Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?

Автор статьи: 
Ольга Ли, врач-дерматолог
Сухая экзема на ногах

Сухая экзема - это достаточно распространенная разновидность дерматита, при которой кожа становится очень сухой, на ней образуются трещинки и которая характеризуется сезонными продолжительными течениями заболевания. Как правило, рецидивы случаются в зимние месяцы, когда в квартирах довольно низкая влажность воздуха.

Чаще всего болезнь поражает ноги, но, тем не менее, может появляться и на других участках тела. Больше других в зоне риска оказываются пациенты, страдающие варикозным расширением вен. Болеют, как женщины, так мужчины, независимо от возраста.

Заболевание не заразно и при контакте с больным человеком не передается. Вылечить сухую экзему очень тяжело, чаще всего она приобретает хроническую форму. Очень часто споры грибов или другие инфекции могут поражать поврежденные болезнью участки кожи. Поэтому, как только появились первые признаки заболевания, следует срочно принимать необходимые меры, чтобы в дальнейшем избежать рецидивов и осложнений

Почему на ногах появляется сухая экзема

Чаше всего сухая экзема является результатом пересушивания кожных покровов. Причиной дерматоза могут быть следующие факторы:

  • Физические воздействия извне. Это могут быть: химические вещества, растворители, средства бытовой химии, пыль, порошки, солнечная радиация, растения, лекарства, различные материалы, в том числе, драгоценные и недрагоценные материалы.
  • Внутренние патологии организма. Сухая экзема может быть следствием заболеваний эндокринной системы, пищеварительного тракта, нарушения обменных механизмов, печеночных патологий.
  • Снижение иммунитета. Иногда рецидив дерматоза случается во время респираторных заболеваний, а также когда имеется какой-либо воспалительный очаг или травма.
  • Психологические напряжения. Провокаторами сухой экземы могут стать стрессы, сильные переживания и эмоции, нервные срывы или длительные недосыпания.
  • Наследственность и предрасположенность к аллергическим реакциям. Болеют дерматозом чаще других, люди, у которых имеются родственники с аллергическими заболеваниями, а также те, у кого уже имеются аллергические заболевания, например, поллиноз или бронхиальная астма.
  • Варикозное расширение вен, вызванное венозной недостаточностью. Избыточное давление в венах ног вызывает их отечность, и жидкость, находящаяся в кровеносных сосудах попадает в мягкие ткани, что вызывает воспалительный процесс в кожных покровах, а затем экзему.
  • Глистная инвазия. Сухость кожи может быть симптомом гельминтоза. Через определенное время может перейти в экзему.
  • Нарушения работы внутренних органов. Нарушение обмена веществ, заболевания органов пищеварения, щитовидной железы, печени, сахарный диабет могут стать причиной возникновения сухой экземы.

Иногда причиной заболевания может быть акклиматизация, недостаток в рационе витаминов А и Е, ношение шерстяных вещей, особенно это касается носков.

сухая экзема на пальцах ног

Данный вид дерматоза не зависит от возраста, заболеть могут все, от только что родившихся, до людей преклонных лет. Вот только, если у взрослых, как правило, причиной болезни являются приобретенные нарушения, то у новорожденных малышей в развитии данной патологии виновата наследственная предрасположенность.

Довольно часто причиной сухой экземы на ногах является воздействие окружающей среды. Многолетние наблюдения позволяют сказать, что обострение заболевания происходит в холодные месяцы. Часто достаточно самой маленькой ранки, язвы или ожога, чтобы появились экзематозные высыпания.

Хочется отдельно обратить внимание на ношение шерстяных и синтетических вещей. Одежду из таких материалов лучше не одевать, а отдавать предпочтение гипоаллергенным натуральным тканям. Также следует знать, что неправильно выбранное моющее средство также может спровоцировать на ногах аллергическую реакцию.

У шахтеров или строителей сухая экзема может быть результатом длительного негативного воздействия частиц угля и пыли цемента на кожные покровы нижних конечностей.

Симптомы сухой экземы на ногах

Заболевание может значительно осложниться, если организм пациента находится под воздействием нескольких причин одновременно. Определить сухую экзему, которая находится на ногах, помогут следующие симптомы:

  • ухудшение эластичности кожи;
  • сильная сухость и постоянное шелушение кожных покровов;
  • возникновение трещин;
  • образование корочек, мокнутий;
  • зуд и чувство жжения;
  • гиперемия верхнего слоя эпидермиса.

Вначале заболевание почти никак себя не проявляет. Температура тела поднимается крайне редко. На начальных стадиях пациенты жалуются лишь на чрезмерную сухость стоп, подошв и других участков кожи ног. Избавиться от этих симптомов при помощи простых косметических средств не удается.

Следующая стадия заболевания сопровождается образованием (преимущественно на пальцах) своеобразных узелков, которые заполняются непрозрачным экссудатом, а затем через несколько дней лопаются. Наступает фаза мокнутия. После подсыхания эрозии образуются корочки серо-желтого цвета, иногда они имеют зеленоватый оттенок.

Круглая сухая экзема на ноге

Сухая экзема, симптомами которой являются ярко-красные бляшки, доставляет больному боль и множество неудобств и дискомфорта в любое время суток. Человек страдает от мучительного жжения, ему постоянно хочется расчесывать ранки, он не может спокойно спать. В таком случае, как правило, врачи назначают седативные препараты и транквилизаторы.

На последней стадии болезни корочки отпадают и вместо них остаются яркие пятна.

Осложнения

Осложнением сухой экземы является появление на коже нижних конечностей поверхностных трещин. Когда начал развиваться воспалительный процесс, то первым делом следует исключить присоединение вторичной инфекции, которая может значительно усугубить состояние больного.

Если сразу же не начать лечение, то бляшки будут разрастаться, и образуется большая воспаленная область. Визуально это напоминает поверхность почвы в дни долгой засухи. Такое зрелище отражается на психологическом состоянии больного человека. Так как больной постоянно волнуется, у него присутствует чувство собственной ущербности, раздражительности, то на этом фоне у него может развиться депрессия.

Сухая экзема на ногах

Существует такой вид сухой экземы, который носит название тилотический дерматоз. Он протекает особенно сложно. Данный вид характеризуется поражением подошв, которое может достигать такой стадии, что становится очень трудно передвигаться. Больной страдает от сильнейшего зуда, болезненных мозолей и везикульных высыпаний.

Лечение сухой экземы на ногах

Постановкой правильного диагноза и назначением комплексного лечения должен заниматься доктор-дерматолог. Как правило, такое заболевание, как сухую экзему, специалист определяет, осматривая больного не проводя дополнительных исследований. Очень редко больному назначается биопсия верхнего слоя эпидермиса. Это поможет выявить первопричину развития болезни.

Приступая к лечению сухой экземы на нижних конечностях, первым делом следует устранить сухость кожи, что делается с помощью грамотного ухода за очагами болезни. Чтобы достичь элементарного гигиенического эффекта, необходимо пользоваться гипоаллергенным детским мылом. Довольно часто больные совершают ошибку и для того, чтобы распарить сухость и шелушение, принимают горячие ванны. Такое делать категорически запрещается, контакт с водой должен быть минимальным. Ванну можно заменить быстрым душем, после которого на кожу следует нанести не пересушивающие питательные средства. Это делается с целью полноценного наружного питания клеток и для компенсации потерянной влаги.

Сухая экзема на ногах

Лечение сухой экземы на нижних конечностях с помощью лекарств

Лекарственные препараты – это основа лечения данного заболевания. Но, к сожалению, с помощью лекарств можно только достичь продолжительной ремиссии. Обычно врач-дерматолог , обследовав больного, составляет курс лечения, в который входят следующие препараты:

  • Антигистаминные препараты.

Они снимают такие симптомы сухой экземы, как покраснения, зуд, отечность. В лечении данного заболевания самыми действенными являются следующие противоаллергические лекарства: цетрин, фенистил, лоратадин, зодак, супрастин. Как правило, их принимают, пока не исчезнут болезненные проявления.

  • Десенсибилизирующие лекарства (тиосульфат натрия, глюконат кальция).

Эти препараты снимают раздражение, которое является причиной зуда. Чтобы быстро получить необходимый терапевтический эффект, такие препараты вводят внутривенно.

  • Противовоспалительные средства.

Чтобы снять воспалительный процесс, часто применяют лекарства наружного действия. При тяжелом течении и обострениях доктор назначает наружные средства, как гормональные, так и негормональные, в виде кремов и мазей. Большой популярностью среди негормональных препаратов пользуются средства на основе серы, дегтя и цинка, среди глюкокортикостероидных довольно хорошо зарекомендовали себя синафлан, гидрокортизоновая мазь, адвантан.

  • Иммуномодулирующие медикаменты.

Отлично показали себя биостимуляторы на основе человеческого интерферона, такие как: иммуномакс, глутоксим, энтерферон, интроглобин.

  • Антибиотики.

Невозможно обойтись без применения антибактериальных препаратов, если в мокнущей ране присоединяется патогенная микрофлора. Но врач назначает сильнодействующее лекарство, только получив результат лабораторного анализа, по которому можно определить тип инфекционного возбудителя и его чувствительность к медикаментам.

  • Витаминно-минеральный комплекс.

Эти средства необходимы для поддержания иммунитета в организме и восстановление дермального слоя извне.

Правильное питание при сухой экземе

При заболевании сухой экземой следует следить за своим рационом. Из него следует исключить полуфабрикаты, маринованные, копченые и соленые продукты, блюда, состоящие из простых углеводов, а также десерты. Каждодневно употреблять продукты, которые содержат клетчатку, витамины и минералы, сложные углеводы. Следует также помнить, что организм каждый день должен получать достаточное количество воды, примерно, 2, 5 литра в день.

Сухая экзема на ноге пожилого человека

Гигиена при сухой экземе на ногах

Не соблюдая простые гигиенические процедуры, вылечить сухую экзему не удастся. Больше всего это касается стоп.

  • Обязательно мойте ноги теплой водой.
  • После водных процедур тщательно просушивайте кожу.
  • Устраивайте ногам «воздушные ванны».
  • Каждый день меняйте носки, они должны содержать только натуральные волокна (100% лен или хлопок).
  • Обувь должна пропускать воздух.

Мазь от экземы на ногах

Увлажняющие и питательные средства при данном заболевании просто необходимы. После каждого соприкосновения с водой такими составами необходимо обрабатывать кожу рук, а кожа ног обрабатывается по мере необходимости. В состав таких средств должны входить только натуральные компоненты, глицерин и витамины. Запрещены к применению кремы с красителями и отдушками, а также лосьоны, которые содержат спирт.

Витаминотерапия

Если в организме имеется нехватка витаминов, то их недостаток можно восполнить, принимая в пищу больше свежих фруктов и овощей, а также синтетическими поливитаминными комплексами.

Небольшие экземы на ногах

Профилактика сухой экземы

Прежде, чем приступать к лечению сухой экземы, следует сначала определить причину, по которой возникла болезнь, и попытаться ее устранить:

  • Избавиться от паразитов, если присутствует глистная инвазия.
  • Устранить физические факторы, которые способствуют возникновению болезни.
  • Нормализовать работу внутренних органов и нервной системы.
  • Скорректировать дисбаланс гормонов.
  • Избавиться от очагов воспаления.
  • Применять антигистаминные препараты, если имеются аллергические реакции.

К каждому пациенту следует подходить индивидуально. Ведь применение лекарственных препаратов может дать стойкий результат только в случае, когда будет устранена причина возникновения дерматоза. Если это не будет сделано, то заболевание будет постоянно рецидивировать.



Комментарии

Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой и шелушащейся. Летом, когда я на даче, она у меня периодически обостряется. Нашла в аптеке недорогую мазь. Сухая корка сразу сходит и пятна практически незаметны

Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины