Бородавки: фото и способы удаления

Автор статьи: 
Диана Кан
Бородавки на руках и ногах

Что такое бородавки? С этой неприятностью, вероятно, сталкивался каждый человек в течение своей жизни. Но, вряд ли каждый из нас понимает, чем грозит частое проявление бородавок на руках и ногах, и как лучше всего от них избавиться. Постараемся раскрыть все особенности кожных бородавок в этой статье.

Итак, в медицинском справочнике указывают, что бородавки – это вирусная инфекция кожного покрова. Наиболее частая форма проявления – эпителиальная опухоль, которая имеет высокий уровень заразности. Появление бородавок может быть вызвано при помощи 60 разновидностей папилломавирусов.

Бородавки на руках

Некоторые наружные опухоли, которые называют бородавками, могут переходить в форму злокачественного рака. Они могут появиться в любом возрасте, но чаще всего – выскакивают у детей подросткового возраста. У пожилых людей такое явление наблюдается крайне редко. Внешне вид кожной бородавки бывает изменчив, и его тип зависит от места локализации, и степени раздражения, которым подвергает его человек-носитель.

Заражение может также происходить по-разному. Как правило, это непосредственный контакт с зараженным человеком. Достаточно рукопожатия, и у вас могут "выскочить" бородавки.

Инфекция нередко проявляется сразу многочисленными «очагами». Бородавки имеют свойство высыхать и отваливаться, и, в то же время, на их месте появляются новые образования. Со временем, правда, бородавки могут исчезнуть как сами по себе, как при помощи лечения. Однако бывают случаи, когда бородавки не проходят даже с годами, или возникают в том же месте.

Как выглядят бородавки на руках и ногах

Вирусных возбудителей этой болезни, как мы уже указали выше, около шестидесяти.

На руках, чаще всего, распространены привычные для людей «бородавки» - это небольшие (не больше сантиметра в диаметре), плотные клочки кожи, немного приподнятые над основным слоем эпидермиса, обладают неправильной формой, и пестрой окраской (колеблется от светло-серого до сероватого, черного цветов). Они безболезненны, немного твердые на ощупь, словно покрыты сухим, ороговевшим слоем кожи.

В большинстве случаев, бородавки проявляются в местах, которые чаще остальных подвержены травмам – это изгибы конечностей, пальцы, волосистая часть головы. Но, иногда появляются и в других местах.

Случается, что у человека может выскочить бородавка на ступне.

Такая локализация приводит к тому, что вирусная инфекция принимает приплюснутую форму и окружается ороговевшей кожей. Человек-носитель испытывает болезненные ощущения при ходьбе. В отличие от мозолей, бородавки на ногах вирусного типа окружены валиком из ороговевшей кожи, в середине нередко можно заметить углубление с выступающими из него папилломами.

Вирусные бородавки на ступне

Эти папилломы погружены в более глубокий слой эпидермиса, болезненны при травмировании. "Старые" папилломы регулярно отмирают: они чернеют и со временем отваливаются, на их месте растут новые.

Есть еще один распространенный вид бородавок – нитевидные. Их форма позволяет образовываться на веках, шее, губах и на лице.

«Юношеские» наросты по форме выглядят как плоские узелки желтого, бурого цвета, растут, чаще всего, на лице. Их количество и размеры увеличиваются при расчесывании. Такой вид вирусной инфекции распространен среди детей и подростков.

Бородавки с необычной формой («цветная капуста», «на ножке») возникают в области головы или шеи, очень часто - на подбородке, в месте роста бороды у мужчин.

Существует еще один вид бородавок – кондиломы (остроконечные), которые распространяются на мягких, теплых тканях половых органов мужчин и женщин.

Остроконечная кондилома

Их большое количество, и они скапливаются в месте наибольшего тепла и влажности. Быстро размножаются, особенно при раздражении. Бородавки такого вида распространяются между половыми партнерами.

Вирусная инфекция и её клиническая картина

Вирус папилломы попадает в организм здорового человека, внедряясь в кожу или слизистую оболочку. Далее, вирус проникает в нижние слои кожи, и добирается до нервных окончаний. От туда его уже «никак не выгнать», и человек остается носителем вируса-возбудителя бородавок на всю оставшуюся жизнь. Тем более регулярность высыпаний сопровождается стрессом, сильными нервными расстройствами, сижением иммунитета организма, на которые вирус реагирует.

Как выглядят бородавки внутри

Большую часть времени в организме вирус находится в состоянии «анабиоза», но при этом сохраняет свою минимальную активность - перемещается по нервным окончаниям, и даже обосновывается во внутренних органах. К примеру, в спинном мозге. Но, при этом, серьёзного вреда инфекция не приносит организму. Просто становиться «чувствительнее» к вашим переживаниям, и в случае чего – может проявиться на коже.

Недуг можно получить только при прямом контакте с зараженными, или же - при прикосновении к вещам, которые трогал инфицированный человек. Вирус может оставаться жизнеспособным в окружающей среде около 2 – 3 часов.

Вирусная кондилома

Больше всего шансов заразиться папилломой у людей с излишней потливостью, и имеющих микротравмы на кожном покрове. Как правило, травмы кожи на микроскопическом уровне неизбежны. Агрессивное окружение, работа по дому, и даже игрушки могут вызвать небольшие «ранки».

Особенно, вирус «обожает» распространяться в теплых, влажных местах на теле человека – внутренняя поверхность половых органов, подошва, подмышки. Именно поэтому лучше не покупать обувь малышам из синтетических тканей, так как вы подвергаете их большему риску заразиться. То же самое касается и тесной, неудобной обуви. Напоминаем, что дети и подростки чаще других подвержены заражению.

В некоторых случаях, бородавки в течение двух лет проходят сами собой. Однако если у вас много высыпаний на руках, то не стоит ждать, когда они пройдут сами, а следует обратиться к дерматологу для диагностики и лечения. В некоторых случаях, из-за частой травматизации, вирус кондиломы может трансформироваться в злокачественный рак кожи.

Удаление бородавок

Перед началом лечения специалист должен провести диагностику, которая включает в себя помимо внешнего осмотра, еще несколько анализов. Далее, четко обозначив вирус-возбудитель, можно начать эффективное лечение, тем более методов избавления от этих наростов действительно немало.

Криотерапия включает в себя «заморозку» инфекции на месте поражения. Используется сухой лед, или смесь жидкого азота. Этот способ очень эффективен: при должном воздействии низкой температуры бородавки полностью отмирают.

Для химиотерапии потребуются специальные мази и препараты - ферезол, резорцин, которыми нужно регулярно смазывать места поражения.

Ферезол представляет собой концентрированный раствор кислот, которые "сжигают" поверхность бородавки. На месте новообразования появляется корочка, которая со временем отпадает. Очень важно не допускать попадания ферезола на здоровую кожу, а также - соблюдать исключительные меры предосторожности при использовании препарата. Также, нельзя наносить его на слизистые участки кожи и вблизи глаз. Беременным и кормящим женщинам нельзя использовать это средство.

Существует еще методы лазеротерапии и диатермокоагуляции. И выбрать метод, программу лечения должен профессиональный специалист. К примеру, нельзя лечить подошвенную бородавку лазерным излучением, так как оно может привести к осложнениям. Дерматолог должен провести индивидуальное лечение.

Все методы избавления от вирусных наростов безболезненны для человека. Лучше всего пользоваться рекомендациями специалистов и дерматологов, и не прибегать к народной медицине. «Капля уксусной кислоты, прижигания, расплавленный сахар и пр.» могут привести к осложнению.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины