Лечение трахеита народными средствами у детей и взрослых

Лечение трахеита народными средствами

Народное лечение трахеита

Основным симптомом трахеита является сухой длительный кашель. Трахеит развиваеися после длительного бронхита и сам по себе является осложнением простудной инфекции, или ангины.

При появлении трахеита можно использовать для лечения рецепты народной медицины, способствующие уменьшению проявления симптомов трахеита. Например, при сильном кашле можно использовать следующие смеси:

  • Смесь сливочного масла (2ст. л.), яичных желтков (2шт.), муки (1ч. л.) и меда (2 ч.л.). Такая смесь употребляется по 1-ой ст. л. перед приемом пищи;
  • Раствор, приготовленный из 2-х ст. л. сахарного песка и воды. Сначала плавят сахар. После того, как сахар расплавился, его снимают с плиты, добавляют к нему полстакана горячей воды и принимают по 1ч.л.;
  • Сок моркови, растворенный в таком же количестве сахарного сиропа. Такой раствор нужно пить по 1-ой ст.л.;
  • Одной столовой ложкой брусничного сиропа, растворенного в горячей воде, можно заменить чай;
  • Белое вино (желательно виноградного) с добавлением 60г перца нужно вскипятить и пить горячим.

Перечисленные растворы необходимо принимать в течение дня, чтобы добиться желаемого результата.

lechenie-tracheita-narodnymi-sposobami-002.jpg

Также можно использовать отварной картофель. Для этого нужно отварить несколько крупных неочищенных картофелин, но допускать, чтобы они разварились, затем разрезать их на две части и выложить на спину или грудь, предварительно подложив на нее бумагу. Затем укутаться и лежать до остывания картофеля.

Лекарственные растения оказывают хорошее воздействие, если необходимо избавиться от мокроты. Также их отвары можно использовать для полосканий при воспалительных процессах. К ним относятся настои:

  • из 40г цветков сердцевидной липы и 60г аптечной ромашки;
  • из 20г корня алтея, 20г цветков лекарственной ромашки, 20г травы лекарственного донника, 10г корня болотного аира и 30г льняных семян;
  • из 35г лекарственного шалфея, 25г травы зверобоя продырявленного, 25г цветков черной бузины и 25г коры дуба.

lechenie-tracheita-narodnymi-sposobami-005.jpg

Массаж при лечении трахеита

Для лечения трахеита полезно также делать компрессы или массажи. Компрессы можно делать из шерстяной ткани, пропитанной раствором уксуса, камфарой и прованским маслом, которая накладывается на грудь, или из протертого хрена, который накладывается на заднюю часть шеи. Массаж делать можно только в некоторых точках и не больше 10 минут.

Ниже перечислены положения точек, в которых можно делать массаж:

  • на мышечном выступе с тыльной стороны руки между указательным и большим пальцами.
  • под остистым отростком 7-ого шейного позвонка;
  • над яремной вырезкой;
  • между поперечным углублением голеностопного сустава и краем надколенника, на расстоянии 3-х пальцев от большой берцовой кости, ее переднего края;
  • в 6-ом межреберье параллельно положению соска.

Одной из перечисленных точек просто касаются или надавливают на нее. При этом надавливание проводят без остановки вращательными или вибрирующими движениями, которые должны быть безболезненными. Однако делать такой массаж можно не всем, поскольку имеется ряд противопоказаний. Если имеются опухоли, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, заражения крови, активная форма туберкулеза, то в этом случае массаж делать нельзя. Это также относится и к беременным женщинам и людям в лихорадочном состоянии.

Очень действенными являются аэрозольные ингаляции. В качестве ингаляционных растворов чаще всего используют фурациллин, риванол, настой пихты. При ингаляции эти вещества имеют достаточную концентрацию и равномерно распределяются в бронхах.

Для отхаркивания мокроты готовят следующие растворы для ингаляции: в100мл воды растворяют соли натрия: 2г бикарбоната, 1г тетрабората, 1г хлорида или 4г бикарбоната натрия и 3г йодида калия. Для проведения одной ингаляции используют по 10-20мл предложенных выше растворов.

lechenie-tracheita-narodnymi-sposobami-006.jpg

Лечение хронического трахеита народными средствами

Чтобы вылечить хронический трахеит, нужно принимать адаптогены, которые усиливают иммунитет и регулируют процессы обмена веществ. Так, можно принимать 3 раза в день по 40 капель экстракта элеутерококка или по 30 капель настойки женьшеня. Если трахеит в хронической форме обострился, то проводят физиотерапию: курс УВЧ-токов или УВЧ-индуктотермии в области гортани и трахеи по 15 мин. Такие процедуры делают каждый день (можно и через день) в течение10 дней.

При обильной мокроте делают УВЧ, чередуя их с электрофорезом на основе хлорида кальция в области гортани, и если кашель сухой, вместо хлорида кальция применяют йодид калия.

lechenie-tracheita-narodnymi-sposobami-003.jpg

Лечение острого трахеита

Людям, страдающим острой формой трахеита, советуется делать горячие ванны для рук. Суть данного метода состоит в следующем: плечи опускают в воду, имеющую температуру 37 градусов, и затем производится нагревание воды каждые две минуты на градус. Это делается до тех пор, пока вода не нагреется до 43 градусов, и после этого находиться в этой воде нужно десять минут. По окончании процедуры нужно полежать минимум 45 минут.

Чтобы избежать перехода острой формы трахеита в его хроническую форму, нужно проводить профилактические процедуры.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины