Хронический панкреатит: симптомы и лечение воспаления поджелудочной железы

Автор статьи: 
Виктория Сотникова, врач гастроэнтеролог
Симптомы хронического панкреатита

Хронический панкреатит - общее название группы заболеваний, характеризующиеся патологическими изменениями поджелудочной железы.

Хронический панкреатит – длительно персистирующее воспаление поджелудочной железы. Хронический панкреатит может сопровождаться периодической или постоянной тупой болью в животе, нарушениями питания, сахарным диабетом и другими осложнениями. Наиболее частая причина хронического панкреатита – употребление алкоголя. Лечение включает медикаментозную терапию, соблюдение диеты и, самое главное, полный отказ от приема алкоголя.

Что такое поджелудочная железа?

Что такое хронический панкреатит

Поджелудочная железа располагается в верхней части живота, позади желудка, ближе к спине. Железа вырабатывает панкреатический сок, который содержит пищеварительные ферменты. Ферменты продуцируются в панкреатических клетках и выделяются в протоки. Протоки соединяются в один главный панкреатический проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку. Ферменты, до попадания в просвет кишки, находятся в неактивном состоянии. Попадая в кишечник, ферменты переходят в активное состояние и начинают расщеплять белки, жиры и углеводы.

Группы специализированных клеток (островки Лангерганса) распределены по всей железе. Функция этих клеток – секреция гормонов инсулина и глюкагона. Гормоны поступают сразу в кровеносные сосуды, которые кровоснабжают островки Лангерганса, и регулируют уровень сахара в крови.

Холедох (желчный проток) приносит желчь от печени и желчного пузыря, перед впадением в двенадцатиперстную кишку желчный проток соединяется с панкреатическим протоком. Таким образом желчь также поступает в просвет кишки, участвуя в процессе пищеварения.

Панкреатит: воспаление поджелудочной железы (виды заболевания)

Различают 2 вида панкреатита:

  1. Острый панкреатит. При остром панкреатите воспаление развивается быстро. В 80% случаев острый панкреатит полностью разрешается.
  2. Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите воспаление в железе присутствует постоянно, однако есть промежутки бессимптомного течения болезни. Воспаление в железе менее интенсивное, чем при остром панкреатите. Длительное воспаление приводит к дистрофическому изменению железы, нарушению ее функции, иногда к хроническому болевому синдрому.

Каковы причины хронического панреатита?

Боли в желудке при панкреатите

  • Употребление алкоголя. В 7 из 10 случаев хронический панкреатит развивается на фоне приема спиртных напитков. Чаще всего болеют мужчины в возрасте 40-50 лет. В большинстве случаев хроническому панкреатиту предшествует история длительного (в течение нескольких лет) употребления алкоголя.
  • Курение. Недавно была установлена взаимосвязь курения с повышенной частотой развития хронического панкреатита.
  • Генетические причины. Существуют генетические, предрасполагающие к панкреатиту, факторы. Кистозный фиброз – одно из генетических заболеваний, ведущих к хроническому кистозному поражению внутренних органов, в том числе и поджелудочной железы.
  • Аутоиммунные болезни, при которых иммунная система начинает атаковать внутренние органы (в т.ч. поджелудочную железу). Примером таких болезней являются болезнь Шегрена и первичный билиарный цирроз.
  • Врожденные аномалии развития поджелудочной железы.
  • Неизвестные причины – в 2 из 10 случаев хронического панкреатита не удается установить точную причину.

Что происходит при хроническом панкреатите?

В поджелудочной железе развивается хроническое воспаление. Точная причина почему алкоголь и другие факторы вызывают хроническое воспаление поджелудочной железы до конца неизвестны.

Со временем хроническое воспаление вызывает рубцевание и повреждение частей поджелудочной железы, снижение количества клеток поджелудочной железы в результате их замещения рубцовой тканью. Это ведет к снижению количества вырабатываемых пищеварительных ферментов и гормонов (инсулин). Нехватка ферментов поджелудочной железы ведет к нарушению переваривания пищи в тонком кишечнике и нарушению ее всасывания (мальабсорбция). Снижение выработки инсулина может приводить к развитию сахарного диабета.

Со временем в воспаленной железе откладываются соли кальция(кальцинаты), вышедшего из кровеносных сосудов железы. Соли кальция, рубцевание по ходу протоков поджелудочной железы может приводить к их закупорке, повышению давления в блокированном протоке и расширению его притоков. Как следствие, развивается киста поджелудочной железы. Кисты поджелудочной железы могут развиваться также на фоне перенесенного острого панкреатита.

Хронический панкреатит периодически обостряется. От момента появления хронического воспаления поджелудочной железы до отложения кальцинатов, рубцевания, проблем с пищеварением, развития сахарного диабета может проходить несколько лет. Долгое время (месяцы, годы) хроническое воспаление может протекать бессимптомно.

Симптомы и признаки хронического панкреатита

Симптомы могут различаться у разных пациентов.

Наиболее частые симптомы включают:

  • Боль в верхних отделах живота. Боль может отдавать в спину, иметь опоясывающий характер. Болевой синдром может сохраняться длительное время и облегчаться медикаментозной терапией. Вначале боль может быть умеренной, затем усилиться. Прием пищи часто усиливает боль, поэтому пациенты стараются реже и меньше есть, что приводит к похудению. Боль может то появляться, то проходить. У 1 из 5 пациентов с хроническим панкреатитом болевой синдром может отсутствовать.
  • Нарушение пищеварения (мальдигестия) и всасывания питательных веществ (мальабсорбция) – возникают при недостаточной продукции ферментов поджелудочной железы, что ведет к нарушению переваривания пищи в тонком кишечнике и нарушению ее всасывания. В частности, нарушается расщепление и всасывание жиров и жирорастворимых витаминов (A,D,E,K). Непереваренная пища остается в кишечнике и выводится во стулом, что придает стулу более светлый цвет, зловонный запах, более жидкую консистенцию. Следствием нарушения пищеварения может быть похудение.
  • Диабет второго типа развивается у 1 из 3 пациентов. Симптомы обычно включают: выраженную жажду, выделение большого количества мочи, дальнейшее похудение. Однако, хронический панкреатит – нечастая причина сахарного диабета.
  • Общая слабость, тошнота.

Хронический панкреатит вызванный приемом алкоголя обычно имеет стандартную схему развития. Обычно сперва развивается приступ острого панкреатита с выраженной болью в животе и рвотой. Острый панкреатит в последующем разрешается. При продолжении приема алкоголя повреждение поджелудочной железы усиливается. Возможно развитие повторных приступов острого панкреатита. В отличие от однократного приступа острого панкреатита, при повторных приступах болевого синдрома может не быть. В последующем развивается хронический панкреатит.

Как выявить хронический панкреатит?

Выявление хронического панкреатита на ранних стадиях – очень тяжелая процедура. Клетки железы могут быть уже значительно повреждены до проявления повреждений в лабораторных анализах и на диагностических исследованиях (УЗИ, компьютерная томография, рентгенография). До проявления симптомов нарушенного пищеварения и диабета количество вырабатываемых ферментов и гормонов поджелудочной железы может значительно снизиться.

При появлении рубцов, кальцинатов, кист поджелудочной железы возможна визуализация поражений железы (УЗИ, компьютерная томография, рентгенография органов брюшной полости). К этому моменту обычно уже проявляются симптомы нарушенного пищеварения, диабета.

Рентгенография органов брюшной полости при хроническом панкреатите

Рентген при диагностике панкреатита

На рентгенограмме стрелками указано отложение кальцинатов в поджелудочной железе при хроническом панкреатите.

Обследования при хроническом панкреатите:

Осложнения при хроническом панкреатите

Ложные кисты – развиваются у 1 из 4 пациентов с хроническим панкреатитом. Соли кальция, рубцевание по ходу протоков поджелудочной железы может приводить к их закупорке, повышению давления в блокированном протоке. Как следствие, развивается киста поджелудочной железы.

Внутри ложной кисты скапливается жидкость, насыщенная панкреатическими ферментами. Кисты могут достигать больших размеров, вызывая усиление боли, рвоты. Кисты поджелудочной железы могут склерозироваться(внутренние стенки кисты спадаются и рубцуются) и самостоятельно разрещаться, иногда кисты могут требовать хирургической операции по удалению или дренирования(большие размеры кисты, сдавление кистой окружающих органов и тканей, выраженный болевой синдром и др.).

  • Асцит. Накопление жидкости в брюшной полости, между внутренними органами.
  • Блокирование желчного протока – редкое осложнение. При больших размерах кисты, вовлечении в рубцовый процесс желчного протока происходит перекрытие его просвета и желчь не находит оттока и поступает в кровь. Развивается желтуха (желтушность кожных покровов, светлый стул, моча цвета пива).
  • Рак поджелудочной железы встречается чаще среди пациентов с хроническим панкреатитом, чем среди здоровых людей.
  • Редкие осложнения – кишечная непроходимость, кровотечение или тромбоз сосудов питающих поджелудочную железу.

Как лечится хронический панкреатит?

  1. Полный отказ от алкоголя на всю жизнь – наиболее важная составляющая лечения. Необходимо отказаться от алкоголя, даже если причина хронического панкреатита не в его приеме.Обезболивающие. Не всегда удается купировать болевой синдром лекарственными препаратами. В редких случаях, при выраженном, не поддающемся лекарственной терапии болевом синдроме, прибегают к блокаде нервов иннервирующих поджелудочную железу.Замещение нехватки ферментов (заместительная терапия, панкреатин, мезим, креон). При нарушении пищеварения, стеаторее (высокая концентрация жира в каловых массах) ферменты поджелудочной железы назначаются в капсулах во время приема пищи.
  2. Ограничение жирной пищи.
  3. Инсулинтерапия при развитии сахарного диабета.
  4. Витаминотерапия.
  5. Отказ от курения – для минимизации риска развития рака поджелудочной железы.
  6. При аутоиммунном панкреатите назначается курс стероидов.

Хирургическое лечение хронического панкреатита

Лечение панкреатита операцией

Процедура стентирования протока поджелудочной железы при его стриктуре. Stricture in pancreatic duct — Стриктура протока; Long stent drains communicating pseudocyst — Длинный стент дренирует содержимое ложной кисты, опорожняющейся в панкреатический проток.

Большинство пациентов с хроническим панкреатитом не нуждается в оперативном лечении. Чаще всего к операции прибегают при выраженной  хронической, не купируемой обезболивающими, боли в животе.

Ослабление боли отмечается у 7 из 10 прооперированных пациентов. Операция обычно включает удаление части поджелудочной железы.Существуют различные методики удаления разных частей поджелудочной железы. Выбор определенной методики зависит от конкретного клинического случая. В некоторых случаях прибегают к удалению кальцината, блокирующего панкреатический проток; стентированию суженного панкреатического протока.

Оперативное лечение может потребоваться при осложнениях хронического панкреатита – блокирование кальцинатом протока поджелудочной железы, ложной кисте.

При необходимости оперативного лечения необходима консультация панкреато-билиарного хирурга, который сможет рекомендовать определенное хирургическое лечение.

Прогноз при хроническом панкреатите

При продолжении приема алкоголя на фоне хронического панкреатита ожидаемая продолжительность жизни сокращается на 10-20 лет в результате осложнений хронического панкреатита и осложнений связанных с алкоголизмом. Прогноз значительно улучшается при отказе от алкоголя на ранних стадиях панкреатита.

Прогноз при других причинах панкреатита зависит от причины и тяжести течения заболевания.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины