направил ее в одну из неврологических клиник, где был поставлен диагноз - менингоэнцефалит. Больная долго лечилась, провела ряд курсов терапии, выполняла все назначения невропатолога, согласилась на проведение спинномозговой пункции, но улучшения не наступило.

Через полгода ее перевели в другую клинику, где был поставлен тот же диагноз. Спинномозговую пункцию уже не делали, но провели курс лечения - и снова без должного эффекта.

Один из ассистентов этой клиники во время разговора с больным обнаружил интимные моменты ее переживаний в течение длительного времени семейной жизни.

Во время сеанса с семейным психологом впервые эта женщина со слезами на глазах рассказала, что и человек - неплохой человек, хороший отец, но он никогда перед половым актом ни разу не поцеловал ее, не приласкал. Мужчина получил от врача соответствующие советы. Семейная жизнь после этого наладилось, было проведено лечение супруга (медикаментозные средства и психотерапия, физиотерапевтические сеансы).

Описанием этого случая мы и ограничимся. Таких случаев немало. Мы хотели лишь подчеркнуть, которое значение для женщин имеет не только внимание мужчины вообще, но и специальная, специфическая внимание для того, чтобы семейная жизнь была нормальной.
В процессе психотерапии мужей и жен при сексуальной дисгармонии следует дать совет человеку о его отношении к жене не только в эмоционально-психологическом плане, но и в некоторых специфических деталях супружеских взаимоотношений.

Психотерапевт должен знать эти детали для успешного лечения сексуальных расстройств как у мужчины, так и у женщины.

Подытоживая указанное выше, следует еще раз подчеркнуть, что основой психогигиены половой жизни и брака является гармония в отношениях между супругами, соблюдения этических и эстетических норм.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины