Дисменорея: причины, симптомы и лечение

Автор статьи: 
Валерий Чудновский
Раздел: 
Проголосовать: 
Еще никто не проголосовал
Дисменорея у женщин

Дисменорея – заболевание исключительно женское, и так принято называть протекание болезненных менструаций. Причем такой недуг является одним из самых частых заболеваний у женщин. Этот термин использовали еще в Древней Греции во времена Гиппократа. Доктор считал, что одной из главных причин возникновения дисменореи является органическое препятствие на пути выделения крови из полости матки. Впоследствии, взгляд на причину этого недуга менялся десятилетиями.

Стоит подчеркнуть, что по различным данным частота дисменореи среди женщин колеблется от 8 до 80 процентов, и при этом в исследованиях указаны лишь те случаи, когда женщина не может вести обычный образ жизни, либо - осложнения приводят к медицинскому вмешательству.

Болезненная менструация: причины дисменореи

Более трети женщин, имеющие болезненную менструацию, не работоспособны в течение от одного до пяти дней каждый месяц. Среди девочек – подростков дисменорея является частой причиной отсутствия в школе.

Причины возникновения дисменореи как самостоятельного заболевания среди женщин, до сих пор не ясно. Имеются несколько теорий, которые берут в основу различные факторы – физиологические и психологические. Выявлена связь недуга с социальным положением, физическим трудом, и частыми тяжестями. К слову, у спортсменок, и женщин, которые трудятся больше нормы, это заболевание протекает тяжелее, чем у остальных представительниц прекрасного пола.

Немалую роль имеет и наследственность, так как у 30 процентов участников исследовательской группы матери страдали тем же недугом. Предпосылками к заболеванию является и негативное влияние окружающей среды, а также - такие факторы, как - переохлаждение, перегревание, инфекции, стрессовые ситуации, излишние физические нагрузки.

Появление вторичной формы недуга является следствием перенесенных заболеваний, таких как эндометриоз, воспаления женских органов в области малого таза, разрыв заднего листка широкой связки, аномалии в развитии женских половых органов (двурогая или седловидная матка), и другие факторы.

Симптомы дисменореи

Первичная дисменорея, как считают большинство врачей, приобретает вид циклического патологического процесса, который определяется рядом симптомов:

  • Выраженные боли во время менструации каждый месяц, вздутие живота;
  • Слабость по всему телу;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Развитие мигрени, головокружения, иногда – обморочные состояния;
  • Обильное слюноотделение, сухость во рту, отсутствие аппетита;
  • Повышение температуры до отметки в 37-38 градусов по Цельсию;
  • Эмоциональные и вегетативные расстройства.

Причем нередко ведущим симптомом может выступать не болезненное ощущение внизу живота, а другие, вышеописанные симптомы. Сильные болезненные ощущения перегружают нервную систему, ухудшают работоспособность, и снижает качества памяти.

Все вышеперечисленные симптомы дисменореи делятся на четыре категории:

  1. Эмоционально-психические: повышенное чувство раздражительности, депрессия, бессонница, анорексия, булимия, извращение вкусов, непереносимость некоторых запахов и прочее.

  2. Вегетативные симптомы: отрыжка, тошнота, озноб, икота, потливость, ощущение жара, сухость во рту, гипертермия, частое мочеиспускание, вздутие живота.

  3. Группа симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы: обмороки, головокружения, брадикардия, головная боль, тахикардия, экстрасистолия, похолодание, боли в сердце, отеки лица и век.

  4. Обменно-эндокринные симптомы: рвота, общая слабость, жжение и зуд кожи, ощущение «ватных» ног, боли в суставах, полиурия.

Развитие первичной дисменореи

Как правило, такое заболевание появляется в подростковом возрасте, зачастую, спустя один-три года после начала менструаций.

Первое время боли, чаще всего, кратковременные, не сильные и не мешают работоспособности. Но в последующее время происходит развитие недуга, увеличение длительности и силы менструальной боли, а также - приобретение новых симптомов со стороны сердечно-сосудистой и других систем организма.

Стоит заметить, что боли при дисменорее начинают появляться примерно за 12 часов до начала месячных, или же особенно отчетливо ощущаются в первый день менструального цикла. Причем, продолжительность таких болей занимает от двух до 42 часов от общего числа дней менструации. Возникают ощущения, схожие со схватками, но боль может иметь и другие качества: ноющая; распирающая; дергающая, отдающая в мочевой пузырь или прямую кишку.

По уровню развития выделяют дисменорею двух типов – компенсированную и некомпенсированную. При первой форме, недуг имеет более менее стабильное развитие, и симптомы и ощущения в течение всего менструального цикла не изменяются. При втором типе – интенсивность болезненных ощущений и перечисленных выше симптомов с каждым месяцем и годом постепенно увеличивается.

Диагностика дисменореи

На сегодняшний день исследователи пришли к единому мнению, и все больше специалистов начинает утверждать, что причиной дисменореи становиться повышенный уровень простагландинов (ПГ) Е2, и F2a в месячных. Причем простагландины – универсальное вещество, одно из класса ненасыщенных жирных кислот, которые имеются в тканях всех людей и практически всех животных.

Так считают по ряду причин. Во-первых, ПГ не является одним из класса гормонов. Тогда как гормонами именуют вещества, выделяемые железами внутренней секреции, что распространяется по кровеносному обращению, и оказывают активные, биологические изменения во внутренней системе организма. Простагландины имеют локальное действие в тех тканях, которые продуцируют это вещество.

Арахидоновая кислота считается обликатным предшественником ПГ. Данное жирное вещество, как правило, имеется среди тканевых фосфолипидов. Для того, чтобы высвободить жирную кислоту, используются фосфолипазы, которые еще называются энзимами. Свойства свободной арахидоновой кислоты способствуют ее трансформации в различные соединения. Ферменты, выступающие в химической реакции высвобождения, именуют циклооксигеназами.

С помощью специальных ферментов вышеуказанная кислота образует три соединения: простациклин (ПП2), ПГ D2, E2 F2aПГЕ2 и ПГF2a, которые являются мощными стимуляторами увеличения сократительной работы миометрия. Кстати, именно повышение концентрации соединений F2A, и увеличение ПГF2a по отношению к ПГЕ2 – являются одной из главнейших причин возникновения дисменореи.

Высвобождение простагландинов из эндометрия является откликом организма на различные раздражители, которые сконцентрированы в нервных окончаниях. Кроме того, среди возможных причин стимулирования образования ПГ считают уменьшение кислорода в организме, воздействие гормонов, механическое растяжение органов и прочее. В некоторых случаях, объемы выделяемого простагландина может превышать в десятки раз того количества, что считается нормой. А это значит, что избыток ПГ приводит к увеличению его синтеза, и уменьшению процесса катаболизма.

Уровень простагландинов у женщин с дисменореей намного выше, чем у здоровых женщин, и снизить такое количество химического элемента в менструальной крови поможет лишь специальная терапия. Лечебные средства, которые может прописать врач при дисменорее, обычно действуют как блокираторы на циклооксигеназы, и тормозят выработку простациклина, ПГ, и тромбоксана.

Увеличения содержания ПГ в секреторном эндометрии наступает за некоторое время до начала цикла. У специалистов нет больше сомнений, что во время протекания лютеиновой фазы, эндометрий вырабатывает ПГ. Отмечено многими исследователями, что повышение содержания ПГF2a из маточных выделений, совпадает по времени с регрессом желтого тела. Пока врачи не определили, с чем это связано, но о наличии регуляции гормонами синтеза ПГ указывает положительная корреляция между высоким уровнем этого вещества, в среднем и позднем периоде секреторной фазы, и снижение уровня эстрадиола. Доказно, что эстрогены оказывают положительное влияние и нормализуют синтез ПГ, прогестерона.

Простагландины принимают участие в сокращении спиральных артериол, которые являются причиной менструального цикла. Отторжение приводит к увеличению их объема в крови, чем объясняется высокое содержание ПГ в менструальных выделениях. Высокое содержание простагландинов приводит и к сократительной активности матки, спазмам и лолкаьной ишемии, что приводит к появлению болей внизу животу. Кроме того, ПГ является причиной нарушения гемодинамики мало таза (гипертензии, спазм сосудов, длительная вазодилатация, венозный застой, что приводит к гипоксии клеток, накоплению алогена и раздражению периферийных нервов).

Подмечено, что у женщин, больных дисменореей повышается уровень внутриматочного давления, а частота схваткообразных спазмов выше в 2 – 2.5 раза по сравнению с теми пациентками, у которых месячные проходят безболезненно. Повышение болевых ощущений – это результат накоплению калиевых солей в тканях и высвобождение активного кальция.

Кроме того, замечено, что под влиянием повышенного содержания простагландина в крови, возникает ишемия и в других тканях и органах, что становится причиной для возникновения головных болей, диареи, тошноты и рвотных позывов. Введение препарата антипростагландинового действия приводит к тому, что у почти 80 процентов страдающих болезненной менструацией женщин, симптомы дисменореи стираются и меньше влияют на работоспособность организма.

Среди врачей-исследователей также широко обсуждается роль вазопрессина в развитии недуга. Проведенные исследования подтверждают, что количество этого вещества в менструальной крови выше нормы. Рост объема вазопрессина в плазме крови приводит к повышению сокращений матки, снижает маточный кровоток, и по утверждениям врачей – также приводит к развитию дисменореи.

При всем этом, антипростагландиновые лекарства не блокируют действие вазопрессина, чем, в большинстве случаев, объясняет неэффективность терапии. Однако экспериментальным путем доказано, что прием комбинированных оральных контрацептивов приводит к снижению количества этого вещества, и подтверждает жизнеспособность терапии антипростагландиновыми и пероральными контрацептивами одновременно.

Боли при месячных: реакция организма

Важную роль в усиленной болезненности спастических сокращений матки во время месячных играет болевой порог у женщины.

Болью называют своеобразное психофизическое состояние человеческого организма, которое является естественным откликом на воздействие сверхсильных, разрушительных действий, что приводит к функциональным, органическим нарушениям.

Реакции-отклики, которые возникают у живых существ на действие раздражителя, которые могут привести к повреждению организма, или несут в себе подобную опасность, называются ноцицептивными реакциями. Согласно одному из наиболее популярных мнений, один из компонентов боли - болезненное ощущение – появляется при возбуждении неинкапсулированных нервных окончаний.

Для того, чтобы появилась боль, потребуется возбуждение нервных окончаний биологически активными веществами, в особенности - из групп кининов, ПГ, и также - некоторых ионов, которые обычно находятся в спокойном состоянии внутри клеток. При действии разрушительных, повреждающих факторов, нарушается прочность мембран, и вещества попадают в межклеточные пространства, раздражая нервные окончания.

В настоящее время ученые полагают, что по физиологическим свойствам такие свободные нервы обладают хеморецепторами. Доказано, что рецепторы, умеющие улавливать ноцицептивные отклики, имеют высокий порог чувствительности.

Поэтому термин «болевые рецепторы», «проводники боли» - не более чем условное название, так как само болезненное ощущение формируется в ЦНС. Процесс обработки, получения и передачи боли происходит на различных уровнях центральной нервной системы.

Ретикулярная формация выполняет важнейшую функцию в обработке информации, которая поступает в головной мозг, причем в этом отделе болевое раздражение поступает намного быстрее, чем на кору больших полушарий. Эта реакция выражается в появлении медленного регулярного ритма, и обладает частотой 4-6 колебаний в секунду, что получило название «ритм напряжения», т. к. сопровождает появление стресса.

На основе многих исследований было оформлено положение, что активация коры больших полушарий на раздражительную реакцию от ноцицептивного раздражения формируется при участии ретикулярной формации с помощью адренергического субстрата. Подтверждено, что наркотики и анальгетики действуют, в первую очередь, на эту область мозга.

Получение анальгетического эффекта без «выключения» сознания является подтверждающим признаком, что осознанное ощущение боли и состояние бодрствования обеспечиваются различными система мозга. Хотя, не так давно считалось, что главную роль в формировании ощущений играет таламус. Но, в формировании болезненных ощущений принимает участие также лимбическая система мозга (регулирует память, эмоции и мотивацию).

Лекарства из группы транквилизаторов, имеющие медикаментозное влияние преимущественно на лимбическую структуру, мало меняют порог возбуждения, однако эффективно меняют болевую интеграцию, обладая эффективным воздействием на эмоциональные проявления.

Интенсивность болезненных ощущений определяется рядом факторов:

  • Психологический настрой.
  • Эмоциональный фон.
  • Тип вегетативной деятельности.
  • Окружающая среда.

Экспериментально доказано, что усилие воли, переключение внимания на какую-либо другую деятельность, способствует снижению болезненных ощущений, вплоть до полного отключения боли. При нарушении психики (алкогольное опьянение, некоторые типы шизофрении) присутствуют нарушения болевого ощущения, вплоть до полного отсутствия боли.

Вторичная дисменорея

Эта форма недуга характеризуется органическими изменениями в органах малого таза. Зачастую, вторичный тип проявляется через несколько лет после начала менструального цикла, и боли могут увеличиваться до начала месячных за один-два дня. Вторичная дисменорея возникает у женщин, перешагнувших отметку в тридцать лет.

Одной из самых распространенных причин возникновения вторичной формы считается воспалительный процесс в органах малого таза и эндометриоз. Недуг может провоцировать и использование внутриматочной спирали. Вторичная дисменорея проявляется,чаще всего, при наличии сопутствующих заболеваниях женских гениталий, и является следствием нарушения кровотока, растяжения стенок полых органов, спазма гладкой мускулатуры, чрезмерным раздражением нервных окончаний при спазмах матки.

При хронической форме воспаления играет огромную роль наличие спаек в полости матки и яичниках, а также - спаечного процесса, формирующегося между миометрием матки и органами брюшной полости. При исследовании влагалища, органов малого таза специалист может определить такие признаки патологических явлений, как увеличение придатков, болезненность, и ограниченная подвижность матки. Стоит подчеркнуть, что эндометриоз имеет схожую картину, но при этом недуге боли отмечаются на протяжении всего цикла и повышаются за 2-3 дня до начала месячных. Наиболее часто боли от эндометриоза имеют ноющий характер, отдают в область прямой кишки, поясницы, придатков,  и наиболее сильны в те дни, когда больше всего выделений.

При гинекологическом обследовании полости малого таза, в случае вторичной дисменореи, могут отмечаться следующие признаки:

  • Болезненность при смещении матки;
  • Утолщение, шероховатость крестцово-маточных связок;
  • Увеличение, неподвижность придатков;
  • Изменение размеров матки и яичников (перед и во время месячных);
  • Уменьшение размеров яичников и матки после окончания критических дней.

При поражении внутренних органов, в диагностике важно выявить болевые точки, нарушений чувствительности, симптомы натяжения нервных стволов, что входит в неврологическую симптоматику вторичной дисменореи. Однако, натяжение нервных стволов может быть результатом сопутствующих заболеваний, к примеру, нарушение ЦНС, вторичное вовлечение в процесс рецепторов при соматических заболеваниях и пр.

Вторичная дисменорея может встречаться у женщин, которые применяют внутриматочную контрацепцию. Определено, что при использовании таких противозачаточных средств, концентрация простагландинов повышается в адаптационный период, и вызывает усиление процессов сокращения матки, что у женщины с высоким болевым порогом является первопричиной к проявлению дисменореи.

Этот недуг может появляться у особ с аномалиями в развитии матки (при седловидной, двурогой матке, а также - при загибе матки), что затрудняет отток менструальной крови. Также, миоматозными узлами, когда образование доходит до внутренного зева, и сокращение матки выталкивает узел через цервикальный канал.

Диагностирование вторичной дисменореи происходит с помощью посева материала, полученного из шейки матки и влагалища, а также - с помощью гистеросальпингографии, УЗИ, лапароскопии. Одним из важнейших диагностических моментов в определении характера патологии является просчет эффективности будущей терапии.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины