Инфекционный полиартрит, его симптомы и лечение

Автор статьи: 
Иванов Артем Владимирович, врач терапевт
Инфекционный артрит

Инфекционный полиартрит возникает  в организме на фоне хронической инфекции. Болезнь поражает как детей так и людей пожилого возраста.

Выделяют несколько видов этого опасного заболевания. Среди них — инфекционный полиартрит симптомы и лечение которого будут рассмотрены в данной статье. Для него характерно сильное поражение суставов в результате воздействия инфекции бактериального или грибкового происхождения.

Недуг может поражать людей разных возрастных групп, но самая высокая вероятность наблюдается у пожилой части населения старше шестидесяти лет и у детей.

Даже современные методы лечения — как консервативные, так и хирургические, не смогли особым образом остановить распространение артрита. И 30% всех больных оказываются на грани потери полной работоспособности суставов.

Причины инфекционного полиартрита

Уже само название заболевания подсказывает, из-за чего оно появляется. Грибки, вирусы и бактерии приводят к развитию недуга. Но источники заражения могут быть разными, в зависимости от возраста человека. Например, у грудных детей эта болезнь может появиться из-за того, что во время вынашивания мать болела гонореей. Или же, когда малышу по каким-то причинам приходится ставить катетер. Это значительно повышает вероятность заболевания.

Инфекционный полиартрит у детей

Инфекционный полиартрит у детей

В двухлетнем возрасте ребенок может заболеть артритом из-за стафилококка или гемофильной палочки. Аналогичная ситуация может наблюдаться и у более старших детей.

В организм может попасть бактерия streptococcus pyogenes, которая и провоцирует болезнь.

Подростки, которые начинают вести активную сексуальную жизнь, также подвержены риску. Виной всему, так называемая гонорея, причиной которой становится гонококк.

А у пожилых людей артрит вызван воздействием синегнойной палочки или же сальмонеллы. Как же инфекция попадает в организм?

Зачастую, микроорганизмы попадают в кровь, а затем в суставы. Реже — во время оперативного вмешательства или инъекций.

Некоторые больные оказываются в особой зоне риска. Среди них: те, кто страдает ревматоидным артритом хронического характера, носители ВИЧ, гонореи. К ним относятся и люди, предпочитающие однополые сексуальные отношения, наркозависимые и страдающие алкогольной зависимостью, диабетики и люди с онкологическими заболеваниями.

Если возникают симптомы инфекционного поражения суставов, то наличие артрита должно проверяться, в первую очередь, у пациентов, перенесших операцию и которым были приписаны суставные инъекции.

Симптомы инфекционного полиартрита

Симптомы инфекционного полиартрита

Симптоматика этого заболевания зависит от возрастной группы пациента, поскольку в разные годы жизни причиной артрита могут быть совершенно разные микроорганизмы (о чем было сказано выше).

Конечно же, есть признаки, общие для любого возраста. К ним относят: боль в суставах, которые были поражены артритом. Во время ходьбы и движений, болевые ощущения только усиливаются.

Если не поторопиться с лечением, то больное место начинает пухнуть, очертания сустава изменяются. Температура тела у пациента значительно повышается, а кожа в проблемной зоне приобретает багровый оттенок. Чем дальше, тем ситуация становится хуже. Происходит деформация конечности.

Локализация инфекционного полиартрита

Артрит инфекционного типа у деток вызывает боли, повышенную температуру и сильную тревожность. Ситуация усугубляется тем, что малыш не всегда может объяснить, где у него болит и что он ощущает.

Но стоит обратить внимание на поведение ребенка. Он будет на уровне инстинктов ограничивать любые движения пораженной конечности, а если даже слегка прикоснуться к суставу, он почувствует резкую боль.

Если в младенческом возрасте симптоматика проявляется довольно медленно, то у взрослых возможно молниеносное развитие недуга. Среди основных симптомов артрита в старшем возрасте стоит выделить следующие:

  • характерное покраснение кожи в зоне поврежденного сустава,
  • сильный болевой синдром,
  • высокая температура тела, причиной которой становится воспалительный процесс.

В месте повреждения начинает скапливаться суставная жидкость, что вызывает появление припухлости. А это чревато снижением мобильности суставов.

Стоит отметить локальный характер заболевания, то есть, артрит не поражает весь организм (по крайней мере сразу), а воздействует на разные типы суставов — локтевой, коленный и другие.

Если причиной заболевания становится туберкулезный возбудитель или инфекция грибкового происхождения, то симптоматика является менее выраженной.

Иногда вредоносные организмы поражают два участка, но в основном — один сустав. Обширное воздействие характерно для артрита, вызванного гонореей или другими вирусными возбудителями.

Диагностика инфекционного полиартрита

Инфекционный полиартрит в суставах

Если вовремя не выявить этот опасный недуг, то в кратчайшие сроки можно потерять сустав, вследствие его полного или частичного разрушения. Вот почему стоит немедленно обращаться к врачу при малейших признаках артрита. Сначала будет проведено качественное обследование, которое подтвердит или опровергнет все опасения больного.

Производится анализ жидкости внутри сустава, который позволяет оценить уровень лейкоцитов, и выявить присутствие посторонних организмов.

Зачастую, жидкость в пораженном месте содержит гнойные образования, а количество лейкоцитов будет значительно превышать норму.

Цветовой тест Грама позволяет выделить из общей массы положительные микроорганизмы, а в результате бактериального посева выделяются отрицательные возбудители. Если же данный тип исследования не позволил добиться желаемого результата, то необходимо прибегнуть к биопсии, направленной на анализ тканей возле сустава.

Для получения более достоверной информации нужно проанализировать кровь, мокроту и мочу.

Важно не спутать артрит инфекционного типа с другими болезнями, имеющими подобные симптомы. Среди них:

  • болезнь Лайма,
  • подагра,
  • лихорадка ревматического характера.

Иногда, поставить правильный диагноз помогают боли и локации, указывающие на пораженные суставы.

Лечение инфекционного полиартрита

Это один из тех неприятных случаев, когда каждая минута способна усугубить ситуацию. Необходимо немедленное медикаментозное вмешательство, которое сопровождается длительной физиотерапией.

Еще раз напомним, что всего за пару дней полиартрит способен полностью разрушить пораженные суставы. Последствия могут оказаться необратимыми и повлекут за собой ограничение подвижности тела.

Физиотерапия при полиартрите

Поэтому, как только появляются подозрения, врачи сразу же назначают специальные антибиотики, даже не дожидаясь окончательных результатов диагностики.

Как только будет определен тип возбудителя, лечение корректируется с учетом новой информации о проблеме. Если инфекция имеет вирусную природу, то будут назначены противовоспалительные препараты нестероидного типа. На протяжении четырнадцати дней обязателен прием антибиотиков.

Если воспаление не будет устранено, то курс продлевается еще на 2 недели, как минимум. Бывают случаи, когда медикаменты не действуют на инфекцию, а взять пункцию из сустава проблематично. В таких случаях проводится операция, в ходе которых осуществляется дренирование. Зачастую, подобное вмешательство происходит после огнестрельных ранений.

Если поражение успело нанести вред костным тканям и хрящам, то необходима реконструкция сустава, которая производится хирургическим путем. Но перед этим необходимо пройти курс лечения антибиотиками, чтобы уничтожить возбудителя.

Все это время больному назначают болеутоляющие препарат, поскольку заболевание протекает с характерными сильными болями. Чтобы ограничить движения пациента и, тем самым, защитить его от внезапных болевых ощущений, ему накладывают шину на пораженную область.

Антибиотики при полиартрите

Восстановительная терапия после лечения предусматривает выполнение упражнений, позволяющих повысить мобильность сустава. Физкультура должна быть легкой и не доводить пациента до болезненных ощущений.

Если вовремя обратиться за помощью, то инфекционный артрит можно остановить в начальной стадии, пока не начались деструктивные процессы в суставах. Но безжалостная статистика указывает на 30% больных, которым приходится столкнуться с осложнениями в виде остеоартрита. При этом происходит изменение формы сустава.

А детский артрит способен вызвать нарушения тазобедренной области, что станет причиной повреждения зоны роста. Крайне редко болезнь вызывает недостаточность дыхательных путей или септический шок.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины