Потница у детей

Автор статьи: 
Валерий Чудновский
Дополнительный раздел: 
Проголосовать: 
5
Оценка: Нет Средняя оценка: 5 (2 votes)
Потничка у малышей

Потница – это одно из наиболее характерных для детей заболеваний кожного покрова, которое представляет собой появление сыпи, по форме похожей на мелкие пузырьки, причина появления которых - чрезмерное потоотделение. Чаще всего, потница проявляется у детей в теплое время года (весна – лето), когда резко меняющиеся температуры заставляют детей ходить в утепленной одежде. В результате дисбаланса, и слишком теплой одежды ребенок начинает усиленно потеть, нарушается теплообмен, и возникает потница.

Это заболевание проявляется в форме красных точек и/или пузырьков на области шеи, лица, живота, и под мышками ребенка.

Симптомы и признаки потнички

Первыми признаками того, что у вашего ребенка появилась потничка, считается сыпь на кожных покровах, по форме напоминающей небольшие водянистые пузырьки и красные точки. Как мы уже сказали, пузырьки содержат внутри мутную/прозрачную жидкость, и вызывают сильный зуд. При повреждении оболочки, жидкость вытекает и образуются ранки на месте пузырьков.

Место появления потницы может быть разнообразным, начиная от подмышек ребенка, и заканчивая на внутренней части ног, в особенности складки - излюбленное место потницы. Сыпь быстро проходить, а на месте пузырьков и точек образуются шелушащиеся участки отмершей кожи. Кроме того, потница может быть разных видов у детей:

  • Кристаллическая (обычная) потница. Для неё характерно появление волдырей с прозрачной жидкостью, и обычно она проявляется после чрезмерного перегрева, потоотделения. Но, случается, что причиной потницы может быть и ослабленный перенесенной болезнью иммунитет.
  • Красная потница. Проявляется в виде красных точек, зудящих волдырей, которые окружены воспаленными участками кожи.
  • Желтая (белая) потница. Возникает в результате вторичного инфицирования кожи. Отличительная особенность – пузырьки набирают жидкость желтого, белого цвета.

Не смотря на то, что потница - очень распространенный вид разлражения детской кожи, при обширной потнице или при отсутствии результата от лечения, малыша следует показать врачу для установки точного диагноза. Очень часто родители путают опрелости с различными формами диатеза, который имеет аллергическую природу и совершенно не связан с гигиеническими мероприятиями. Также, потничку иногда можно перепутать с экземой. В обоих случаях лечение этих заболеваний кардинально отличается от терапии опрелостей.

Как избавиться от потницы?

Как помочь малышу, если у него потничка? Есть ли верные средства от опрелостей?

Что же касается лечебных мер, то народная медицина привнесла в лечение потницы массу мифических способов, и среди них можно назвать самым недейственным – это постоянные «банные процедуры». Как раз это, и не советуют делать врачи при обнаружении потницы у ребенка. При появлении раздраженных участков кожи, сыпи, и пр. признаков потницы рекомендуется протирать 1-2% раствором борной кислоты для дезинфекции кожного покрова.

Естественно, это не значит, что купаться ребенку во время потницы совсем запрещено. Можно принимать водные процедуры, и при этом рекомендуют добавлять в ванную настойки из ромашки, дубовой коры и пр. природные средства для успокаивания раздражений кожи. После купания, ребенка рекомендуется протирать мягким и влажным полотенцем, а в местах сыпи – использовать детскую присыпку. На сегодняшний день придумали массу средств, которые, якобы, избавляют от потницы. Но, на деле, они лишь ухудшают ситуацию, создавая теплонепроницаемый слой на коже, что препятствует нормальному выделению тепла.

В профилактических мерах, детям рекомендуется пить свежий сок из моркови, травяной отвар из «анютиных глазок». Вдобавок к этому, рекомендуются прогулки на свежем воздухе, особенно в теплую летнюю пору.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины