Косточка на ноге: лечение, удаление

Автор статьи: 
Марина Стриженова
Лечение косточки на ноге

Одной из самых распространенных проблем, связанных со стопой, является косточка у основания большого пальца. Разберемся в чем же причины появления неприятной шишки, и рассмотрим все возможные способы лечения и средства профилактики данного заболевания.

Косточки на пальцах ног: причины

Это заболевание имеет медицинское название - вальгусная деформация первого пальца на стопе. Косточка на ноге часто вызывает острую боль, а шишка делает невозможным ношение красивых туфель, да и выглядит косточка как явный дефект, который сложно скрыть от посторонних глаз. Многие хотят поскорее убрать косточку на ноге, поэтому ищут способы, чем ее нужно лечить в домашних условиях. Для того, чтобы лечить данное заболевание, необходимо знать причины его появления.

Причины такого неприятного нароста в виде шишки у больших пальцев стопы заключаются вовсе не в подагре, как ошибочно считают многие, а в деформации стопы в результате плоскостопия. Подагра и косточки на пальцах ног — это абсолютно разные заболевания, поэтому не следует их путать. Подагра — это накопление солей в суставах, в том числе и в суставах пальца. А косточки у большого пальца — это деформация и искривление стопы. Есть несколько причин появления косточки на ноге.

Вот самые основные причины:

  • генетическая предрасположенность;
  • прогрессирующее поперечное плоскостопие;
  • длительное ношение тесной обуви на каблуке, особенно во время переходного возраста;
  • различные гормональные изменения;
  • травма стопы.

Косточка или небольшие наросты появляются чаще всего у женщин, чей возраст уже достиг среднего. Происходит это вследствие изменения гормонального фона. Прекращение менструаций, менопауза и климакс очень негативно действуют на организм женщины. У женщин от природы очень эластичные связки в суставах, поэтому они растягиваются при ношении неудобной обуви, тем самым увеличивая шансы появления плоскостопия. После климакса связки суставов высыхают, отчего возникают микротравмы костей.

Иногда косточка на большом пальце ступни встречается и у подростков. Происходит это из-за быстрого изменения гормонов. У мужчин очень редко можно встретить такую проблему, потому что у них связки и суставы на ступне гораздо крепче и они не носят обувь на высоком каблуке с узким носом.

Косточка на большом пальце ноги: симптомы

Распознать данное заболевание можно на ранних стадиях. Первые симптомы — это появление болей в ступне, чуть заметное искривление большого пальца и покраснения в области большого пальца ноги. При наличии этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу для дальнейшего лечения. Если вовремя не вылечить, то болезнь будет прогрессировать, а шишка - увеличиваться.

Существует несколько стадий данного заболевания. Их делят на четыре этапа в зависимости от степени искривления большого пальца ноги. Вот основные стадии развития шишки: начальная стадия, когда угол отклонения пальца составляет примерно 10-20 градусов. Больной при этом не испытывает никакого дискомфорта.

В этот период нужно задуматься о приобретении фиксатора и стяжек для стопы; с началом второй стадии, у пациента начинаются боли в области шишки после длительной ходьбы пешком. При этом большой палец искривляется на 20-30 градусов; более тяжелая стадия, когда палец перемещается более, чем на 30 градусов. В период этой стадии боль чувствуется почти постоянно. При ходьбе шишки на пальцах натираются, появляются мозоли; самая тяжелая форма заболевания, когда искривление пальца больше, чем на 50 градусов. В этой ситуации шишка начинает сгибать не только большой палец, но и другие части. Появляются воспаления и красные отеки.

В данном случае подлежит немедленное лечение, а именно - операция по удалению образования. Люди, у которых присутствует данная болезнь, прекрасно знают о дискомфорте, связанном с этой шишкой. В холодную погоду косточка воспаляется и отдает острой болью по всей ступне. При длительной ходьбе косточка болит, краснеет, иногда образуется мозоль и человек начинает испытывать сильную боль от натирания. Для того, чтобы не допустить дальнейшего развития косточки, очень важно вовремя проконсультироваться с врачом и начать лечить болезнь.

Косточка на пальце ноги: лечение

Способы лечения существуют медикаментозные и народные .

При наличии у человека совсем незначительной косточки он может проводить лечение без вмешательства врачей. Есть огромное множество народных средств, используемых для лечения образования в домашних условиях. 

Домашние рецепты от косточки на ноге

Вот обзор самых эффективных народных средств. К примеру, очень известное народное средство для лечения в домашних условиях — это натирание на косточку у большого пальца настойки из йода и прополиса. Для приготовления данного средства потребуется немного йода и настойки прополиса, в равных количествах перемешать два ингредиента и каждый день втирать в косточку на большом пальце.

Еще один способ — это ванночки. В тазик с теплой водой влить стакан настойки (5 столовых ложек йода и 2 столовых ложки пищевой соды), хорошенько перемешать и опустить туда ноги. Держать ноги примерно 15 минут. Повторять эту ванночку каждый вечер перед сном. После ванночки можно нанести на стопу специальную мазь или крем для профилактики воспалений.

В борьбе с косточкой подойдет и йодная сеточка. Необходимо каждую ночь накладывать на область косточки йодную сетку. Для этого обильно смочите ватную палочку в йоде и нарисуйте ею полоски на косточке.

Массаж ступни благотворно влияет на суставы, поэтому желательно проводить эту процедуру чаще. А еще - лучше совмещать массаж стопы с ношением специальных фиксаторов для косточки. Фиксатор не позволяет болезни прогрессировать, и через некоторое время косточка перестает увеличиваться. Народные методы помогают лечить только при постоянном выполнении вышеперечисленных процедур.

Методы лечения без операции

Если самостоятельное лечение дома не помогает и болезнь продолжает прогрессировать, то обязательно следует обратиться к специалисту. Врач должен будет осмотреть стопу, определить точный диагноз и стадию заболевания и назначить соответствующее лечение. Существует два основных вида медикаментозного лечения. Выбор каждой методики лечения зависит от степени деформации стопы.

Есть консервативное лечение, которое врач назначает больному, если у него совсем незначительное искривление большого пальца. Лечение подразумевает под собой применение различных мазей, нанесение на суставы противовоспалительных средств, кремов а также ношение ортопедических фиксаторов.

Лечение шишки без операции возможно только на ранних стадиях развития болезни. Одно из самых современных средств — это лечение косточки лазером. В отличие от хирургической операции, данный метод хорош тем, что он подходит абсолютно всем, так как не требует полной анестезии. Лечение лазером подразумевает под собой шлифование лишней части косточки лучами лазера. Больному делается местное обезболивание, поэтому метод лечения лазером подходит и для пожилых людей. Главное преимущество лазера — это скорость и гарантия безопасности. Операцию лазером проводят в среднем за один час, при этом не чувствуется никакого дискомфорта. После лазерной операции боль в суставах прекращается, и косточка исчезает.

При совсем начальной стадии заболевания подойдет ортопедическое лечение. Пациенту назначаются специальные фиксаторы и стяжки. Ношение удобной обуви, стелек и других приспособлений в разы уменьшает вероятность увеличения косточки и помогает убрать дефект. В целом, ортопедическое лечение - не эффективно, когда наступает поздняя стадия болезни.

Удаление косточек на ногах

При более тяжелых формах заболевания врач назначает хирургическое лечение. В этом случае больному придется оперировать стопу и удалять косточку. К сожалению, методы народного лечения не гарантируют полного устранения заболевания, поэтому следует осторожно отнестись ко всем этим методам.  Когда альтернативные методы лечения уже не помогают убрать косточку, на помощь приходит хирургия.

Операция полного удаления косточки проходит под общим наркозом, поэтому перед тем, как начать операцию, врач тщательно осматривает больного. Зачастую хирургическая операция переносится очень болезненно, поэтому многие боятся ее. Однако именно хирургическая операция является самым эффективным методом избавления от вальгуса.

Профилактика

Для профилактики заболевания можно выполнять специальный комплекс упражнений. Гимнастика ступней помогает растягивать стопу, тем самым уменьшая вероятность появления косточки на ноге. Нужно иметь ввиду, что только регулярные упражнения помогут вылечить плоскостопие и убрать выпирающую часть кости.

Вот несколько упражнений, которые помогают в борьбе с плоскостопием и косточкой на пальце: можно рассыпать на полу множество различных предметов разных размеров, а затем поднимать и перекладывать предметы пальцами ног. При этом стараться не ронять их.

Второе упражнение заключается в тренировке мышц ступни. Для этого раскройте пальцы ног и удерживайте их в напряженном состоянии столько времени, сколько возможно. С каждым разом увеличивайте количество подходов и время; еще один хороший способ — это перекатывание круглого предмета. Подойдет скалка или бутылка. Нужно перекатить этот предмет от одного конца комнаты до другого.

Главное правило в данных профилактических упражнениях — это регулярное их выполнение. Для профилактики можно применять различные мази, крема, носить специальные фиксаторы, которые удерживают кости в правильном положении и не дают косточке увеличиваться и искривлять палец. Конечно, необходимо следовать определенным правилам, чтобы избежать любых проблем, связанных с ногами и стопой.

Во-первых, нужно регулярно обследоваться у ортопеда и вовремя лечить любые заболевания суставов. При плоскостопии необходимо носить только правильную и удобную обувь со специальным супинатором, а также исключить все узкие туфли на каблуке, чтобы уменьшить нагрузку на суставы.

Во-вторых, необходимо хотя бы раз в год проверять состояние старых травм, если таковые имеются. Ведь в основном многие заболевания стопы начинаются с неправильного восстановления старых переломов.

В-третьих, полезно будет заниматься спортом. Пробежки по утрам и физические упражнения очень благотворно влияют на организм человека, поэтому для профилактики любых болезней нужно регулярно заниматься физкультурой. Не забывайте о правильном питании, ведь только сбалансированное меню помогает поддерживать организм в тонусе. А вот если переедать солеными, сладкими или жареными продуктами, то уровень вредных солей в организме человека повышается, тем самым увеличивая вероятность возникновения заболеваний.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины