Лечение бронхиальной астмы

Автор статьи: 
Карина Вольнова, врач пульмонолог
Как лечить астму у взрослых

Бронхиальная астма - "молодеющее" заболевание. С каждым годом поражает все больше детей школьного и дошкольного возраста. Взрослые заболевают астмой значительно реже.

Что такое бронхиальная астма?

Что такое бронхиальная астма

Это длительное (хроническое, на всю жизнь) состояние, в основе которого лежит воспаление в бронхах, но микробы и вирусы при этом, если и играют какую-то роль в ее возникновении, то только второстепенную. Сейчас мы не будем углубляться в причины, которые приводя к появлению астмы, но главным звеном в цепочке изменений при любой аллергии, является нарушение защитных механизмов в организме человека.

Астма может протекать по разному, но врачи по характеру течения выделяют две основные формы - интерметирующую и персесистирующую.

Интерметирующая астма

Первая проявляется периодически, причем периоды между проявлениями заболевания могут растягиваться от нескольких дней до нескольких лет. При этом человек в межприступный период чувствует себя абсолютно здоровым, в чем и состоит опасность, так как многие люди и не подозревают, что у них есть астма, а периоды плохого самочувствия могут связываться с абсолютно разными причинами, но только не астмой.

Для лечения интерметирующей астмы применяются аэрозольные ингаляторы с коротким периодом действия (основным активным компонентом, которых является сальбутамол). Постоянного поддерживающего лечения для такой астмы не требуется. Однако при сильном обострении (часто после перенесенной простуды), лечащий врач может назначить на определенный срок поддерживающую терапию.

Персистирующая астма

При персистирующей астме, воспаление присутствует постоянно, поэтому лечение должно быть непрерывным и соответствовать степени тяжести заболевания и уровню контроля астмы. И если тяжесть определяет врач, контроль астмы осуществляется совместно врачом и пациентом (см. ниже).

Бронхиальная астма у взрослых

Лекарства для ингаляции при астме

В современных условиях, когда необходимо получить быстрый и значительный эффект в кратчайшие сроки в лечении бронхиальной астмы применяются лекарственные препараты. В России есть большое количество компаний, предлагающих качественные и надежные препараты для лечения бронхиальной астмы.

Большинство активных веществ, входящих в ингаляционные лекарственные формы, несмотря на множество отличий заявленных компаниями, обладают способностью действовать только местно (на бронхи) и минимально всасываются в кровь, что позволяет избежать большого количества побочных эффектов.

Все ингаляционные лекарственные средства для лечения бронхиальной астмы условно можно разделить на несколько групп:

  1. Комбинированные ингаляционные средства – при их использовании человек получает сразу необходимые дозы веществ, увеличивающих просвет бронхов и снимающих воспаление;
  2. Бронхорасширяющие препараты длительного (пролонгированного) действия – которые активны на протяжении 12-24 часов;
  3. Бронхорасширяющие препараты короткого действия – проявляют активность 6-8 часов;
  4. Топические ингаляционные стероиды (противовоспалительные) пролонгированного действия – 12-24 часов;
  5. Топические ингаляционные стероиды средней длительности действия – 8часов.

Кроме того существуют таблетированные формы препаратов с бронхорасширящим и противовоспалительным действием. Благодаря широкому спектру лекарственных средств, врач может индивидуально подобрать схему лечения в зависимости от особенностей течения бронхиальной астмы, возраста, наличия сопутствующих заболеваний, образа жизни и других факторов.

Основное условие лечения бронхиальной астмы – это выполнение всех рекомендаций лечащего врача.

При отсутствии эффекта необходимо обратиться к специалисту, так как самолечение, или попытки использовать опыт других людей во многих случаях приводит к нарастанию побочного действия препаратов и утяжелению заболевания. Не надо экспериментировать со своим здоровьем, это чревато потерей времени, денег и здоровья.

Препараты при астме

Еще одним важным условием в лечении бронхиальной астмы является правильное применение аэрозольных ингаляторов – необходимо научиться синхронно нажимать на баллончик с аэрозолем и делать вдох. При соблюдении этого условия аэрозоль попадаем в бронхи, а не оседает в ротовой полости и глотке.

Врач должен обязательно показать и проверить умеет ли пациент делать ингаляцию. К сожалению, многие терапевты и семейные врачи не знают этого момента и не могут проинструктировать больного.

Если Вы заметили, что лекарство быстро расходуется, его эффективность при использовании незначительна, необходимо проконсультироваться с аллергологом, для того, чтобы выяснить, кто виновен в этом: неправильное использование лекарства или оно просто вам не подходит.  Если лекарство используется впервые, всегда читайте внимательно инструкцию, в большинстве случаев там указана последовательность действий.

В настоящее время появилось достаточно много устройств позволяющих максимально упростить доставку лекарственного вещества к бронхам (сухопорошковые формы ингаляторов; устройства, активирующиеся при вдохе и др.).

Контроль астмы осуществляют с помощью различных методов. Один из них согласно унифицированному клиническому протоколу первичной, вторичной (специализированной) медицинской помощи «Бронхиальная астма») астма-контроль-тест. Если заболевание контролируется плохо необходимо обратиться за помощью к специалисту аллергологу.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины