Спинная сухотка: причины сухотки спинного мозга

Автор статьи: 
Зеленский Владислав Леонидович, врач терапевт
Что такое спинная сухотка

Спинная сухотка: симптомы болезни

Со стороны чувствительности стреляющие боли представляют ранний и устойчивый табетический симптом; они бывают обыкновенно молниеносными, часто очень сильными, с разной локализацией; часто встречается ощущение опоясывания. Промежутки между приступами болей бывают различными – от нескольких дней до нескольких месяцев.

Постоянным симптомом являются разного рода парестезии, например, ползанье мурашек и т. п.; реже встречается гиперестезия; нередко имеется запаздывание на 2-5 секунд восприятия болевого ощущения.

В ранней стадии болезни можно убедиться в том, что анестезия имеет корешковый тип распределения больше всего в области поясничных и крестцовых корешков; анестезией бывают поражены обычно все виды чувствительности, но с преимущественным поражением кожных ощущений; в исходной стадии болезни бывает падение костной и мышечной чувствительности.

В отношении рефлексов наблюдается утрата коленного (симптом Вестфаля) и Ахиллова; при локализации процесса в шейном отделе спинного мозга утрачиваются сухожильные рефлексы и на верхних конечностях.

Зрачковая реакция также изменяется: исчезает рефлекс на свет с сохранением рефлекса при конвергенции; иногда бывает только вялость зрачковой реакции.

Сухотка спинного мозга

Кожные рефлексы не претерпевают существенного изменения даже в далеко зашедших случаях.

Параличи при спинной сухотке большей частью встречаются в исходной стадии болезни; иной раз бывают апоплектоидно развивающиеся нестойкие геми- и параплегии.

Со стороны мышечного тонуса наблюдается его падение – гипотония и даже атония. В отношении координации движений наблюдается атаксия, вначале в виде качания тела при закрытых глазах (симптом Ромберга); в дальнейшем течении заболевания качание наблюдается и при открытых глазах с атаксией туловища, т. е. к локомоторной атаксии присоединяется статическая. Наблюдается и расстройство почерка.

Табетическая походка отличается излишним размахом конечностей; подняв высоко ногу, больной делает усиленное движение коленом и тяжело опускает пятку на пол. Больной идет, в общем, быстро, неровным шагом, стараясь при помощи зрения компенсировать недостаточность автоматической регуляции. Атаксия может быть наблюдаема и в лежачем положении больного, например, больной не может точно положить пяточный бугор одной ноги на колено другой при закрытых глазах.

В некоторых случаях у больных встречаются самопроизвольные движения в конечностях, чаще в верхних.

Остеоартропатия позвоночника при сухотке спинного мозга

Со стороны тазовых органов отмечается следующее: со стороны мочевого пузыря в ранней стадии болезни обычно существует задержка мочеиспускания, иногда в форме так наз. dysuria tabica; в дальнейшем наступает недержание мочи; со стороны кишечника большей частью – задержка стула; в половой сфере обыкновенно бывает impotentia при сатириазисе в начальной стадии.

Со стороны черепно-мозговых нервов наблюдается ряд явлений. Очень часто встречается паралич глазных мышц, вследствие поражения n. abducentis и n. oculomotorii; бывает птоз, паралич аккомодации, диплопия, офтальмоплегия; нередко паралич бывает нестойким, он исчезает и вновь рецидивирует; зрачки могут быть очень узкими (miosis), реже расширенными (mydriasis), с измененными краями; часто встречается неравенство зрачков (anisocoria).

В 10-15% случаев встречается атрофия зрительных нервов, приводящая к полной слепоте. При офтальмоскопическом исследовании характерна серая и белая окраска зрительного соска.

Вовлечение в болезненный процесс тройничного нерва выражается разного рода парестезиями, расстройством чувствительности на лице; реже поражается двигательная порция этого нерва.

Сравнительно редко бывают поражены n. acusticus, n. olfactorius, n. glossopharyngeus; иногда встречаются симптомы, указывающие на поражение n. vagoaccessorii и n. sympathici в виде изменения пульса и так наз. сердечных кризов, выражающихся болью в области сердца при ускоренном пульсе.

Кризами называются симптомы раздражения нервов внутренних органов (n. sympathici). Неожиданно появляются боли невралгического характера с разнообразной локализацией при разных кризах.

Астропатия при спинной сухотке. Поражение правого коленного сустава

Чаще всего наблюдаются желудочные кризы, выражающиеся болью в желудке, тошнотой и рвотой различной продолжительности, от нескольких часов до нескольких дней, иной раз с перерывами. После припадка у больного бывает заметный упадок сил.

Реже чем гастрические кризы наблюдаются гортанные кризы в форме судорожных приступов кашля, похожего на коклюш, с явлениями удушья и цианоза; порой развивается паралич гортанных мышц. Иногда встречаются глоточные кризы, выражающиеся глотательным спазмом.

Кишечные кризы выражаются приступами колик с профузными поносами. В некоторых случаях случаются почечные и пузырные кризы в форме резких приступов боли в области почек и мочевого пузыря.

Трофические расстройства при спинной сухотке выражаются в форме мышечных атрофий, поражений суставов и др. Мышечные атрофии при медленном их развитии захватывают целые мышечные группы, напр., мелкие мышцы кисти и стоп.

Табетические артропатии нередко наблюдаются даже в раннем периоде болезни. Страдание выражается припухлостью сустава и отеком прилежащей ткани при отсутствии боли, красноты и лихорадки. Опухоль сустава бывает различной величины, иногда достигая значительных размеров.

Вследствие разрушения концов костей, расслабления суставной сумки и связок развивается деформация суставов. При движениях в суставе слышен хруст.

Артропатия часто наблюдается в коленном суставе то с одной стороны, то двусторонне, реже в плечевом и локтевом суставах, равно в позвоночнике и в других суставах.

Кости становятся довольно хрупкими, отчего внезапно от небольшого напряжения происходят костные переломы. В некоторых случаях артропатия бывает осложненной переломом костей.

Переразгибание коленных суставов при спинной сухотке

В числе трофических кожных расстройств встречается прободающая трофическая язва стопы (malum perforans pedis), выпадение ногтей, пролежни, пурпура и др.

Психическая деятельность в большинстве случаев остается нормальной; в поздней стадии болезни отмечается ослабление памяти и интеллекта при наличии эйфории и даже бредовых идей.

Этиология спинной сухотки: причины болезни

Спинная сухотка – болезнь сифилогенная; лица, никогда не болевшие сифилисом, не заболевают сухоткой; среди сифилитиков сухоткой заболевает 1-5%.

Табетические симптомы обыкновенно развиваются спустя 5-15 лет после первичной инфекции.

Предрасполагающими моментами к заболеванию сухоткой являются: наследственное отягощение, простуда, травмы, половые эксцессы, алкоголизм и т. п.

Сухотка чаще встречается у мужчин, чем у женщин; возраст больных различен – от 16 до 60 лет.

Патогенез и патологическая анатомия

Явления паренхиматозного сифилиса нервной системы, куда относится tabes, наступают вследствие прохождения трепонемы через сосудистые стенки и проникновения ее в паренхиму нервной ткани при явлениях менинго-артериита и хронического менингита.

Стойкость трепонемы по отношению к противосифилитическому лечению при табесе объясняется фиксацией возбудителя в нервной клетке, богатой лецитинами, фосфорными жирами и различными липоидами.

Патологоанатомические изменения резче всего бывают выражены в спинном мозгу, где уже на вскрытии бывает заметно утолщение мягких оболочек, главным образом по задней поверхности, а также уплощение задних столбов.

При микроскопическом исследовании обыкновенно наблюдается перерождение задних столбов; в поздних стадиях атрофия распространяется на боковые столбы, в некоторых случаях с перерождением мозжечковых путей. Перерождения наблюдаются также в сером веществе спинного мозга, где бывают изменены клетки передних и задних рогов.

Основное вещество задних столбов является склерозированным вследствие компенсаторного разрастания глии. Вокруг кровеносных сосудов в некоторых случаях встречается лимфоцитарная инфильтрация.

Клеточные изменения сводятся к хроматолизу клеточного ядра и его смещению, вакуолизации и пигментации клетки.

Дегенеративные изменения наблюдаются также в корешках, обычно задних, редко в передних, затем в межпозвоночных узлах.

Перерождения могут встретиться в головном мозгу, где бывают поражены корешки черепно-мозговых нервов и их ядра; в корешках наблюдаются явления неврита, в клетках – явления хроматолиза, вакуолизации и др.

В мозговой коре иногда встречается картина дегенеративно-атрофического процесса с менингеальными явлениями.

В периферической нервной системе встречаются невритические изменения.

pinnaya-suchotka-005.jpg

В отношении патогенеза табетических симптомов следует сказать, что боли, анестезии, мышечные атрофии, гипотония указывают на их корешковое происхождение; расстройство рефлексов, тазовые расстройства указывают на нарушение целости рефлекторной дуги, т. е. волокон задних корешков; в основе атаксии лежит также поражение задних корешков, так как с утратой мозжечково-петальных импульсов выпадает регуляторная функция мозжечка; в основе артропатии лежит расстройство чувствительности, легко осложняющееся разного рода травматическими моментами.

Диагностика спинной сухотки

В диагностическом отношении, прежде всего, необходимо воспользоваться серологическим исследованием.

В этом отношении существуют следующие данные:

  • реакция Вассермана в крови табетиков положительна в 60-70%;
  • та же реакция в спинномозговой жидкости по оригинальному методу положительна приблизительно в 20%, с применением метода Гауптманна и Гёссли она положительна почти в 100%;
  • 1-я фаза реакции Нонне-Апельта положительна в 95%;
  • лимфоцитоз положителен в 90-95%;
  • давление при истекании спинномозговой жидкости часто повышено.

В некоторых случаях может представиться затруднительным распознавание tabes'a от прогрессивного паралича помешанных; после некоторого наблюдения у паралитиков удается установить появление эйфорических вспышек, отсутствие рассудительности, несерьезное отношение к своей болезни и т. п., чего обычно не наблюдается в раннем периоде сухотки, т. е. в так называемой невралгической стадии болезни.

Для отличия спинной сухотки от полиневритов следует иметь в виду, что при полиневритах наблюдается существование болезненности нервных стволов при давлении, периферического типа расстройства чувствительности, наличие дегенеративных парезов и острого течения; между тем при спинной сухотке имеется корешковый тип расстройства чувствительности, зрачковые и тазовые расстройства, хроническое течение.

pinnaya-suchotka-007.jpg

Для отличия спинной сухотки от сифилитического менингомиелита следует иметь в виду более острое течение болезни при сифилитическом менингите, более строгую ограниченность процесса при нем, наличие параличей, что, в общем, не свойственно сухотке.

Спинная сухотка: течение и исход заболевания

Спинная сухотка является хронической прогрессивной болезнью с длительностью около 2-3 десятков лет.

Условно течение болезни можно разделить на три периода:

  1. невралгический,
  2. атактический,
  3. паралитический.

Условность такого деления становится понятной вследствие того, что, во-первых, между симптомами различных стадий болезни существует определенная зависимость, и, во-вторых, встречаются значительные уклонения в течении болезни.

Так, например, иногда страдание начинается с атрофии зрительных нервов со слабо представленными спинальными симптомами при отсутствии атаксии, кроме того, иногда болезнь протекает крайне медленно при слабо выраженных симптомах (например, существуют зрачковые расстройства при неглубоких расстройствах чувствительности и т. п).

Однако во многих случаях в ранней стадии спинной сухотки отмечаются следующие явления:

  1. утрата коленного рефлекса (симптом Вестфаля) и рефлекса с Ахиллова сухожилия,
  2. рефлекторная неподвижность зрачков, иногда по типу Арджилл-Робертсоновского симптома,
  3. стреляющие боли и разного рода парестезии,
  4. аналгезия на нижних конечностях и тактильная гипестезия на туловище,
  5. пошатывание при закрытых глазах (симптом Ромберга).

Вестфалевский симптом, как и утрата рефлекса с Ахиллова сухожилия являются очень ранними табетическими симптомами, будучи иногда односторонними.

При вызывании коленного рефлекса следует применять способ Иендрассика, а при исследовании Ахиллова рефлекса можно воспользоваться способом Бабинского. К числу предвестников tabes’a относится рефлекторная неподвижность зрачков при начальной вялости зрачковой реакции.

В исходной стадии болезни больные обыкновенно прикованы к постели. В этом периоде отмечается резкое общее похудание, развивается маразм (tabes marantica). Появляется пролежень, затем цистит и пиелонефрит, приводящие к летальному исходу.

Прогноз спинной сухотки

Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз, и наоборот, он ухудшается с течением заболевания. В общем, без лечения болезнь практически всегда приводит к смерти.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины