Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Автор статьи: 
Виктория Сотникова, врач гастроэнтеролог
Рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь проявляется забросом содержимого желудка в пищевод. Это происходит по причине снижения тонуса нижнего пищеводного сфинктера пищевода, который в естественных условиях должен функционировать как ворота, запирающие отверстие этого органа после прохождения куска пищи в желудок.

Когда кислотное содержимое забрасывается в пищевод много раз, в слизистой оболочке развивается воспалительное состояние и появляется изжога. При этом может чувствоваться боль, иррадиирующая в шею. Иногда содержимое желудка может подниматься до глотки или до бронхов, и в этих местах возникает воспалительное состояние. Такое происходит, главным образом, во время сна, поскольку в лежачем положении тонус сфинктера снижается естественным образом.

Причины гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь состоит в забрасывании содержимого желудка в пищевод. Рефлюксная болезнь возникает в связи с воспалением слизистой оболочки пищевода. Причиной этого является хронический заброс кислотного содержимого желудка в пищевод.
Нарушения работы пищеварительного тракта ведут к ослаблению тонуса нижнего сфинктера пищевода. \

Рефлюксная болезнь у детей

В нормальных условиях сфинктер препятствует забросу содержимого желудка в пищевод. Рефлюксная болезнь развивается в результате нарушений желудочно-кишечного тракта.

Другие факторы, влияющие на эту болезнь:

  • потребление пищи, снижающей тонус нижнего сфинктера пищевода, а также жирных блюд,
  • потребление пищи, раздражающей пищевод,
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы,
  • курение,
  • злоупотребление алкоголем,
  • ожирение,
  • беременность,
  • тесная одежда,
  • травмы грудной клетки,
  • прием медикаментов, значительно снижающих тонус в области нижнего сфинктера пищевода.

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Типичный симптом этого заболевания – изжога, или жжение в надчревной области или за грудиной, нередко высоко, вплоть до уровня горла, с попаданием в ротовую полость кислотной жидкости. Боль может иррадиировать в шею и нижнюю челюсть. Как правило, возникает после еды, особенно обильных, терпких, кислых или слишком сладких блюд.

Следствием рефлюкса иногда может быть поражение голосовых связок, дыхательных путей и легочные осложнения. Это происходит, когда жидкое содержимое желудка возвращается через пищевод, попадает в зев и оттуда всасывается в дыхательную систему. Такая ситуация чаще всего возникает во время сна.

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эзофагита довольно специфические, а многие больные чувствуют также кислоту или горечь в ротовой полости, отрыжку (как правило, кислотную), боль при глотании, тошноту и рвоту. Менее частыми признаками рефлюксной болезни являются внепищеводные проявления, боли в грудной клетке или в надчревной области, напоминающие коронарную боль, хрипота, приступы кашля, сверхреактивность бронхов, вызывающая симптомы бронхиальной астмы, боли горла и гингивит.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: лечение

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь требует обращения к врачу. Могут потребоваться обследования: рентген пищевода с контрастом, эндоскопическое обследование верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, суточная pH-метрия или эзофагоманометрия.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Чтобы предотвратить рефлюкс, следует исключить из питания обильные и острые блюда, ограничить курение, потребление алкоголя, кофе, потребление цитрусовых.

Желательно ограничить работу, требующую наклоняться, ужинать за 3 часа перед сном, подкладывать дополнительную подушку во время сна. Пациентам с лишним весом рекомендуется похудение. Также не рекомендуется носить тесную одежду, которая может повышать внутрибрюшное давление. Некоторые продукты питания могут уменьшить симптомы рефлюкса, к примеру, молоко или щелочные воды с высоким содержанием кальция. Они нейтрализуют кислотное содержимое пищевода и желудка.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Диагноз рефлюкса желудка, как правило, ставится на основании симптомов. Однако если они не являются однозначными, то необходимо выполнить диагностические обследования.

Гастрофиброскопия – фиброскоп с камерой и источником света вводится в пищевод и желудок пациента. Этот метод позволяет идентифицировать все нарушения и взять образцы ткани.Радиологическое исследование – состоит в приеме пациентом бариевой взвеси, благодаря которой врач на экране монитора может визуализировать пищевод. Тест с ингибитором протонной помпы – пациент принимает большие дозы этого средства, затем ведется наблюдение за его воздействием на симптомы болезни.

Другим способом избавиться от этого заболевания является фармакологическое лечение, состоящее в приеме препаратов, снижающих выделение желудочного сока, нейтрализующих соляную кислоту и повышающих тонус нижнего сфинктера пищевода, а также в приеме жидких, вязких нейтрализующих препаратов, защищающих слизистую оболочку от воздействия раздражающих факторов. Еще одно решение – это оперативное вмешательство, применяемое только в случае осложнений рефлюкса с тяжелой формой эзофагита и с возникновением эрозии, а также острых или хронических кровотечений, вызывающих анемию.

Поствоспалительный стеноз пищевода также может быть показанием к операции. Неправильное лечение или запущенная рефлюксная болезнь могут вызывать стеноз пищевода, геморрагию или синдром пищевода Баррета.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины