Дерматит у детей и взрослых: симптомы и лечение

Автор статьи: 
Ирина Москаленко, врач дерматолог
Дерматит на лице

Уникальность человеческого организма трудно переоценить. Анатомические и физиологические особенности формирования защитных барьеров состоят в том, что самым надежным щитом является кожа.

Она позволяет нам спокойно жить в этом достаточно небезопасном мире, защищая от солнечных лучей, испытывая на себе большинство ударов факторов неблагоприятного характера.

Но и эта надежная и достаточно добротная защита может значительно страдать от солнечных лучей, переохлаждения, перепадов температуры и самых различных аллергических раздражителей.

Сегодня уже никого не удивишь, что однажды может появиться мелкая сыпь на поверхности кожных покровов в различных местах.

Например, используя самые дорогие косметические средства или фирменные парфюмы, используя широко рекламируемые биологически активные добавки, консерванты, усилители вкуса вполне можно ожидать появления аутоиммунных реакций.

Дерматит на лице у женщины

Сегодня мы носим белье и одежду из синтетических волокон, окрашенную красителями, которые часто представляют прямую опасность для человека, используем разнообразные для стимуляции загара или предохранения от солнечных лучей. Поэтому повседневная реакция на возникновение дерматитов аллергического характера достаточно лояльная и часто пациенты обращаются за помощью с весьма запущенными формами заболевания.

В подавляющем большинстве случаев первоначально люди не обращают внимания на атипичную сыпь.

Используя на свой взгляд полезные и высокоэффективные мази и гели, очень часто люди добиваются совершенно противоположного результата. Поэтому следует более тщательно изучить основные аспекты воспалительных заболеваний кожи, связанных с аллергическими реакциями.

Разновидности дерматита

Дерматит является воспалительным заболеванием кожных покровов.

Чаще всего встречаются два вида дерматита: контактный и атопический.

Атопический дерматит

Это хроническое генное заболевание, спровоцировать которое могут аллергены, поступившие в организм вместе с пищей, при соприкосновении кожи с одеждой или при вдыхание пыльцы цветов или пыли. Атопический дерматит особенно распространен среди маленьких детей. Многие из них выздоравливают при надлежащем уходе за кожей, и больше не болеют во взрослой жизни.

dermatit-003_0.jpg

Контактный дерматит

Характеризуется прямым воздействием на кожу различных внешних факторов. Он может быть простым и аллергическим. Оба вида контактного дерматита имеют хроническую или острую форму.

Простому контактному дерматиту подвержены все люди без исключения. Его развитие происходит в результате воздействия нескольких факторов:

  • Химический фактор.

Воздействие на кожные покровы различных щелочей и кислот.

  • Физический фактор.

Воздействие на кожу температуры, давления и трения.

dermatit-004.jpg

  • Биологический фактор.

Воздействие растений:

  • молочай,
  • едкий лютик ,
  • крапива,
  • другие разновидности, которые вызывают раздражение кожи.

Аллергическому контактному дерматиту подвержены люди, имеющие высокую чувствительность кожи на какой-либо аллерген.

В роли аллергенов могут выступать

  • разнообразные растения,
  • лекарственные препараты,
  • средства гигиены и косметологии,
  • латекс и никель,
  • кобальт и соль хрома,
  • скипидар и формалин.

Симптомы контактного дерматита:

При простом контактном дерматите пораженная кожа отекает, становится красной и постоянно зудится. Потом на ней формируются пузырьки, которые вскоре подсыхают, преображаясь в корочки, или вскрываются, оставляя на своем месте мокнущие язвочки.

Когда воспаление спадает, розовато-синюшные пятна какое-то время еще остаются. При тяжелом течении заболевания, могут развиться глубокие изъявления, в следствии которых формируются рубцы.

dermatit-005.jpg

При аллергическом контактном дерматите, пораженные участки кожных покровов приобретают красный цвет с желтоватым отливом и сильно чешутся. Затем появляются маленькие гнойнички, которые вскоре лопаются.

Лечение дерматита у детей и взрослых

Что делать, если обнаружены симптомы дерматита? Какие препараты использовать?

При появлении сыпи больному нужно обратиться к врачу дерматологу. В первую очередь в лечении дерматита устраняют раздражитель, ставший причиной заболевания.

dermatit-006.jpg

Для этого чаще всего используют мазь от дерматита.

При любом виде дерматита в официальной медицине назначают препараты, уменьшающие воспалительные процессы и кожный зуд.

К ним относятся различные противоаллергические средства, такие как:

  • Фенистил,
  • Дифенгидрамин,
  • Диментиндин,
  • Клемастин,
  • Кларитин,
  • Зиртек,
  • Супростин,
  • Лоратодин.

Также при всех формах заболевания кроме язвенной, назначают глюкокортикодовые и антибактериальные мази, такие как:

  • Оксикорт,
  • Гиоксизон.

Для обработки пузырьков и язвочек используют средства стимулирующие их заживление и антисептики.

Экзема, вызванная дерматитом

К ним относятся

  • Фукорцин,
  • Ирикар,
  • Перекись водорода,
  • Декспантенол,
  • Бриллиантовая зелень,
  • Д-пантенол,
  • Резорцин и др.

Тяжелые формы заболевания лечат в стационаре. 

Мази против аллергического дерматита

Воспалительные процессы поверхности кожи, основной причиной которых является аллергия, подразделяются на формы острые и хронические.

Если первый вариант носит название аллергический дерматит, то второй называется атонический дерматит. Наиболее частыми жалобами пациентов являются появление совершенно неэстетичных высыпаний на открытых участках тела.

Дерматит на лице у малыша

Самыми первыми подвергаются заболеванию руки, шея и лицо. Поэтому очень важно правильно подобрать препарат. 

Мазь от аллергического дерматита бывает нескольких типов:

  • Серия противовоспалительных мазей с содержанием кортикостероидов, легко устраняющих воспаление и зуд.

Наиболее высоким лечебным эффектом отличается применение Адвантана, Тридерма и Акридерма.

  • Крем увлажняющего направления со значительным содержанием жиров.

Насыщение кожи производит нанесение Элобейз липокрема, Локобейз липокрема, более дешевых аналогов. Хороший результат позволяет получить применение «крем глицериновый».

Аллергический дерматит на лице у ребенка

  • Группа нестероидных противовоспалительных мазей.

Бепантен, Д-Пантенол, отлично устраняющих воспаление, но не так быстро как гормон содержащие препараты.

  • Мази против зуда и жжения.

Фенистил гель и его аналоги.

  • Кремы с подсушивающим эффектом

Наиболее часто используются Деситин, мазь с содержанием цинка.

Хорошей репутацией среди специалистов и на рынке пользуется группа бальзамов. Витаон, Эплан и их аналоги оказывают активное и быстрое воздействие, устраняют воспаление и создают условия для быстрого заживления.

Популярна также линейка фармакологических форм отечественного производства Акридерм.

Благодаря выпуску различных средств этой серии, врач может подобрать наиболее высокоэффективный медикамент.

Ему присуще синхронное противовоспалительное, противоаллергическое, антибактериальное и противогрибковое действие. Характерно, что появление выраженного лечебного эффекта отмечено в первые дни применения мази.

dermatit-010.jpg

Все препараты серии обладают быстрым впитыванием, на одежде и белье не остаются следы, у них нет никакого запаха и цвета, что значительно снижает психоэмоциональную нагрузку на пациента.

Негормональные мази для лечения дерматита

Негормональные мази при лечении дерматита, являются более щадящими препаратами. Но от этого они не менее эффективны.

Такие мази можно применять длительное время без вреда для здоровья.

Кроме того негормональные мази рекомендуются для лечения дерматита у детей. К таким мазям относятся:

  • Эплан

Этот крем используют для лечения псориаза, язв, трещин и т.д. Эплан позволяет снять зуд и используется для защиты от химических раздражителей.

  • Бепантен

Применятся при лечении сухости кожи, трещин, ссадин и т.д. Также применяют мазь от дерматита на лице. Крем улучшает регенерацию кожи и ускоряет заживление.

  • Радевид

Негормональный крем, который используют в качестве мази от атопического дерматита или в случаях, когда этиология воспаления неизвестна. Она устраняет зуд, ускоряет заживление и оказывает репаративное действие.

  • Цинокап

Крем, который имеет в своем составе цинк. Он обладает противогрибковым и противовоспалительным свойством. Она используется в качестве мази от себорейного дерматита.

Мы привели список наиболее распространенных препаратов для лечения дерматита. На самом деле их намного больше.

Дерматит на теле младенца

Диета при дерматите

Ниже приведено недельное меню, подходящее, если вы хотите предупредить появление дерматита и улучшить пищеварение и метаболизм в организме.

День 1. Завтрак – овсяная каша, бутерброд с сыром, чай или кофе. Отобедать можно овощным супом и салатиком из капусты. Допускается кусок нежирного мяса и отваренный рис, запивать все рекомендуется томатным соком или компотом. Ужин составят греческий салат и стакан зеленого чая.

День 2. После пробуждения – бутерброд с вареной курицей и яйцо, стакан молока или кружка горячего шоколада. Суп и гречневую кашу съешьте обед, в качестве десерта – грейпфрут. На ужин подойдет картофель, запеченный в мундире.

День 3. С утра – манная или гречневая каша с кусочком сыра и чашкой кофе. Обед – плов или солянка. Ужин – овощное рагу и пара яблок.

День 4. Рыбный день. Позавтракайте куском рыбы, на обед приготовьте уху, а вечером накрутите котлет из щуки. На гарнир подойдет отварной рис и салат из капусты. Из напитков допускается только вода.

День 5. Утром побалуйте себя запеканкой, в обед – капустным салатом и фруктами, а вот отужинать можете в ресторане, например, суши и бокалом сухого белого вина.

День 6. На завтрак съешьте творог с орехами и курагой, тост и выпейте чашку какао. На обед – фруктовый салат, а поужинать можете рисом с морепродуктами. Пить можно только воду и гранатовый сок.

День 7. Разгрузочный день. Перекусывайте свежими яблоками.

Народные средства от дерматита

Для лечения дерматита, народная медицина рекомендует:

  • Подорожник

Измельченные листья растения смешать с сливочным маслом и прикладывать к пораженным участкам кожи несколько раз в день.

  • Сельдерей

Натертый корень растения залить кипяченой водой, отставить на два часа, чтобы дать настояться, процедить. Принимать утром, днем и вечером по одной-две столовые ложки до приема пищи.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины