Гиперпигментация кожи

Автор статьи: 
Диана Кан
Гиперпигментация кожи

Гиперпигментация – это крайне интенсивная пигментация (окраска) кожного покрова, его отдельных участков, в сравнении с общим цветом кожи. По сути, гиперпигментацию вызывает чрезмерное количество меланина, который содержится в слоях эпидермиса.

Зачастую, цвет кожи может варьироваться по ряду причин: это полнота кровотока в сосудах, толщина эпидермиса, и прочее. Но, главнейшим фактором, влияющих на пигментацию кожного покрова является количество пигмента меланина, находящихся в коже человека. В зависимости от количества меланина, наша кожа может приобрести цвет от бледного до темно-коричневого.

«Производством» меланина в теле человека занимаются специализированные клетки – меланоциты, находящиеся в слое эпидермиса. Меланин создается в результате сложной химической реакции окисления аминокислоты тирозина (под влиянием фермента - «катализатора» тирозиназы). Накопительные «хранилища» меланина – меланофоры, имеют также и важную защитную функцию для организма. Именно эти клетки, а также - наличие в них меланина, успешно поглощают ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, не давая им проникать внутрь организма.

То есть, именно меланин является важным защитным механизмом от ожогов кожи и перегревания всего организма. Так как наш организм действует как «часы», и в нем все взаимосвязано, то нарушение пигментации может свидетельствовать о том, что что-то вышло «из строя», и нервно-гуморальные механизмы «бьют тревогу». Далее мы постараемся выяснить причины и последствия гиперпигментации для организма, способы лечения и дать четкий прогноз.

Пигментные пятна: причины

Избыточное содержание меланина в отдельных местах кожного покрова тела человека могут быть вызваны самыми разнообразными причинами. Вот основные из них:

  • болезни кожи;
  • изменения гормонального фона во время беременности;
  • новая климатическая зона;
  • нарушения в работе кишечного тракта;
  • болезни желудка, связанные с нарушением обмена веществ, переизбытка/нехватки минералов и витаминов;
  • травмы;
  • интоксикация организма;
  • антибиотики из группы тетрациклинов, экстракт зверобоя, лекарства салициловой группы;
  • наследственные факторы;
  • нервозы и расстройства психики;
  • длительное пребывание на солнце без защитных средств в прошлом.

Наиболее распространенные места на кожном покрове человека для гиперпигментации – это лицо, грудь, и руки. Не следует расценивать за болезнь веснушки, так как это врожденная гиперпигментация, в отличие от приобретенных – мелазмы и хлоазмы.

Что же такое веснушки, хлоазмы и мелазмы?

Веснушками называются множественные округлые пятна из пигментов, которые имеют небольшой размер, и их цвет находится в спектре от бледного, до темно-коричневого цвета. Естественно, веснушки будут более яркими, если человек длительное время находится под влиянием солнечной радиации.

Хлоазмы – «тревожный звоночек» вашего организма, о том, что с ним «что-то» не так. Их можно отличить по цвету – это темно-коричневые пятна на лице, которые внешне похожи на веснушки, но намного темнее. Обычно, появление хлоазмов свидетельствует о гормональной перестройке женского организма во время беременности. Но, в негативных случаях, хлоазмы – это «вестники» развития печеночных болезней, надпочечников, и глистных инвазий. Устранение гиперпигментации в этом случае может произойти после исчезновения причины их возникновения.

Мелазмы – коричневые пятна, расположенные симметрично друг к другу, и обладают большей площадью распространения, чем веснушки и хлоазмы. Они могут появляться на плечах, шее, спине, лице. Причиной их возникновения является длительное пребывание на солнце и нарушение гормонального фона. Как правило, мелазмы возникают чаще у женщин, которые принимают гормональные противозачаточные средства. Зачастую, мелазмы образуются при старении кожи, их часто можно увидеть у пожилых людей. Такие пятна покрывают внешние кисти рук, плечи, спину и щеки.

Также существует еще и такой тип гиперпигментации, как вторичная. Она возникает из-за заболеваний кожного покрова (как травматических, так и воспалительных) – экземы, нейродермиты, инфильтраты.

Лечение пигментации кожи

К сожалению, ничего эстетического в повышенной пигментации лица и тела нет. Как следствие, излишняя пигментация становится причиной возникновения комплексов, психических расстройств и нервозов по поводу внешнего вида. Тем более, гиперпигментацию следует лечить еще и по той причине, что появляясь на коже лица, рук, плечей, груди, то есть на участках, которые чаще всего подвергаются солнечному излучению, пигментные пятна будут только увеличиваться, и цвет будет меняться от светлого к ярко темному.

Следует учитывать тот факт, что лечить гиперпигментацию следует по назначенному курсу врача-дерматолога, который обязан следить за развитием и последствиями для организма. Самолечение – это не выход. Использование «разрекламированных» средств по очищению, всевозможных скрабов, и излишнего напора может вызвать негативные последствия, такие как раздражение кожи и воспалительные процессы.

Прежде чем вы решитесь на лечение гиперпигментации, следует прийти на приём к квалифицированному врачу, и выяснить причины избыточной пигментации. В этом вам помогут не только дерматологи, но и врачи занимающиеся здоровьем внутренних систем – гинеколог, терапевт, онколог и гастроэнтеролог. Как мы уже выше писали, гиперпигментация может быть свидетельством того, что в вашем организме что-то не в порядке, и лечение основной причины заболевания может «автоматически» устранить и меланоз. Но, если лечение не принесло желаемого результата, то для избавления от излишней пигментации требуется «витаминный» курс – принятие аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислоты и многих других.

Удаление пигментных пятен: косметология

Одним из самых эффективных средств в лечении пигментных пятен является курс лечения у косметолога.

Химический пилинг от пигментных пятен

Одним из самых эффективных способов удаления пигментных пятен считается химический пилинг. Суть его заключается в применении активных кислот, благодаря которым происходит удаление верхних слоев эпидермиса. Следует помнить, что подобный пилинг имеет ряд противопоказаний, кроме того, он наносит определенный вред роговому слои кожи, поэтому после проведения процедур пилинга необходимы специальные восстановительные и заживляющие средства по уходу.

Носит похожий характер и менее болезненный, современный метод устранения гиперпигментации – лазерная шлифовка кожи. Специально настроенный на клетки, содержащие избыточное количество меланина спектр лазерного пучка, уничтожает их путем быстрого нагревания. Такую технологию успешно используют по лечению как врожденной, так и приобретенной пигментации.

Следующий метод – фототерапия, носит не только характер избавления от гиперпигментации, но и оздоровительный, омолаживая кожный покров человека. Воздействие специальных лучей возбуждает клетки эпидермиса, отвечающие за создание коллагена и эластена. Таким образом, увеличение количества этих веществ стимулируют кожу, помогают избавиться от незначительных морщин.

В свою очередь, озонотерапия – это «панацея» от воспалительных и травматических процессов на кожном покрове. Воздействие озоновыми вещества повышает эффективность иммунитета, имеет противовоспалительные свойства.

Следует заметить, что наилучшим способом избавления от пигментных пятен на лице и теле является использование лечебных и защитных мер. К примеру, прохождение курса химического пиллинга и повышение «защиты» с помощью кремов, лосьонов, одежды от проникновения солнечных лучей на пораженные участки кожи. И даже после завершения лечения гиперпигментации, не следует расслабляться. Рекомендуем исключить из списка дел загар в солярии, длительное нахождение под солнечными лучами, а открытые участки кожи защищать специальными кремами с высокой степенью защиты от УФ-лучей.

И напоследок, прислушайтесь к нашим словам – гиперпигментация не несет вред организму. Удаляя её самостоятельно, вы можете стать сами себе «врагом», и нанести существенный вред своей коже. Для устранения меланоза обращайтесь за помощью к квалифицированным специалистам, тем более, современная дерматология и косметология достигли существенного прогресса в лечении кожных заболеваний, включая и меланоз с нулевым шансом побочных эффектов.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины