Брюшной тиф

Автор статьи: 
Валерий Чудновский
Брюшной тиф

Брюшной тиф представляет собой опасное для жизни человека заболевание, которое уже имеет «печальную историю» в не столь отдаленной давности. Этот недуг становился причиной смерти тысяч людей по всему миру. Причем, на сегодняшний день, вероятность эпидемии не снизилась.

В медицинском справочнике пишут, что брюшной тиф является острым, атропонозным заболеванием инфекционной, бактериальной природы. Основные симптомы – длительная лихорадка, интоксикация организма. Нередко, тиф становится причиной поражения лимфоидного аппарата, а также - органов пищевариня, в особенности - кишечника, укореняясь в нем в виде язв.

Название заболевания переводиться с греческого, как «дым, туман», что является «данью» истории. Дело в том, что раньше, когда медицина была бессильна против этого недуга, так назывались болезни, сопровождающиеся лихорадкой, и кратковременными потерями сознания.

Возбудитель брюшного тифа

Возбудителем болезни является палочка сальмонеллы (бацилла), средних размеров и имеющая характерное строение, что позволяет её определить среди других разновидностей сальмонелл. Существуют следующие элементы возбудителя тифа, и описаны их особенности:

  • О-антиген (жизнеспособный, может длительно сохранять признаки жизни даже в открытой, агрессивной внешней среде);
  • Vi-антиген (имеет высокую степень заражаемости, приводит к повторному заражению);
  • Н-антиген (жгутиковый, высокая подвижность сальмонеллы);
  • Ворсинки (легко крепиться в клетках кишечника);
  • Эндотоксин (высвобождается после гибели инфекции, нанося массовое поражение клеткам кишечника);
  • Тропность (часто поражает нервную ткань).
  • Клетки СМФ (бактерия умеет размножаться в клетках нервных окончаний);
  • R-плазмиды (высокая способность к сопротивлению лечению антибиотиками).

В сравнении с другими бациллами, возбудитель брюшного тифа не умеет создавать капсулы или споры, которые бы помогли переживать холода, и крайне неблагоприятные условия среды, но сальмонелла тифа умеет выживать при критических температурах (до 60 градусов по Цельсию, однако при кипячении бактерия умирает мгновенно) около 30 минут. Также смерть бацилле наступает и под воздействием фенола, хлора или лезола. То есть, антисептики являются крайне эффективными средствами против тифа.

Возбудитель брюшного тифа

Низкий температурный режим не смертелен для возбудителя брюшного тифа. Бактерия отлично себя чувствует в молочных продуктах, водоёмах со стоячей водой, где успешно развивается и живет до нескольких месяцев.

Как происходит заражение брюшным тифом

Недуг не имеет какой-либо предрасположенности к определенным локациям и климатическим зонам, может распространяться практически где угодно. Также, нет опредёленной группы риска среди людей, так как заразиться может каждый. Пик заражения попадает на летнее, осеннее, а также - весенее время года во время таяния снега и повышения температуры, так как в этот период лучше всего условия для фекально-оральной передачи возбудителя. Напоминаем, что бактерия брюшного тифа размножается и сохраняет свои опасные свойства именно при теплой температуре.

Источником бациллы является инфицированный человек (особенно на второй-третьей неделе с начала заражения, когда бацилла активно выделяется в окружающую среду). Заразиться можно при контакте с предметами, которые трогал зараженный человек, или при личном контакте с ним. Кроме того, бактерия может находиться в молочных продуктах и в воде.

Распространяется брюшной тиф с молочными продуктами (масло, сыр, творог, молоко), которые не были проверены и прошли пастеризацию (подогревание продуктов в течение некоторого времени при температуре 60-70 градусов, при которой бактерии умирают).

Симптомы брюшного тифа

Болезнь брюшной тип имеет несколько периодов, где проявляется по-разному, с различными симптомами. Всего период заболевания делится на пять стадий.

Сыпь при брюшном тифе

Инкубационный период тифа

Проходит от трех до пятидесяти дней, среднее время инкубации от 10 до 14 дней. Определяется сроком между появлением бактерии в организме до первых внешних симптомов. В организм человека-носителя поступает необходимая для развития брюшного тифа масса бактерий (10 в седьмой степени бактериальных клеток). Проходя по пищевому тракту, бацилла добирается до своей «цели» - тонкий кишечник, где внедряется в лимфоидную систему. Далее, проходя лимфатические сосуды, попадает в ближайшие региональные узлы, где и происходит процесс деления до критического количества, после чего – попадание в кровь, и начало активной фазы брюшного тифа. Как правило, до прорыва в кровоток никаких симптомов болезни не обнаруживается, кроме увеличения лимфатических узлов (однако этого может и не быть).

Начальная фаза развития брюшного тифа

Длится семь дней. Характеризуется распространением бактерии по кровотоку, и ответной реакцией иммунной системы. Макрофаги начинают уничтожать инфекцию, в результате чего высвобождаются токсины, что приводит к следующим последствиям:

  • острой или подострой интоксикацией в виде головной боли, скачки температуры 39-40 градусов по Цельсию в течение недели (может удерживаться и до двух недель), торможение реакции, снижение аппетита, быстрая усталость.
  • в плане ЖКТ происходит поражение, как слизистой, так и нервной ткани кишечника. В результате происходит схваткообразные, постоянные и острые боли в животе, сильный метеоризм, диарея и запор, которые попеременно сменяют друг друга. На языке у больного появляется характерный серо-белый налёт и утолщение. Желудочно-кишечный тракт поражается сильно, и требуется своевременная диагностика, чтобы не допустить процессы язъязвлений и перитонита в тканях кишечника.
  • распространение сальмонеллы тифа по организму приводит к розеолезной сыпи на коже живота и боковинах груди, которые в многочисленном количестве покрывают эти места. При давлении исчезают, но спустя время – проявляются вновь. Это очень характерный признак тифа.
  • размножение в нервной ткани приводит к поражению нервного аппарата кишечника. Возникают воспаления периферических нервов (бледность, похолодание конечностей, эффект «окаменения»).

Паренхиматозная диссеминация

Протекает в течение следующей недели после начальной, активной фазы. Возбудитель продолжает курсировать по организму, и сальмонелла поглощается клетками моноцитарных фагоцитов. В них палочка продолжает свою жизнедеятельность, активно размножается и трансформируется в L-форму (состояние перед носительством). Приводит к тому, что пациент испытывает острый иммунодефицит, а также происходит выделение возбудителя из паренхиматозных органов (через зараженные макрофаги и фагоциты попадает в паренхиматозную группу органов).

Сыпь на животе при тифе

Проявляются следующие симптомы:

  • Снижение выделительной функции (мочеиспускание, и другие выделения). Поражение почек;
  • Жесткое, рассеянное дыхание. Передача возбудителя через другие выделения – грудное молоко, желчь, фекалии, моча, пот и слюна.
  • Увеличение в размерах печени и селезенки сопровождается болезненными ощущениями, а также наблюдается окрашивание ладоней и подошв в желтушечный цвет из-за нарушения функционирования печени.

Продолжение выделительных процессов возбудителя в окружающую среду и формирование аллергии

Следующий этап, который продолжается семь дней. Характеризуются аллергическими проявлениями, которые связаны с восстановлением резервов иммунной системы, и проявляются специфические, и необычные осложнения.

Фаза восстановления

Четвертая неделя с начала активной фазы болезни. Происходит клиническое восстановление, но бактерия может остаться в теле человека носителя. Для этого периода характерно снижение температуры тела, восстановление аппетита, уменьшение размеров языка (возвращение к норме). Не исключено, что после окончания этой недели, человек останется с сальмонеллой тифа до конца своей жизни. Поэтому, после выздоровления потребуется диагностика (три раза с пятидневными интервалами).

Вышеперечисленные симптомы могут протекать и по-другому, иметь совершенно другие проявления, стертую клиническую картину, или же иметь разнообразные сочетания симптомов.

Анализ на брюшной тиф и диагностика

В зависимости от стадии развития болезни, берутся различные методы и анализы для исследования больного и выявления у него инфекции.

Важно заметить, что во время инкубации возбудитель тифа себя никак не проявляется внешне, поэтому поставить правильный диагноз крайне трудно на этом этапе.

С появлением первых симптомов тифа, которые соответствуют первой неделе (начальная, активная фаза), врачи берут такие анализы, с которыми проводят следующие методы исследования:

Бактериологический анализ на брюшной тиф

Берутся анализы кала, мочи и крови, которые сажаются на питательные среды. Чем раньше будет проведена данная диагностика, тем выше эффективность анализа. Предварительный результат можно получить уже в течение двух, трех дней, а точный диагноз – через 10 суток. Кровь на брюшной тиф может забираться при проявлении первых симптомов болезни.

Серологический метод диагностики брюшного тифа

Серологическая методика исследования применяется в конце первой недели-начала второй, и её рекомендуют проводить до начала выздоровления больного. Для этого пользуются сыворотками из анализов больного со следующими соединениями:

  • Реакция агглютинации. Наличие О-антигенов, количество которых существенно снижается к началу выздоровления; Н-антиген – сохраняется даже спустя три месяца после окончания недуга. Кроме того, наличие этого антигена может свидетельствовать о вакцинации.
  • Реакция непрямой гемагглютинации – один из популярных методов исследования, так как он высокочувствителен к генам бациллы, и направлен на определение антигенов.
  • РИФ, РНФ, ИФА, РНА, ИРА – такие методы используют крайне редко, несмотря на то, что они предоставляют много полезной информации о недуге.

Лечение брюшного тифа

Как правило, лечение этого бактериального заболевания проводится в изолированном стационаре при строгом постельном режиме с начала болезни и вплоть до одиннадцатого дня после снижения температуры больного.

Частично больному рекомендуют питание через вену в виде капельниц, чтобы не спровоцировать развитие язв в кишечнике, которые чреваты развитию перитонита и некроза тканей кишечника.

Правильное питание во время брюшного тифа должно состоять из максимально щадящих, как в механическом, так и в химическом плане продуктов, но при этом оставаться высококалорийным. Полностью исключаются продукты, которые приводят к газообразованию (черный хлеб, фасоль, горох и пр.). В рационе у больного должны быть лишь вареные сорта рыбы и мяса, яйца, белый хлеб, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, предварительно измельченные перед приёмом пищи.

В качестве противобактериальной терапии предусмотрены антибиотики с конкретным спектром действия против бациллы. Их можно смешивать в определённых пропорциях между собой.

Специалист может назначить и приём иммуномодуляторов – они повышают уровень иммунной системы, ускоряют процесс лечения.

Общая терапия – использование пробиотиков, симбиотиков, и пребиотиков, комплекс иммуноглобулинового препарата, витаминные комплексы.

К каким осложнениям может привести брюшной тиф?

Осложнения болезни делят на два типа:

  • Специфические (кровотечения в кишечнике, развитие перитонита, прободение стенки кишечника);
  • Неспецифические (эпидемический паротит, тромбофлебит, эпидемический паротит и пр.).

Профилактика брюшного тифа

Именно профилактика и защитные меры чрезвычайно важны при этом виде инфекции. Их также разделяют на две категории:

1. Специфическая. Если эпидемическая картина указывает на широкое распространение болезни в регионе проживания, то для профилактических мер назначается сухая вакцина Тифивак, которую проводят для людей возрастом от 15 до 55 лет. Если возраст пациента ниже этого ценза (от 3 до 15 лет), то ему вводится Вианвак, и через три года проводят дополнительную вакцинацию.

2. Неспецифические меры:

  • Диагностика среди работников пищевой промышленности, своевременная вакцинация против брюшного тифа, а также - обязательное наличие санитарной книжки у работников питания;
  • Строгое следствие за соблюдением санитарно-эпидемиологического свода правил в различных организациях (от водоснабжения и до соблюдения личной гигиены).
  • Карантин. Каждый случай заболевания отмечается в органах санэпидемнадзора. Зараженного пациента госпитализируют, и изолируют от контактов с другими лицами сроком на 21 день. В месте, где произошло заражение, проводят дезинфекцию. После перенесенного недуга проводят трехразовое обследование с интервалом в пять дней, бактериологический анализ выделений. Если результаты диагностики в норме, то выздоровевшего человека снимают с учета.


Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины