Реактивный артрит

Автор статьи: 
Иванов Артем Владимирович, врач терапевт
Реактивный артрит

Реактивный артрит у детей и взрослых

Реактивный артрит - воспалительный тип артрита, который поражает суставы, и может влиять на глаза, кожу и мочевыводящие пути (мочевой пузырь, влагалище, уретру). Это происходит, когда бактерии попадают в кровоток из определенных областей тела:

  • Урогенитальный тракт. Бактерии могут проникать через влагалище или уретру во время полового контакта и распространиться в мочевой пузырь.
  • Гастроинтестинальный тракт. Бактерии могут поступать в организм, если вы едите испорченную пищу или пищу, которая соприкасалась с зараженными поверхностями.

Состояния, связанные с реактивным артритом:

  • Колени, лодыжки или стопы становятся опухшими и жесткими.
  • Конъюнктивит. Вызывает покраснение и отек глаз.
  • Уретрит. Это воспаление трубки, которая переносит мочу из мочевого пузыря наружу.

Первые симптомы реактивного артрита появляются через две недели после заражения. Это не контагиозно, но бактерия, которая вызывает болезнь, может переходить от человека к человеку.

reaktivnyi-artrit-004.jpg

Мужчины 50 лет и младше чаще всего страдают от реактивного артрита. Исследования показывают, что мужчины в восемь раз чаще, чем женщины, получают заболевание из-за инфекции, передаваемой половым путем. Тем не менее оба пола в равной степени могут подхватить болезнь от пищевой инфекции.

Симптомы реактивного артрита

Наиболее распространенными симптомами реактивного артрита являются воспаление суставов, глаз, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Иногда могут возникать язвы и кожная сыпь.

Симптомы суставов:

  • Боль и отек в коленях, лодыжках, ногах, иногда пальцах и запястьях. При прогрессировании болезни развивается артрит коленного сустава.
  • Отек сухожилий (тендинит) или сухожилий, прикрепленных к кости (энтезит).
  • Боли в пояснице и ягодицах.
  • Воспаление в позвоночнике (спондилит) или в нижней части спины, которые соединяют позвоночник с тазом (сакролит).

reaktivnyi-artrit-002.jpg

Симптомы глаз:

  • Покраснение глаз.
  • Боль и раздражение глаз.
  • Помутнение зрения.

Эти симптомы также могут быть признаками воспаления глазного яблока и век (конъюнктивит).

Мочевые симптомы:

Реактивные симптомы артрита могут быть очень слабыми и незаметными на ранних стадиях. Мочевые симптомы обычно появляются вначале, но могут отсутствовать у женщин. Этот симптом может возникать или сопровождаться конъюнктивитом. Обычно артрит является последним симптомом.

При правильном лечении большинство людей с реактивным артритом полностью восстанавливаются и могут возобновить нормальную жизнь через несколько месяцев после первоначальных симптомов.

Тем не менее, симптомы артрита могут продолжаться до года, но они обычно мягкие и не мешают повседневной жизни. Некоторые люди с реактивным артритом будут иметь долгосрочный, но мягкий артрит. Боль в спине и артрит являются симптомами, которые чаще всего возобновляются после лечения. У некоторых пациентов встречается хронический тяжелый артрит, который трудно контролировать с помощью лечения и может вызвать повреждение суставов.

reaktivnyi-artrit-005.jpg

Причины реактивного артрита

Артрит реактивного характера часто развивается из-за бактериальной инфекции. Бактерии, которые чаще всего ассоциируются с реактивным артритом:

  • Хламидиоз. Он распространяется через половой контакт. Инфекция может начинаться во влагалище, мочевом пузыре или уретре.
  • Сальмонеллы, Шигеллы, Иерсинии, Кампилобактеры. Эти бактерии обычно инфицируют желудочно-кишечный тракт.

В редких случаях бактерия Хламидофила пневмонии, которая вызывает респираторные инфекции, также может вызывать реактивный артрит.

Врачи не уверены, почему некоторые люди, зараженные этими бактериями, заболевают, а другие - нет. Однако исследователи идентифицировали ген, называемый человеческим лейкоцитарным антигеном (HLA) B27, который увеличивает шансы реактивного артрита.

reaktivnyi-artrit-003.jpg

Диагностика реактивного артрита

Реактивный артрит трудно диагностировать, потому что нет конкретного лабораторного теста, для подтверждения болезни.

Вот некоторые из методов, используемых для диагностики реактивного артрита:

Физическое обследование

Врач спросит об истории болезни пациента, симптомах и текущих медицинских проблемах. Он будет исследовать суставы на наличие признаков воспаления и проверит их диапазон движения. Также исследуются глаза, кожа, область таза и гениталий.

Лабораторные тесты

Тесты на образцы крови, мочи и стула могут помочь исключить другие болезни и подтвердить диагноз.

Образцы тканей

Образцы ткани из горла, уретры (мужчины), влагалища и шейки матки (женщины) могут быть взяты, чтобы исследовать признаки этого заболевания.

Образец суставной жидкости

Врач может взять образец суставной жидкости из колена, чтобы найти признаки инфекции или воспаления. Образец также будет исследован на наличие мочевой кислоты, которая может сигнализировать о связанном с артритом состоянии, называемом подагра.

Рентгеновские снимки

Врач может заказать снимки суставов, таза и позвоночника, чтобы искать признаки отека, повреждения суставов, отложения кальция и другие признаки реактивного артрита.

reaktivnyi-artrit-007.jpg

Лечение реактивного артрита

Полностью вылечить артрит невозможно. Цель лечения - лечить инфекции и управлять симптомами.

Так как реактивный артрит может поражать различные части тела, для лечения пациента может быть вовлечено более одного врача. Ревматолог (врач со специализированной подготовкой по лечению артрита), вероятно, будет основным врачом. Также участие в лечении могут принимать:

Лекарства при реактивном артрите

Для лечения инфекции назначают антибиотики.

Другие лекарства назначают для лечения боли и воспаления. Они включают:

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Они часто являются первым типом используемого лекарственного средства и включают аспирин, ибупрофен и напроксен. Все НПВП работают аналогично, блокируя вещества, называемые простагландинами, которые способствуют воспалению и боли. Они доступны в виде таблеток, капсул и порошков.

Кортикостероиды

Эти лекарства помогают быстро уменьшить воспаление. Для людей с тяжелым воспалением суставов их можно вводить в пораженный сустав. Врачи обычно назначают эти инъекции, когда НПВС не помогают облегчить симптомы.

reaktivnyi-artrit-006.jpg

Болезни-модифицирующие противоревматические препараты (БМПП)

У небольшого числа пациентов с реактивным артритом имеются серьезные симптомы, которые нельзя контролировать с помощью вышеупомянутых методов лечения. В этом случае врач может назначать лекарства, называемые противоревматическими препаратами, модифицирующими болезнь (БМПП). Такие препараты подавляют иммунную систему.

Физическая активность

Упражнение помогает поддерживать и улучшать совместную работу с доктором. Упражнений укрепляет мышцы вокруг сустава и обеспечивают его работоспособность. Растяжки и упражнения на воде также могут быть полезны для суставов и мышц. Перед началом программы упражнений попросите врача рекомендовать соответствующие упражнения или обратиться к сертифицированному специалисту по фитнесу или физиотерапии.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины