Экзема - диагностика и разновидности

Автор статьи: 
Диана Кан
Экзема на коже

Некоторые люди не понаслышке знают, что представляет собой экзема. Но, многие не догадываются, что несет в себе этот кожный недуг, и как с ним эффективно можно бороться. В этой статье мы постараемся вам рассказать обо всех особенностях клинической картины экземы, о том, какими должны быть диагностические меры, лечение и профилактика.

Из медицинского справочника: экзема – незаразное заболевание на коже, которое имеет хронический характер, и выделяется тем, что проявляется высыпаниями и сильным зудом. Кожное образование может временами проявляться на коже, и практически полностью исчезать.

Причины экземы

Эту болезнь еще называют мокнущим лишаем, и она зачастую имеет нервно-аллергическую природу. Часто развитие болезни сопровождается небольшими покраснениями и отеками на пораженном участке кожи. После возникновения этого процесса, появляются небольшие трещинки и мелкие пузыри с водянистой жидкостью внутри, однако это трудно определить невооруженным взглядом. Далее болезнь развивается следующим образом: кожа становится сухой в месте поражения, затем - постепенно переходит в активную фазу: на месте экземы образуются мокрые участки или гнойники. Чаще всего, экзему можно приобрести в детском возрасте, и, если не заняться своевременным лечением, то вырастает риск получить хроническую форму недуга.

Почему возникает экзема? На этот вопрос имеется много ответов – причин много, как внешних, так и внутренних. Среди них: генетическая предрасположенность, нарушения нервной и эндокринной систем, инфекции, аллергия и вторичный иммунодефицит. Иногда, экзема появляется как сопутствующее заболевание вследствие поражения ЦНС и периферических нервов.

Симптомы экземы

Характерной особенностью недуга является его местоположение. Как правило, у детей экзема проявляется на лице, подбородке, и реже – на спине, голове, груди, коленях и локтях. У взрослых кожное заболевание возникает на местах изгибов локтей и колен, реже - на ногах и стопах. Чтобы определить, какие меры нужно принимать для лечения болезни, необходима правильная диагностика, благодаря чему можно определить тип экземы.

Однако имеется ряд общих симптомов, которые имеются у всех видов этой болезни: появление пузырьков с покраснением кожи, развитие трещинок, шелушения кожи и расчесов на пораженном участке. Также в местах развития болезни появляются пятна, чья цветовая гамма может быть от розового до синюшного.

Лечебные меры нужно проводить с такой целью, чтобы подавить главный симптом – сильный зуд, что наблюдается у больных недугом по вечерам, и сразу же после контакта пораженного участка кожи с водой.

Виды экземы

Симптомы этого кожного недуга всегда острые, причем он может появиться у человека любой возрастной категории, и развитие экземы – скачкообразное: частые рецидивы, которые приводят к развитию хронической формы и появлению обострений. Для острой стадии характерны такие признаки: участок кожи покрывается мелкими водянистыми пузырьками, и если их расчесать, то на этом месте образуются мокрые эрозии, вызывающие еще более сильное ощущение зуда.

Острая стадия сопровождается сильным зудом и жжением. Когда проходит острая фаза, количество пузырьков снижается к минимуму, кожа высыхает на этом месте, и начинает шелушиться. Величина пораженных мест всегда различная, а границы у кожного заболевания размыты. Причем, может быть так, что здоровые участки кожи чередуются с больными. Нередко возникают симметричные поражения, когда экземы появляются на коже стоп, кистей и предплечий. Заболевание у деток проявляется на лице, конечностях, груди и ягодицах.

Дисгидротическая экзема

Один из подвидов экземы, которая своим «излюбленным местом» выбирает кожу на подошвах, боковых частях пальцев, ладоней и кистей. Симптоматическая картина проявляется тем, что на ранней стадии этот вид недуга вызывает проявление большого количества пузырьков, которые имеют плотную структуру при размере от 1 до 3 миллиметров в диаметре. Также болезнь выделяется и по характерному окрасу очага и его «окантовкой» из ороговевшей кожи, которая в процессе шелушится и отслаивается. В центре образуются небольшие корочки, эрозии и чешуйки. Лечение такой разновидности экземы проходит под наблюдением врача, и если хотите применить народные рецепты, то делать это можно только после разрешения специалиста.

Микробная экзема

Этот вид экземы имеет бактериальную природу и может быть вызван стафиллококками или стрептококками на фоне сниженного иммунитета. Этот вид болезни отличается тем, что его проявления на коже возникают ассиметрично. Как правило, экзема проявляется на конечностях и обладает округлым контуром. Очаги сопровождаются ороговевшей тканью вокруг и гнойниками.

Часто при развитии этой формы недуга у больного возникают сопутствующие инфекции – трофические язвы, свищи и раны, которые длительное время не заживают и гноятся. Около основного очага болезни можно легко заметить микровезикулы, тогда как вдали от центра экземы наблюдаются аллергические высыпания.

Одним из подвидов этого недуга является нуммулярная экзема, которая характеризуется округлыми воспалениями с выраженными границами, и не превышают трех сантиметров в диаметре. Зачастую, они имеют сине-красный оттенок, а на поверхности образуются чешуйки. Чаще всего такие поражения располагаются на тыльной стороне кисти и разгибательных поверхностях.

Себорейная экзема

Данный тип локализуется на месте роста волос головы. Причем, в своем развитии себорейная экзема может "поглотить" участки кожи за ушами, и "достать" даже до лопаток, и верхней части груди.

Себорейная экзема

Обычно, цветовая гамма характеризуется желтоватым оттенком, поверхность экземы покрыта жирными, наслаивающимися чешуйками. При этом, эта разновидность экземы не мокнет, и постепенно уменьшается в очаге поражения, тогда как на периферии возникают новые поражения кожи.

Аллергическая экзема

Этот тип экземы называют еще и профессиональным недугом, так как его можно получить лишь при контакте с определёнными химическими веществами (т. е. при работе с ними), которые имеют раздражающее воздействие на кожный покров. Болезнь чаще всего развивается на открытых участках кожи лица, конечностей, которые не закрыты специальной одеждой. Реже всего проявляется на голенях и ягодицах. Постепенно, проходя стадии развития, кожное заболевание приобретает форму истинной экземы.

Симптоматика заболевания может быть различной. Недуг часто поражает конечности, может выглядеть как сухая экзема на ногах или руках, или иметь вид мокнущей язвы.

Недуг протекает длительно, но если зараженный перестает контактировать с веществом, которое вызвало аллергический отклик иммунной системы организма, то вскоре наступает спад. Больной должен понимать, что теперь каждое новое обострение будет проходить тяжелее, а это значит, что зуд и жжение будут невыносимыми.

Экзема, вызванная грибками

Микотическая инфекция является результатом сопутствующего недуга, которая прицепляется вследствие ослабшей иммунной системы. При этом такой тип локализуется на ногах. Основные симптомы – это сильное шелушение и крупные очаги поражения.

Грибковая экзема

Часто это кожное заболевание поражает и ногтевые пластины. Лечение такой формы экземы проходит в комплексе с употреблением витаминов и использованием антигрибковых препаратов.

Паратравматическая экзема

Паратравматическая форма кожного заболевания развивается в том месте, где раньше присутствовала травма на коже. Поврежденный эпидермис становится значительно более чувствительным к внешним воздействиям и аллергенам.

Варикозная экзема

Варикозная экзема на ногах проявляется у пациентов, которые имеют (или имели, но вылечились) варикоз. В данном случае могут поспособствовать лечению даже те препараты, которые прописаны врачом для лечения варикозного расширения вен.

Экзема у детей

Мокнущий лишай у деток является признаком наличия себорейной, микробной и истинной экземы. Симптомы этих недугов, как мы уже выше описывали, проявляются по-разному и локализуются на различных частях тела.

Экзема у детей

Заболевание может проявиться даже у таких маленьких чад, которым исполнилось лишь три месяца. В основном, экзема проявляется у малышей, которых перевели на искусственное вскармливание. Первым попадает под поражение экземы – лоб, а затем – щеки. После этого, болезнь постепенно переходит на волосистые участки головы, ушные раковины, шею, грудь, туловище, вплоть до ягодиц.

Из-за сильного зуда и жжения, у ребенка появляется бессонница. Причем, себорейная экзема может появиться уже после 2-ой недели жизни малыши. В таком случае, поражаются участки кожи щек, лба и места роста волос, а на шейных складках и ушных раковинах – мелкая, красная сыпь.

Экзема на лице у ребенка

Иногда, мокнущий лишай вызывает развитие астмы и экссудативного диатеза. Причем, расположенность к экземе длиться до конца дней человека. Дети, которые имеют такой геном, обычно имеют аллергические реакции на некоторые виды продуктов, медикаментов, пыль и запахи. Любой аллергический стимул сразу же вызывает развитие экземы.

Важно внимательно обращать внимание на такую проблему у грудничков. Малыша, который предрасположен к экземе, нельзя туго пеленать, и использовать одежду из ненатуральных тканей. Купая ребенка, в воду необходимо добавлять экстракты ромашки, дубовой коры, череды. Процесс кормления необходимо урегулировать с консультациями врача.

При микотической или микробной экземе необходимо строго соблюдать гигиену малыша, исключить источник заражения и провести терапию антибактериальными препаратами широкого спектра действия.

Диагностика экземы

Для того, чтобы определить, что кожа поражена именно этим недугом, врач должен провести тщательный осмотр, изучая симптоматическую картину. Кроме того, специалист, пользуясь наработками в области анамнеза, может назначить дополнительное обследование в лабораторных условиях.

Экзема на руках

Экзема на руках

Это заболевание может появиться по различным причинам. Среди них - грибковая инфекция, поражение кожи стафиллококками, обширные аллергические реакции и диатезы. У детей экзема на руках может появиться как реакция на какую-либо пищу.

Экзема на руках

Экзема на ногах

Причины, по которым поражаются экземой участки ступней, многочисленны. Очень часто это - грибковые поражения ног и ногтей, аутоиммунные заболевания, дерматиты и аллергии, болезни почек и гормональные нарушения, болезни органов пищеварения, а также - химические или термические ожоги.

Экзема на ногах

Гигиене ног большинство людей уделяют не такое внимание, как, например, коже рук. Постоянное нахождение в обуви и потоотделение могут стать причинами тяжелых осложнений, вплоть - до гнойных поражений и сепсиса.

Экзема на ноге

Лечение экземы

Если пациент хочет быстро и безболезненно избавиться от внешних проявлений кожного недуга, то следует использовать как лечебные, так и профилактические меры. Вначале, терапия должна быть направлена на сам фактор, который был причиной возникновения экземы. Это могут быть расстройства нервной системы, хронические недуги, и нарушения нейроэндокринного и аутоиммунного характера.

Лечение микробной и микотической форм, а также - других типов экземы, потребуют от пациента четкого следования правилам гигиены и правильного питания. Лечить такую экзему будет необходимо антибактериальными и антигрибковыми препаратами.

Диета при экземе

Можно улучшить состояние больного, применяя нетрадиционные рецепты народной медицины. Так, больным рекомендуют принимать горячие ванны с добавление экстрактов лечебных трав ромашки, коры дуба, и череды. Эти растения имеют вяжущие свойства. Однако следует помнить, что перегревать тело и допустить сильное потоотделение запрещено. Во время лечения нужно помнить и о правильном питании, диете, которая должна состоять из молочной, и растительной пищи с минимальным содержанием приправленных блюд. Алкоголь больным этим недугом строго не рекомендован. Диета не должна быть строгой, но содержать достаточно для организма количество полезных веществ.

Мазь от экземы

В качестве лекарственных мероприятий применяются мази, созданные на основе действующих компонентов. Тип такого препарата, как и другие медикаменты для лечения экземы должен назначать квалифицированный специалист. В зависимости от формы и стадии развития болезни врач, может прописать витамины, иммуномодуляторы, и антигистаминные препараты.

Точно также, в зависимости от вида экземы – врач назначает и препараты местного действия. Если экзема обнаружена на лице, или прочих частях тела, и имеет характерную, острую форму развития, тогда доктор назначает аэрозоли на основе кортикостероидов. Как правило, активным компонентом является гидрокортизон, который купирует воспаление и предотвращает появление новых экзем.

Также, популярным местным лекарством являются и примочки, которые имеют антибактериальный, и противовоспалительный эффект. Терапия необходимо до тех пор, пока мокнутие не пройдет с пораженного участка. Другие средства советуют использовать, когда острая фаза развития экземы пройдена.

Лечение экземы народными средствами

«Бабушкины рецепты» вот уже несколько столетий доказывают свою эффективность в лечении экземы. Однако сайт Net-Doktor.org не советует заниматься самолечением без консультации и рекомендаций вашего лечащего врача. Помните, что терапия по народным рецептам может применяться только в качестве вспомогательного средства основному лечению.

Ниже мы приведем несколько эффективных народных рецептов против экземы.

К примеру, эффективная мазь, созданная из 20 грамм листьев лопуха, корня копытня, цветов ромашки, и травы иван-чая. Все эти компоненты нужно высушить, и после – добавить в кастрюлю с водой, в которой состав должен находиться в течение десяти минут на медленном огне. Доводить до кипения настой нельзя, иначе он потеряет свои целебные свойства. Под «финал» - добавляем ложку масла, и оставляем остыть. Когда отвар загустеет, начинаем процеживать его через марлю, перемешивая получившийся состав с глицерином. Мазь необходимо хранить в холодильнике и наносить на пораженные экземой участки кожи по мере необходимости.

Еще один рецепт – отвар из корня лопуха. Для приготовления этого средства потребуется: 15 грамм измельченного сухого корня, один стакан воды. В специальной посуде кипятим состав на медленном огне десять минут. И после, используем средство в качестве компрессов, которые накладываются на пораженные участки кожи. Кстати, неплохими свойствами обладают и ягоды земляники, которые для компресса необходимо хорошенько раздавить.

Среди рецептов есть и лекарства внутреннего приема. В этом случае, вам предстоит пройти целый курс лечения отваром, созданным из цветков крапивы, который нужно принимать за пол часа перед едой. Аналогично используется и отвар из корня пырея, чай из вербены. Также советуют принимать чай, сваренный из сухих плодов калины.

Советы для больных экземой

В те дни, когда болезнь сильно прогрессирует, что сопровождается сильным зудом и жжением, исключите из рациона все аллергены, и соблюдайте правильную диету. Нельзя допускать, чтобы на места пораженной кожи попадали средства бытовой химии. Также следует ограничить свой контакт с веществами, которые вызывают аллергическую реакцию, из-за чего экзема может проходить тяжелее и дольше.

Промывайте пораженные экземой участки нейтральным мылом, которое не обладает подсушивающим эффектом. Для этих целей идеально подходит детское мыло.

Важно не допускать в организм сопутствующих вирусных инфекций, таких как простой герпес и пр. Лечебные меры для детской терапии потребуют обязательной дегельминтизации. Ребенок во время курса лечения должен употреблять по максимуму фрукты и овощи.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины