Лечение язвенного колита кишечника: нужна ли операция?

Теги: 
Автор статьи: 
Виктория Сотникова, врач гастроэнтеролог
Лечение язвенного колита у взрослых

Язвенный колит - воспаление прямого или толстого кишечника. Конечным этапом лечения заболевания является хирургическая операция. Этапы прохождения лечения НЯК мы рассмотрим в нашей статье.

Лечение язвенного колита кишечника

Язвенный колит кишечника и его лечение

Лечение язвенного колита кишечника. Консервативная терапия, хирургическое лечение. Подбор лечения. Показания к операции. Виды операций при язвенном колите.

При первом приступе НЯК назначается стандартное лечение на несколько недель до стихания симптомов болезни. В последующем курс терапии повторяется при обострении болезни. Определенный вид препаратов назначается в зависимости от тяжести симптомов.

Препараты применяемые в лечении неспецифического язвенного колита:

  1. Производные аминосалициловой кислоты (месалазин, олмалазин, балсалазин, сульфасалазин). Чаще используется месалазин. Препараты данной группы снижают воспаление кишечной стенки, облегчая симптомы. Однако не всегда изолированный прием данных препаратов приводит к разрешению острой стадии болезни. При неэффективности аминосалициллатов, средней тяжести, тяжелой степени заболевания назначаются препараты глюкокортикостероидов.
  2. Глюкокортикостероиды. Стероиды снижают воспаление кишечной стенки. В лечении НЯК чаще применяется преднизолон. Начальная ежедневная доза препарата постепенно снижается и, в последующем, после стихания симптомов болезни, прием преднизолона прекращается. Стероидная клизма, свечи со стероидами применяются при развитии проктита на фоне НЯК. Курс приема стероидов в течение нескольких недель, как правило, безопасен и не вызывает выраженных побочных эффектов. После разрешения симптомов НЯК, стероиды чаще всего отменяются.
  3. Иммуносупрессанты — препараты, снижающие активность иммунной системы(азатиоприн, циклоспорин, инфликсимаб).
  4. Слабительные. При развитии запоров на фоне проктита для размягчения стула возможен прием слабительных препаратов. ВАЖНО!: противодиарейные препараты (например лоперамид) не должны использоваться для лечения диареи на фоне НЯК, т.к. они не влияют на симптомы диареи и повышают риск развития мегаколона, тяжелого осложнения НЯК.

Профилактика обострения язвенного колита

Профилактика колита

 

  • Лекарственная терапия (препараты аминосалициловой кислоты — месалазин).

После разрешения острого периода болезни, пациент принимает ежедневно препараты для снижения вероятности обострения НЯК.

При отказе от регулярного приема препаратов в 7 из 10 случаев развивается повторное обострение болезни в течение года. На фоне ежедневного приема препаратов обострение болезни в течение года развивается у 3 из 10 пациентов. Иногда могут развиваться побочные эффекты на прием данных препаратов: боли в животе, тошнота, головные боли, кожная сыпь. При неэффективности аминосалициллатов возможно назначение стероидов или иммуносупрессантов короткими курсами.

  • Пробиотики.

Пробиотики содержат бактерии нормальной кишечной флоры, восстанавлявая нормальную кишечную микрофлору и снижая количество патогенных бактерий, запускающих обострение болезни.

Кому нужна операция?

Примерно 1/4 пациентов с диагнозом НЯК на определенной стадии болезни требуется оперативное лечение. Основная операция — удаление толстой и прямой кишки. Данная операция приводит к постоянному разрешению симптомов НЯК.

Операция показана в следующих случаях:

  • Тяжелые обострения болезни, выраженные кровотечения, мегаколон, перфорация кишки.
  • Нет эффекта от лекарственной терапии.
  • Предраковое заболевание, рак толстой кишки.

Хирургическое лечение язвенного колита

Лечение колита операцией

Удаление толстой и прямой кишки — единственный способ излечения при язвенном колите. Некоторые пациенты принимают решение об операции для снижении риска развития рака толстой кишки. Длительное течение язвенного колита (8 лет и более), множественные поражения кишки значительно повышают риск рака толстой и прямой кишки. При появлении атипичных клеток, высокой степени дисплазии эпителия кишки показано оперативное лечение.

Наиболее частая процедура при оперативном лечении язвенного колита — создание резервуара из подвздошной кишки, который располагается в малом тазу.

Илеоанальный анастомоз

Резервуар для удержания кала после полного удаления толстой кишки.

Для чего это нужно? Для удержания жидких каловых масс после удаления толстой кишки. В организме толстая кишки выполняет функции формирования твердого кала (всасывание жидкости из кала), его проведения до анального отверстия.

При удалении толстой кишки у пациента развивается жидкий стул. Резервуар из подвздошной кишки создается для того, чтобы пациент мог вовремя дойти до уборной. Нет необходимости в применении колостом! Обычной данная операция производится в 2 этапа, разделенных промежутком времени в 2 месяца.

Проктоколэктомия

Это удаление толстой кишки и прямой кишки с выведением стомы через отверстие в передней стенке живота. Каловые массы будут выходить из тонкой кишки в стомический пластиковый мешок (калоприемник), герметично прикрепленный на передней стенке живота.

Данная операция применяется среди пожилых пациентов, а также пациентов, которые не смогут перенести долгую операцию.Ношение стомы позволяет ходить на работу, заниматься спортом, не исключает интимную жизнь. Одним из примеров является 34-летний британский бодибилдер Blake Beckford, который прошел через операцию удаления толстой кишки и выведения илеостомы.

При выведении во время операции стомы, пациента необходимо обучить правилам ухода за ней. В зависимости от вида калоприемников необходимо их опорожнять с определенной частотой, менять мешки каждые несколько суток. Уход за стомой

Необходимо следить за кожей вокруг стомы, оберегая ее от раздражения каловыми массами. Изменение в цвете кожи и стомы, кровотечение, воспаление и отек — признаки, по которым необходимо обратиться к врачу.

Удерживающая илеостомия

При нежелании пациента носить калоприемник, невозможности создания резервуара, соединенного с анальным отверстием, отсутствии противопоказаний к длительной операции после удаления толстой и прямой кишки прибегают к созданию резервуара из подвздошной кишки и кишечного клапана, ограничивающего выделение кала.

Спросите совета у нескольких врачей и выберите подходящий Вам!

Если лечащий врач рекомендует хирургическое лечение язвенного колита, будет нормальным проконсультироваться в нескольких клиниках, обладающих опытом выполнения подобных операций. Спросите у врача о:

  • вариантах лечения;
  • содержании предлагаемого лечения.

Риски и осложнения операций при язвенном колите

После операции иногда возможно развитие осложнений. При наличии подобных симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью:

  1. Инфицирование и воспаление кишечного резервуара. Симптомы: диарея, спазмообразная боль в животе, лихорадка, боль в суставах. Лечение: антибактериальная терапия.
  2. Кишечная непроходимость. Симптомы: вздутие живота, схваткообразные боли, тошнота, рвота, отсутствие отхождения кала. Лечение: внутривенная инфузионная терапия, голод, иногда оперативное лечение.
  3. Несостоятельность резервуара. Симптомы: боль, лихорадка, вздутие живота. Лечение: операция, создание постоянной илеостомы.

Когда оперироваться?

Наилучшее время для операции при наличии показаний — во время ремиссии, затухания симптомов болезни (снижается вероятность осложнений). Послеоперационные риски повышаются при проведении операций по экстренным показаниям. Одна из причин экстренных операций при язвенном колите — токсический мегаколон.

Данное жизнеугрожающее осложнение характеризуется быстрым  развитием воспаления толстой кишки, переполнении ее газами и размножением патологических бактерий в просвете кишки. При появлении лихорадки, болей в животе, запоров, вздутия живота обратитесь за медицинской помощью.

Жизнь после операции

Операции при язвенном колите могут значительно изменить Ваш образ жизни в первые месяцы после операции. Пообщайтесь на форумах с подобными пациентами, спросите совета у врачей. Это может упростить процесс восстановления после операции и облегчит адаптацию к новым условиям. Не бойтесь положиться на друзей и родных. Со временем пациенты хорошо приспосабливаются к повседневным условиям жизни.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины