Артроз плечевого сустава: симптомы и лечение

Автор статьи: 
Зеленский Владислав Леонидович, врач терапевт
Артроз в суставе плеча

Вы стали замечать, что попытка завести руку за спину заканчивается неудачей, вызывая резкую боль в плече, отдающую в локоть или лопатку? Вполне возможно, что, рассматривая рентгеновский снимок проблемного места, врач сообщит вам весьма неприятный факт: у вас артроз плечевого сустава. Но не впадайте в панику, лучше узнайте все об этой болезни, которая на ранних стадиях может быть полностью побеждена.

Артроз плечевого сустава

Строение плечевого сустава достаточно сложно для человека, далекого от медицины, поэтому мы ограничимся лишь рассмотрением интересующих нас элементов. Итак, плечевой сустав образуется:

  • Головкой плечевой кости (той самой длинной кости, которая идет от локтя к плечу);
  • Округлой суставной впадиной лопатки, в которой, как шаровой шарнир в основе, движется головка плечевой кости;
  • Хрящевой суставной губы – мягкого эластичного образования, расположенного в виде кольца по периметру суставной впадины, цель которого – увеличение ее глубины, а также смягчение толчков и сотрясений при движении.

В здоровом суставе головка гладкая, ее форма полностью соответствует форме суставной впадины, суставная губа хорошо развита, внутрисуставная (синовиальная) жидкость, которой заполнена суставная полость (пространство между головкой плечевой кости и суставной впадиной) успешно играет роль смазки.

Сустав плеча при артрозе

Ну, а на вашем снимке врач, скорее всего, увидел, что головка сустава частично разрушена, утратила свою округлую форму, став более плоской, в результате чего между ней и суставной впадиной образовалась щель. То есть, имеет место начальная стадия артроза плечевого сустава – заболевания, характеризующегося изменениями в суставном хряще, и прилегающих к нему костных тканях плеча. 

Причина заболевания

Основной причиной артроза считаются возрастные изменения в организме, в результате которых хрящевые ткани, из которых состоит сустав, не получают необходимых им веществ, со временем обезвоживаются, становятся пористыми, хрупкими и начинают постепенно разрушаться.

На ранее гладкой поверхности сустава появляются трещины, она постепенно приобретает шероховатость, по этой причине трение, между суставом и суставной впадиной, ранее практически отсутствовавшее, становится все сильнее, далее разрушая головку сустава, и хрящевую суставную губу, вызывая воспалительный процесс в суставе – основную причину ваших неприятных ощущений.

Сильные боли в плече

Заметим, что заболевание вначале протекает бессимптомно, толчком к появлению болей обычно становится имевшая место накануне непривычная (слишком тяжелая) физическая работа (по этой причине артроз часто путают с вывихом), иногда переохлаждение или инфекционные болезни.

Помимо возрастных, имеется и множество других, не связанных с возрастом, факторов, способных спровоцировать развитие заболевания, в частности:

  • Тяжелая физическая работа, связанная с регулярными и чрезмерными нагрузками на плечо;
  • Наследственность. Артроз – заболевание семейное, и если он есть у ваших родителей, вы – в группе риска;
  • Дефект хрящевых тканей, по причине которых хрящ изнашивается быстрее;
  • Неправильный обмен веществ, приводящий к отложению солей в области суставной полости и, как следствие, к нарушению питания тканей хряща.
  • Различные травмы плеча;
  • Воспаление сустава – артрит.

Степени артроза плечевого сустава

Такой вопрос традиционен, поскольку ходить по врачам ни у кого особого желания нет. Но в данном случае придется, поскольку надежда на то, что «само пройдет» не оправдается, и в перспективе ожидание чуда может привести к инвалидности. Различают несколько стадий артроза плечевого сустава:

  1. Для начальной стадии характерны ноющие боли в плече, иногда становящиеся сильнее ночью, но сустав сохраняет функциональность, рука движется нормально, хотя некоторые движения сопровождаются болью. На рентгеновском снимке присутствует, так называемый «симптом кольца». Болезнь прогрессирует медленно, но верно, до начала второй стадии может пройти несколько лет;
  2. Вступление во вторую стадию ознаменуется появлением более ярких симптомов. К сильным и постоянным болям в плече прибавится характерный хруст, который будет сопровождать каждое движение рукой. Сами движения теперь не столь свободны, их амплитуда уменьшена. Во второй стадии возможно появление костных наростов (остеофитов). Плечевые мышцы из-за недостатка движения уже частично атрофированы.
  3. На третьей стадии рука почти не двигается, больной обычно старается держать ее в том положении, которое причиняет наименьшую боль. Костные наросты хорошо видны на теле. К счастью, до третьей стадии болезнь доходит лишь тогда, когда человек, игнорируя боль, продолжает нагружать больной сустав, по причине, например, нежелания сменить работу.

Степени артроза плечевого сустава

Диагностика артроза плечевого сустава

Предварительный диагноз ставится на основе жалоб пациента. Врач также может попросить вас сделать несколько несложных движений и описать свои ощущения. В частности, предложить сцепить руки за спиной в замок – при здоровых суставах это удается без труда, на начальной стадии движение сопровождается болью, на второй – вообще невозможно.

Вместе с тем, необходимо знать, что артроз плечевого сустава – патология сравнительно редкая, и существует ряд заболеваний, внешние проявления которых схожи с ним. Это, в частности:

  • Шейный остеохондроз, при котором боль в плече обусловлена защемлением нервных корешков;
  • Лопаточно-плечевой периартрит – воспаление мышц и сухожилий плеча, при которых сам хрящ не поврежден. Именно эту болезнь неопытные эскулапы частенько принимают за артроз;
  • Вывихи и подвывихи плеча, когда головка плечевой кости выскальзывает из суставной впадины;
  • Некоторые заболевания внутренних органов (в этом случае присутствуют и другие симптомы: боли в животе, кашель, колющие боли в груди);
  • Ишемия (боли возникают только в левой руке после высоких физических нагрузок);
  • Травмы плеча, сопровождающиеся повреждением связок и сухожилий.

Если причина болей в плече определена неправильно, лечение может оказаться малоэффективным и даже навредить пациенту, поэтому окончательный вердикт врач вынесет только после изучения рентгеновского снимка. Если же диагноз подтвердился, вам предстоит

Лечение артроза плечевого сустава

Лекарства, способные восстановить хрящевые ткани, пока не найдены, но современная медицина способна остановить их разрушение, снять воспаление, избавить пациента от болей и вернуть пораженному суставу подвижность, и чем раньше начать лечение, тем успешнее оно будет. Как правило, пациенту назначается комплекс мер, в частности:

Лекарственные препараты

Их задача – снять боль и купировать воспалительные процессы в суставе. Но необходимо помнить, что лекарства должен назначать врач, причем, принимаются они кратковременным курсом.

Среди обезболивающих препаратов можно выявить такие, как

  • аспирин;
  • ибупрофен;
  • дексалгин.

Ибупрофен при артрозе плечевого сустава

Восстановлением межхрящевой ткани поможет лекарство глюкозамин. Он останавливает процесс разрушения хряща, восстанавливает водный баланс тканей. К сожалению, препарат достаточно дорогой, а принимать его необходимо пациенту всю жизнь.

Принимать глюкозамин желательно два раза в день по одной таблетке или капсуле - утром и вечером.

Внимание! Неконтролируемый прием лекарств может привести к ухудшению состояния.

Существенный недостаток медикаментозного лечения в том, что препараты воздействуют на весь организм, в том числе, и на здоровые суставы. Кроме того, они могут быть опасны для людей с заболеваниями желудка, поскольку оказывают негативное воздействие на его слизистую оболочку.

Именно поэтому иногда прием препаратов заменяют инъекциями. В данном случае лекарства вводятся исключительно в область пораженного сустав, их воздействие более эффективно, а вред минимален.

Уколы в плечо

Физиотерапия

Выполняется ряд процедур, среди которых самыми популярными являются:

  • Электрофорез

На поврежденную область наносится лекарство, и накладываются электроды, создающие электромагнитное поле. Благодаря ему, частицы лекарственного средства проникают глубоко под кожу и начинают действовать практически мгновенно, тут же снимая боль;

  • Ультразвук, который как бы вбивает лекарство в кожу, на глубину около 9 мм

Воздействие выполняется на область вокруг сустава, при этом, ускоряются обменные процессы, сустав становится более стойким к повреждениям, и его разрушение приостанавливается;

  • Магнитотерапия

Способна не только снять воспаление, но и улучшить кровоснабжение тканей мышц плеча;

  • Лучевая терапия

Прогрессивный вид лечения артроза, что может применяться там, где все другие виды физиотерапевтических процедур невозможны, но имеет и свой собственный список противопоказаний: гипертония, онкология, болезни сердца, атеросклероз и т.д.

Ну, и надо помнить, что при обострении артроза физиотерапевтические методы могут привести к ухудшению состояния пациента, поэтому предпочтение в этом случае отдается лекарственным препаратам.

Гимнастика при артрозе плечевого сустава

Упражнения во многих случаях помогают снять острые симптомы и значительно улучшить качество жизни пациента.

Боли в плече приводят к тому, что человек старается двигать рукой как можно меньше. В результате мышцы плеча атрофируются, а болезнь прогрессирует. Но и чрезмерные нагрузки нежелательны, поскольку приводят к ускорению процесса разрушения хрящевой ткани.

Гимнастика при артрозе

Опытный врач поможет найти оптимальные упражнения, при которых ваше плечо получит нужные ему нагрузки, мышцы будут развиваться, а функции плечевого сустава – постепенно восстанавливаться.

Внимание! Не делайте никаких упражнений самостоятельно - вы можете повредить связки или сустав.

Операционное вмешательство

Если хрящ полностью разрушен, не остается ничего другого, как заменить сустав искусственным аналогом, то есть, выполнить эндопротезирование плечевого сустава. Такая операция – удовольствие не из дешевых, предполагает достаточно сложный реабилитационный период, а через 15 – 20 лет искусственный сустав потребует замены.

Итак, делайте выводы: может быть, лучше уже сегодня, пока заболевание проявляется только ноющими болями, сходить к врачу и получить шанс полностью избавиться от артроза? Решайте, время пока есть. Пока еще есть.

Сильные боли в плече



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины