Хронический бронхит у взрослых

Теги: 
Автор статьи: 
Диана Кан
Хронический бронхит у взрослых

Хронический бронхит является тяжелым длительным заболеванием, который характеризуется прогрессирующим поражением бронхов. Стадии развития этой болезни бывают разными. Хроническая форма наступает в том случае, когда у человека кашель с выделением мокроты не прекращается 3 месяца в год в общей сумме в течение пары лет. Обострение хронического бронхита может быть вызвано различными факторами. К примеру, загрязнение воздуха, а также курение могут стать причиной развития заболевания. Кроме того, бронхит может быть спровоцирован инфекционным заражением органов дыхательной системы, патологиями, генетической предрасположенностью.

Виды хронической формы бронхита

Хронический бронхит разделяют на несколько форм. Основная классификация включает характер развития воспалительных процессов и изменения функционального назначения.

По развитию воспаления у пациентов хронический бронхит может быть катаральным и гнойным. При катаральном типе симптомы заболевания не ярко выражены. По признакам невозможно определить интоксикацию человека. При кашле может выделяться мокрота слизистого характера. Вентиляция легких при данном типе болезни не нарушается. При гнойном типе бронхита главные симптомы заболевания – это выделение мокроты с большим количеством гноя во время кашля.

Согласно разделению хронического бронхита на типы по изменениям функционального характера, болезнь может проявляться в обструктивной или необструктивной форме. Симптомы этих форм значительно отличаются. При необструктивном типе не наблюдается проблем с вентиляцией дыхательной системы. А вот при обструктивном бронхите у пациента можно обнаружить нарушения в вентиляционных процессах. Кроме того, выделяют другие симптомы:

  • человек страдает от одышки;
  • в некоторых тяжелых случаях у пациента наблюдается дыхательная недостаточность.

Симптомы необходимо учитывать при развитии заболевания, т. к. выделяют фазы обострения болезни или ее ремиссии. И каждая из этих фаз отличается по признакам.

Симптомы хронического бронхита

У пациента симптомы хронической формы бронхита могут появляться в разный период года, причем с постепенным усилением. Очень часто активизировать воспалительные процессы может именно дым от сигарет, так что заядлым курильщикам, которые страдают от бронхита, придется отказаться от вредной привычки.

Главные симптомы обострения – это усиление всех признаков заболевания. Кашель у пациента будет становиться все более интенсивным. Объем выделяемой мокроты будет увеличиваться. Кроме всего перечисленного, в период обострения пациент будет страдать от одышки и проблем с дыханием. Эти симптомы уже дополнительные. У человека может повышаться температура тела. Более поздние стадии подразумевают появление астмоподобных признаков. Иногда при кашле выделяется не только мокрота, но и кровь.

Симптомы хронического бронхита

Обструкция может быть спровоцирована тем, что у пациента закупориваются бронхи слизью. Кроме того, мокрота может смешиваться с веществами, которые выделяют бактерии. Это приводит к ухудшению общего состояния пациента и препятствует полноценной проходимости воздуха. У пациента могут быть слышны свисты и хрипы при вдохе и выдохе, усиливается одышка. Лечение в таком случае должно быть незамедлительным.

Если пациент не откажется от курения, то в дальнейшем у него на мелких дыхательных путях будут появляться рубцовые ткани. Это только затруднит еще больше дыхание. В дальнейшем у пациента может развиваться даже эмфизема, лечить которую нужно незамедлительно. Это явление подразумевает проблемы с дыханием даже при незначительных физических нагрузках.

Лечение обострения хронического бронхита

Лечение этой болезни должно проходить только комплексно. От этого зависит его эффективность. При выборе лечебной терапии врач обращает внимание на следующие факторы:

  • индивидуальные особенности состояния здоровья пациента;
  • развитие осложнений;
  • врожденные и приобретенные патологии дыхательных путей;
  • протекание заболевания;
  • воспаление и изменения функционального характера.

Лечение должно подчиняться таким задачам, как устранение симптомов болезни и борьба с инфекцией, которая вызвала болезнь и ее осложнение.

Противовирусные и антибактериальные средства при хроническом бронхите

Лечение обострения бронхита обязательно должно включать антибактериальные препараты. Для начала врач назначает антибиотики, которые имеют более широкий спектр действия. К ним относятся: левомицитин, тетрациклин и ампициллин. Если прошло некоторое время после использования этих медикаментов, а результат не был получен, то необходимо сделать анализы на восприимчивость антибиотиков микрофлорой организма пациента и, в частности, бактериями, которые живут в мокроте и секрете, который выделяют бронхи. В дальнейшем лечение подразумевает назначение индивидуальных препаратов.

Когда воспалительные процессы начнут утихать, то можно отказаться от использования опасных медикаментов и перейти просто на ингаляции с использованием чеснока и лука.

В некоторых случаях, когда пациент проводит длительное лечение с помощью антибиотиков, может развиваться грибковая инфекция. Тогда назначаются препараты с противомикробными свойствами.

Отхаркивающие средства при хроническом бронхите

Обязательно лечение обострения проводится с помощью лекарственных средств с отхаркивающими свойствами. Когда пациент использует антибиотики, мокрота начинает густеть. Бронхи обязательно нужно очищать от нее. Для этого можно воспользоваться бромгексином, трипсином, бисольвоном, рибонуклеазой и ринатиолом. Кроме того, лечение может включать отвары на основе грудных растительных сборов, алтея, ромашки, термопсиса и мать-и-мачехи. Отвары и настойки на их основе тоже обладают отхаркивающими свойствами. Их нужно пить по 10 раз в сутки. Помимо этого, очень полезно пить как можно больше теплых напитков.

Лечение включает десенсибилизирующие препараты. К ним относятся лекарства с кальцием, ацетилсалициловой кислотой. Они используются чаще всего, когда у пациента обструктивный тип хронического бронхита. Их нужно назначать вместе с лекарственными средствами, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Лечение должно проходить с применением антигистаминных средств. К ним относятся: супрастин, диазолин. Это необходимо для того, чтобы у пациента не развивалось аллергической реакции на что-либо.

Диета и витамины при хроническом бронхите

Обязательно нужно обращать внимание на диету. Каждый день пациент должен кушать овощи и фрукты. Также в рационе должна присутствовать пища, которая богата белками. Желательно использовать оливковое и кедровое масло.

Кроме диеты, пациенту назначают витамины А, В, С. Очень полезно использовать облепиховое масло, прополис, алоэ. Они являются биологическими стимуляторами. Также пациент должен выполнять упражнения из лечебной гимнастики (но только если не наблюдается обструкция). Ему назначаются физиотерапевтические процедуры.

При соблюдении всех правил обострение хронической формы бронхита можно устранить, однако обязательно нужно придерживаться всех правил.

ХОБЛ – принцип применение препаратов при хроническом бронхите

При хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) терапия, прежде всего, направлена на уменьшение бронхообструкции. Однако подтверждено, что сужение проходимости дыхательных путей, которое ассоциировано с воспалением и является ответом на действие факторов риска (прежде всего, курение), в дальнейшем доводит до мукоцилиарной дисфункции, структурных изменений в бронхах и паренхиме легких и системных эффектов заболевания.

В последние годы определение заболевания несколько оптимизировали, отмечая, что ХОБЛ можно предупредить и эффективно лечить. Согласно последним согласованиям по ХОБЛ бронхолитики предоставляют основную роль на всех стадиях лечения заболевания. При этом ингаляционные бронхолитики краткого воздействия рекомендуются для устранения признаков «по требованию», а для постоянной базисной терапии предлагается использование бронхолитиков пролонгированного воздействия (2 раза в день), или бронхолитиков краткого воздействия (4 раза в день) начиная со 2-й фазы заболевания. При применении последних акцент в основном делается на комбинированные препараты (холинолитик + агонист).

Если больные ХОБЛ достигли 3-й или 4-й фазы, то обычно назначают низкие дозы теофиллина, который хотя и уступает в бронхолитической активности холинолитиками и агонистам, однако имеет ряд важных положительных эффектов, таких как увеличение диуреза, понижение легочной гипертензии, стимуляция ЦНС, увеличение восприимчивости рецепторов к ГКС. Эффект системных кортикостероидов при ХОБЛ ниже, чем при БА, поэтому прием пероральных кортикостероидов не рекомендуется в качестве базисной длительной терапии при этом заболевании. Однако при обострении патологического процесса пероральный или парентеральный прием этих препаратов краткими курсами (1-2 недели) ускоряет процесс улучшения функции легких и ликвидации обострения. Ингаляционные кортикостероиды, как показали результаты многочисленных многоцентровых исследований, оказывают значительный положительный эффект (особенно у больных с выраженной гиперреактивностью бронхов) и являются безопасными при длительном их применении в составе базовой терапии ХОБЛ. Установлено, что курение приводит к снижению эффекта стероидов вследствие развития стероидорезистентности, значительного роста уровня оксидантного стресса и повышения продукции провоспалительных цитокинов. Применение препаратов данного ряда (начиная с 3-й фазы заболевания) позволяет снизить частоту обострений, бронхиальную гиперреактивность, улучшить качество жизни больного и уменьшить показатели смертности у тяжелых больных.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины