Внематочная беременность: признаки, симптомы на ранних сроках

Автор статьи: 
Александра Нелидова, врач акушер гинеколог
Раздел: 
Проголосовать: 
5
Оценка: Нет Средняя оценка: 5 (2 votes)
Признаки и симптомы внематочной беременности

Плодное яйцо иногда прикрепляется и затем развивается вне полости матки, к примеру, в фаллопиевой трубе (в 70% случаев встречается именно внематочная трубная беременность), яичниках, органах брюшной полости. Подобное явление получило название – внематочная беременность. При полноценной беременности оплодотворенная яйцеклетка продвигаясь по маточной трубе, прикрепляется на стенке матки, где в дальнейшем она будет развиваться, расти, делиться, формировать плод.

Внематочная беременность на ранних сроках: каковы причины?

Обычно подобная патология выявляется медиками еще до того, как женщина почувствует, что беременна. Если женщина ранее перенесла какое-либо воспалительное заболевание, в маточной трубе образовалось препятствие, замедляющее либо делающее невозможным процесс прохождения оплодотворенной яйцеклетки. Риск развития внематочной беременности значительно повышается, если раньше:

  1. ставили диагноз внематочная беременность, и было проведено соответствующее лечение (у 3 женщин из 10 после этого повторяется подобное явление);
  2. диагностировалось воспалительное заболевание внутренних половых органов, к примеру, шейки матки, которое спровоцировала инфекция, передающаяся половым путем;
  3. было перенесено оперативное вмешательство на органах брюшной полости и маточных трубах, после которой остались рубцы;
  4. была перенесена хирургическая стерилизация, при которой перевязывались трубы (но потом сами развязались или хирурги намеренно развязали их, с целью восстановления проходимости);
  5. использовались внутриматочные контрацептивы (то есть в матке стояла спираль, когда произошло зачатие); спираль, которую ставят с целью снижения вероятности прикрепления зародыша в матке, значительно увеличивает риск прикрепления его за пределами этого органа;
  6. применялись внутриматочные вмешательства: выскабливание, беременность прерывалась в результате аборта;
  7. диагностировался эндометриоз;
  8. анатомические и функциональные особенности маточных труб (слишком узкие, извитые, длинные, с наличием рубцов и шрамов).

Ранняя диагностика и экстренное лечение эктопической (внематочной) беременности крайне эффективны. Зародыш, прикрепленный вне матки, конечно, обречен на гибель, однако важно понимать, что если своевременно не будет предпринято медицинское вмешательство, то он продолжит развиваться, до того момента, пока не лопнет труба (это чревато кровотечением и попаданием крови в брюшную полость). При разрыве маточной трубы женщине необходимо в короткое время получить срочную медицинскую помощь, поскольку подобное состояние представляет серьезную опасность для жизни.

vnematochnaya-beremennost-005.jpg

Внематочная беременность: признаки на ранних сроках

Первый признак, указывающий на подобную патологию – тупая боль, сменяющаяся коликами (спазмами) и болезненными ощущениями при надавливании. Боль вначале отмечается с одной стороны, но спустя какое-то время начинает распространяться на весь живот; ее усилению способствует опорожнение кишечника, кашель, двигательная активность. Также вас должны насторожить следующие симптомы:

  • вагинальные выделения (преимущественно коричневого цвета, "мажущего" характера);
  • необильное кровотечение (прерывистое или постоянное, обычно предшествует боли, длится: несколько дней или даже недель); подобный симптом наступает обычно при разрыве маточной трубы.
  • тошнота, рвота, увеличенные и болезненные молочные железы, проблемы с аппетитом (отмечаются у половины женщин с подобным диагнозом); их редко берут во внимание, именно как симптом внематочной беременности, поскольку принимают за токсикоз;
  • повышенная слабость, головокружение;
  • возникновение шокового состояния (вследствие прерывания трубной беременности), для которого характерны: обморок, бледность кожных покровов, пульс нитевидный, проступание холодного пота, усиление кровотечения, обострение болевых ощущений в нижней части живота (ее становится невыносимо терпеть, она распространяется на всю область малого таза, отдает в задний проход, ноги и поясницу);
  • болевые ощущения в области плеч;
  • ощущение давления в прямой кишке.

kak-opredelit-beremennost-v-domashnih-uslovijah-7.jpg

Показывает ли тест внематочную беременность?

Внематочную беременность полосковый тест показать, конечно, не может. Однако вы можете понять по определенным признаками, что беременность есть, но она развивается не в матке. Вот как выглядит внематочная беременность на тесте:

  • тест показывает вторую полоску, но она достаточно слабая при длительной задержке;
  • тест показал слабую вторую полоску, а на повторном тесте через несколько дней она выглядит еще слабее;
  • тест показывает две полоски, но вы ощущаете недомогание, боль в правом или левом боку;
  • вторая полоска есть, но у вас все равно начались месячные или необильные кровянистые или коричневые мажущие выделения.

Неяркая вторая полоска в первую неделю задержки - нормальное явление. Но если она не становится ярче, то нужно бить тревогу. Дело в том, что при развитии эмбриона в маточной трубе, не происходит нормального выделения гормона ХГЧ в кровь. Плод не получает достаточно питательных веществ, он развивается медленнее.

Иногда у женщины могут начаться месячные даже при развивающейся трубной беременности. Происходит это из-за недостаточного выделения гормона беременности, и оттого, что организм "считает", что беременности нет, ведь плода нет в матке.

Что покажет внематочную беременность: диагностика в стационаре

Оно должно носить экстренный характер. Женщине, при обнаружении симптомов, перечисленных выше, крайне важно как можно скорее оказаться в больнице. Современные технологии в области акушерства, позволяют на ранней стадии диагностировать внематочную беременность и начать лечение, исключая риск для жизни матери, тем самым увеличивая шанс на сохранение ее репродуктивной функции.

Дабы подтвердить/опровергнуть диагноз, проводят три процедуры:

  1. гинекологический осмотр;
  2. высокочувствительные тесты, позволяющие отследить динамику уровня хорионического гонадотропина (при патологической, внематочной беременности уровень гормона не повышается с течением времени)
  3. ультразвуковое исследование (УЗИ) с высокой разрешающей способностью.

Если матка оказалась «пустой», но анализы выявили факт присутствия зародыша в организме, вероятнее всего он прикрепился в другом месте. Так, в ситуации, когда женщина проходила курс лечения от бесплодия посредством гонадотропинов (веществ, стимулирующих одновременное созревание нескольких яйцеклеток), то теоретически один зародыш может опуститься в матку, а другой остаться в маточной трубе. При проведении ультразвукового обследования подобное редкое стечение обстоятельств также учитывают.

Конечно не всегда, лишь в некоторых случаях, зародыша удается увидеть. В остальных случаях, когда у врача остается даже доля сомнения, диагноз подтверждают путем непосредственного осмотра маточной трубы с применением лапароскопа, представляющего собой инструмент небольшого размера, который обеспечен линзами и освещением. Его вводят через пупок. Благодаря передовым медицинским технологиям, внематочную беременность удается выявить на очень ранней стадии; поэтому в наше время в 8 случаях из 10 удается своевременно поставить диагноз, до того, как произойдет разрыв маточной трубы.

vnematochnaya-beremennost-004.jpg

Операция при внематочной беременности

Лапароскопия при внематочной беременности

При лечении внематочной беременности также применяют лапароскопию. Это обусловлено несколькими причинами: оперативное вмешательство сопровождается малой кровопотерей, после проведения операции подобным хирургическим методом заживление происходит быстрее и эффективнее, отмечается косметический эффект, нежели после классической полостной, пациентке не приходится длительное время пребывать в стационаре.

Как происходит оперативное вмешательство? Делается два небольших разреза: один в нижней части живота, другой – в пупке. Эти надрезы нужны для того, чтобы в первом случае ввести инструменты, а через второй – лапароскоп, который позволит визуально оценить состояние исследуемых органов и поможет вести наблюдение за ходом операции. В зависимости от ситуации зародыш прижигают лазером или электричеством.

Медикаментозный аборт

В некоторых случаях врач избирает другой способ лечения – медикаментозный, женщина просто принимает одну дозу сильнодействующего препарата, который препятствует развитию клеток зародыша, тем самым убивая его. Однако у этого метода есть свои негативные последствия: известны случаи, когда после приема подобного препарата у женщины диагностировали пневмонию (тяжелое воспаление легких). Поэтому, если вы прошли подобное лечение, и после него у вас возник кашель, незамедлительно обратитесь к врачу. Основное преимущество подобного подхода заключается в том, что после приема лекарства и избавления от зародыша, маточные трубы не повреждаются (в отличие от хирургического вмешательства).

Если после соответствующего обследования было выявлено, что зародыш перестал развиваться, врач не назначает никакого лечения, так как эмбрион со временем пропадет сам.

В маточной трубе, после всех манипуляций, могут сохраниться остатки тканей, которые способны повредить внутренний половой орган. Поэтому женщине назначают обследование с целью определения уровня хорионического гонадотропина; посредством него можно установить, все ли остатки вышли из организма. Маточную трубу сохраняют в том случае, если не произошло необратимых повреждений; в этом случае женщина может рассчитывать на вероятность благополучной беременности в будущем. Согласно статистике, большинство женщин, которые перенесли операцию в связи с данной патологией, смогли естественным путем зачать и успешно выносить малыша в течение года после произошедших событий.

vnematochnaya-beremennost-007.jpg

В целях профилактики

Такая серьезная и опасная патология, как внематочная беременность, чревата рецидивами, вероятность повторения сравнима с той, что и при первом нарушении, составляет 10%. Поэтому важно не допускать заражения инфекциями, передающимися половым путем (к примеру, хламидиозом), избегать беспорядочной половой жизни.

Вылеченные вовремя инфекции, заболевания внутренних органов, позволяют предотвратить дальнейшее повреждение маточных труб. Если вы курите, откажитесь от этой вредной привычки, а также от других токсичных воздействий. Отдайте предпочтение комбинированным оральным контрацептивам для предотвращения нежелательной беременности, и откажитесь от прогестиновых (предотвращающих овуляцию).



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины