Локтевой эпикондилит

Автор статьи: 
Александр Буран
Локоть теннисиста

"Локоть теннисиста" - что это? Медицинское название этой патологии звучит как локтевой эпикондилит. Это болезненная точка сзади локтевого сустава, боль от которой иногда расходится по задней стороне предплечья. Она чувствуется, когда вы берете что-то рукой, например при рукопожатии, или даже когда вы просто поднимаете чашку с чаем. Боль может быть такой сильной, что человек роняет то, что взял в руку. Во время приступа вы любыми способами будете избегать рукопожатий.

Причины локтевого эпикондилита

Причиной локтя теннисиста часто называют разрывы сухожилий мышц-разгибателей. Это сухожилия, которые прикрепляют все мышцы на задней стороне предплечья к маленькой точке на внешней стороне руки, у локтя.

Сожмите правую руку в кулак, а пальцами левой руки обхватите правое запястье. Затем несколько раз сожмите и немного разожмите правый кулак. Вы почувствуете, как сокращаются и расслабляются мышцы под пальцами. То, что вы почувствовали, - это мышцы-разгибатели, при помощи которых вы можете сгибать руку в запястье назад. Все они крепятся к маленькой точке позади локтя, куда сходятся сухожилия мышц-разгибателей.

Когда вы играете в теннис и делаете удар слева (бэкхенд) или же заставляете мышцы-разгибатели постоянно напрягаться, держа мышку, вы как бы оттягиваете мышцы от того места, где они крепятся к кости. Представьте силу, которая воздействует на руку, когда вы взмахиваете ракеткой и ударяете по мячу, Мяч, если учесть длину ракетки, в этот момент находится примерно в метре от точки крепления мышц.

Кость покрыта соединительнотканной пленкой, которая называется надкостницей. Точка крепления мышц находится на этой надкостнице, и слишком резкий рывок или продолжительное воздействие может «оторвать» надкостницу от кости. Это ужасно больно! И при этом тут же начинается воспаление - тело отвечает на повреждение. Это как сильный порез - только глубоко внутри. Теперь каждый раз, когда вы напрягаете мышцы руки, сухожилия, прикрепляющие мышцы к ослабленной надкостнице, приподнимают ее, отрывая от кости. Теперь каждый раз, когда вы играете в теннис и делаете удар слева, пожимаете чью-то руку или даже берете со стола чашку, вы бередите эту рану и мешаете ей заживать.

Наше тело умеет исцелять себя самостоятельно, но если мешать ему это делать, оно перестанет даже пытаться. Это и называется хронической болезнью - хроническая болезнь возникает, когда тело уже перестало пытаться исцелять себя своими силами.

Лечение локтевого эпикондилита

Конечно, лучшее лечение боли в локтевом суставе - это профилактика. Вернее всего не допускать таких повреждений, но иногда случаются неудачные удары при игре в теннис, падения, резкие растяжения и прочие травмы. От них никто не застрахован. Будьте осторожны, следите за собой. Слабые повреждения и медленно возникающие заболевания проще лечить, но они могут подкрадываться незаметно и превращаться в проблему еще до того, как вы об этом догадаетесь.

Если вы работаете в офисе и подолгу сидите за стационарным компьютером, постарайтесь не держаться за мышку подолгу. Примерно каждые пять минут отпускайте ее и немного двигайте рукой.

Постарайтесь расслабить руку. Это только звучит просто, а на самом деле это очень сложно сделать. Лучше всего продолжать активно двигать рукой, в том числе, и предплечьем.

Сожмите руку в кулак, затем расслабьте ее, и так несколько раз. Повторяйте это упражнение так часто, как можете. Вашей руке обязательно нужно отдыхать.

Положите локоть на стол и несколько раз покрутите предплечьем. Делайте это осторожно, чтобы еще больше не растянуть связки.

Пока вы работаете, опирайтесь на другое предплечье, положив локоть на стол.

Носите фиксатор локтевого сустава, который охватывает предплечье под локтем. Он поможет мышцам не соскальзывать с кости.

Почаще делайте перерывы в работе.

Профилактика локтевого эпикондилита

Вам нужно заставить тело исцелить себя самостоятельно и помочь ему в этом.

Втирайте подходящие мази или гели. Очень многим, имеющим проблему с локтевым суставом, помогает «Тигровый бальзам», он продается во многих аптеках. Это разогревающее средство, которое помогает создать прилив тепла на болезненном участке тела и усилить местное кровообращение.

Попробуйте противовоспалительное средство в виде геля. Применяйте его по утрам, а также вечером, перед сном. Гель нужно просто втирать около минуты.

Магнитная полоса, если приклеить ее поверх точки прикрепления связок, тоже может быть очень эффективной.

Горячие и холодные компрессы - тоже хорошая вещь. Приготовьте тазик с холодной водой, тазик с горячей водой и две тряпочки или разрезанное старое полотенце. Положите на болезненное место горячий компресс, подержите примерно 20 секунд, затем положите холодный и подержите все те же 20 секунд. Чередуйте компрессы друг с другом примерно 15 минут. Это поможет улучшить кровообращение, обмен веществ и отток, поэтому стоит попробовать.

Дальнейшая помощь

Если вам не помог ни один из предложенных мной вариантов, то стоит попросить вашего врача выписать направление к ортопеду или ревматологу. А тот (или та) скорее всего сделает вам инъекцию стероидов. Инъекция прекрасно помогает, но если вы не разобрались с причиной - напряжением мышц предплечья, то проблема может вернуться, причем очень быстро.

Иногда приходится обязательно носить полный гипс, ходить с ним около месяца, чтобы локоть и предплечье были полностью неподвижными. Это нужно для того, чтобы надкостница зажила.

Бывает и так, что не обойтись без операции. При очень тяжелом, хроническом состоянии часто необходимо отделить сухожилие от кости и закрепить на новом, неповрежденном месте. К несчастью, при серьезных проблемах и решения требуются непростые.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины