Дорсопатия: что означает этот диагноз?

Автор статьи: 
Иванов Артем Владимирович, врач терапевт
Дорсопатия позвоночного столба

Частые боли в разных отделах позвоночника. Онемение конечностей. Становиться тяжело передвигаться. Все это симптомы дорсопатии.

Дорсопатия – это обобщенное название определенных заболеваний спины и связанных с этой частью тела патологических процессов. От остальных болезней они отличаются тем, что локализуются одновременно в позвоночнике и находящихся рядом с ним мягких тканях: мышечных волокнах, связках, нервных окончаниях и сосудах. Все эти заболевания сопровождаются похожей группой симптомов, которая и характеризует дорсопатию.

Классификация дорсопатии позвоночника

В медицине принято условное подразделение дорсопатий, зависящее от характера поражения позвоночного столба и мягких тканей, на следующие группы:

  • деформирующая дорсопатия, куда относят патологические изменения в строении позвоночного столба, вызванные смещением позвонков и защемлением нервных волокон. При этом целостность и место положения самих межпозвоночных дисков не нарушается. Такое состояние наблюдается у больных остеохондрозом, который пока еще не спровоцировал появление осложнений, кифозом, лордозом и сколиозом, приводящими к искривлению позвоночного столба в различные стороны, спондилолистезом, характеризующимся ступенчатым смещением позвонков;
  • вертеброгенная дорсопатия (спондилопатия), характеризующаяся изменениями в строении самих позвонков, появившимися в результате перенесенных травм, инфекционных заболеваний, затрагивающих непосредственно костную ткань (бруцеллез, сифилис, туберкулез), а также нескольких не часто встречающихся заболеваний, таких как болезнь Бехтерева;
  • дискогенная дорсопатия определяет поблемы спины, связанные со смещением или деформацией межпозвоночных дисков, возникающей в результате разрыва или выпячивания фиброзного кольца.

Дискогенная дорсопатия позвоночника

Дорсопатия позвоночника

Довольно часто у пациента наблюдается сразу несколько видов дорсопатий, так как одни заболевания могут стать толчком для возникновения следующих. К примеру, перенесенные ранее травмы могут со временем спровоцировать появление межпозвоночной грыжи.

Помимо этого дорсопатии различают по области распространения. То есть, заболевание, затрагивающее один или два позвонка и соответствующие им нервные волокна, имеет название ограниченной дорсопатии.

Распространенной дорсопатией называются болезни позвоночного столба, поражающие более двух позвонков сразу, но не выходящие за пределы одного отдела.

Если же поражены сразу два или более отделов, то дорсопатия приобретает вид полисегментарной.

В зависимости от характера протекания, дорсопатия так же бывает острой и хронической. Но в основном, это заболевание имеет хронический характер проявлений, которые периодичекси сменяются ремиссиями.

Признаки и причины возникновения

В принципе, как понятно из вышесказанного, причиной появления дороспатии может стать что угодно. Начиная от внешних факторов, негативно влияющих на позвоночник (неправильное питание, малоподвижный образ жизни, поднятие тяжестей), заканчивая заболеваниями эндокринной системы.

Дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника

Дорсопатия позвоночника

Наиболее распространенными причинами появления дорсопатии можно назвать:

  1. избыточный вес, оказывающий огромную нагрузку на позвоночник и существенно ограничивающий передвижения;
  2. отсутствие должной физической нагрузки, приводящее к ослаблению мышечного корсета;
  3. нарушения в работе эндокринной системы, что часто провоцирует серьезные заболевания, разрушающие костную и хрящевую ткани;
  4. инфекционные заболевания;
  5. травмы;
  6. проблемы с сердечно-сосудистой системой, в результате которых возникает недостаточный кровоток и нарушения обменных процессов в тканях организма;
  7. аутоиммунные патологические процессы, провоцирующие появления новообразований.

Симптомы дорсопатии позвоночника

Самым первым и частым симптомом дорсопатии является болевой синдром, приводящий к ограниченности движений. Также при наличии подобных проблем отмечается повышенный тонус мышечной ткани, присутствующий в области поражения. В общем, все симптомы дорсопатии зависят от заболеваний спины и их локализации.

Симптомы дорсопатии шейного отдела

Например, шейная дорсопатия характеризуется наличием болевых ощущений в данной области, иррадирующих в плечевой пояс. Еще у больного наблюдается частичная потеря чувствительности в руках (слабость, ограниченность действий) и неправильное восприятие температур.

Ущемление кровеносных сосудов провоцирует нарушения кровообращения, что блокирует нормальное питание и доставку кислорода к головному мозгу, а это уже является провокатором появления частых головных болей.

Симптомы дорсопатии грудного отдела

Грудная дорсопатия встречается гораздо реже шейной или поясничной. Ей чаще всего подвержены люди, ведущие совсем малоподвижный образ жизни и проводящие большую часть своего время в сидячем положении. Сопровождается такая дорсопатия болевыми ощущениями в области грудной клетки, спине, а также повышением сердечного ритма.

Симптомы дорсопатии поясничного отдела

Чаще всего люди страдают от поясничной дорсопатии, сильно напоминающей по симптоматике радикулит. Здесь проявляются сильные боли в области поясницы, отдающие в нижние конечности. В особо тяжелых случаях наблюдается невозможность передвижения, произвольные испражнения, параличи, дегенеративные изменения мышечной ткани пораженных конечностей. Несвоевременное или неправильное лечение этого недуга часто приводит людей к инвалидному креслу.

Диагностика дорсопатии

Как лечить дорсопатию

Как пояснялось ранее, под дорсопатией подразумевают целый набор заболеваний, поражающих позвоночник, поэтому она может выступать лишь в качестве предварительного диагноза, устанавливаемого до выяснения конкретных причин, вызвавших тревожную симптоматику.

Для этого после первичного осмотра и сбора анамнеза пациенту показана рентгенография, позволяющая увидеть изменения в структуре позвонков, ультразвуковое исследование, дающее возможность проконтролировать состояние мягких тканей, находящихся возле позвоночника, компьютерную или магнитно-резонасную томографию, показывающую полную картину патологических отклонений во всех структурных единицах позвоночного столба.

Лечение дорсопатии

После постановки окончательного диагноза пациенту показан специальный режим, предполагающий отсутствие физических нагрузок и резкое ограничение двигательных функций. В случае сильного болевого синдрома, больному назначается ношение жестких ортопедических корсетов, удерживающих позвонки в оптимальном положении. Очень часто это происходит при повреждениях шеи или наличии межпозвоночных грыж в пояснично-крестцовом отделе.

Остальное лечение заключается в назначении медикаментозных препаратов, физиопроцедур, лечебной гимнастики, массажа и мануальной терапии. Конечно же, на первом этапе основной задачей лечения является снятие болевых ощущений и причин, по которым они появились: компрессию нервных окончаний. Для этого используются противовоспалительные и обезболивающие препараты в виде таблеток, инъекций и мазей.

Также важно возобновить обменные процессы в тканях пораженного участка, восстановить состояние хрящей, для чего больному показан прием хондопротекторов и иммуностимуляторов, назначаемых сугубо индивидуально. В этот период больному назначаются витаминные комплексы, позволяющие восстановить в организме баланс минералов и солей, без которых не могут нормально функционировать мышцы.

После того, как период обострения миновал, и наступила стадия восстановления, можно добавлять физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру и мануальное воздействие. Подобное лечение направлено на укрепление мышечных волокон, удерживающих позвонки в правильном положении.

Боль при дорсопатии грудного отдела

Очень хорошо на состояние спинных мышц влияет плавание. Незаменимо оно для пациентов с грыжей поясничного отдела, так как вес тела при этом не оказывает пагубного воздействия на позвонки и диски, позволяя укрепить мышечный корсет практически без усилий.

Массаж тоже необходим для полного возобновления состояния спины или шеи, ведь с его помощью можно быстро кровоток, снять отечности и избавить человека от мышечных спазмов. Грамотный лечебный массаж спины поможет быстрее восстановиться после перенесенной болезни, а периодические повторы процедуры будут способствовать нормальному самочувствию и отсутствию обострений хронических заболеваний.

Лучше всего при лечении дорсопатий себя зарекомендовала остеопатия, являющаяся по сути мануальной терапией, но проводящейся более бережно, что позволяет снизить риск негативного воздействия на позвонки, оказываемого в результате слишком сильных или неправильных манипуляций. К тому же подобная методика абсолютно не имеет противопоказаний, так что может применяться при любых заболеваниях и состояниях пациента.

Самым радикальным методом избавления от дорсопатии является оперативное вмешательство. Проводят его крайне редко и только в случае острой необходимости, так как любая операция па позвоночнике обусловлена очень большими рисками. Поэтому назначать ее пациентам могут только при безвыходном положении, когда по-другому вылечить человека невозможно.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины