Скарлатина у детей

Автор статьи: 
Валерий Чудновский
Проголосовать: 
Оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Скарлатина у детей

Среди инфекционных недугов, которые передаются посредством контактирования у детей, одно из первых мест по распространению и тяжести протекания заболевания занимает скарлатина. Этот недуг является результатом интенсивного поражения некоторыми типами стрептококков, и наносит существенный вред неокрепшему организму, становясь причиной развития ревматоидных проявлений в соединительной ткани. Часто случается, что неправильно обозначенный врачом диагноз и проводимые лечебные меры приводят к появлению артритов, пороков сердца и тонзиллитов.

Отличительные симптомы, по которым определяется скарлатина у детей – это острое воспаление миндалин с последующим высыпанием в виде мелких точек генерализированного типа. Через некоторое время происходит отшелушивание кожи в местах сыпи.

Причины скарлатины

Какие причины появления этого недуга? Скарлатина у деток –это невероятно заразная, передающаяся через контакт от больного к здоровому ребенку инфекция, которая также может передаваться с кашлем, чиханием (воздушно-капельные пути). Как правило, скарлатина распространяется в холодное время года, и пик заражения приходиться на позднюю осень, и раннюю весну. Как всем известно, в это время года иммунитет ребенка ослаблен из-за недостатков витаминов. А так как в данный период больше всего детей в школах и детсадах, то это тоже способствует развитию болезни и появлению эпидемий.

Возбудитель, который развивает скарлатину, причисляют к гемолитическим стрептококкам, особенность которых – А-образная структура ДНК, что делает возможным практически молниеносное распространение по всем системам организма. Современной медицине известны около 50 штаммов стрептококков, и все они чрезвычайно опасны для слизистых оболочек дыхательной системы, и несут существенную угрозу для иммунной системы. Эта группа возбудителей способна вызвать появления гнойных процессов в верхних дыхательных путях, придаточных пазухах носа и в среднем ухе. Поэтому, скарлатина часто приводит к появлению таких осложнений, как фронтит, абсцесс, отит среднего уха, и синусит. Длительное время, даже после выздоровления, остаются признаки регионального лимфадентита (воспаленные лимфатические узлы на шея и в подчелюстной области).

Возбудитель скарлатины может сохранять свою живучесть даже в агрессивной среде. Он переходит в некоторое подобие «анабиоза», и при размораживании может продолжить свою активность, и даже сохранять способность к делению в высушенном виде. Дезинфекцию против скарлатины следует проводить облучением ультрафиолетом и кипячением.

Главный вред происходит не от самой бактерии, а от производимого вещества стрептококками – токсины, которые способны разрушать эритроциты (клетки крови), слизистую оболочку и эпителии. Еще один вид токсина приводит к появлению аллергена, который вызывает аутоиммунные процессы в теле человека-носителя, которые нередко остаются неизлечимыми.

Стрептококк производит и литический фермент, который имеет разрушительное воздействие на все ткани и кости организма человека, включая и мышечные волокна, гиалуроновые хрящи. Поэтому, могут развиться и осложнения опорно-двигательной, сердечнососудистой систем.

Важно понимать, что скарлатина передается, как воздушно-капельными путями, так и при прикосновении с больным человеком. Стрептококк-возбудитель передается через мокроту, слизь. И наиболее высокий шанс заражения проявляется после первых же симптомов скарлатины. Стоит подметить, что возбудители скарлатины могут появиться в теле здорового человека с приемом пищи, что часто встречается в детсадах. Контактный путь в быту может быть, если в семье не соблюдаются правила гигиены и изоляции инфицированного ребенка.

Считается, что группа наибольшего риска заражения – это дети от двух до десяти лет. До года ребенок имеет врожденный иммунитет к этому недугу, поэтому случаи заболеваний до года – крайне маловероятны.

Инкубационный период болезни сравнительно с остальными инфекционными заболеваниями относительно не велик, и может длиться от двенадцати часов и до недели. В это время стрептококк делится, и распространяется через кровь и лимфу по всем системам, начиная производить ферменты, токсины.

Основные причины такого быстрого развития болезни кроются в том, что иммунитет не имеет механизмов, антител для противостояния этому недугу. Развитию инфекции может способствовать и недавно перенесенное простудное заболевание. Кроме того, играет большую роль знания ребенка о личной гигиене, и профилактические меры в детсадах, дошкольных учреждениях.

Какие первые признаки и симптомы детской скарлатины?

Появление этого недуга может произойти молниеносно на фоне благоприятного состояния здоровья. Признаки болезни развиваются постепенно, и начинаются с воспаления входных ворот инфекции. И вплоть до проявления сыпи, симптоматическая картина подобна клинической форме тонзиллита, ангины.

Симптомы скарлатины:

  • Болезненные ощущения в горле;
  • Резкие скачки температуры;
  • Увеличение, острые боли и уплотнение подчелюстных лимфоузлов;
  • Вялое, сонливое, капризное состояние ребенка;
  • Отсутствие аппетита;
  • Сильная боль в голове и крупных мышцах;
  • Быстрое появление сыпи насыщенного красного цвета;
  • Периодические боли в сердце.

Как правило, сыпь проявляется после двенадцати часов и до суток, когда начались скачки температуры, поэтому спутать на данном этапе скарлатину с другими воспалительными инфекциями трудно.

При осмотре инфицированного ребенка, врач сможет обнаружить яркую гиперемию зева с отеком миндалин с двух сторон и присутствие петехий, которые распространены по всему верхнему небу. Через некоторое время, разворачивается гнойная форма двухсторонней ангины, которая может перейти в тяжелую фазу – некротическая с отторжением гноя. Язык больного ребенка покрыт белой пеленой, что легко стирается. Впрочем, через 48 часов после обнаружения этого симптома, язык ребенка становиться ярко-малиновым, что также является обозначающим признаком скарлатины.

Следует пристально обследовать сыпь на теле ребенка, которая проявляется по всему телу в первые 48 часов после окончания инкубационного периода. Наибольшее количество красных точек отмечаются на изгибах локтей, паха, и во внутренней поверхности на бедрах. Также высока концентрация сыпи с боков грудной клетки, и вдоль линии живота. При прикосновении тактильно ощущается небольшая шероховатость. Если растянуть кожу, то на короткое время сыпь исчезнет, и через полминуты проявиться вновь. Особенное внимание врач должен обратить на состояние кожи лица. Выделенный треугольник вокруг рта и ниже носа обычно не затрагивается сыпью, и приобретает белесый, восковой цвет.

Как правило, сыпь на коже больного держится не больше пяти дней, и со сменой цвета постепенно исчезает. Может остаться шелушение кожи с сильным зудом. Все симптомы скарлатины имеют выраженный характер уже на третий день после инкубационного периода, и со временем болезнь начинает отступать – нормализируется температура тела, снижаются болезненные ощущения, и проходит сыпь.

Иммунитет к скарлатине

Повторное заражение этим недугом встречается крайне редко, и может случиться повторное заражение при определённых условиях иммунодефицита. В ряде случаев, при неправильно выбранной программе лечения, ребенок становиться носителем бактериальной инфекции, и на фоне этого процесса может развиться периодические вспышки симптомов.

Диагностические мероприятия скарлатины основаны, в первую очередь, на визуальном осмотре пациента, и поиска соответствия внешних симптомов. В тяжелых случаях, врач назначает серологический тест, и берет образцы слизи из ротовой полости. Обязательным анализом является мазок из зева для проверки на присоединение дифтерии к скарлатине. Особенно, это требуется для детей, младше пяти лет.

Среди анализов можно назвать еще и забор крови, в которой врач может обнаружить степень лейкоцитоза, и оседания эритроцитов. Также, в анализах крови можно обозначить нейтрофильный сдвиг формулы влево за счет аллергической опасности для организма.

Скарлатина часто вызывает осложнения для сердечнососудистой системы, для предотвращения чего потребуется исследование на ЭКГ, которое покажет раннюю стадию развития пороков сердечных клапанов. Кроме того, на этом агрегате врач обязан проверить наличие ревматического миокардита.

Помимо этого, в диагностику входят меры по предупреждению возникновения других инфекционных заболеваний – потница, краснуха, и корь. Отличительные особенности краснухи – увеличение и болезненные ощущения шейных лимфатических узлов; кори – кашель с выделением мокроты, синусит; потницы – отсутствие повышения температуры и возникновение кожных пузырьков на изгибах конечностей, которые стремительно лопаются с последующим нагноением.

Осложнения и последствия детской скарлатины

Среди наиболее вероятных осложнений, которые могут быть причинены скарлатиной, отмечают ревматизм, ранняя стадия пороков сердца. Но, благодаря современному развитию медицине, качественным антибиотикам, возникновение таких осложнений стало маловероятным.

Последствия перенесенной болезни могут развиться в виде смены аллергического и иммунологического статуса больного, которые проявляются через несколько месяцев и даже через несколько лет. Токсины, которые производятся стрептококком – возбудителем скарлатины – развивают аутоиммунные процессы, и приводят к ослаблению ответной аллергической реакции организма, и способствуют внедрению патогенного белка. Аллергия может проявиться от любого раздражителя, особенно с тем, чем часто контактирует ребенок. Другие аутоиммунные процессы развиваются в виде разрушений соединительной и хрящевой ткани, проявления панкреатитов, тиреодитов.

В относительно скорой перспективе могут проявляться такие воспалительные процессы, как этмоидиты, фронтиты, синуситы, и отиты среднего уха. Пневмония, бронхит редко случаются после перенесенной болезни. Чаще всего проявляется ангина с гноем и заглоточным абсцессом.

Лечение скарлатины

Многие родители спрашивают: можно ли вылечить скарлатину при помощи антибиотиков?

Перед тем как начать лечение скарлатины, потребуется диагностика, для того чтобы выработать адекватную терапию, и понять, есть ли сопутствующие инфекционные болезни. Помимо этого, дифференцированная диагностика поможет выбрать группу антибактериальных, противовоспалительных медикаментов. При краснухе, кори – эти препараты не используются.

Далее, врач дает общие рекомендации, как лечить скарлатину дому, так как больничный режим требуется лишь в особо тяжелых случаях или при наличии развития опасных для жизни осложнениях. Чаще всего, домашнее лечение включает в себя полную изоляцию больного от остальных детей в семье в хорошо проветриваемой комнате.

Кроме того, врач назначает строгое соблюдение постельного режима на неделю, и обильное питье для больного. Питьевой режим нужно усилить вплоть до трех литров жидкости в сутки. Обязательно, во время этого периода принимать препараты антигистаминной группы: «Супрастины» (200 мг/ 2 раза в сутки), «Кетотифен», «Диазолин», «Пипольфен» и схожие препараты. Широко применяются витамины С, А, Е. Также врач может назначить «Аскорутин», глюконат кальция с целью прекращения развития сыпи.

Рекомендуется лечебные мероприятия с применением антибиотиков, которые следует назначить как можно раньше, сразу е после проявления первых трех симптомов. Врач может назначить антибиотики широкого спектра воздействия, такие как Амоксицилин (250 мг., и доза в зависимости от веса, возраста ребенка), «Азитрал», «Эритромицин», «Азитромицин», Ципрофлоксацин, «Сумамед», «Цифран», и пр. Для того чтобы улучшить лечение, медики нередко

советуют использовать препараты противомикробной группы, такие как «Бисептол-240», «Трихопол», «Метронидазол» (дозировку вычисляет доктор в зависимости от веса и возраста ребенка).

Для профилактических мер против осложнений, представляющих собой развитие ревматизма, поражения соединительной ткани, миокардита, потребуется пройти курс лечения нестероидными противовоспалительными медикаментами. В таком случае, врач назначает ацетилсалициловую кислоту, или же его общеизвестное название, как Аспирин, который помогает снизить боли и нормализировать температуру.

Повсеместно, в ряде случаев, требуется полоскание горла растворами соды, «Фурацилина», и можно использовать для таких мер отвары аптечной ромашки. Успокаивающее воздействие имеют также препараты, как «Стрептоцид», и «Люголь», которые снимают воспаление миндалин, и способствуют их уменьшению до нормальных размеров. Для того чтобы снять зуд, и генерализированную сыпь можно использовать зеленку, детские присыпки, и антигистаминные мази, которые препятствуют возникновению вторичной инфекции через расчесанные красные точки.

Лечение и профилактика скарлатины

Лечебные меры против скарлатины предпринимаются лишь с помощью антибиотиков, и без этих препаратов возрастает шанс проявления тяжелых осложнений в краткой и долгосрочной перспективе. Созданы медицинские стандарты, в соответствии с которыми проводят лечение этой болезни у детей различного возраста. Зачастую, врачи проводят профилактическое лечение от всех возможных последствий и осложнений, к которым может привести скарлатина, и для этого прописываются нестероидные противовоспалительные препараты.

Зачастую профилактика и собственно, лечебные меры против скарлатины, проводятся в одно и то же время, и с помощью предупредительных мер удается избежать возникновения эпидемии в детском коллективе и изолировать очаг заболевания. Поэтому, с первых же дней обнаружения скарлатины, в учреждении, где оно было зарегистрировано, вводиться режим карантина, и изоляция. В течение этого периода здоровые дети проходят проверку на инфекцию.

Лечение скарлатины в домашних условиях потребует выделение отдельной комнаты для больного с хорошей вентиляцией. Желательно, утром и вечером проводить влажную уборку в комнате зараженного с использованием средств для дезинфекции. Также, специалисты рекомендуют кварцевание комнаты трижды в сутки. Больному ребенку нужно предоставить отдельную посуду, средства гигиены, что после использования нужно дезинфицировать.

Как правило, вакцинация против скарлатины не проводиться в рамках профилактики. В особо тяжких случаях, больному вводят гаммаглобулины, если они контактировали с больным ребенком, и имеют слабую защитную систему. Проводить такую процедуру нужно до проявления первых симптомов скарлатины. Основной упор в профилактических мерах против скарлатины стоит делать на строгое соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в условиях учреждений по работе с детьми.

Личная гигиена – это базовая основа профилактики всех инфекционных болезней, поэтому именно ей потребуется уделять максимум внимания для укрепления иммунной системы детского организма. Чтобы не допустить возникновения эпидемии гриппа повсеместно проводиться вакцинация. Следует проводить закаливание, и в зимний, весенний период употреблять витамины на фоне авитаминоза. Важное значение приобретает приемлемое содержание цинка в пище.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины