Диарея (понос): виды, причины поноса, лечение, диета

Теги: 
Автор статьи: 
Виктория Сотникова, врач гастроэнтеролог
Диарея у детей и взрослых

Диарея может возникнуть внезапно, либо стать повседневно сопровождающей патологией, которая причиняет множество неприятных ощущений и неудобств. Если болезнь сохраняется длительное время, то она требует обязательного лечения под наблюдением врача с предварительной диагностикой и выявлением причин. Самостоятельно заниматься обнаружением факторов, из-за которых появился понос, нельзя.

Существует множество различных способов классификации поноса. Одни из них полезны врачам для постановки диагноза, понимания процессов, происходящих в организме, другие же более «доступны» для человека без медицинского образования. Виды диареи по клиническим проявлениям существуют следующие:

  • инфекционная – появляется при пищевых инфекциях и заболеваниях типа дизентерии, а также становится следствием множества других болезней, поражающих ЖКТ;
  • алиментарная – вид диареи при аллергии на пищевые продукты, часто возникает вследствие неправильного питания, с длительными промежутками или во время переедания;
  • диспепсическая – появляется из-за нарушения процессов пищеварения ввиду отсутствия или переизбытка некоторых ферментов, а также в результате ухудшения работы печени, щитовидной или поджелудочной железы, самого кишечника;
  • токсическая – реакция организма на отравление химическими веществами и тяжелыми металлами;
  • медикаментозная – последствие приема некоторых антибиотиков и препаратов;
  • нейрогенная – ее причинами становятся нарушения в работе нервной системы.

Определить причину поноса можно и по его внешнему виду. Цвет и консистенция часто дают прямой ответ на вопрос, от чего появилась диарея.

Цвет кала Консистенция Причина
Зеленый Жидкий и неоформленный, возможна примесь зеленой слизи или других частичек подобного цвета.

Вирусные инфекции и бактериальное поражение ЖКТ.

Желтый  Жидкий, состояние водянистой каши, неоднородный. Повышенное количество сокращений стенок кишечника.
Черный Жидкая, тягучая форма, отсутствие однородности. Желудочные или кишечные кровотечения, а также употребление продуктов из животной крови, свеклы, черники. Прием медикаментов с активированным углем или висмутом.
Белый  Отсутствие формы, почти что водянистый, много слизи или кусочков непереваренной пищи.

Недостаток желчи во время обработки пищи, патологии печени или желчного пузыря.

Кровянистый, бордовый Жидкий, неоднородный.

Активное кровотечение в кишечнике из-за распадающихся опухолей или тяжелых инфекций, полное разрушение слизистой ткани желудка.

Светло-желтый, почти прозрачный Очень жидкий или даже пенистый. Холера, дизентерия.

Причины появления диареи

Внешняя среда очень плотно воздействует на пищеварительную систему, несмотря на то, что прямого контакта с ней слизистых не происходит. Микроорганизмы каждый день воздействуют на ЖКТ и ухудшают ее работу, в результате возможно возникновение различных расстройств стула. Кроме бактерий, появление поноса провоцируют различные заболевания.

Инфекционные процессы

Попадая в кишечную протоку, бактерии и вирусы отравляют организм токсичными веществами, стимулируя перистальтику кишечника. К этой группе причин поноса относят:

  • холера – инфекция, поражающая тонкую кишку;
  • сальмонеллез – острая инфекция, влияющая на все органы ЖКТ, вызывающая мощную интоксикацию организма;
  • дизентерия – общая интоксикация тела, поражающая слизистую оболочку толстой кишки;
  • энтеровирусная инфекция – болезни с симптомами лихорадки, ухудшением физического состояния;
  • ротавирусы и аденовирусы – влияют на стенки тонкой кишки, приводят к развитию «кишечного гриппа», приводят к расстройству пищеварения при сопутствующем дисбактериозе;
  • пищевая токсикоинфекция – острая форма инфекции, возникающая при употреблении зараженных токсинами продуктов (гнилые, испорченные, с перенасыщением нитратами).

Дисбактериоз

Это состояние, при котором патогенная кишечная флора превалирует над полезной. Болезнь развивается после употребления антибиотиков, а также при снижении иммунитета, проведении лучевой или химиотерапии. Может провоцировать слабый и сильный понос.

Ферментная недостаточность

Нехватка определенных ферментов также приводит к поносу, возникает это из-за определенных патологий ЖКТ:

  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы, ферменты не поступают в кишечник, а перевариваются в самой железе;
  • желчнокаменная болезнь – нарушенный отток желчи провоцирует проблемы с пищеварением, в результате продукты не расщепляются и раздражают слизистые ткани;
  • лактозная недостаточность – аллергия на молочные продукты и лактозу.

Аутоиммунные заболевания

Некоторые болезни, при которых иммунитет человека не может защищать ткани толстой кишки, приводят к появлению диареи. Среди этих болезней выделяют:

  • заболевание Крона – происходят аномальные изменения в кишечнике, витамины, питательные вещества всасываются очень плохо, а жидкость вырабатывается в чрезмерном количестве;
  • неспецифический язвенный колит – хронический процесс воспаления в кишечнике, при котором нарушается формирование нормальных масс кала из-за поражения слизистых тканей;
  • энтерит – изменения в тонкой кишке, из-за которых питательные вещества плохо усваиваются;
  • энтероколит – сильное воспаление одного из отделов кишечника, что приводит к атрофическим изменения в эпителии, питательные вещества плохо всасываются.

Другие причины поноса у взрослых и детей

Среди множества других причин, по которым появляется понос, можно выделить:

  • Нервно-психические расстройства. Когда вегетативная нервная система испытывает чрезмерные нагрузки и поддается заболеваниям, возникают нарушения в пищеварении. Часто появляется «синдром раздраженного кишечника», а органические и инфекционные причины поноса отсутствуют. Продолжительность диареи может составлять больше 3 месяцев.
  • Интоксикация. Отравление ядохимикатами, нитратами и тяжелыми металлами.
  • Раковые опухоли. Злокачественные образования в прямой кишке часто приводят к возникновению поноса.
  • Гепатит и цирроз печени. Из-за непереносимости жирной пищи часто появляется понос.
  • Прием различных медикаментов.

Иногда диарея становится результатом усиленного применения слабительных средств при желании похудеть, а также после профилактики раковых опухолей. Обратный эффект появляется и при злоупотреблении препаратами от запоров.

Понос у ребенка: причины возникновения

В детском возрасте понос может возникнуть из-за других причин, самая частая из которых – это неправильное питание и подверженность инфекциям из-за неокрепшего иммунитета:

  • пищевая аллергия;
  • сальмонеллез и другие инфекции с повышением температуры;
  • диарея путешественников, заражение бактериями;
  • нарушения моторики кишечника и функциональный понос без проявления патологий ЖКТ;
  • переедание и прием медикаментов.

У грудничка причины поноса также несколько отличаются: искусственное вскармливание или раннее введение прикорма, использование неправильных продуктов, несоблюдение необходимых интервалов при введении новой пищи. Слишком большие порции прикорма могут спровоцировать понос. Лактозная недостаточность провоцирует понос с первых дней жизни. ОРЗ в некоторых случаях может привести к поносу.

Понос при беременности

Легкая степень диареи во время беременности не может причинить проблем будущей матери, но если патология носит острых характер, то следует немедленно обращаться к доктору. А вот перед родами – за пару недель – организм естественным образом очищается, и диарея может быть вполне нормальным проявлением. На ранних же сроках понос чреват тонусом матки, что часто приводит к выкидышу при обильной диарее.

Вирусный или инфекционный понос не может причинить вреда плоду, так как в матку эти микроорганизмы не попадают. Однако при интоксикации вредными веществами воздействие происходит на весь организм, поэтому для профилактики такого поноса рекомендуется отложить употребление «рискованных» продуктов типа грибов, роллов, другой ресторанной пищи.

Другой существенный риск при диарее любого плана – это обезвоживание организма при сильном поносе. При посещении туалета чаще 5 раз в сутки нарушается водно-солевой баланс, и нужно принимать меры.

Предварительно необходимо ознакомиться с симптомами обезвоживания:

  • сухость во рту и постоянная тяга к воде;
  • потемнение мочи и головокружения;
  • сонливость, раздражительность;
  • повышение температуры в некоторых случаях.

При поносе беременной женщине необходимо пить достаточное количество воды, а также соблюдать несложную диету. Из лекарственных препаратов лучше всего подходят: «Регидрон», «Смекта», активированный уголь и «Энтергосгель». Но только при отсутствии противопоказаний.

Питание должно быть ограниченным в первый день поноса. Рекомендуется есть рис и овсянку, отваренные на воде, а также пить отвар из риса. Готовят его из 1 ч. л. крупы и 0,5 л воды, проваривая 40 минут после закипания.

Лечение поноса: как остановить диарею у взрослого в домашних условиях

Самый популярный и доступный способ борьбы с диареей в домашних условиях – применение различных препаратов: пробиотиков, антибиотиков, ферментов, адсорбентов, тормозов перистальтики. Но бесконтрольно употреблять их нельзя, некоторая часть лекарств должна употребляться только после согласования с врачом.

Лекарства от поноса: препараты, тормозящие перистальтику

«Лоперамид» - действует очень быстро и прост в использовании, не причиняет дискомфорта, однако причину диареи подавить не может. Часто используется при стрессовых проявлениях поноса, диареи путешественников, пищевых отравлениях. Препараты-аналоги с лоперамидом - «Имодиум», «Энтеробенол», «Суприлол», «Лопедиум», «Диара».

Обволакивающие средства против диареи

К лекарством группы относят препараты, которые связывают и выводят вредные вещества из кишечника, помогая избавиться от причины заболеваания:

  • «Смекта» - может использоваться и детьми, и взрослыми, и беременными. Нейтрализует бактерии и вирусы, рекомендована для лечения аллергической и лекарственной диареии, отравления, расстройств желудка из-за смены питания, а также при лечении кишечных инфекций;
  • «Полифепан» - помогает от отравлений, может использоваться для лечения диареи у грудничков, выводит почти все токсины из кишечника, помгает при отравлениях алкоголем, тяжелыми металлами и лекарствами;
  • «Каопектат» - средство, предназначенное для лечения разных видво диареи, подходит только от 3 лет;
  • «Энтеросгель» - похож на «Полифепан»;
  • активированный уголь – не обладает высокой эффективностью, но часть вредных веществ выводит. Может использоваться у детей от 1 года.

При употреблении активированного угля важно учитывать, что если есть рвота, то он может застрять в пищеводе и не дойти до места назначения из-за своей структуры и невозможности быстро впитывать влагу.

Пробиотики для лечения диареи

Долгосрочные лекарства, которые не помогают при экстренной необходимости снять понос. Пробиотики борются с хроническими инфекциями и патологиями, восстанавливают здоровье флоры кишечника и рекомендованы после употребления антибиотиков. Содержат живые бактерии, которые показывают свою эффективность после месяца употребления. Среди самых популярных пробиотиков выделяют: «Линекс», «Бифинорм», «Лактобактерин», «Хилак форте», «РиоФлора», «Бифидумбактерин».

Антибиотики при поносе

Кишечные инфекции из-за микробов и бактерий часто требуют лечения антибиотиками с последующим восстановлением пробиотиками. Но самостоятельное применение антибиотиков категорически запрещено. Среди часто назначаемых препаратов, сочетающих минимум побочных эффектов и максимум пользы, относят: «Фталазол», «Энтерол», «Сульгин», «Энтерофурил». Бесконтрольный прием подобных средств, которые отпускаются без рецептов, может привести к патологическим нарушениям в работе всего организма!

Ферменты для лечения поноса

Для восстановления работы поджелудочной железы и желчного пузыря часто рекомендуют особые препараты, восполняющие те или иные запасы ферментов: «Панкреатин», «Креон», «Фестал», «Панзинорм».

Диета при поносе

Диета при диарее снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для облегчения работы кишечника при диареи рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • Пить много воды для защиты от обезвоживания и усиления действия препаратов.
  • Принимать солевые аптечные растворы, отвары из ромашки, изюма или шиповника.
  • Нельзя пить сладкие чаи, молоко и газированные напитки.
  • Использовать в первые дни поноса диету из рисовой каши на воде, бананов, печеных яблок и сухариков.

При длительных расстройствах рекомендуется ограничить потребление некоторых продуктов: всю сдобу и макароны, хлеб с отрубями, супы из овощей, грибы, молочные продукты, жирную рыбу, колбасы и копчености, яйца, растительное масло, ячневую, пшенную и перловую каши. Также под запретом любые сырые овощи и фрукты, кроме разрешенных. Сладости также употреблять нельзя, лишь некоторые виды киселей и желе.

Из разрешенных продуктов: провой омлет, нежирная рыба, творог, говядина, вторичные бульоны и тосты из пшеничного хлеба, а также сухое печенье, гречневые каши.

Лечение диареи у детей

Лечить ребенка можно всеми теми же методами, что и взрослого человека, с одним условием: обязательно использовать разрешенные адсорбирующие препараты и «Регидрон». Если через 1-2 дня понос не прекратился, появилась рвота или температура, особенно у детей до 1 года, необходимо срочно обратиться в скорую помощь.

Народные средства для лечения поноса

Среди самых популярных и доступных средств, пришедших из народной медицины, для лечения поноса выделяют:

  • настой из 200 г засушенного ржаного хлеба, залитого 1 л теплой воды. Пить можно через 20 минут в течение дня;
  • отвар из перегородок грецкого ореха – 1 ст. л. заливается 0,5 л воды и кипятится 15 минут, принимают по 170 мл 1 раз в день;
  • усиленное употребление запеченных яблок – до 12 штук в день;
  • отвары из липы, малины, шалфея по инструкции на упаковке (только свежезаваренные);
  • рисовый отвар из 1 ст. крупы на 2 л воды, кипятить до 40 минут. Принимать можно детям каждые 2-3 часа по 100 мл;
  • отвар из щепотки коры дуба на 300 мл кипятка – кипятят 7 минут, принимают перед едой 3-4 раза в сутки по столовой ложке;
  • отвар из 1 ст. л. зверобоя на 200 мл кипяченой воды, доводят до кипения и варят 15 минут, остужают, пьют 4 раза в сутки по 60 мл.

Все эти продуты легко достать в аптеке, а рис и яблоки так и вовсе имеются почти в каждом доме в неограниченном количестве. А вот применение слишком "сложных" рецептов с обильным количеством ингредиентов или спиртовых настроек для лечения диареи сомнительно.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины