Псориаз: симптомы и лечение

Автор статьи: 
Ирина Москаленко, врач дерматолог
Псориаз на начальных стадиях

Псориаз кожи

Псориаз (чешуйчатый лишай) – незаразная хроническая болезнь кожи, которая в наше время нередко встречается. Конечная причина не определена, но известно, что появление псориаза, может быть от нарушения работы нервной системы, обмена веществ (в особенности жирового и углеводного), очаги постоянной инфекции – тонзиллит, холецистит, гайморит, аднексит и др. Также известно, что склонность к псориазу переходит по наследству.

Возникновение псориаза: симптомы раннего псориаза

В самом начале болезни, которая может появиться в абсолютно любом возрасте, на коже, чаще разгибательной поверхности рук или ног, туловища, на волосистой части головы возникают отдельные маленькие узелки розоватой или красной расцветки, покрытые серебристо-белыми свободно отъединяемыми чешуйками; при отъединении чешуек оголяется красноватая блестящая поверхность с капельками крови в виде точечек.

Помалу высыпания повышаются, объединяются между собой, образовывая различного размера бляшки, при долгом наличии которые резко становятся толще, и после этого болезнь трудно поддается лечению.

Поражать псориаз может только кое-какие области кожи, к примеру, зону локтевых и коленных суставов, отделы волосистой кожи головы или ладони и подошвы, но порой и все тело. При буйном ходе заболевания в ряде случаев высыпания смешиваются, в полной мере поражая кожу. Она делается ярко-красной, утолщенной, покрыта массивными наслоениями чешуек (так называемая псориатическая эритродермия); при этом нередко увеличивается температура тела, лимфатические узлы увеличиваются, расстраивается общее состояние.

Псориаз на коже

При отдельных формах псориаза в ход вовлекаются и суставы (так называемый артропатический псориаз). Весьма зачастую заболевание поражает пластины ногтей, на которых возникают точечные вдавливания; часто пластины мутнеют, утолщаются, меняется их форма, и по внешнему виду они могут напомнить когти птицы – так называемый онихогрифоз.

Болезнь периодами усиливается, потом затихает (ремиссия). К усилению, как правило, приводят психические травмы, большое употребление алкоголя, нарушение рекомендованной диеты, и ослабление организма сопровождающим болезням. У многих больных, ремиссия наблюдается летом.

Что такое псориаз

Псориаз на руках

Псориаз ещё называют чешуйчатым лишаем, это аутоиммунный дерматоз.

Псориаз является хроническим кожаным заболеванием, которое затрагивает и распространяется практически по всему телу человека: ногти, кожи, суставы.
Это кожное заболевание не является заразным, то есть, оно не передаётся от больного человека к здоровому.

Дерматолог ставит диагноз псориаз только во время внешнего осмотра пациента.

Внешним проявлением псориаза являются розово-красные папулы, которые соединяются в крупные бляшки. Папулы обычно проявляются на голенях, коже локтей, коленях, на волосистой коже головы и ягодицах, могут появляться там, где на коже имелись травмы.

Больной псориазом испытывает зуд.

Лечение псориаза у детей

В лечение псориаза у детей еще большую степень чем при лечение взрослых имеет принцип «не навреди». Детский организм быстрее откликается на малые дозы лекарств, восприимчивее и лечение имеет существенно большие последствия. И соответственно, на первый план выходит применение лекарственных препаратов растительной группы. Это тем более важно, что лечение заболеваний кожи требуют комплексного долговременного лечения, и может длиться долгие месяцы.

Специалисты рекомендуют использовать травы, однако при этом сборы растений должны содержать меньшее количество ингредиентов. Лучше использовать сборы из 2-3 растений, чем сбор более сложный по составу. Доза для детей до среднего школьного возраста – 1-2 капли на количество прожитых ребенком лет.

Не используйте сильнодействующие препараты.

Препараты сильнодействующие и ядовитые не используются для лечения детей от заболеваний кожи в целом и псориаза в частности. Настои 1-5% концентрации применяются для детей до 3 лет и 5% концентрации до 10 лет.

Корректоры вкуса используются для приготовления отваров – шиповник, мята, душица. Но если ребенок отказывается принимать отвары, их можно назначать и в виде свечей или ректальных клизм. Правда, этого многие дети также не любят.

Отвар для лечения псориаза у детей:

Бузина (цветки) и Зверобой (цветки) по 4 доли, смешивают с 3 долями бузины (трава). Десертную ложку смеси заливают стаканом кипятка. И принимают после 30 минут настойки и процеживания в течение дня до еды по несколько глотков. Ребенку до 10 лет этот настой можно давать 1-2 месяца.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины