Этиология и патогенез острого панкреатита: причины болезни

Автор статьи: 
Виктория Сотникова, врач гастроэнтеролог
Возникновение и развитие острого панкреатита

Медицина изучает этиологию и патогенез острого панкреатита, чтобы лучше понять о его зарождении и развитии в организме. Определение четких причин развития острого панкреатита, способствует успешному лечению болезни.

Решение этой проблемы, которая в основном является уделом хирургии, невозможна без активизации и углубленных исследований ряда других наук - патоморфологии, патофизиологии, биогистохимии, анестезиологии, реаниматологии, трансфузиологии. Только общие усилия хирургов, терапевтов-гастроэнтерологов и врачей смежных специальностей могут обеспечить существенный прогресс в познании этиологии, патогенеза, патоморфологии острого панкреатита, что в конечном итоге будет способствовать улучшению результатов лечения этого заболевания.

Этиология и патогенез острого панкреатита

Как возникает острый панкреатит

Согласно исследованиям А.Ф. Киселевой и соавт. (1976), поджелудочная железа может рассматриваться как первичный шокогенный орган в патогенезе шока у больных панкреатитом и как орган, усугубляющий течение шока другой этиологии. Общепризнано, что панкреатит - полиэтиологичное, но монопатогенетичное заболевание. В результате клинических наблюдений и морфологических исследований установлено, что к его возникновению приводит взаимодействие ряда предрасполагающих факторов.

Согласно сводным данным 80 отечественных и зарубежных авторов, опубликованных в 1979 г., имеется 140 этиологических факторов острого панкреатита, однако они же сообщают, что у 23 % больных предрасполагающие моменты не выявлены.

Тем не менее в настоящее время существует по крайней мере восемь теорий патогенеза панкреатита: каналикулярная, или «общего канала»; сосудистая; нейрогенная, предполагающая поражение ацинозной ткани в результате повышения тонуса блуждающего нерва; травматическая; инфекционно-аллергическая; вирусная; аутоиммунная; метаболическая. Недостатки этих теорий, на наш взгляд, состоят в отождествлении этиологии и патогенеза панкреатита, признании первичности нарушения функции, а не структуры, а также в том, что они построены на основе признания ведущим какого-либо одного повреждающего фактора.

Острые воспалительные заболевания поджелудочной железы

Острый панкреатит

В середине 50-х годов нашего столетия отмечается возрастание заболеваемости острым панкреатитом, которое имеет тенденцию к дальнейшему росту в настоящее время.

Постоянное и значительное увеличение количества острых воспалительных заболеваний поджелудочной железы отмечено повсеместно. Если в 60-х годах острые заболевания поджелудочной железы составляли 0,2-4,1 % всех заболеваний, объединяемых определением «острый живот», то в 80-е годы их частота возросла до 9-11 %

. Причем все авторы солидарны в своих утверждениях, что она не имеет тенденции к стабилизации или снижению. Хотя благодаря разработке и внедрению эффективных методов диагностики, лечения и профилактики острого панкреатита в последние годы результаты его лечения несколько улучшились, общая летальность и в настоящее время колеблется в пределах 6-21 %, достигая 50-85 % при его деструктивных формах и 98-100 %-при «молниеносном» течении заболевания.

Неоспорима большая социальная значимость проблемы острого панкреатита, поскольку около 70% больных - это лица активного трудоспособного возраста. Наибольший уровень заболеваемости приходится на возраст 30-50 лет, однако оно может встречаться и у детей, и у глубоких стариков, причем женщины болеют в 2,2 раза чаще мужчин.

Развитие деструктивных форм заболевания, как и выполнение в связи с этим различных по объему панкреатэктомий, способствует наряду с высокой летальностью в остром периоде хронизации патологического процесса в оставшейся части железы, развитию сахарного диабета, экзокринной недостаточности, инвалидизации больных и как результат этого - значительным экономическим потерям за счет стойкого снижения или полной потери трудоспособности больных данной категории.

Таким образом, возрастающая частота, тяжесть течения, значительное преобладание деструктивных форм, трудности дифференциальной диагностики и лечения, особенно при деструктивных его формах, сложность социальной и трудовой реабилитации больных, перенесших острый панкреатит, выдвигают диагностику, лечение и профилактику этого заболевания в ряд наиболее дискутабельных и сложных проблем современной медицины.

Повреждение панкреатического протока

Наиболее распространена теория «общего канала» и протоковой гипертензии, согласно которой панкреатит возникает как следствие внутрипротоковой активации ферментов из-за постоянного рефлюкса желчи и дуоденального содержимого в выводные протоки поджелудочной железы, а также резкого повышения в них давления.

Однако желчь сама по себе не активирует содержащиеся в секрете железы ферменты, а эпителий ее протоков устойчив к действию смеси желчи с панкреатическим секретом. Получены доказательства того, что перевязка панкреатического протока даже в условиях пищевой или медикаментозной стимуляции чаще приводит не к острому панкреатиту, а к постепенному замещению экзокринной паренхимы соединительной тканью.

Для возникновения острого панкреатита необходимо повреждение панкреатического протока и поступление секрета в ткань железы. Это происходит, когда давление в протоке поджелудочной железы достигает 30-40 см вод. ст., что приводит к развитию острого стекловидного отека ее. При давлении 50-70 см вод. ст. возникает геморрагический панкреонекроз. Введение в протоки любых веществ под меньшим давлением изменений в железе, как правило, не вызывает. Если к тому же учесть, что давление в протоках поджелудочной железы в норме выше, чем в двенадцатиперстной кишке и общем желчном протоке, остается признать, что для реализации патогенетической роли протоковой гипертензии, а также рефлюкса желчи и содержимого двенадцатиперстной кишки нужны дополнительные условия, снижающие резистентность к этим факторам соответствующих структур.

К таким условиям прежде всего относятся сосудистый и инфекционно-аллергический факторы. Согласно имеющимся данным нарушение кровотока в магистральных внеорганных артериях поджелудочной железы существенного влияния на ее структуру и функцию не оказывает.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины