Эрозия шейки матки

Автор статьи: 
Валерий Чудновский
Раздел: 
Проголосовать: 
4
Оценка: Нет Средняя оценка: 4 (1 голос(ов))
Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки - чрезвычайно распространенное среди женщин всех возрастов гинекологическое заболевание, которое может перейти в злокачественную форму рака. К сожалению, эрозия может возникнуть и у молодых женщин.

Чем чревато это заболевание, и к каким последствиям оно может привести женское здоровье? Давайте подробнее обсудим все особенности этого недуга, определим его симптомы, выясним, существуют ли действительно эффективные методы лечения эрозии, а также - успешные профилактические меры.

Стоит помнить, что женщины должны ходить на медосмотр к гинекологу не менее двух раз в год, даже если ничего «не болит». Но давайте смотреть на мир трезво – посещать гинеколога добровольно далеко не всегда легко, особенно для молодых девушек. Так уж получилось, что мы все боимся врачей, а осмотр в гинекологическом кресле, подчас, связан с дискомфортом, а то и вовсе болезненный. Конечно, наверняка есть такие представительницы прекрасного пола, которые способны регулярно ходить на осмотр без видимых на то причин, но вряд ли их много.

Хотите, или нет, но за своим здоровьем нужно следить, так как множество гинекологических болезней протекает без симптомов, без болей, и нарушений цикла. Такой «незаметной» для женщины болезнью является и описываемая в этой статье патология. В настоящее время любое повреждение слизистой оболочки, расположенной в шейке матки гинекологи именуют эрозией.

Эрозия шейки матки: симптомы

Как это ни печально, но подобная патология зачастую протекает без каких-либо симптомов и подозрений со стороны женщины, и обнаруживается случайно, когда пациентка пришла на осмотр к гинекологу совсем по другому поводу. Именно поэтому так много беременностей протекают с эрозией шейки матки, что, в свою очередь, может создать проблемы во время естественных родов через половые пути.

Как выглядит эрозия шейки матки

Тем не менее, иногда эрозия имеет свои особенные симптомы:

  • режущие боли в шейке матки;
  • болезненные ощущения в низу живота и матке после полового акта;
  • небольшие выделения крови после интимной близости;
  • слабые кровотечения, а также - мажущие выделения между менструациями.

Эрозия шейки матки и беременность

Многие девушки не устают спрашивать врачей - можно ли забеременеть при наличии эрозии? Вопреки распространенным слухам, забеременеть при эрозии можно. Однако лечить эрозию во время беременности не рекомендуется из-за близости расположения очага воспаления к плоду, а значит - высок риск травматизации плода, сокращения матки.

Кроме того, запущенная эрозия нередко распространяется на всю поверхность шейки матки. К сожалению, в этом случае генерализованное воздействие на область поражения может поспособствовать длительному заживлению пораженного места, возникновения рубцов, что может плохо сказаться на ее "запирательной" функции во время беременности. Если вход в матку недостаточно закрыт, то женщине грозит невынашивание беременности, или - выкидыш на раннем или позднем сроке.

Причины эрозии шейки матки

Врачи онкологи считают, что способствует развитию эрозии вовсе не сидячий образ жизни, или плохое питание, а онковирус. Это папилломавирус человека, или сокращенно - ВПЧ, который может вызывать различные новообразование на теле человека, и в некоторых случаях - переходить в злокачественную форму рака.

Здоровая и больная шейка матки

В случае с этим заболеванием, заражение онковирусом происходит половым путем от зараженного ВПЧ партнера. Папилломавирус человека локализуется во внутренних половых органах женщины, и вызывает такие заболевания, как эрозия, лейкоплакия, полипы матки и т.д.

Эрозия шейки матки у нерожавших

Молодые женщины от 19 до 30 лет, не имеющие детей, тоже могут иметь эрозию. Причиной этому является, как мы говорили выше, папилломавирус человека. Очень часто причиной возниковения эрозии у молодых девушек и женщин является беспорядочная половая жизнь, в большинстве случаев - частая смена половых партнеров, пренебрежение контрацепцией или ее неправильное использование.

Если у женщины нет постоянного партнера, то, во избежание заражения ВПЧ, гинекологи рекомендуют использовать презерватив. Свечи и противозачаточные таблетки, в этом случае, неэффективны, так как не защищают женщину от заражения венерическими заболеваниями или папилломавирусом.

Диагностика эрозии шейки матки

Установить заболевание может только врач гинеколог на осмотре в кресле.

В некоторых случаях эрозия не носит вирусный характер, а патологические изменения поверхности слизистой вызваны другими факторами. В этом случае врач гинеколог на осмотре может заметить изменения поверхности слизистой. При последующем соскобе и изучении под микроскопом, можно заметить изменение развития нормальных клеток, покрывающих шейку матки. Они изменяются под воздействием каких-либо факторов, среди которых воспаление, гормональные нарушения, а также - механические повреждения органа, которые проявляются из-за родов, «грубого» полового акта, абортов, инфекции, перенесенных венерических заболеваний. Такая патология именуется «псевдоэрозией».

Истинный вид такого недуга возникает, когда происходит разрушительный процесс какого-либо участка слизистой в шейке. На пораженном участке возникает небольшая трещина, кровоточащая рана.

Как мы уже выше подметили, эрозия является «скрытой» болезнью, и редко проявляется внешними симптомами. Среди таковых – выделение слизи с кровяными тельцами при половом акте, или при спринцеваниях во время осмотра гинеколога, а также - тянущие длительные боли внизу живота. Но, чаще всего этот недуг бессимптомный. Только при осмотре гинекологом и при использовании специального инструмента - внутреннего зеркала, которое вводится в влагалище, можно найти поврежденный участок. При давлении из этого места может выделяться кровь.

Если при осмотре с зеркалом у гинеколога возникло подозрение на эрозию, то он проводит более детальные исследования для точной диагностики.

Кольпоскопия шейки матки

В медицинской практике бывают такие случаи, когда сам врач ставит под сомнение истинность диагноза. Чтобы подтвердить или опровергнуть потребуется кольпоскопия – исследование под микроскопом пораженного места на слизистой оболочке; расширенная кольпоскопия (подразумевает применение красящих средств с микроскопом).

Эрозия шейки матки на кольпоскопии

Чтобы взять материал на анализ, врач гинеколог отщипывает кусочек подозрительного участка слизистой для изучения микроскопом. Эта процедура может быть немного болезненной, однако этот способ является очень эффективным, и диагноз можно поставить практически безошибочно.

Биопсия шейки матки

Биопсию, или - цитологическое исследование, обязательно назначает врач для диагностирования эрозии.  Для этого исследования потребуется лишь соскоблить мазок с клетками. Биопсия поможет выявить не только эрозию, но и точно диагностирует развитие рака, если заболевание было запущено, и перешло в новую стадию.

Лечение эрозии шейки матки

Если после кольпоскопии и биопсии диагноз установлен, и биоматериал показал положительный результат, лечебные меры проводятся незамедлительно.

Во-первых, ликвидируется воспаление с помощью спринцевания, и проводится профилактическое лечение специальными противовоспалительными, заживляющими мазями.

Далее необходима антибактериальная терапия.

Диагностика и удалении эрозии шейки матки

Прижигание эрозии

Прошли те времена, когда эрозию шейки матки лечили исключительно хирургическим путем. Операция на этой области несет большие последствия для молодой женщины, которая планирует иметь детей. Поврежденная или сильно травмированная часть органа теряет свою основную функцию - закрытие прохода в матку во время беременности, а значит - женщина может потерять ребенка.

Статистика показывает, что очень много невынашиваний как на ранних, так и на поздних сроках беременности, случается из-за механических повреждений или операций на внутренних половых органах женщины в прошлом.

Именно поэтому изобретены новые методы способы эрозии шейки матки, а именно - прижигание. Всего методов несколько. Прижигать новообразование можно лазером, электрическим током, или - жидким азотом. В зависимости от того, насколько обширно поражение слизистой, и в какой именно стадии находится заболевание, врач выбирает наиболее подходящий способ лечения.

Коагуляция лазерными лучами

Современный метод лечения, который позволит избавиться от эрозии раз и навсегда. Среди побочных явлений этого способа прижигания - образование ожоговых рубцов и долгое заживление пораженного участка. Тем не менее, именно лазерное прижигание эрозии является самым известным и частым способом лечения, его назначают очень многим пациенткам.

Криодеструкция - прижигание шейки матки азотом

Эрозия на пораженном участке удаляется с помощью замораживания. Для этого используется жидкий азот. Криодеструкция является самым предпочтительным методом лечения эрозии шейки матки: она безболезненна, не имеет противопоказаний, после нее образуются мягкие незаметные рубцы.

Диатермокоагуляция

Терапия с применением электрического тока. Однако, как и любой другой термический метод воздействия, оставляет обширные ожоги и рубцы.

Химическая коагуляция

Такой способ лечения заключется в обработке пораженного участка слизистой специальными растворами, которые уничтожают поврежденные клетки. Применяется на ранних стадих ярозии шейки матки, и если нет перерождения в злокачественный рак.

Хирургическая операция

Хирургическое удаление шейки матки (либо её части) в случае, если возникла ранняя стадия рака.

Эрозия шейки матки после прижигания

В зависимости от выбранного метода лечения, восстановительный период может занять от недели до месяца. За это время на поверхности шейки матки образовывается корочка, которая затем отпадает. После прижигания на шейке матки образуются аккуратные рубцы. Если выбранным способом лечения была криодеструкция, то на месте эрозии образуется мягкая соединительная ткань.

Во время восстановительного процесса необходимо соблюдать половой покой, пока травмированное место полностью не заживет. В это время необходимо неоднократно посещать гинеколога для слежения за процессом восстановления шейки матки.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины