Заболевания ног: какими они бывают

Автор статьи: 
Ирина Москаленко, врач дерматолог
Какие бывают болезни ног

За одними частями тела мы ухаживаем постоянно, о других вспоминаем тогда, когда они начинают болеть. Представленая в статье информация может помочь распознать, и предупредить некоторые болезни. В данном случае речь пойдет о наших ногах.

Косточки на ногах

Часто мы видим на ногах у пожилых людей выпирающую шишку на больших пальцах ног, либо на одном. Но, к сожалению, это проблема не только преклонного возраста, она может проявляться и у молодых. И, что обидно, женщины сталкиваются с этим гораздо чаще.

Не всегда можно определить, почему растут косточки на ногах, на это влияет несколько факторов:

  • тесная, жесткая, маленькая по размеру обувь;
  • предпочтение высокого каблука;
  • врожденная слабость связочного аппарата у женщин;
  • наследственная предрасположенность, когда шишки растут у бабушки и матери;
  • значительное превышение веса;
  • различные заболевания суставов стопы;
  • плоскостопие;
  • травмы.

Косточка на ногах

При высокой нагрузке на ногу своды стопы (поперечный и продольный) уплощаются, они становится шире. Плюсневая косточка первого пальца начинает отклоняться от правильного (параллельного) положения, образуя угол. Головка этой самой косточки, утолщаясь со временем, и образует эту некрасивую шишку. Если растут косточки на ногах, лечение будет зависеть от стадии процесса:

  1. Отклонение не более 20градусов. Боли еще нет, лишь не совсем красиво выглядит нога в открытой обуви.
  2. Косточка отклоняется на 20-30 градусов. При повышенной нагрузки, длительной ходьбе появляется ощутимая боль.
  3. Смещение происходит на 30-50 градусов. Начинается воспалительный процесс и боли, мешающие ходить. Обувь становится очень сложно подобрать.
  4. Отклонение уже больше 50 градусов. Боль нетерпима даже в покое. Воспалительный процесс не прекращается. Могут затрагиваться следующие фаланги.

Так как первый палец, искривляясь, воздействует на остальные, то появляются еще вдобавок мозоли. Лечение косточки на пальцах ног будет аналогично и лечению на большом пальце ног. Если заболевание еще на начальных стадиях, то смещение поддается коррекции. Стоит попробовать использование отводящего бандажа каждую ночь.

Он зафиксирует палец в нужном положении. Ходить с ним нельзя. Для этого днем можно использовать корригирующие прокладки и специальные перегородки между пальцами. Они защитят от давления обуви и помогут сформировать правильное расположение пальцев. Специальная ортопедическая стелька снимет напряжение и поможет распределить давление на стопу равномернее. Хорошо и нужно, если она будет сделано по индивидуальному заказу. Изготовление не занимает много времени.

Лечение косточки на ноге

Как выглядит косточка на ноге

Лечение косточки на ногах не обойдется и без помощи специальных процедур, подобранных врачом. Применение лечебной физкультуры, массажа, физиотерапии помогут остановить болезненный процесс и не переходить ему на стадии, когда нужна будет уже более серьезная помощь.

Ею является хирургическая коррекция, насчитывающая сейчас несколько методик борьбы с мешающими шишками. Операция возможна на любой стадии заболевания, она малотравматична. Спустя несколько дней можно выписаться из больницы.

Восстановительный период после операции достаточно прост, нужно лишь носить какое то время ортопедическую обувь, либо специальные стельки. В итоге, опять красивая ножка, никакой боли и прочих неудобств.

Народные способы лечения косточки на ноге

Если только начала расти косточка на ногах, как лечить, не прибегая к помощи врачей, советуют народные способы. Применяется йод и соль, машинное масло и скипидар, тертый сырой картофель, горчица и бодяга, различные ванночки и множество других способов. Не всегда они просты в исполнении.

Например, жители Байкала использовали не замороженную рыбу из реки или озера. Мягкую часть (без косточек) прикладывали к больному месту на ночь. Утром промывали и смазывали маслом из пихты. Повторяли пока все не пройдет. И совершенно простой рецепт для начальных стадий заболевания: ежедневно утром смазывать шишку своей слюной натощак.

Но, к сожалению, эти методы не решают проблемы. Они помогут лишь облегчить состояние, снять боль и уменьшить воспаление.

Но наиболее эффективной является все-таки операция и, чем раньше она будет сделана, тем быстрее будет идти восстановление.

Если вы все не решаетесь, как убрать косточки на ногах помните, что болезнь со временем принимает все более тяжелые формы. Воспалительный процесс может захватить сустав, возникает артроз, бурсит. Повышается риск появления вросших ногтей и шпор. В дальнейшем начинаются проблемы со всем двигательным аппаратом.

Поражаются коленные суставы и кости таза. Ноги могут искривляться, что приводит к нарушениям в позвоночнике, смещению, возможно появление грыж между позвонками. Поэтому, наверно лучше заниматься профилактикой, ведь она не так уж сложна. Конечно, обязательно правильная (не узкая в поперечнике) удобная обувь. Она должна быть из мягких натуральных материалов, хорошо пропускающих воздух. Каблук для повседневной обуви не должен превышать 4 см. Любительницам шпилек помогут специальные стельки с функцией поддержки стопы.

Для занятий спортом также нужна хорошая качественная спортивная обувь. Ведь занятие бегом или прыжками значительно перегружает стопу. Тщательное соблюдение гигиены. Гимнастика: выполняются один два раза до 10 в день:

  • Собирать пальчиками ног небольшие предметы на полу;
  • Большим пальцем растягивать резинку;
  • Двигать голеностопным суставом вниз и вверх и совершать круговые движения в разные стороны;
  • Поставив ноги вместе, опереться на пяточки и широко раздвигать пальцы (можно помогать руками);
  • До ста раз разгибать и сгибать пальцы, находясь в любом положении;
  • На ночь закреплять маленький мягкий валик между первыми двумя пальцами (помогает выпрямлению).

Лечение косточки на ноге
Массаж ног при косточке

Массаж особенно хорош поле упражнений:

  • Поглаживать, растирать и разминать подошву ног (от пальчиков, до пятки);
  • Массаж внутренней и задней части голени, начиная снизу и вверх;
  • Саму косточку также можно растирать и разминать до получения ощущения тепла.

Лечение плоскостопия: хождение босиком, особенно по морскому песку и гальке.

Мозоли на ногах

Чаще всего от этой проблемы страдают женщины. Ведь они обожают красивые туфельки, высокие каблуки, активно следят за новинками обувной моды, пусть и не всегда удобной.

А так хочется выглядеть, как золушка, имеющей маленькую ножку. И покупают узкие, иногда маленькие по размеру туфельки. В итоге начинают испытывать неудобства, появляется боль при ходьбе. Мы получаем на наших ножках пренеприятный сюрприз - мозоли на ногах.

Как убрать их, как лечить, нужно ли идти к врачу или справляться самостоятельно? Вот какое множество вопросом приходят вместе с не такой уж маленькой неприятностью.

В медицине она называется гиперкератозом и описывается как лишний рост грубой кожи. Является ответной реакцией на механическое воздействие. По типу различают мозоли водяные и сухие, называют еще костные и натопыши. Первые встречаются часто и безопасны. Но попадание инфекции внутрь может спровоцировать серьезное воспаление.

Водяная мазоль

Водяная мозоль на ноге

Водяная выглядит тугим пузырем, как на фото слева. Внутри она наполнена жидкостью, иногда кровянистой. Отдельно стоит ее разновидность – бутион. Развивается именно на большом пальце и плохо поддается лечению без операции.

Как лечить обычную водяную мозоль на ноге?

Ее достаточно просто обработать любым антисептиком и создать условия для подсыхания. Если она лопнула, следует наложить стерильную повязку, например, с салициловой мазью и менять ее регулярно. Она будет защищать раневую поверхность от проникновения инфекции. Около 10 дней длится выздоровление, когда улучшения не наступает, визит к врачу обязателен.

Сухая мозоль на ноге

В отличие от водяной, сухая мозоль образована толстым слоем уже омертвевших клеток. Неудобств она приносит гораздо больше, так как глубже уходит в толщу кожи. Боль при ходьбе нередко приводит к тому, что начинается хромата. На поверхности образования возможно появление трещинок, которые воспаляются. Что иногда приводит к рожам, флегмонам и другим инфекционным заболеваниям.

Бородавка на стопе

Когда свежие сухие мозоли на ногах лечение их не сложно. Размягчив в воде, с добавлением соды или мыла, они соскабливаются с применением пемзы. Затем наклеивается специальный пластырь «Салипод». Как правило, хватает нескольких подобных процедур, но если гиперкератоз застарелый, процедуры придется делать около месяца. В медицинских учреждениях и косметических салонах для этого применяют жидкий азот, токи, лазер, а оставшуюся ранку долечивают обычным способом.

Твердая кожа на подошве ноги

Другие виды образований на ногах: натопыши, часто располагаются на пятках, в основаниях пальцев, особенно большого и не имеют стержня. Часто это происходит если обувь не много не по размеру. Большой палец упирается в переднюю стенку, неестественно сгибается. А от тесной обувки страдает еще и область между пальчиками, где они трутся друг о друга в результате недостатка места. Лечение мозоли между пальцами ног не отличается от других типов подобных образований.

Профилактические меры могут помочь избежать подобных проблем:

  • обязательное соблюдение гигиены;
  • выбор удобной, не твердой обуви, с хорошим воздухообменом;
  • правильные нагрузки и своевременный отдых для ножек;
  • тщательное пролечивание любых повреждений кожи стоп;
  • использование натуральных носочков, стелек и прокладок;
  • своевременное лечение поврежденных участков.

Точно такие меры надо принимать, чтобы не было подобных образований на мизинчике. Так как он всей боковой поверхностью соприкасается со стенкой туфель больше других, страдая от неудобств. А это обычно случается при ношении новой обуви, высокого каблука.

И если у вас мозоль на мизинце ноги, лечение может потребовать больших усилий.

Пяточная шпора

Есть еще одно образование, справиться с которым самостоятельно, уже не получиться. От нее избавляются лишь в больнице хирургическим методом. Это так называемая пяточная шпора, разрастание на поверхности пяточной кости в виде шипа. Эта костная мозоль приносит владельцу острые нестерпимые боли. Ощущение гвоздя в пятке – вот ее характеристика. И как ни странно, здесь боль не зависит от размеров. Иногда от шипа удается избавиться и без операций. Но, когда улучшения не наступает, воспалительный процесс и боль сильно выражены, без помощи хирурга не обойтись.

Чтобы жизнь протекала в отсутствии подобных проблем, не забывайте о мерах профилактики. Не запускайте хронические болезни, если они у вас есть. Будьте здоровы и тогда вопрос, как вылечить мозоль на ноге, не будет вас волновать никогда.

Рожа на ноге

Рожа довольно известное и распространённое заболевание. Упоминание о нем найдено в папирусах древнего Египта и Индии, записях знаменитого греческого врача Гиппократа.

В средние века его называли огнями святого Антония. Только в 19 веке был определен возбудитель болезни стрептококк. У более молодых может появляться на любом участке тела. Люди пожилые чаще страдают от поражения нижних конечностей.
Что такое рожа на ноге, почему и как она возникает?

Рожа на ноге

В возрасте до 40 лет ею болеют чаще мужское население, особенно если их работа связана с повышенным загрязнением и мелкими травмами. В более позднем возрасте болеют в большей степени женщины. Как правило, возбудитель проникает в организм через поверхностные повреждения кожи. Ими могут быть не только царапины, порезы и ссадины, но и опрелости, потертости, мацерации. Статистика отмечает, что около 15 процентов населения носители болезни, но не заболевают ею. Для развития ей необходимы определенные провоцирующие факторы, либо предрасположенность организма.
Заразна ли рожа на ноге?

Да, это инфекционное заболевание и заражение от заболевшего человека возможно и это можно добавить к факторам ее появления. Внешние и внутренние провоцирующие факторы:

  1. Резкая смена температурного режима: перегревание или переохлаждение;
  2. Микротравматизация поверхности кожи;
  3. Различные травмы и ушибы;
  4. Солнечный ожог;
  5. Эндокринные заболевания (сахарный диабет);
  6. Варикоз вен нижних конечностей;
  7. Поражения лимфатических узлов;
  8. Грибковые заболевания стопы;
  9. Все тяжелые хронические заболевания, снижающие защитные функции организма;
  10. Очаг хронической инфекции (зубы, пазухи, уши).

Когда рожа на ноге, симптомы лечение зависят от степени и формы поражения, тяжести течения.

Степень может быть от легкой до тяжелой, но обычно всегда начинается остро. Боли в мышцах и головные, высокая температура, часто тошнота и рвота. Кроме внешних признаков, появляются и местные симптомы на месте поражения: отек; покраснение; боль и жжение. Характер поражений также может быть различный:

  •     Эритематозная – кожа отечная и покрасневшая;
  •     Геморрагическая – повышается проницаемость кровеносных сосудов, появляется кровоточивость;
  •     Буллезная – появляются пузыри наполненные жидкостью.

Кроме того рожистое воспаление может располагаться на определенном месте, блуждать, или возникает сразу несколько отдельных очагов. Если рожа на ноге, лечение имеет свои особенности. Ведь она может вдруг появляться спустя какое то время и даже после двух лет после окончания болезни. То есть она имеет хронические формы, которые провоцируют хронические заболевания, очаги стрептококковых инфекций, работа на холоде или связанная с длительным стоянием, пожилой возраст.

Повторное начало болезни особо не отличается от первого случая, лишь симптомы не так резко выражены. К сожалению, эта коварная болезнь часто оставляет после себя многочисленные осложнения: язвы, некрозы, абсцессы, нарушения циркуляции лимфы. От 10 до 15 процентов нарушения оттока лимфы приводит к слоновости. Что влечёт за собой другие осложнения. Поэтому чем лечить рожу на ноге вопрос серьезный и должен быть комплексным.

Местное: обработка препаратами; наложение повязок с дезинфицирующими и антибактериальными и другими средствами.

При остром периоде назначается физиолечение: УФО; аппликации; электрофорез; радоновые ванны; лазеротерапия.

Терапия антибиотиками пенициллинового ряда, сульфаниламидами, нитрофуранами. Сочетание разных групп препаратов. При легких формах их назначают в таблетированном виде, при тяжелых в инъекционных формах. При хронических формах проводят два курса антибиотикотерапии. Лечение дополняет противовоспалительные и жаропонижающие средства, витамины, препараты стимулирующие иммунитет. Чтобы не думать, как вылечить рожу на ноге, лучше все-таки проводить профилактические меры. Что обязательно и переболевшим лицам для предотвращения осложнений и возврата болезни:

  • Гигиена кожи, с тщательным уходом за ногами;
  • Соблюдение температурного режима отдыха и работы;
  • Обязательно пролечивание любых, даже самых на ваш взгляд незначительных повреждений кожи, а также любых травм и мозолей на ногах;
  • Недопущение загорания на солнце до ожогов;
  • Санация очагов инфекций, заболеваний зубов, ангин, гайморитов, отитов;
  • Пристальное внимание к хроническим заболеваниям провоцирующим возникновению инфекции;
  • Контроль веса;
  • Избавление от грибка стопы и других грибковых заболеваний ног.

Для профилактики рецидивов назначают еще периодические курсы антибиотиков. Применять народные методы, если вы думаете, как лечить рожу на ногах наверно возможно, но это заболевание достаточно сложное, имеет привычку возвращаться, принося с собой кучу осложнений. Постарайтесь не рисковать своим здоровьем.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины