Заболевания печени: симптомы, признаки, лечение

Автор статьи: 
Виктория Сотникова, врач гастроэнтеролог
Симптомы больной печени

Заболевания печени

Печень — это один из самых больших и самых важных органов нашего тела. Она участвует во многих процессах, в частности, в метаболизме токсинов, и поэтому особенно подвержена повреждениям, которые могут стать причиной цирроза, т.е. состояния, при котором клетки печени заменяются клетками соединительной ткани.

Больная циррозом печень уже не может регенерироваться и выполнять часть своих важных функций. Деятельность печени может быть нарушена из-за длительного влияния вредных факторов, а также внезапно, к примеру, при сверхостром воспалении печени или сильном отравлении, например, несъедобными грибами.

Дисфункция печени тянет за собой целый ряд процессов, ухудшающих состояние здоровья. Заболевания печени являются причиной многих болезней, относящихся к метаболизму, иммунитету, кровообращению, отравлению токсинами и т. д.

Физиологическое строение и функции печени

Печень находится под диафрагмой, занимает в основном правую сторону эпигастральной области. Рядом с ней находятся кишечник и желудок. У взрослого мужчины ее вес достигает даже 2,5 кг вместе с кровью, находящейся внутри. Этот объем равняется приблизительно 800 мл крови, что составляет примерно 10-15 % общего объема крови.

Печень состоит на 95 % из гепатоцитов (клеток печени), которые объединяются в пластинки, а далее - в большие структуры печени (сегменты и доли).

В печени кроме широких кровеносных сосудов находятся также желчевыводящие пути, по которым желчь выходит из печени в желудочно-кишечный тракт.

Печень относится к желудочно-кишечному тракту, но несмотря на свое необычное гомологическое строение выполняет так много функций (некоторые из них еще не объяснены с научной точки зрения), что невозможно причислить ее только к одной системе организма. Печень необычна также из-за своих уникальных свойств. В ней находится больше крови, чем в других органах, и ее регенерационная способность выше, чем у них (она может восстановиться даже после хирургического удаления её части).

Печень выполняет важную функцию подручного хранилища энергии: накапливает, производит и высвобождает глюкозу в зависимости от потребности в настоящий момент, от доступности сложных углеводов и текущей потребности организма в энергии.

В печени происходит метаболизм билирубина. Билирубин, который являетсяпродуктом распада красных кровяных телец, переносится в печень, там перерабатывается в другие формы, которые могут быть выведены из организма. Нарушение этого процесса на любом этапе может привести к характерному симптому повышения билирубина в крови — к желтухе.

Следующая важная функция печени — это участие в обмене и переваривании жиров. В печени углеводы и белки превращаются в жиры.

Здесь происходит синтез фосфолипидов, холестерина, гидролиз липидов до жирных кислот. Часть этих субстанций входит в состав вырабатываемой в печени желчи. Это смесь веществ, участвующих в переваривании жиров — фосфолипидов, холестерина, жиров, жирных кислот, билирубина, желчных кислот и т. д. В течение дня печень взрослого мужчины может произвести более литра желчи.

Печень — это также очень важное звено иммунной системы. В ней проходят процессы активности фагоцитов (иммунная система узнает «врага») и процессы соответствующей защиты организма от инфекций, опухолей или токсинов. В печени находится большая колония клеток с высокой фагоцитозной способностью — т. н. клеток Бровича – Купфера.

Они способны к фагоцитозу, т.е. поглощению больших частиц — бактерии, клеток опухолей, частиц токсинов, вирусов, паразитов, поврежденных белок и т. д. Это вторая по количеству гепатоцитов колония клеток в печени, она выполняет очень важную функцию в общем иммунологическом равновесии организма. Печень существенно участвует в системе регулирования температуры тела: кровь, вытекающая из нее, примерно на 1° С теплее, чем исходная.

В печени происходят также процессы детоксикации. Вещества внутреннего происхождения (билирубин, гормоны и др.), токсические в большом количестве, и внешние токсины обезвреживаются с помощью ряда биохимических процессов в печени. Поэтому серьезные отравления, напр., грибами или химическими веществами, в первую очередь повреждают печень, которая не может переработать такое количество токсинов.

Болезни печени могут нарушить или вообще сделать невозможным выполнение печенью одной или более ее функций.

Болезни печени: причины

Одной из наиболее частых причин повреждения печени является вирусный гепатит (WZW) типов A-E. Эти вирусы обычно называют «желтухой», хотя это название не совсем правильное. Заражение протекает по-разному, с разными симптомами и осложнениями.

Чаще всего встречается вирусный гепатит А, причиной которого является вирус HAV, т.е. желтуха. Вследствие заражения, обычно алиментарным путем, развивается острый вирусный гепатит с симптомами желтухи. Болезнь проходит и пациент восстанавливается на протяжении нескольких месяцев. При этой болезни нет серьезных осложнений, а лечение симптоматическое.

Гораздо страшнее вирус HCV, причина вирусного гепатита C. Он передается через кровь, в меньшей мере — половым путем. Заражающая способность его выше, чем у ВИЧ через кровь, т.е. для заражения хватит меньшего количества крови. Редко доходит до острого состояния с желтухой и другими печеночными симптомами (около 10-20 % заболеваний). HCV обычно вызывает длительный, с незначительно проявленными симптомами гепатит. Через много лет иногда появляются осложнения в виде цирроза и рака печени.

Болезнь передается в устрашающем темпе, поскольку инкубационный период очень длительный (может достигать даже 30 лет), поэтому люди заражают друг друга, не зная о своей болезни. Для более чем половины больных лечение хронической формы противовирусными препаратами приносит эффект. Такая терапия защищает их от серьезных осложнений и препятствует дальнейшему распространению болезни. Профилактические прививки от HCV не существуют.

Другим распространенным вирусом является HBV, возбудитель гепатита типа B. Несмотря на профилактические прививки в детском возрасте и рекомендованные во взрослом возрасте, особенно у лиц, по долгу службы контактирующих носителями болезни, часто происходит заражение. Пути заражения похожи на HCV.

Болезнь протекает обычно бессимптомно, организм побеждает вирус и вырабатывает иммунитет на всю оставшуюся жизнь. Иногда проявляется более острый гепатит с симптомами желтухи и другими проявлениями, связанными с острой дисфункцией печени. Самым опасным является хронический гепатит типа B, сначала практически бессимптомный, но через несколько лет может дать осложнения, похожие на осложнения гепатита C. Развивается он у около 10 % зараженных.

Заражение вирусами типа D и обычно связано с далекой заграничной поездкой или близким контактом с зараженным человеком. Вирус типа D может развиваться только у больных гепатитом B и усложняет его течение; заражение происходит подобно гепатиту В. Заражение вирусом типа E проходит как заражение вирусом HAV, не несет с собой опасных осложнений, при этом заражение происходит внекишечным путем.

Частым поводом дисфункции и цирроза печени является алкоголизм. Считается, что регулярное длительное употребление даже небольшого количества алкоголя может повредить печень. Примерно так же печень повреждается из-за неизлеченных грибковых инфекций, грибки превращают сахары в уксусный альдегид и производят столь же токсичный аммиак.

Однако прежде чем наступит цирроз, алкоголь приводит к т. н. алкогольному ожирению печени, в течение которого в середине клеток-гепатоцитов скапливается жир, нарушающий их функционирование. Печень может быть увеличена, болезненна, но чаще всего заболевание проходит бессимптомно. Причиной этого может быть не только алкоголизм, но и ожирение, неправильное питание, нарушения метаболизма, некоторые лекарства, принимаемые долгое время, вирусные заражения (гепатит С, ВИЧ) и др.

Ожирение печени — это обратимый процесс, нужно ликвидировать его причину и правильно питаться. Нельзя игнорировать угрозу такого ожирения, поскольку оно может привести к циррозу или раку печени (это было обнаружено у 10 % больных). Гепатоцеллюлярная карцинома может также быть осложнением цирроза печени, вирусного гепатита В, длительного употребления алкоголя или курения. В целом, все факторы, повреждающие печень, являются факторами риска развития рака.

Характерные симптомы рака: увеличенная печень, желтуха, асцит, кровотечение из верхнего отдела пищеварительного тракта (яркая кровь в рвотных массах, темная — в кале), другие симптомы дисфункции печени.

Среднее время жизни после обнаружения рака — 6 месяцев. Даже если возможно операционное лечение (удаление пораженного участка печени, если заболевание не очень сильное), то всего лишь 10 % пациентов могут пережить 5 лет с момента постановки диагноза. Химиотерапия неэффективна, а эффективность радиотерапии сомнительна. Рекомендуется делать профилактические анализы посевов всем больным гепатитом В и циррозом.

У больных с другими хроническими болезнями дегенерацию может спровоцировать длительная лекарственная терапия. Значительная часть лекарств на определенном этапе перерабатывается в печение, что не улучшает ее состояния. При эпизодическом употреблении лекарств ткань печени может полностью регенерировать, но длительная терапия может привести к стойким поражениям. Нужно всегда консультироваться с врачом относительно токсичности данных лекарств для печени и при необходимости заменить их.

Больная печень при алкоголизме

Особенно повреждениям печени подвержены лица, которые по долгу службы контактируют с токсическими веществами, например, сельскохозяйственные рабочие. Некоторые токсины могут откладываться годами в организме и по истечении определённого срока привести к серьёзным, необратимым изменениям.

Особым случаем являются острые отравления, ведущие к уничтожению печени, после чего требуется её немедленная трансплантация. Такая ситуация часто возникает после употребления ядовитых грибов, в Польше обычно это бледная поганка, но не только. Причиной также могут быть химические токсины, напр., пестициды, если будет одноразово принята большая доза.

Болезни печени: симптомы и признаки

Наиболее характерным симптомом заболевания является желтуха. При ней уровень билирубина повышается, кожа, слизистые оболочки и белки глаз приобретают желтый цвет. У лиц не белых рас можно заметить только желтый окрас белков глаз. Однако не каждая желтуха связана с неправильным функционированием печени. Различают надпеченочную желтуху, печеночноклеточную и подпеченочную, из которых только печеночноклеточная вызвана ухудшением функций печени.

Надпеченочная желтуха спровоцирована повышенным гемолизом, т.е. распадом красных кровяных телец, и следующим за ним увеличенным поступлением билирубина, с метаболизмом которого не справляется даже здоровая печень. Эта ситуация может возникнуть в результате многих бактериальных инфекций (стрептококки, энтерококки, золотистый стафилококк), заражения паразитами (малярия), опухолей, серьёзных повреждений тела и при т. н. механическом гемолизе, когда из-за повторяемых ударов в тканях начинают распадаться красные кровяные тельца (это наблюдается, напр., у марафонских бегунов, у них гемолиз наступает в подошвах стоп из-за многократных ударов о землю во время бега).

Подпеченочная желтуха возникает тогда, когда печень работает правильно, но жёлчь и содержащийся в ней билирубин из-за блокады желчных путей не выводятся в желудочно-кишечный тракт. Причиной могут быть камни в жёлчном пузыре, опухоли, сдавливающие жёлчные пути и др. При печеночноклеточной желтухе, которая симптомом печеночной дисфункции, обычно необходима расширенная диагностика для определения причины и назначения терапии. Однако нельзя упрощать все симптомы заболевания печени только до желтухи, которая появляется при достаточно серьёзной дисфункции. Есть и другие симптомы болезней печени.

Заболевания печени будут провоцировать общие проблемы с перевариванием пищи и функционированием желудочно-кишечного тракта. Может появиться желчекаменная болезнь, хроническая диспепсия, вздутия, боли в эпигастральной области, синдром раздраженного кишечника и непереносимость жирной пищи и алкоголя.

Будут появляться также незаметные проблемы с перевариванием, последствия которых проявятся через какое-то время. Печень участвует во многих биохимических реакциях, в которых питательные вещества (витамины, жиры, углеводы, белки) превращаются в более простые, легко усваиваемые организмом формы. Из-за дисфункции печени эти вещества не будут усваиваться, что может в дальнейшем привести к развитию симптомов недоедания – авитаминоз, потеря массы тела, слабость, быстро возникающая усталость и т. д.

Могут также появиться неврологические симптомы голодания, связанные с недостаточным питанием мозга – слабая концентрация, недостаток энергии, депрессия, слабая память, головные боли и т. д. Нарушить деятельность центральной нервной системы может также токсическое действие субстанций, не переработанных печенью. Синдром таких расстройств называется печеночной энцефалопатией. Она может характеризоваться и другими симптомами, кроме описанных выше, напр., нарушениями сна, нарушениями ориентации и чувств, астериксиса – т.е. крупной дрожи рук, с частотой несколько неконтролируемых движений в минуту (ее можно заметить, если вытянуть руки перед собой).

Последний этап – печеночная кома.

Цирроз печени

Другие характерные симптомы болезни печени, связанные с накоплением токсинов, - характерные коричневые печеночные пятна на коже, неприятный запах кожи и изо рта (т. н. foetor hepaticus – печеночный запах), зуд кожи и появление зудящей крапивницы. Может нарушиться жировой обмен. В результате в липидограмме (исследование уровня жира и холестерина в крови) концентрация т. н. «хорошего» холестерина — HDL – будет снижена, а «плохого» — LDL – и вредных для здоровья триглицеридов – повышено. Это нарушение может ускорить развитие атеросклероза.

Больная печень также будет нарушать баланс уровня сахара и выработки инсулина в организме. Через некоторое время, из-за серьезных колебаний уровня сахара может развиться невосприимчивость к инсулину и сахарный диабет второго типа. Печень также реагирует на уровень гормонов в организме, уничтожая их.

При заболеваниях печени может повыситься уровень половых гормонов (тестостерон и эстроген) и гормонов щитовидной железы. Поэтому может появиться предменструальный синдром, у женщин может труднее проходить менопауза , а у мужчин повышаться риск инфаркта.

Печень это также важный элемент иммунной системы. Её заболевание может привести не только к частым инфекциям и более трудным их протекании, но и к повышению риска аутоиммунных заболеваний, обострения существующей аллергии, особенно как ответ на токсины, которые печень перерабатывает в нормальной ситуации.

Диета при болезнях печени

Правильно выбранная диета это основное дополнение фармакологического лечения болезней печени. Важно, чтобы во время выздоравливания и регенерации ограничить попадание токсинов в печень и не провоцировать выработку большого количества жёлчи, необходимой для переваривания жиров. Правильно подобранная диета может значительно сократить время регенерации печени и улучшить общее самочувствие и душевное состояние больного. При заболеваниях печени нельзя употреблять алкоголь.

Полные люди должны принять меры по снижению массы тела, т. е. употреблять меньшее количество калорий в день и более интенсивно двигаться (сообразно с состоянием здоровья). Избыточный вес будет ухудшать состояние печени, провоцировать ожирение печени и цирроз. Меньшее количество калорий облегчит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а в особенности, на печень.

Диета должна содержать как можно больше овощей, фруктов и продуктов из цельного зерна, причем эти продукты должны не дополнять обычную мясную диету, а заменять в ней мясо.

Сначала такая система питания будет нелегкой, но со временем неприятной покажется уже предыдущая жирная тяжёлая пища. Хорошая диета содержит много антиоксидантов, витаминов, улучшающих регенерацию печени, клетчатки, которая помогает удалять токсины из организма, существенно облегчая задачу печени, и меньшего количества животных жиров, что также разгружает печень.

Для дальнейшего уменьшения потребляемых животных жиров рекомендуется заменять красное мясо, особенно свинину, рыбой и домашней птицей. В последнее время создано много мифов вокруг рыбы, вроде - морские и пресноводние рыбы, содержат много кислот омега-3 и является ценным источником белка. Нужно опасаться рыбы интенсивного искусственного разведения, в котораых использоваться много антибиотиков и гормонов – ускорителей роста, т.к. эти вещества дополнительно нагрузят печень.

К этим видам рыбы принадлежат вида разводимые на Дальним Востоке, пресноводных тиляпию, Megalaspis cordyla, Pangasianodon, Pterogymnus laniarius и других рыб вида пангасиуса, а также искусственно разводимого норвежского лосося. По таким же причинам не стоит есть дешёвых цыплят-бройлеров, концентрация токсинов из скармливаемых им лекарств весьма высока для больной печени. Вместо этого рекомендуется употреблять индейку, утку, гуся, а лучше всего птицу, выращиваемую в близких к природным условиям.

Если материальное состояние позволяет, нужно покупать экологически сертифицированные продукты. При их производстве не применяются химические средства защиты растений, которые могут нагружать больную печень, затруднять ее регенерацию или дальше повреждать ее. Животные, разводимые таким способом, питаются только натуральной пищей, а их рост не ускоряется искусственно.

Особенно важным компонентом диеты, ускоряющей регенерацию печени, является расторопша пятнистая, содержащая природный силимарин, благоприятный для печени и других органов желудочно-кишечного тракта.

Считается, что она помогает в продукции желчи в печени и одновременно защищает ее клетки от токсинов.

Некоторые исследования показали, что регулярное употребления расторопши может уменьшить содержание холестерина в крови, замедляя тем самым развитие атеросклероза, и противодействовать развитию опухолей. Применение расторопши пятнистой как дополнительного средства особенно показано при циррозе печени или отравлении грибами или другими токсинами.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины