Красная сыпь на ногах: в чем причина красных точек?

Автор статьи: 
Мария Ушанова, врач дерматолог
Красные точки на ногах

Красные точки на ногах могут стать причиной дискомфорта, так как они не только портят внешний вид, но и могут сопровождаться постоянным зудом.

Красные точки на ногах: это опасно?

В основном, причины появления красных пятен на голени ног не серьёзны и не опасны для жизни. Но, если они сопровождаются зудом или другими симптомами , то следует немедленно обратиться к специалисту.

Зудящие красные точки заставляют человека постоянно царапать поражённое место. Царапины могут усложнить ситуацию и привести к более серьезному осложнению, такому как открытая рана. В этом случае, увеличивается риск попадания инфекции. Также, красная сыпь на ногах может быть симптомом таких заболеваний, как сахарный диабет или экзема.

Красная сыпь на ногах

Какие могут быть причины возникновения болезни

Фолликулярный кератоз

При этой болезни наблюдаются белые и красные пятна, похожие на мурашки по коже. Если отсутствует зуд, или он проявляется крайне редко, то причина может скрываться в фолликулярном гиперкератозе.

Заболевание является довольно распространенным, так как им страдают 50-60% подростков и 40% взрослых.

Фолликулярный кератоз появляется, когда поры забиты кератином(белок, который находится в ногтях, волосах, эпидермисе). Со временем эти точки проходят, но для ускорения процесса можно использовать кератиновые крема. В редких случаях используется лазерная терапия.

Фолликулит

Маленькие красные пятна или прыщи, которые возникают на тех участках тела, которые подвержены частому бритью или трению одежды. Такое состояние кожи вызвано бактериями или грибами, которые выражают волосяные фолликулы.

Фолликулит может проявляться в любом возрасте, но есть те факторы риска, которые делают человека более восприимчивым к инфекции, среди них: хронический лимфоцитарный лейкоз, диабет, СПИД, акне, частый прием горячих ванн.

Мелкая красная сыпь на ногах

Заболевание не опасно, если оно не прогрессирует до более тяжёлого типа инфекции (например, карбункул). В основном, фолликул очищается сам по себе, но если воспаление не проходит в течении 10 дней, то следует обратиться к дерматологу.

Экзема

Если точки объединяются в пятна и сильно зудят, то, скорее всего причина скрывается в атопическом дерматите. Экзема на ногах может быть сухой и чешуйчатой, из нее может выделяться прозрачная жидкость (это часто встречается при варикозной экземе).

Чтобы облегчить состояние больного, следует:

  • Употреблять больше овсянки

Она обладает химическими веществами двенантрамидами, которые уменьшают зуд и воспаление. Также, они блокируют действие гистаминов - химические вещества в организме, вызывающие аллергические реакции.

  • Использовать моющие средства, которые не сушат кожу.
  • Среди народных средств отлично помогают примочки из трав.
  • При сухой экземе постоянно использовать аптечный увлажняющий крем, специально изготовленный для применения при атопическом дерматите.

Например, примочки из настоя ромашки способны уменьшить зуд.

  • Солидол отлично справляется с бляшками, которые шелушатся и выделяют жидкость.

Можно использовать не только чистый солидол, но и мази, в которых он содержится. Чтобы избавится от пятен следует обильно намазать место повреждения средством, укутать пищевой пленкой и замотаюсь сверху шарфом. Лучше всего проводить процедуру на ночь.

  • Несколько капель масла черного тмина вместе с маслом зверобоя помогут избавиться от высыпаний при экземе

Просто смочите ватную палочку в этой смеси и нанесите на повреждённый участок кожи.

  • Чеснок содержит фитонциды, которые устраняют эрозию при заболевании

Его рекомендуется употреблять как наружно, так и внутрь для увеличения эффекта. Натрите головку чеснока на мелкой тёрке, добавьте немного мёда и приложите к воспалению.

Красные точки на ногах

Причины возникновения экземы не полностью понятны, но есть некоторые общие закономерности:

  • Атопический дерматит может возникать, если человек или член его семьи болен астмой или страдает от сезонной аллергии.
  • Заболевание часто встречается у людей, проживающих в городских районах с высоким уровнем загрязнения или холодным климатом.
  • Хотя люди всех возрастов могут иметь экзему, Американская Академия Дерматологии (ААД) говорит, что 90% случаев приходится на детей в возрасте до пяти лет.

ААД добавляет, что 50% взрослых, у которых был атопический дерматит в детстве, по-прежнему страдают этим недугом.

Для лечения экземы используются антибиотики, антигистаминные и кортикостероиды. Врач поможет найти те лекарства, которые будут самыми эффективными. Также, специалист сможет идентифицировать возбудителей болезни и уменьшить их воздействие на организм.

Крапивница

Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии утверждает, что около 20% людей страдает крапивницей. Эти красные, зудящие участки кожи могут появится на любой части тела и в любом возрасте.

Аллергия

Признаком аллергии могут быть пятна на ногах красного цвета, которые шелушатся, а затем превращаются в пузырьки с мутноватой жидкостью внутри. Причина такого явления может скрываться в использовании некачественных колготок, лосин или брюк. Для лечения достаточно избавиться от контакта с аллергеном.

Если зуд слишком невыносим, то следует смазать ноги обезболивающим и охлаждающим гелем или мазью. Также, рекомендуется принимать антигистаминные средства. Для восстановления кожи используют жирные крема.

Сухая экзема на ноге

Сахарный диабет

При сахарном диабете нарушается процесс обмена веществ, что приводит к воспалениям и покраснениями кожи ног. Нарушение оттока крови и местной циркуляции приводит к прогрессированию данного явления.

Нейропатия

Потемнение пятен чаще всего происходит из-за недостатка витаминов и серьезных нарушений в работе иммунной системы. Коричневые пятна могут указывать на развитие нейропатии. Помимо зуда, больного мучает жжение в пораженной области и ощущение мурашек по коже. Прогрессирование болезни повышает риск развития гангрены.

Чтобы предотвратить развитие подобных осложнений, следует постоянно осматривать ноги. Если на них появились повреждения или пятна, то необходимо срочно обратиться за помощью.

Стрессы и нарушение рациона питания

Существует такая разновидность пятен, как геморрагические. Они вызваны кровоизлияниями в верхние слои кожи.

Причиной этого может стать нехватка витаминов в организме. Например, при недостатке витаминов РР, С и А появляются коричневые пятна, а при недостатке витамина В появляются более светлые точки. Лечение включает в себя прием витаминов, фруктов и овощей, правильный отдых, отказ от вредных привычек и сон.

Аллергические пятна сыпи на ноге

Варикозное расширение вен

Нарушение циркуляции крови в ногах обусловлено неправильным питанием, тесной обувью, лишним весом. Если на ногах появляются пятна при варикозном расширении вен, то это значит, что стенки сосудов и капилляров истончаются, лопаются и вызывают кровоизлияния. Зачастую, цвет пятен винный. Если вовремя не обратить за помощью, то увеличивается риск развития подкожных гематом, удаление которых возможно только хирургическим путем.

Профилактика варикоза включает в себя:

  • препараты, которые укрепляют стенки сосудов,
  • витаминные комплексы,
  • сбалансированное питание,
  • компрессионное белье,
  • физические нагрузки.

Красная сыпь на ногах: какие виды пятен существуют

Пятно - изменение цвета и структуры кожи на определенном участке. Другие элементы сыпи, которые склонны к шелушению, имеющие полость внутри, наполненную жидкость, имеют совершенно другие названия. Так, как же классифицируются красные пятна на ногах?

Пятна делятся на две категории: сосудистые и пигментные. Сосудистые пятна характеризуются фиолетовым, красным или коричневым оттенком образования. Цвет поврежденного участка зависит от того, в каком сосуде располагается кровь, вышла она из сосуда или до сих пор входит в кровоток. Пигментные пятна появляются в результате повышения или понижения содержания меланина.

При высоком содержании на коже возникают родинки и веснушки, а при пониженном образовываются витилиго, лейкодерма.

Красное пятно на ноге

Сыпь на ногах у детей

У ребенка может возникнуть сыпь на ногах из-за таких причин:

  • Аллергия

Чаще всего у ребенка наблюдаются аллергические реакции на порошок для стирки белья, моющие средства, ответ организма на холодный климат, резкие перепады температуры. Пятна склонны к интенсивному зуду, из-за чего нарушается питание и сон ребенка. Лечение предполагает прием сорбентов и антигистаминных препаратов.

Сыпь на ногах у ребенка

  • Энтеровирусная инфекция

При данном расстройстве сыпь располагается не только на нижних конечностях, но и возникает на руках и пальцах. Внешне напоминает пузырьки, окружённые красной каёмкой. Помимо зуда, ребенка ещё беспокоит повышенная температура, тошнота, рвота, кашель и жидкий стул.

Красные пятна на ногах у детей

  • Краснуха

При этом заболевании место локализации пятен не ограничивается только ногами, а появляются по всему телу. Среди симптомов наблюдается повышение температуры, заложенность носа, покраснение глаз. Сыпь при краснухе у ребенка не сопровождается интенсивным зудом и не склонна к шелушению.

Сыпь при краснухе

  • Корь

Во время развития этой болезни красные пятна появляются сначала на лице, потом спускаются ниже, сливаясь между собой,а уже в последнюю очередь пятна возникают на ногах. Температура повышается, нос заложен, наблюдается конъюнктивит, отекают веки.

Сыпь при кори

  • Скарлатина

Возбудителем болезни является та же бактерия, что и при ангине. Красные пятна хорошо проявляются в течение 1-3 суток, а место их локализации может быть на щеках, по бокам, на ногах, в паху.

Сыпь при скарлатине

  • Розовый лишай

Розовый лишай характеризуется воспаленными участками красно-коричневого оттенка, склонными к слиянию. Кожа вокруг этих участков со временем шелушится, но интенсивный зуд и болезненные ощущения отсутствуют. После того, как проходит сыпь, на повреждённых местах появляются белесые участки.

Розовый лишай на коже



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины