Лечение артрита коленного сустава

Лечение артрита коленного сустава

Чем и как лечить артрит коленного сустава

Артрит коленного сустава - это заболевание, которое очень часто приводит к инвалидности больного. Это связано с тем, что многие не обращают внимания на первые симптомы, поздно идут на прием к специалистам и часто ожидают быстрых результатов от назначенной терапии. На самом деле, артрит требует длительного и комплексного лечения, которое подбирается индивидуально каждому пациенту лечащим врачом.

Современная терапия артрита колена предполагает сочетание приема медикаментов, проведения физиотерапевтических процедур, массажем и занятий лечебной физкультурой, а, в крайнем случае, предлагается оперативное вмешательство.

Главными задачами медикаментозной терапии артрита является снятие болезненных проявлений, восстановление хрящевой ткани и возвращение функциональности суставу.

lechenie-artrita-kolennogo-systava-004.jpg

Лечение артрита коленного сустава лекарствами

Нестероидные противовоспалительные средства

Основным симптомом любого артрита является боль в суставе. Она доставляет больному дискомфорт и снижает качество его жизни. Поэтому для того чтобы приступить к ликвидации причин гонартрита, следует подобрать действенный препарат для устранения боли. Обычно для этих целей используют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Эти препараты обеспечивают снятие воспаления и болезненности. Благодаря этому пациент может подключить к своей терапии другие методы борьбы с артритом - массажи, гимнастику или ЛФК, которые раньше было невозможно проводить из-за резкой боли.

НПВС эффективны на начальных этапах болезни. Однако их прием ограничен из-за наличия множества побочных эффектов.

Большинство из них негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, регулярный прием противовоспалительных препаратов ведет к иссушению хрящевой ткани и еще большему разрушению сустава.

lechenie-artrita-kolennogo-systava-002.jpg

Обычно НПВС продаются в аптеке без рецепта, они представлены лекарственными препаратами первого и второго поколения, которые незначительно отличаются по механизму устранения боли. К первому относятся аспирин (ацетилсалициловая кислота), диклофенак, индометацин, ибупрофен и др. Ко воторому: целекоксиб, нимесулид, мелоксикам, этодолак и пр. Второе поколение оказывает меньше побочных эффектов, а их продолжительность действия дольше. Эти действующие вещества выпускаются в разных дозировках и лекарственных формах (мази, гели, крема, капсулы, таблетки, инъекции) всевозможными фармацевтическими фирмами и имеют различные торговые названия.

Стероидные препараты

При очень сильных болях в колене проводят инъекционное введение стероидных препаратов прямо в суставную полость. Это дает практически моментальный эффект, однако такой способ снятия боли можно применять только при острых состояниях, поскольку кортикостероиды дают достаточно много нежелательных эффектов. Если ни одно из противовоспалительных средств не может снять боль в колене, то приходится использовать наркотические анальгетики.

lechenie-artrita-kolennogo-systava-003.jpg

Мази, витаминные комплексы и другие препараты

Для быстрого, но кратковременного эффекта пациенты могут воспользоваться местными средствами в виде мазей, кремов, гелей или компрессов. Обычно это комплексные препараты, которые могут содержать НПВС, разогревающие и отвлекающие компоненты, анестетики и противомикробные вещества - финалгон, капсикам, димексид, меновазин, фастум гель и пр.

Одновременно со всеми вышеприведенными медикаментами часто назначают витаминные препараты групп С и В и иммунномодуляторы. Это необходимо для поддержания тонуса организма в борьбе с артритом коленного сустава и улучшения обменных процессов.

Лекарственные средства, устраняющие причины гонита

К средствам, которые действительно лечат гонит, относят хондропротекторы и специфические препараты, назначающиеся в зависимости от первопричины артрита коленного сустава. Хондропротекторы обеспечивают восстановление тканей сустава. Обычно в их состав входят два действующих вещества - глюкозамини или хондроитин. Глюкозамин ускоряет процессы регенерации хряща, снимает воспаление и препятствует активности разрушающих ферментов. Хондроитин также угнетает воспалительный процесс, стимулирует рост хондроцитов и активирует выработку гиалуроновой кислоты.

Существуют и комплексные препараты, в состав которых входят оба вещества, например, терафлекс или артра. Эти препараты требуют длительного приема курсами, поскольку хрящевая ткань восстанавливается очень долго. Для облегчения движений сустава специалисты предлагают делать инъекции гиалуроновой кислоты, которая работает как смазка и делает сгибание и разгибание колена более легким.

Однако, основной упор при лечении артрита коленного сустава делается на устранение причины заболевания:

  • При инфекционной этиологии назначают антимикробные препараты, выбор которых зависит от возбудителя.
  • Если болезнь имеет иммунологический характер (ревматоидный артрит, псориаз, системная красная волчанка и пр.) назначают иммунодепрессанты и цитостатики, которые тормозят активность защитных сил организма, направленных против самого себя.
  • При подагрическом гонартрите назначают препараты, которые уменьшают концентрацию мочевой кислоты в кровяном русле.

Вылечить артрит коленного сустава самостоятельно невозможно.

Поскольку это очень сложное заболевание, как по этиологии возникновения, так и по течению болезни. Только диагностика может показать, в чем первичная причина гонита и только врач может помочь справиться с этим патологическим состоянием. Не существует общей схемы терапии для того, чтобы избавиться от воспаления коленного сустава.

lechenie-artrita-kolennogo-systava-005.jpg

Каждый пациент требует индивидуального подхода с учетом клинической картины, истории болезни, а также данных лабораторных и других исследований.

Чем раньше начать лечение, тем выше вероятность полностью избавиться от заболевания и сохранить работоспособность.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины