Фолликулярный гиперкератоз

Автор статьи: 
Ольга Ли, врач-дерматолог
Что такое фолликулярный гиперкератоз

Кожные заболевания приносят человеку не только физический дискомфорт, но также и эстетический. К таким заболеваниям кожных покровов относится и болезнь, называемая в народе «гусиной кожей». Медицинское ее название звучит, как фолликулярный гиперкератоз. В чем его причина, как определить, лечить и в чем заключается профилактика данного заболевания?

Фолликулярный гиперкератоз

Фолликулярный гиперкератоз – это дерматит, при котором происходит чрезмерное разрастание рогового слоя кожи, слущивание эпидермиса нарушается, и его чешуйками закупориваются устья фолликулов. Внешне фолликулярный гиперкератоз напоминает гусиную кожу, покрытую ярко-красными узелками маленьких размеров. Расположен, как правило, на коленях, локтях, на внешней поверхности бедер, ягодицах. Кожа в этих местах становится сухой, грубой и шероховатой на ощупь. Лечением данной болезни занимается врач-дерматолог, который назначает стероидные средства, витамин А, химические пилинги, подбирает кератолические косметические средства для ухода за пораженной кожей.

Гиперкератоз встречается достаточно часто и проявляется, как утолщение верхнего слоя кожного покрова. В этом слое содержится защитный белок, который носит название кератин. Часто утолщение кожи – это часть защиты от давления, трения и других локальных раздражений. Этим объясняется появления натоптышей и мозолей в области стоп и ладоней.

Некоторые формы гиперкератоза возникают, как защитная реакция кожного покрова на инфекции, хронические воспаления, раздражающие химические вещества, солнечное облучение. Нераздраженная кожа поражается гиперкератозом значительно реже. Заболевание может быть, как приобретенным, так и наследственным, оно может появиться сразу же после рождения ребенка и поражать его кожу на достаточно больших участках.

В норме в роговых чешуйках эпидермиса содержится определенное количество кератина, и эти чешуйки имеют свойство периодически слущиваться. Если образование кератина усиливается, а слущивание роговых пластинок задерживается, то тогда начинает развиваться гиперкератоз. Причиной данного нарушения может быть нарушение питания кожи или постоянное ее раздражение. Фолликулярный гиперкератоз, или по-народному «гусиная кожа» - это не только эстетическая проблема, а и дерматологическое заболевание, которое требует, как косметологического, так и медицинского решения в комплексе.

Фолликулярный гиперкератоз

Фолликулярный гиперкератоз у ребенка - явление достаточно частое, потому как склонность к болезни имеет генетический характер. Если у одного из родителей увеличены кожные фолликулы, есть какие-либо дерматиты или склонность к кожным проявлениям аллергии, то подобная болезнь может проявиться у ребенка с самого рождения.

Какие причины у фолликулярного гиперкератоза?

Важно знать, что фолликулярный кератоз не является опасным, как для самого больного, так и для окружающих его людей.

Провоцировать заболевание могут холодное время года, принимаемые гормональные препараты, нарушение режима, частые стрессы, употребление много жирной, соленой и острой пищи, дефицит витаминов А, С, Д. В летнее время узелки почти полностью исчезают.

Нехватка в организме витаминов

Если имеется дефицит витамина С, то состояние кожи заметно ухудшается. Причиной тому является то, что аскорбиновая кислота необходима для выработки коллагена, который придает нашим сосудам эластичности. При его нехватке, сосуды становятся хрупкими и начинают разрушаться. Часто это проявляется в виде синяков или небольших красных точечек (кровоизлияния). При нехватке витамина С на коже образуются морщины и возникают участки шелушения и раздражения. Если имеется дефицит витамина А (ретинола), то новые клетки перестают расти вообще или процесс их образования значительно замедляется. При этом кожа становится шероховатой, сухой и дряблой.

Волосяные фолликулы не могут получать необходимого питания, поэтому на кожном покрове появляются отмершие зоны, которые не обновляются новыми клетками. Из-за этого происходит воспаление. Витамин Д необходим для человеческого организма для того, чтобы очищать кровь от токсинов. Также он задерживает сильное размножение клеток эпидермиса. Если этих трех, так необходимых для кожи, витаминов не хватает, то начинает развиваться фолликулярный гиперкератоз.

При недостатке витамина А развивается фолликулярный гиперкератоз I типа. Бляшки и узелки в виде шипов начинают окружать шейку волосяного фолликула. Кожа на коленях, локтях и ягодицах, а также на разгибательных поверхностях ног и рук теряет свою эластичность и становится грубой, шероховатой, обезжиренной и сухой. На ощупь она похожа на наждачную бумагу.

Фолликулярный гиперкератоз II типа вызывает нехватка витамина С. Происходит закупорка протоков волосяных фолликулов кровью или пигментом. Как правило, поражается кожа на разгибательных поверхностях бедер и на животе. При дефиците витаминов С и К наблюдается сыпь геморрагического характера.

Гормональные лечебные препараты

После применения контрацептивов или лечения гормональными препаратами нередко наблюдаются признаки заболевания. Чаще всего это случается у женщин молодого возраста. Так как клетки их кожного покрова благодаря гормональным средствам быстрее обновляются, то это приводит к появлению «гусиной кожи» и развитию кератоза.

Неправильное питание, стрессы

Наверное, уже всем известно то, что нервные нагрузки и неправильное питание приводят к сбоям в работе различных органов нашего организма. Они довольно часто являются причиной нарушения в кожных покровах. Кожа в таком случае становится сухой, морщинистой и тусклой, появляются кератозные признаки. Прикасаться к такой коже неприятно.

Фолликулярный гиперкератоз довольно часто встречается у детей и подростков, страдающих аллергическими заболеваниями. Как правило, больные чувствуют легкий зуд, но обращаются к врачу они чаще из-за косметических неудобств. Иногда у взрослых может появляться диффузное поражение кожи, сохраняющееся затем на длительный период времени.

Симптомы заболевания

Фолликулярный гиперкератоз – это одна из разновидностей орогевения эпидермиса. При данном заболевании кожные покровы становятся загрубевшими и шероховатыми, на бедрах и руках появляется «гусиная кожа», а также сыпь, маленькие красные прыщики.

При фолликулярном гиперкератозе высыпания проявляются, как плотные, небольших размеров шиповидные узелки. Они располагаются возле самого основания волосяного фолликула. Вокруг узелка образуется ободок красного цвета. Обычно высыпания локализуются по задней и боковой поверхности рук, а также по передней и боковой части бедер и на ягодицах. Этот вид дерматита может иметь генерализованную форму, при которой обширно поражаются туловище и разгибательные поверхности конечностей.

Проявления фолликулярного кератоза

Фолликулярные бляшки и узелки, которые размером не превышают спичечную головку, могут многие годы находиться на одном месте. Кожа в этой области шершавая на ощупь, грубая, ее часто называют «жабьей» или «гусиной» кожей.

Если высыпания слабовыраженные, то некоторые люди на признаки фолликулярного кератоза не обращают внимания и не обращаются за помощью к врачу.

Диагностика

  • При заболевании отслаивающийся кератин закупоривает фолликулы;
  • на коже появляется множество узелков, которые могут покрывать очень большую площадь;
  • в обычном состоянии пузырьки имеют 1-3 миллиметра, а при воспалении увеличиваются в размере до 5 миллиметров; бугорки незначительно возвышаются над кожей;
  • из-под «гусиных» бугорков иногда выглядывают кончики волоска;
  • нечасто на области поражения можно наблюдать гиперемию кожи;
  • воспалительный процесс появляется и исчезает внезапно и доставляет дискомфорт, прыщики имеют красноватый цвет и выглядят не эстетично.

Локализуется "гусиная кожа" чаще всего на животе, бедрах, руках и ягодицах, реже на межлопаточной области, груди, ногах и плечах. Желто-коричневые папулы могут появляться в подмышечных впадинах, на лице и на волосистой части головы. Также высыпания могут поражать ладони, подошвы ног и слизистые.

Папулы зудят, и больной чувствует себя дискомфортно. Заниматься самолечением нельзя, так как лечение строго индивидуальное. Курс лечения назначает врач-дерматолог.

Фолликулярный гиперкератоз на руке

Диагноз заболевания осуществляется дерматологом, который делает заключение при тщательном осмотре кожных покровов, не применяя специальную лабораторную диагностику. Чтобы отличить фолликулярный гиперкератоз от акне на лице, следует внимательно рассмотреть высыпания – при кератозе они грубые и сухие, мелкие и одинакового размера.

Как лечить фолликулярный гиперкератоз

Фолликулярный гиперкератоз – это хроническое заболевание, и избавиться от него полностью и навсегда в наше время не является возможным. Но иногда заболевание может быть симптомом какой-нибудь патологии внутренних органов. Поэтому, прежде чем приступать к лечению, следует предварительно проконсультироваться с терапевтом и эндокринологом.

Чаще всего пациента обратиться за медицинской помощью мотивирует косметический дискомфорт, так как на плохое самочувствие больные обычно не жалуются. Состояние может ухудшиться при любом механическом воздействии – таким, как расчесы и трения от тесной одежды. Также может вызвать ухудшение самостоятельное лечение разнообразными пилингами и скрабами для тела.

Пупырышки на плече

Лечение с помощью «Ретина-А» с третиноином (аналог витамина А) снимает симптомы лишь на некоторое время и часто заканчивается раздражением кожи. Улучшает внешнее состояние кожных покровов, а также увлажняет их и смягчает лосьон или 12% крем «LacHydrin», в состав которого входит молочная кислота. Чтобы уменьшить покраснение элементов фолликулярного гиперкератоза и снять воспаление, применяются топические стероидные средства. Лечение в данном случае проводится небольшими курсами. Уменьшить раздражение, смягчить кожу и улучшить ее внешний вид помогут косметические средства с жировыми компонентами эмолентами. Особенно это касается зимнего периода.

Фолликулярный гиперкератоз, расположенный на участках тела, которые видны, является видимым косметическим недостатком. У человека, имеющего такое заболевание, могут сформироваться комплексы, физический дискомфорт, психологические проблемы. Фолликулярный гиперкератоз не представляет потенциальной угрозы здоровью человека, но он имеет свойство передаваться по наследству.

Фолликулярный гиперкератоз у ребенка на коленях

Профилактика заболевания

Дерматологи говорят, что на сегодняшний день полностью излечить этот недуг невозможно. Но, тем не менее, вполне реальным является предотвращение и уменьшение воспалительного процесса в фолликулах. Для этого кожа не должна подвергаться различным раздражениям, таким как холод, солнечные лучи, эксперименты со скрабами и косметикой, а также необходимо следить, чтобы кожа всегда была чистой. Прежде всего, это касается подростков, так как во время гормональной перестройки организма их кожа чаще подвергается воспалениям.

Важно знать! Непрофессиональные механические чистки кожи могут повреждать ее поверхность, разрушать клетки и даже вызывать местные кровотечения. При этом в образовавшиеся ранки часто проникают микробы и вызывают появление гнойничков.

Для чистки кожных покровов лучше применять пилинги с кислотными основами такими, как салициловая, гликолевая, молочная. Хорошие результаты показывает феноловый пилинг, при котором происходит глубокое отшелушивание отмершиъ слоев эпидермиса.

После чистки кожа обрабатывается при помощи лосьона, раствора салициловой кислоты или молока для тела. В конце, чтобы предотвратить сухость и шелушение, ее следует смазать питательным кремом. Для предупреждения «гусиной кожи» на больших участках тела, рекомендуется добавлять в ванну для купания отвары следующих лечебных трав: календулу и крапиву, листья конского каштана и ромашку, чабреца и чистотела, также можно добавлять в воду молоко. После такой ванны следует втереть в кожу круговыми массажными движениями крем, который имеет противовоспалительный эффект. Такие процедуры снизят проявление болезни и предотвратят ее продвижение на еще не затронутые гиперкератозом участки кожи.

Если заболевание локализовано на конечностях, бедрах или ягодицах, то его проявления можно прикрыть одеждой.

А вот на лице фолликулярный гиперкератоз доставляет намного больше проблем.

Лечить гиперкератоз в области лица сложнее, чем в любом другом месте, ведь после процедуры по очистке на некоторое время остаются следы раздражения. По этой причине многие косметологи рекомендуют применение уже готовых масок или сделанных на основе лечебных трав. Многие девушки, у которых имеется пораженная заболеванием кожа, используют энзимную косметику.

В состав такой косметики входят следующие компоненты: молочная и гликолевая кислота, экстракт аниса. Также в косметологии по уходу за такой кожей применяются кремы-пилинги, которые помогают значительно уменьшить проявления гиперкератоза. Входящие в их состав салициловая и лимонная кислоты бережно и мягко очищают от загрубелых клеток волосяные фолликулы и кожу.

Бывают случаи, когда с возрастом проявления фолликулярного гиперкератоза исчезали самостоятельно. У женщин это часто случалось после перестройки организма и рождения ребенка. Поэтому применять очень дорогие препараты, и чересчур увлекаться процедурами в дорогостоящих салонах не обязательно. Все это только смягчает симптомы заболевания. Например, применяющиеся курсами топические стероидные средства, могут только уменьшить покраснение элементов гиперкератоза. А вот излечить полностью данное заболевание не получиться. Для уменьшения проявлений заболевания дерматологи рекомендуют, как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами.

Загар стимулирует выделение влаги из кожи, и из-за этого она становится более тонкой и сухой, а также быстрее грубеет. Еще специалисты не советуют применять мыло, если кожа сухая. Лучше пользоваться специальным гелем, который имеет увлажняющий эффект. Людям, у которых диагностирован фолликулярный гиперкератоз, следует знать, что удаление или самостоятельное выдавливание мелких образований на коже запрещается, так как это только усилит воспаление кожи, и кроме этого может быть занесена инфекция. Если хотите уменьшить проявления заболевания – обратитесь к врачу-дерматологу, который посоветует вам, какие следует делать процедуры и какие принимать средства, чтобы снизить проявления гиперкератоза.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины